Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
То есть ответ на этот вопрос
Для меня нет. Для меня все еще непонятно, почему по мнению DSimona быть патриотом/любить свою новую родину можно только из ненависти к старой?
Если только в данном контексте в патриотизм не был вложен некий истерический оттенок.

k_ja_ra, это советская - не национальная индентичность.
Так же и в США или Канаде национальной идентичность не связана с патриотизмом.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Так же и в США или Канаде национальной идентичность не связана с патриотизмом.
маеш на ўвазе, што яны патрыёты Канады, але захоўваюць беларускую, прыкладам, ідэнтычнасць? І як доўга? Максімум, першае пакаленне эмігрантаў?
Асабіста я лічу, што калі чалавек выбірае іншую краіну, едзе тут жыць, нараджае і гадуе там дзяцей, то варта рабіцца тамтэйшым.) Прымаць тамтэйшую ідэнтычнасць, асімілявацца і ўсё такое. У прынцыпе гэта там і адбываецца.) А дзе не адбываецца - там маем арабскія гета, этнічныя канфлікты і іншыя падобныя праблемы. Сваю ідэнтычнасць захоўваем ва ўласнай краіне. :) У чужой (прынамсі напачатку) - прымаем мясцовую і робімся тады сваімі. І краіна тады робіцца ўжо сваёй.)

Igra

БЫТИЕ
маеш на ўвазе, што яны патрыёты Канады, але захоўваюць беларускую, прыкладам, ідэнтычнасць? І як доўга? Максімум, першае пакаленне эмігрантаў?
Просто в многонациональных государствах преобладает государственный патриотизм, а не национальный. Поэтому национальная идентичность не связана с патриотизмом.

k_ja_ra

Well-known member
То бок людзі любяць менавіта дзяржаву? Нам гэта дакладна не пагражае.) У нас дзяржаву ў асноўным ненавідзяць.)

Igra

БЫТИЕ
почему по мнению DSimona быть патриотом/любить свою новую родину можно только из ненависти к старой?
Но с тем, что можно только из ненависти я тоже не согласна.
Я думаю, что идеологическое воспитание детей и молодежи в США развито и это правда, а не неправда, как написала Пароле.
Думаю, что есть те, кто проникается патриотизмом, приезжая в зрелом возрасте. И есть те, кто из обиды на бывшую родину тоже.
Другое дело, что (уж простите за камбэки) по мне любить и быть патриотом не синонимы. Я вот Италию люблю, очень, и еще несколько стран. Не думаю, что я патриот. В принципе могу сказать о себе, что я на сегодня не патриот в принципе.
А патриотизм новых американцев можно было бы проверить ухудшением условий жизни, серьезным таким. Интересно, насколько он бы сохранился. И если это не просто рука на сердце и слезы под гимн, а сына в пехотинцы заАмерику.

Нам гэта дакладна не пагражае.) У нас дзяржаву ў асноўным ненавідзяць.)
Ну у нас-то и с тем и с другим проблемы.

Orion

Созвездие
значит, ты уже не воспринимаешь по умолчанию ЛЮБОГО человека как порядочного и доброжелательного:) Ты изменилась. Перестала быть доверчивой.
Нет, я не изменилась внутри, я изменила внешнее поведение.. мимикрировала.. ты со стороны теперь будешь видеть меня как недоверчивого человека.. и пытаться доказать мне, что я про себя чего-то не знаю :)

это же элементарная логика: если нет доверия, то есть недоверие :)
Но оно же есть :) доверие.. видишь суслика? И я нет.. а он ееесть :)

DSoul

Начинающая Ведунья
Magda, где в моей фразе "только"?
Там написано "обычно", что я видела Часто в своем опыте, что ни разу не отменяет другие разные виды и способы.
в моем опыте Я выделила (из-за частоты повторений) 2 основных вида.

Я удивлена, откуда взялось такое твое умозаключение, некая личная эмоциональная часть подмешалась однозначно.

Magda

Well-known member
где в моей фразе "только"?
Цепочка рассуждений у меня простая.
Parole написала о своих живых людях, о которых она знает, а вы не знаете ничего, чтобы оценить их лично.
Но это не помешало вам сделать вывод о них. Значит, что вы не допускаете даже возможность нового патриотизма, если только не по злобе.
Поэтому и задала уточняющий вопрос.

некая личная эмоциональная часть подмешалась однозначно
Несомненно.

DSoul

Начинающая Ведунья
k_ja_ra, очень хорошо получается сохранять свою культуру и традиции в еврейских общинах. Я про штаты.
Как они там любят говорить :" еврей еврею не даст умереть и и не дать спокойной жить" :)

Magda, про них конкретно я написала "сомневаюсь"
Потом начала с новой строки и выразила мысль, где написано было "обычно"
Как ты там складывала цепочку, уже не моё дело

k_ja_ra

Well-known member
Просто в многонациональных государствах преобладает государственный патриотизм, а не национальный. Поэтому национальная идентичность не связана с патриотизмом.
людзі, я вось гэтага ўсё ж не разумею. Словы знаёмыя, а сэнс у мяне дарогай губляецца.
Што такое нацыянальны патрыятызм? Гэта і ёсць нацыяналізм? )
Ок, Канада. На пальцах калі, чым канадскі патрыятызм адрозніваецца ад нямецкага, прыкладам? Ці беларускага, калі дапусціць, што ў нас ён хаця б тэарэтычна ў мікрадозах ёсць?

