р-н "Каменная горка-1", ЖСПК-788, д.27

TheKub

Все будет чики-пики!!!
после того, как все лишние метры оплатятся, т.е., насколько я знаю, субсидию можно направлять на оплату лишних метров
Вы уверены? насколько я знаю (если за год ничего не изменилось), лишние метры оплачиваются за СОБСТВЕННЫЕ средства. мы, например, вначале брали кредит на 56 метров (на троих, тогда еще кредитовали 18 метров на человека) - 101 млн. После того, как нам перечислили субсидию, кредит сократили до 60 млн. При этом лишние метры у нас не были полностью оплачены. часть субсидии пошла на погашение тех 10% (т.е. 2 метра на человека), которые банк не кредитовал. Получается: кредит + субсидия = 20 метров на человека (год назад было так).

Maxi

New member
А уполномоченные каких районов владеют информацией и смогут донести эту информацию до председателя???
Не знаю.Давайте все кто читает этот форум звонить уполномоченным.А они пусть выходят на председателя.Забросьте информацию на наш сайт, те кто там зарегестрирован.У нас осталось совсем мало времени.После сдачи дома уже ничего решить будет невозможно.

Fedia

New member
Добрый вечер!!!
Подскажите когда начнут устанавливать новые окна т.к. уже прошел целый месяц??? Такими темпами мы не скоро получим свои долгожданные ключи!!!

Maxi

New member
Fedia, тут не о ключах надо думать, а о том что писалось высше!
Ключи я думаю не раньше апреля.

Player

New member
Коэффициент 0.923.... Причём не на всю сумму кредита а только на 62%(готовность дома на 1 октября 38%)...
Возможно мало кто обратил внимание, но на собрании 10 сентября председатель говорил о том что новый ктпк пойдёт на остаток кредита.Готовность дома на тот момент составляла 20%.И это было не так болезненно.Конечно 38%готовности на 1 октября меня очень смущают.Получается что за месяц рост в два раза.

Вот и выходит, что до сих пор у нас самая высокая цена в базисных ценах среди домов близнецов в КГ. Да и дом уже построен на 40%.То есть кинули нас с коофециентом ровно на 40%, и фактический коэффициент кредитования будет естественно намного ниже 0.92(около 0.85). Жоп@ , других слов нет....
Согласен.
Ну вот теперь всё ясно, банк как я и писал отталкивается от первой цены(1239 тыс.руб) в базисных ценах 2006 года, и в итоге мы получаем 1148 / 1239 = 0.926. Надо срочно требовать корректировки ПСД.Расчёт стоимости присланный Уксом в феврале с базисной ценой в 1185 банком не учитывается!!! В итоге вместо коэффициента 0.96 имеем 0.92!!! И будем платить как ослы именно по 0.92 до тех пор пока не придёт новая ПСД из Укса.
Я в августе общался с нашим кредитным инспектором и она сказала что банк ожидает новую цену на наш дом из УКСа.Выходит что ничего так и не пришло.

Kent

New member
На сайте нашего ЖСПК-788, появилась информация по документам необходимым для перекредитования

Stasya_e

New member
Я в августе общался с нашим кредитным инспектором и она сказала что банк ожидает новую цену на наш дом из УКСа.Выходит что ничего так и не пришло.
ТОже самое говорили мне в июле. Может имеет смысл председателю уточнить в УКСе, где наша новая цена!

Maxi

New member
Готовность дома на тот момент составляла 20%.И это было не так болезненно.Конечно 38%готовности на 1 октября меня очень смущают.Получается что за месяц рост в два раза.
Теперь остаётся только требовать полного пересчёта с самого начала стройки.Только с кого требовать?С банка?С МГИКа?С Укса?Получается что с момента принятия решения МАИСом(12 июля) до момента утверждения МГИКом(16 сентября) и всупления решения в силу(12 октября) прошло ТРИ месяца!!!
Народ похоже совсем не понимает проблемы.Или у нас строятся обеспеченные,кому оплатить лишних 10-15 миллионов наличкой ничего не стоит?
ТОже самое говорили мне в июле. Может имеет смысл председателю уточнить в УКСе, где наша новая цена!
Нам тоже не помешало бы это уточнить!

Последнее редактирование:

Шумелкин

New member
Получается что с момента принятия решения МАИСом(12 июля) до момента утверждения МГИКом(16 сентября) и всупления решения в силу(12 октября) прошло ТРИ месяца!!!

Maxi, еще про время экспертизы всех этих документов можно упомянуть)) МГИК постановления МАИС не утверждает, а принимает решения в их развитие. За все время,прошедшее до вступления в силу новых базовых цен, никто ничего никому не пересчитывать не будет, увы, ибо закон в данном случае обратной силы не имеет и на отношения, имевшие место до его вступления в силу, не распространяется. Поэтому, понимая всеобщее возмущение и поддерживая его, все же осмелюсь утверждать, что "требования о пересчете", адресованные непонятно кому-не более чем сотрясание воздуха, не имеющее под собой оснований и абсолютно бесперспективное с точки зрения правоприменительной практики.

