р-н "Каменная горка-1", ЖСПК-788, д.27

Шумелкин

New member
Вы юрист?Не буду с Вами спорить,возможно Вы и правы на 100%.
в нашей стране ни в чем нельзя быть уверенным на 100%, даже в невозможности реализации идеи о внесении изменений в треклятое решение мингора "special for GSPK 788" ))
Обратная сила НПА, по-моему, входит в программу по основам права в любом вузе страны, тут юристом быть не обязательно.
Что касается перерасчета, то он действительно позволит выйти на еще более приемлемый коэффициент ТПК в нашем кооперативе, вот только обещаниям верить не надо, надо нажимать со всех сторон и задействовать административные рычаги.
Беда в том, что механизм защиты от коллективных обращений в УКСе давно отработан, а чтобы надавить на них сверху, а не снизу, самому надо очень высоко летать или же обладать пробивной силой тарана и убедительностью Сталина.

а если хоть один из членов ЖСПК откроет кредитную линию при прежнем КТПК=0,831, то все кредиты будут выдаваться с этим коэффициентом и после вступления в силу нового постановления.

А вот это абсурд чистой воды, новая дата-новое решение-новые нормативы-новый ктпк-новый размер выдаваемого кредита, если кто-то обратился раньше-это его личные проблемы, на других не распространяется.

Мне кажется, банк просто запугал, чтобы в дальнейшем при переоформлении избежать лишней работы, ее и так предстояло предостаточно. Естественно, имущественные интересы тех застройщиков, на которых легли первые платежи, банк не принял во внимание, в конце концов, что такое несколько дней ожидания??

Maxi

New member
Оказывается банки с разным подходом применяют новое решение МГИКа
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=4400318&postcount=1153
В том то и дело, что в каждом филиале считают по-разному. В ЖСПК 917 (филиал 529) мне посчитали КТПК=0,972 (по постановлению МАИС), а в ЖСПК 918 (наш аналог дома ) - в филиале 500 по указанной схеме (КТПК = 0,938). В филиале 529 получили новые указания и будут для ЖСПК 917 считать КТПК=0,936, но в пятницу 22.10.2010 разъяснили, что по мне решение кредитного комитета филиала банка принято и меняться не будет, то есть дадут по КТПК=0,972. Пойду в понедельник (завтра) оформлять договор. Успокоили :biggrin:, что больше мне все-равно не переплатят в ходе кредитования и при окончательном расчете стоимости 1 кв. м.

и так http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=4400260&postcount=1152
и кому-то везёт в этом плане.
Нам посчитали Ктпк в первых числах сентября (=1), еще ДО вступления в силу решения МГиКа.
Считали по ф-ле: предельный норматив по дому из 28-го пост МАиСа (уже отредактированного 22-м пос-м)+предельный норматив по сетям из решения МГиКа №2948/сметная стоимость по дому+сметная стоимость сетей.

А 6-го октября был посчитат новый Ктпк = 0,985 (изменилась сметная стоимость из-за сетей), по такому же принципу.

Т.е. Ктпк по-новому нормативу считали ДО вступления в силу изменения в решение МГиКа №2948. С 1-го сентября. Во всяком случае в нашем филиале.

Шумелкин, как видно высше, банк по Вашему нарушат закон в пользу застройщиков?А наш филиал оказался самым законопослушным:cray:?

[/QUOTE]
В соответствии с ч. 1 ст. 67 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах", нормативный правовой акт не имеет обратной силы,
Об этом я прекрасно знаю.Однако обратите внимание на то что Решение от 16 сентября 2010 года № 2124 звучит как: О внесении изменений в решение Минского городского исполнительного комитета от 11 декабря 2008 года № 2948

На основании пункта 3 постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 июня 2005 года № 28 «О предельных нормативах стоимости жилья, строящегося с государственной поддержкой» Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:
1. Пункты 2 и 3 решения Минского городского исполнительного комитета от 11 декабря 2008 года № 2948 «О показателях стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов в базисных ценах на 1 января 2006 года» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 7, 9/20494) изложить в следующей редакции:
Установить показатели стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов (с учетом усредненных затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, благоустройству и озеленению) в базисных ценах на 1 января 2006 года в следующих размерах:
9-10-этажные жилые дома серии М111-90 — 1028,33 тыс. рублей;
16-19-этажные жилые дома серии М111-90 — 1148,60 тыс. рублей;
То есть, если бы это было абсолютно новое решение то всё было бы понятно,а в данном случае без консультации юриста я не уверен...
Или в в разных отделениях Беларусбанка юристы трактуют это решение по своему?

Последнее редактирование:

Шумелкин

New member
То есть, если бы это было абсолютно новое решение то всё было бы понятно

Без разницы, новое или старое. Зачем усложнять и принимать новый документ, отменяя прежний, аналогичный по содержанию, но с иными цифрами, если можно просто изменить цифры отдельным решением? До вступления в силу нового решения действовали старые нормативы, после его публикации заработали новые, вот и все. И даже если бы приняли абсолютно новое решение, обратной силы оно бы не имело, как не имеет его ныне действующее решение, изменяющее изданное ранее.