А патриотизм новых американцев можно было бы проверить ухудшением условий жизни, серьезным таким. Интересно, насколько он бы сохранился. И если это не просто рука на сердце и слезы под гимн, а сына в пехотинцы заАмерику.
пра пагаршэнне ўмоў - так. Цікава б было на патрыятызм глянуць. А вось пра аддачу жыццяў... Мне чамусьці здаецца, што гэта сёння ўвогуле амаль неактуальна. Сёння грамадства - гэта сукупнасць прагматыкаў і максімум рупліўцаў сваё сям'і і блізкіх. Па-мойму, адчайныя патрыёты, а правільней сказаць, фанатыкі, засталіся толькі сярод неадукаванага арабскага ці падобнага насельніцтва, не?
Пры ўсіх маіх ідэйных перакананнях, першае, што б я зрабіла ў выпадку небяспекі і пагрозы жыццю майму ці маіх блізкіх, гэта б паспрабавала хапаць блізкіх і бегчы туды, дзе такіх небяспек няма. І гары ўсе ідэі гарам.

Igra

БЫТИЕ
Igra, а пад іншым што маецца на ўвазе?
Я имела в виду, что ни национального, ни государственного патриотизма .
Гэта і ёсць нацыяналізм? )
Отчасти да)
Правда, прочти статью на пред. странице. Там интересно про патриотизмы и все уложится, имхо.
а правільней сказаць, фанатык
Нет, не фанатики. На определенных этапах жизни общества патриотизм, который сейчас фанатизмом кажется, необходим для выживания.
А вось пра аддачу жыццяў...
А за деньги?)

Mahima

переименовалась:)
я изменила внешнее поведение.
ой, ладно. Я вообще ромашка, но шипы у меня выросли, как у розы. И выгляжу я как роза, и пахну как роза, но внутри я все равно ромашка. Не вопрос.
Што такое нацыянальны патрыятызм? Гэта і ёсць нацыяналізм? )
Думаю, примерно так: например, я белоруска, и люблю своих, свою страну.
А в Канаде миллион всяких национальностей. И они все - патриоты Канады не потому, что китайцы, и все здесь им нравится свое китайское. А потому, что они ГРАЖДАНЕ этой страны. Наравне с евреями, белорусами, внутри своей, быть может, общины, но все равно канадцы.
Мы - не граждане. Поэтому у нас патриотизм, ИМХО, такой на уровне берез и васильков. Малой родины скорее, а не страны. И не государства, потому что это еще с далекого прошлого это у нас карательный орган, а не совокупность гражданских институтов. У нас люди всю дорогу подданные. Гражданами пока еще не стали.

DSoul

Начинающая Ведунья
однозначно

Mahima

Ах, как американцы волнуют:))) Можно подумать, они люди с другой планеты с нимбами:) Или что у нас как-то иначе с патриотизмом.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, ну, кантрактная армія-гэта ўжо зусім іншая тэма. Асобная ад патрыятызма, на мой погляд.)

Спасылку пачытала, дзякуй. Цікава. Хаця з такой класіфікацыяй патрыятызма, як у аўтара, раней не сустракалася. Што да патрыятызму ЗША ці Канады, то ён ніякі не іншы, як нацыянальны і ёсць.) Не блытаць з этнічным.) Нацыя -гэта больш шырокі панятак, чым этнычнасць ці нацыянальнасць. І у іх якраз нацыя - амерыканцы. Найлепшыя прадстаўнікі бел. нацыі часта якраз не этнічныя беларусы. Так што тыя, хто працягваюць раўняць этнас і нацыю, моцна памыляюцца. Няма гэтага ў сучасным свеце.

Mahima

Интересно. Глянула национальный - относящийся к нации.
А тогда как будет относящийся к национальности? Националистический?
Как-то не задумывалась над этим.

DSoul

Начинающая Ведунья
Или что у нас как-то иначе с патриотизмом.
на мой взгляд, иначе
по моим ощущениям у нас зазорно быть патриотом, все попытки привить некие подобные ощущения часто принимаются в штыки, обесцениваются и отвергаются типа фууу

у американцев это как-то само собой, это с молоком матери, это норма, быть патриотом это гордо, правильно. Пропагандистские действия-часть жизни, Некое полное принятие, в том числе себя как неотъемлемой части страны

Coraline

Jones
Могу сказать о себе. Я не патриотка Беларуси, хотя живу тут уже больше 20 лет. Я всегда считала себя, считаю и буду считать украинкой, которая просто сейчас по стечению обстоятельств живет в Беларуси. Это не моя родная страна, никогда мне такой не станет. Это просто мой, возможно, временный дом в данный период времени.

Что не мешает мне, впрочем, говорить о Беларуси "у нас" (постольку поскольку я тут живу), и замечать то хорошее, что тут есть, равно как и плохое.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху