vikula,
я видела, детей отучившихся, там полгода. Знают столько же, а английсикй вообще не сравнить. И я знаю реакцию своих детей. Выбор по деньгам я вообще не строю. Дешевле не значит хуже, и не значит лучше. Моя дочка н-р ходит на пальчиковый теарт за 130 тысяч за 8 занятий по часу. Но он крут не потому что дорого и ведущая получает много денег. В обычной школе полно хороших учителей, которые рады детям. Я там работала. А на счет выброшенных денег

. Есть дети, которые замечательно учатся и много знают ничего не посещая, а есть дети, которых во что только не впихнули (и все самое дорогое и крутое) и они ни рыба ни мясо. Это зависит не от дороговизны центра, и от учителей даже не в первую очередь. Если есть желание, деньги можно выбросить всегда, сегодня куча поводов и соблазнов.
Еще раз подчеркну, я хочу из своих детей вырастить не интеллектуалов, а сейчас воспитать усидчивость, организованность, умение делиться, просить недостающее у соседа или учительницы. А информацию на этом они и сами возьмут. От учительницы мне не надо ласка, и тучи эмоций. У них есть на это мама, достаточно приветливости и вежливости. Дети тонко чувствуют, когда их ненавидят. И наврядли бы просились еще. Я не думаю что в РОСТЕ у учителей всегда прям хорошее настроение, что у них нет проблем своих, и что они всегда рады детям не из-за зарплаты, и ЗП там такие уж большие, и за их улыбкой никогда не светится усталость и желание поскорее уйти домой. Какая разница. Я бы не хотела чтобы дети привязывались к учителям, а не к занятиям.
Мои н-р ни один про РОСТ не вспомнили до сих пор ни разу, хотя лично мне очень нравились преподаватели. Для меня это главный показатель правильного шага. Зато портфели на воскресенье уже собраны

.
Ваши все доводы правильные, но они про общее, а я про конкретных педагогов, программу и центр, и конкретно своих детей. Программа там у них есть, откатана уже не первый год. В гурппе 6 детей, а не 10-12. И меня она устроила, потому что я уже написала хочу чтобы дети мои научились сами, а не их научили. А пособия там хуже, но пособия меня не интересуют их у меня море, и есть специальное время и подход и желание. Мне важно, усидчивость, чтобы ребенок умел понять здание, сделать его, задать вопросы и т.д., мне важно что там 3 урока из 5 они двигаются, слушают музыку, координацию отрабатывают, риторические вещи. Пусть они сейчас меньше знать будут информации чем РОСТовские детишки, но со всеми этими навыками они сами без напряга эту инфу впитают.
Вы считаете, что нельзя упускать время. Вот и я считаю, что нельзя упускать время, когда ребенок эмоционален, воображает, активен и тратить его на сидение и изучение справочной информации.
РОСТ я лично считаю хорошим заведением и достойным. Ложился бы он нам по расписанию, я другого бы и не искала. Но это не значит, что все что дешевле или выстроено по-другому хуже, и тем более, что дети не посещающие РОСТ хуже.