А вот заявлениям отдельных пользователей я бы не стал верить сходу. Может, и правда в пользу застройщиков банк действует неправомерно, а может, человек не так все понял.
Всегда следует выслушивать первоисточник, а не получать информацию из десятых уст, ибо ее искажение неизбежно, поскольку "везде троечники сидят" © . В любом случае в настоящий момент наш банк поступает правомерно, и это не оспорить, а действия других филиалов - лишь повод лишний раз помечтать об изменении ситуации в нашу пользу.

да, чтобы не сложилось превратного мнения, я никого не обвиняю и не оправдываю (ни МАИС, ни МГИК, ни работников различных филиалов банков), я лишь реально смотрю на вещи и оцениваю перспективы изменения ситуации с т.з. правоприменения.

nickos

New member
Цитата:Сообщение от nickos
а если хоть один из членов ЖСПК откроет кредитную линию при прежнем КТПК=0,831, то все кредиты будут выдаваться с этим коэффициентом и после вступления в силу нового постановления.

А вот это абсурд чистой воды, новая дата-новое решение-новые нормативы-новый ктпк-новый размер выдаваемого кредита, если кто-то обратился раньше-это его личные проблемы, на других не распространяется.

Мне кажется, банк просто запугал, чтобы в дальнейшем при переоформлении избежать лишней работы, ее и так предстояло предостаточно. Естественно, имущественные интересы тех застройщиков, на которых легли первые платежи, банк не принял во внимание, в конце концов, что такое несколько дней ожидания??

Может быть и так (абсурд, запугал). Только мне кажется, что утверждение "если кто-то обратился раньше, это его личная проблема" не совсем верно. Кредит по дому открывается по единому КТПК для всего дома. И если кто-то прыткий обратился и застолбил его на определенном уровне, таким он и будет для всех остальных тоже. Поскольку такое могло случиться до вступления в силу известного решения МГИК, то мы бы имели ситуацию такую же (или очень похожую), как по д.27. Я и теперь говорю (как и говорил выше), что судить мне об этом сложно. Но теперь, насколько реально было предупреждение банка и чем нам могло грозить преждевременное открытие кредита хотя бы одним человеком, не проверишь, события вспять не повернешь, как сложилось - так сложилось.
НО! Но если это действительно не так, тогда получается, что проблема ЖСПК 788 с пересчетом коэффициента не правовая, а основана на простом нежелании банка выполнять лишнюю работу по пересчету? Тогда это не самая большая проблема.

Шумелкин

New member
Кредит по дому открывается по единому КТПК для всего дома.

Именно так..и нам так открыли - по единому КТПК для всего дома...а теперь пересчитывать будут, так как норматив изменился..и у Вас та же ситуация, другое дело, что новые цифры нормативов в Вашем случае были уже на подходе, и просили подождать, скорее всего, во избежание двойной работы.

У нас же проблема не в этом, нам пересчитают, не вопрос, у нас цифры не сходятся, и закредитуют не всю стройку, а фактически оставшиеся работы.

duszeczka

New member
privetstvuu vsex!!! zvonila v bank po povodu uveli4enua kreditnoj linii, oni skazali 4to po nasgemu kooperativu priostanovlena poda4a dokumentov, tak kak bank napravil zapros (naverno v vyshestojas4uu organizaciu) po povodu togo s kakogo perida nas perekreditovyvat!!zhdem novostej!!

mozhet kto-nibud byl na strojke??? kak tam rabota dvizhetsa?? mozhet novyje okna montiruut???

Player

New member
zvonila v bank po povodu uveli4enua kreditnoj linii, oni skazali 4to po nasgemu kooperativu priostanovlena poda4a dokumentov, tak kak bank napravil zapros (naverno v vyshestojas4uu organizaciu) po povodu togo s kakogo perida nas perekreditovyvat!!zhdem novostej!!
Я тоже сегодня звонил в банк и нашему председателю.Действительно, есть шанс что банк пересчитает ктпк за весь период строительства.По величине ктпк ситуация изменится когда УКС предоставит новую проектно-сметную документацию официально подтверждающую цену в 2 360 000.Тогда ктпк станет в районе 0.96.
mozhet kto-nibud byl na strojke??? kak tam rabota dvizhetsa?? mozhet novyje okna montiruut???
Окна появятся не раньше ноября.

Maxi

New member
Действительно, есть шанс что банк пересчитает ктпк за весь период строительства.По величине ктпк ситуация изменится когда УКС предоставит новую проектно-сметную документацию официально подтверждающую цену в 2 360 000.Тогда ктпк станет в районе 0.96.
Ну вот, как раз о чём я и говорил!А от кого зависит пересчёт?Только от банка?
Я думаю, что если и будут пересчитывать за весь период стройки - то должны пересчитать абсолютно всем жспк.Или если не пересчитают так, то тогда пересчёт всем с 12 октября.Как-то так.