Maxi

New member
За все время,прошедшее до вступления в силу новых базовых цен, никто ничего никому не пересчитывать не будет, увы, ибо закон в данном случае обратной силы не имеет и на отношения, имевшие место до его вступления в силу, не распространяется. Поэтому, понимая всеобщее возмущение и поддерживая его, все же осмелюсь утверждать, что "требования о пересчете", адресованные непонятно кому-не более чем сотрясание воздуха, не имеющее под собой оснований и абсолютно бесперспективное с точки зрения правоприменительной практики.
Что мешает МГИКу внести поправки в своё решение?Эта проблема затрагивает наш жспк в большей степени чем все остальные.
Шумелкин, я понимаю что у вас субсидия, и лично вам беспокоится особо не о чем.А вот что делать остальным, где брать деньги? А речь идёт о нешуточных суммах.
Если бы я знал что изменения коэффициента будут с таким "сюрпризом" то давным-давно бы покинул этот жспк!

NEXT

New member
Если бы я знал что изменения коэффициента будут с таким "сюрпризом" то давным-давно бы покинул этот жспк!

Вот Вы и ответили на все свои вопросы! Все-равно нужно строиться, даже с учетом розы ветров, а она нам благоприятствует (см. мои последние сообщения на КГ-2).

Leksa

Member
Прочитала на сайте нашего ЖСК какие документы нужны для докредитования. Скажите а что вот это за док ?
[FONT=&quot]Согласие на предоставление кредитного отчета (физическое лицо)[/FONT]

Maxi

New member
Прочитала на сайте нашего ЖСК какие документы нужны для докредитования
Не суетитесь.Перекридитоваться можно даже после сдачи дома в эксплуатацию.Если коэффициент опять повысится(придёт новая ПСД из Укса),а он у нас должен быть не ниже 0.96 или пересчитают весь кредит по новому коэффициенту, то придётся делать двойную работу.

NEXT

New member
Если коэффициент опять повысится(придёт новая ПСД из Укса),а он у нас должен быть не ниже 0.96 или пересчитают весь кредит по новому коэффициенту, то придётся делать двойную работу.

Maxi,сегодня позвонила наша председатель ЖСПК - у нас КТПК = 0,936.

Maxi

New member
у нас КТПК = 0,936.
У нас сейчас 0.92! А фактический ,если ничего не менять будет около 0.85 - 0.86,так как 40% дома уже готово и банк этот процент готовности перекридитовывать не планирует.Да и ваш дом даже и не начал строиться!Неизвестно ещё чего вы добъётесь в конце.
Да и у наших соседних домов близнецов КТПК 0.96.У нас полюбому должен быть не ниже, если Укс как и обещал предоставит новые расчёт ПСД.

Шумелкин

New member
Что мешает МГИКу внести поправки в своё решение?
изменения у нас задним числом вносятся только в самые важные декреты и указы сами знаете кого. МГИКу ничего не мешает, но вы же знаете нашу бюрократию, никакие Директивы № 2 не помогут. Плюс, как я и говорил выше, следует учитывать время на прохождение нормативных актов в Минюсте. Принятие, экспертиза, публикация, вступление в силу, такой порядок стандартный.

Шумелкин, я понимаю что у вас субсидия, и лично вам беспокоится особо не о чем.
А вот на личности переходить не стоит, я ведь ваши возможности финансирования стройки не обсуждаю, тем более, публично. Я только потому в этом кооперативе, что ощущаю за собой подстраховку от государства (надо же!!!), иначе бы давно вышел, не ожидая у моря погоды. Думаю, и остальные должны реально прикидывать свои возможности даже при самом неблагоприятном исходе экспертизы и докредитования, а не подымать шум, что, дескать, все не так складывается, как мы рассчитывали, и где теперь деньги изыскивать??
Дом изначально проблемный был, но это не повод создавать прецедент по применению решения городской власти. Тем более если уж кипишить, то самостоятельно, и не на форуме, т.е., качаете тему-пробивйте самм, как Player, например (кстати, честь и хвала этому пользователю, раньше все забывал сказать), а на других кивать не следует. Это я к чему?

Желательно чтобы это сделал кто-то из уполномоченных или членов правления.Инициатива должна исходить от них!

Повторюсь, много шума, мало дела, а главное, что дело без перспектив. Нормативный акт принят, действует, и распространить его силу на ранее возникшие отношения не выйдет ни по чьей воле, разве что референдум созвать))

Maxi

New member
Тем более если уж кипишить, то самостоятельно, и не на форуме, т.е., качаете тему-пробивйте самм
Я думаю что в кипише все те члены нашего жспк кто умеет считать деньги.
http://mk.by/2010/10/12/30291/ Вот это решение.
1. Пункты 2 и 3 решения Минского городского исполнительного комитета от 11 декабря 2008 года № 2948 «О показателях стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов в базисных ценах на 1 января 2006 года» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 7, 9/20494) изложить в следующей редакции:
3. Установить показатели стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов (с учетом усредненных затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, благоустройству и озеленению) в базисных ценах на 1 января 2006 года в следующих размерах:
9-10-этажные жилые дома серии М111-90 — 1028,33 тыс. рублей;
16-19-этажные жилые дома серии М111-90 — 1148,60 тыс. рублей;
Надо проконсультироваться с юристом насчёт перспектив перерасчёта по новым нормативам за весь период строительства.Возможно дата опубликования не является точкой отсчёта.Но это лично моё ИМХО.Возможно я и не прав.