А вот заявлениям отдельных пользователей я бы не стал верить сходу. Может, и правда в пользу застройщиков банк действует неправомерно, а может, человек не так все понял. Всегда следует выслушивать первоисточник, а не получать информацию из десятых уст, ибо ее искажение неизбежно, поскольку "везде троечники сидят" © . В любом случае в настоящий момент наш банк поступает правомерно, и это не оспорить, а действия других филиалов - лишь повод лишний раз помечтать об изменении ситуации в нашу пользу.
Не думаю что разные филиалы ББ будут трактовать решение МГИКа по разному.Там юристы тоже есть.

nickos

New member
И инженеры по строительству...

Maxi, я думал, что Вы уже всех для всех ЖСПК победили, пока пару дней отсутствовали на форуме...

Взгляд со стороны: Может сложиться впечатление, что Вы вполне серьезно полагаете, что сами сумели схватить за бороду самого Бога....(это по поводу Вашей иронии в адрес Maxi.).

Lord

New member
Не думаю что разные филиалы ББ будут трактовать решение МГИКа по разному.Там юристы тоже есть.

Поверьте на слово - могут. Два юриста - три мнения.

... когда УКС предоставит новую проектно-сметную документацию официально подтверждающую цену в 2 360 000 ...

Т.е. ПСД на новую (и по прежнему очень завышенную цену) ещё даже не готова? А если он её не представит? Или представит, но на другую (и м.б. еще большую)? С этим надо чёт делать...

Maxi

New member
Мне более всего непонятна ситуация с соседним домом - близнецом нашего, который строится на нашей стороне и догоняет нас.У них "странный" коэффициент и цена метра :wacko:http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=4422644&postcount=90
Банк кредитует по коэффициенту =1. Сумма кредитования за метр равна 2 251 616 рублей, такая же как и сметная стоимость в текущих ценах без учета затрат на усредненный снос.
За снос там платят только те кто строится без льготного кредита.Кто с льготным тем цена 2.25 млн. и КТПК 1:whistle:.Цирк...

maxsa

Member
Мне более всего непонятна ситуация с соседним домом - близнецом нашего, который строится на нашей стороне и догоняет нас.У них "странный" коэффициент и цена метра
Я постоянно слежу за стройкой вашего дома (так как изначально была членом вашего ЖСПК), и мне интересно соседний дом-близнец строят и по ночам, ну по крайней мере на днях в часиков так 22-23 я ехала домой и на верху работа кипит, а чем ваш дом хуже, у меня сложилось мнение, что он какой то заколдованный.

Иштар

New member
Я постоянно слежу за стройкой вашего дома (так как изначально была членом вашего ЖСПК), и мне интересно соседний дом-близнец строят и по ночам, ну по крайней мере на днях в часиков так 22-23 я ехала домой и на верху работа кипит, а чем ваш дом хуже, у меня сложилось мнение, что он какой то заколдованный.
да и сроки создания ЖСПК и начало стройки самые быстрые. видимо этот дом дом для своих

магистр

особый статус
Похоже, что оба эти дома строит одна бригада, сначала ваш дом рос как гриб после дождя, затем соседний. Сейчас и правда ваш стоит тихонько, без подвижек, но может там прокладка внутренних оммуникаций происходит, т.к. сварка работает возле дома до позна (из окна все видно).

Иштар

New member
соседи, подскажите. кто получал субсидию. как она эта самая субсидия вычитается из кредита? вот, например, стоимость наших положенных 60 метров 150 млн, банк кредитует 140 млн, например дадут еще субсидию 40 млн, то сколько в результате будет кредит 110 или 100 млн, те отнимание будет от 150мл или 140 млн? и еще если сразу открывать меньший кредит, например 120 млн, что нибудь поменяется? спасибо

TheKub

Все будет чики-пики!!!
субсидия + кредит = 20 метров на человека
то бишь Ваш кредит будет 110 млн

Шумелкин

New member
Поверьте на слово - могут. Два юриста - три мнения.
полностью поддерживаю..потому у нас куча дополнений к нормативке существует, много аналитических обзоров пишется, а также выходят разъяснения о порядке применения и многочисленные толкования нормативных актов. Поэтому, не удивлюсь, если к нашему дому применят новый КТПК на весь период кредитования, хотя это и будет неправомерно (Имею Мнение - Хрен Оспоришь).
сначала ваш дом рос как гриб после дождя, затем соседний.
Дома росли, как мне кажется, почти одновременно..работы на обоих сейчас ведутся..не знаю, как ночью, но вчера вечером в девятом часу на нашем кран шевелился и кто-то молотком ляпал, на соседнем движухи не уловил, может, далеко стоял..
Наш дом-сосед нас догнал почти, по пути на работу с Притыцкого уже могу наблюдать оба, но он и отставал не сильно..после техэтажа на том доме лишь на 10-15 дней позже начала коробка выгоняться, другое дело, что сами первые два этажа у них весьма оперативно возвели, не в пример нам.
В целом создается ощущение, что фиг нас сдадут в четвертом квартале..за весь октябрь снаружи дом совсем не изменился, даже обрешетки на балконах не везде установлены.

Сверху