Шумелкин, извиняюсь если чем-то зацепил.Если вы не помните, то топик " 100% кредит - иллюзия" , который я когда-то создал, вызвал немалый резонанс среди застройщиков и на его базе была опубликована статья в "Интерфаксе" http://www.interfax.by/article/65862
А вскоре на неё отреагировал и МГИК http://www.interfax.by/article/66970 и сейчас мы имеем новый норматив.
Так что шум иногда бывает полезным!
Печально только то,что наш жспк он практически обошёл стороной,так как по факту, если ничего не изменится коэффициент будет равен около 0.86.А это очень мало,особенно на фоне наших соседей близнецов.

Шумелкин

New member
Maxi,нет никаких обид, сам должен извиниться, не уследил, что тема про "кредит-иллюзия" - Ваша. Далее -по решению обратите внимание на эти пункты:
3. Опубликовать настоящее решение в газете «Минский курьер».
4. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

т.е., до момента опубликования продолжали действовать старые нормативы стоимости, и исходить из вновь установленных при расчете КТПК банк имеет право лишь после вступления нормативного акта в силу.

Все дело в том, что распространение новых нормативов на все время строительства, за которое вы так ратуете, является по сути приданием обратной силы нормативному правовому акту. Поверьте, мне бы тоже этого хотелось, однако на практике это невозможно.

В соответствии с ч. 1 ст. 67 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах", нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу.

Поэтому наше аппелирование к задержкам с утверждением решения МГИК, длительной экспертизе в Минюсте и прочим неурядицам, связанным как с рассматриваемым документом так и с нашим домом в частности, а также все призывы, звонки, письменные и устные обращения, телефонные звонки с угрозами, митинги, шествия, пикетирования и проклятия на головы виновных лиц не принесут никакого результата, поскольку против закона не попрешь.

Вывод однозначный: опубликовали решение МГИК 2124 в газете "Минский курьер" - со следующего дня начали действовать новые цифры, и только с этой даты мы имеем право на перерасчет кредитов по новому коэффициенту, ибо до нее и нормативная стоимость, и КТПК, рассчитанный на ее основе, были значительно меньшими.

Вот вам и консультация юриста. Уверен, наш председатель подтвердит мое мнение. Если помните, он сам говорил, что нам было бы желательно максимально скорое принятие решения Мингора именно по изложенным причинам.
Еще можно, конечно, попытаться оспорить порядок и сроки применения Решения № 2124 в судебном порядке, это наше право, но перспектив-ни малейших.

nickos

New member
Вывод однозначный: опубликовали решение МГИК 2124 в газете "Минский курьер" - со следующего дня начали действовать новые цифры, и только с этой даты мы имеем право на перерасчет кредитов по новому коэффициенту, ибо до нее и нормативная стоимость, и КТПК, рассчитанный на ее основе, были значительно меньшими.

Вот вам и консультация юриста. Уверен, наш председатель подтвердит мое мнение. Если помните, он сам говорил, что нам было бы желательно максимально скорое принятие решения Мингора именно по изложенным причинам.
Еще можно, конечно, попытаться оспорить порядок и сроки применения Решения № 2124 в судебном порядке, это наше право, но перспектив-ни малейших.

По этому поводу могу поделиться следующей информацией. Нам, Вашим соседям через дорогу (д.9) настоятельно рекомендовали воздержаться от открытия кредита до вступления в силу постановления 2124. Мы все знали, что оно есть, но где-то долго ходит по разным кабинетам и инстанциям. Конечно проявлялось нетерпение, желание начать кредитование пораньше (ведь первые платежи легли на тех, у кого не все метры льготировалсь, и были прямо скажем весьма значительными), теребили банк, преда... Банк отвечал, что лучше ждать, а если хоть один из членов ЖСПК откроет кредитную линию при прежнем КТПК=0,831, то все кредиты будут выдаваться с этим коэффициентом и после вступления в силу нового постановления. Так это было бы на самом деле или не так, мне судить сложно, но удивительно, что предупреждение банка как бы подтверждается ситуацией по Вашему дому ( во всяком случае на данный момент).
А вообще желаю, чтобы все у Вас разрешилось по лучшему для Вас варианту.

Maxi

New member
Вот вам и консультация юриста.
Вы юрист?Не буду с Вами спорить,возможно Вы и правы на 100%.Но вариант с внесением поправок в это решение считаю реальным.
А что Вы скажете по поводу того, что Укс обещает перерасчёт базисной цены на наш дом ещё с марта?Сколько ждать то будем?Возможно, если базисная будет меньше выйдем на 1-цу.Только чем быстрее это произойдёт, тем больше будет фактический средний КТПК.

Сверху