Работа над ошибками...

Mahima

переименовалась:)
Оттуда же:

"В роддоме часто забывают, что ребенка рожают не врачи, не акушерки, не изобретатели мониторов и других механизмов или лекарств, а мать. Для этого женщина должна мобилизовать все свои силы, что требует от нее полной отдачи. Все службы должны помнить об этом и быть готовы помочь ей справиться с этим глубоко биологическим актом. Кроме того, "в связи с тем, что роды стали "медикализованными", т.е. женщину помещают в непривычную для нее обстановку и окружают незнакомыми людьми, использующими странные приборы, чтобы делать с ней непонятное, пытаясь помочь ей, психическое и физическое состояние женщины настолько меняется, что ее возможности справиться с этим интимным актом так же должны претерпеть изменения, как и состояние новорожденного." ("Рождение ребенка в Европе, с.115)

В результате очень сложно предположить, как бы проходили роды без всех этих медицинских манипуляций. Еще тяжелее отыскать причины неблагополучного состояния ребенка: роды протекали нормально, оказывались общепринятые в акушерстве пособия, да и выписан ребенок из роддома с идеальной справкой. ("Акушерские проблемы родового травматизма новорожденных", с.3-5) Анализируя годовые отчеты родильных домов, можно прийти к выводу, что родовых травм у новорожденных вообще нет или частота их крайне мала - от 0.5% до 1.0%. При обследовании же детей до 1 года в Москве специалисты под руководством главного детского невропатолога страны выраженную патологию обнаружили у 3.6% детей, и 70% детей составили группу повышенного риска по развитию неврологических заболеваний, причем у 40% из них возникают проблемы психомоторного развития, требующие коррекции."

Далее идут преимущества родов в роддоме. Там много, нужно читать оригинал.

Опять цитата:
"В идеале все должно быть именно так, но, к сожалению, наряду с несомненными положительными сторонами, роды в родильном доме имеют и ряд недостатков.

1) Систематическое чрезмерное вмешательство в процесс рождения, частое использование технических средств и лекарственных препаратов (наркотических средств, транквилизаторов, стимуляторов), хирургическое вмешательство - превращают рождение ребенка из естественного процесса в хирургическую операцию, а будущих матерей - в пациентов, в "больных". А когда технические средства практически замещают естественность процесса рождения, его эмоциональная сторона оказывается нарушена. Роды протекают в обстановке пониженной эмоциональности, лишенной радости. (Габриэль. Аквариус.)

2) При поступлении в родильный дом роженица нередко встречает равнодушие со стороны медицинского персонала, а иногда и грубое негативное отношение. Новая обстановка, чужие посторонние люди способствуют формированию у нее отрицательного эмоционального фона, который усиливает болевые ощущения и часто нарушает течение родов (происходит развитие первичной и вторичной слабости, или дискоординации, родовой деятельности и т.д.).

3) Искусственное вызывание родов с помощью лекарств (родовозбуждение), родостимуляция часто оказывают негативное влияние на состояние новорожденного (часты гипоксии, асфиксии, родовые травмы). Например, окситоцин, использующийся часто для родостимуляции, ухудшает маточно-плацентарное кровообращение и приводит к развитию гипоксии (кислородного голодания) плода (Айламазян). А медикаментозное обезболивание часто приводит к слабости сократительной деятельности матки и требует уже стимулирующих средств. Т.е. "акушерское вмешательство какой бы то ни было природы ведет к порождению ситуации, когда требуется новое вмешательство" (Габриэль. Аквариус.).

"Сжатие аорты маткой в положении женщины на спине ведет к уменьшению притока крови и, как следствие, кислорода в плаценту, а следовательно, к ребенку" (Габриэль. Аквариус.).

Положение женщины на спине может привести к развитию гипотензивного синдрома (синдрома нижней полой вены), так как большая матка сдавливает нижнюю полую вену, уменьшая кровоток в ней. Большое количество крови, задерживаясь в нижней части тела беременной, может привести к:
а) подъему артериального давления,
б) гипоксии (кислородному голоданию плода), т.к. затрудняется отток крови из плаценты,
в) преждевременной отслойке плаценты, т.к. кровь скапливается в межворсинчатом пространстве (Хасанов А.А.).

В таком положении продвижению плода способствует только одна изгоняющая сила - потужная деятельность роженицы, а сила тяжести плодного яйца (околоплодные воды, масса плода, вес матки и т.д., что в совокупности составляет около 10-12 кг) не используется (Хасанов А.А.).

Плод продвигается по родовому каналу противоестественно - не вниз, а вверх. И сейчас уже во многих европейских странах обратили внимание на то, что роды проходят легче и менее травматично в положениях сидя на корточках, стоя на четвереньках и т.д.

6) Общепринятое в родильных домах акушерское пособие является одной из причин родовых повреждений ребенка:
* чрезмерная защита промежности роженицы в ущерб интересам ребенка;
* сильные сгибания и разгибания головки плода при врезывании и прорезывании;
* тракции за головку при выведении плечевого пояса;
* извлечение плода за грудную клетку, не дожидаясь самостоятельного рождения поясничного отдела и ножек плода;
* давление рукой акушера на дно матки во втором периоде родов с целью более быстрого продвижения головки (Хасанов А.А.).

А.А. Хасановым и А.Ю. Ратнером и др. подробно описана зависимость неврологической патологии новорожденных от применения различных акушерских пособий. И доказано непосредственное повреждающее влияние таких акушерских пособий, прежде всего на позвоночный столб новорожденных, приводящее к травме спинного мозга и позвоночных артерий, появлению различных неврологических отклонений (подробнее смотри: Хасанов А.А. "Родовая акушерская травма новорожденных").

7) Ранняя перевязка пуповины до прекращения в ней пульсации крови приводит к тому, что ребенок недополучает до 100 мл крови из плаценты, испытывает резкое кислородное голодание, стресс. Если подождать после родов хотя бы 5-7 минут, то ребенок все это время будет получать кислород из двух источников: через свои легкие и через пуповину, тем самым малыш постепенно привыкает к самостоятельному дыханию, и его мозг, очень чувствительный к гипоксии, не испытывает удара.

10) Нарушение санитарно-гигиенических условий, правил асептики, антисептики (что происходит в случае нехватки среднего медицинского персонала, когда акушерке приходится "и роды принимать, и полы мыть"), одновременные роды большого количества женщин нередко приводят к распространению внутрибольничных инфекций. Никого уже теперь не удивишь стафилококком у новорожденных.

11) Женщина не имеет возможности выбирать акушерку или врача. А ведь диссонанс в отношениях врач-пациент в такой ответственный момент, как роды, не только создает отрицательный эмоциональный фон, но и может привести к нарушениям течения родов и отрицательному влиянию на состояние ребенка.

Однако "родоразрешение женщин минимальной группы риска при нормальном течении беременности и родов в домашних комфортных условиях, в окружении близких родственников и в присутствии акушерской бригады, с терпеливым и бережным ведением родов и рациональным невмешательством в физиологический процесс - одно из желательных и перспективных направлений современного родовспоможения" (Хасанов А.А.)."
 

Mahima

переименовалась:)
Еще чуть-чуть: :D
"В книге "Рождение ребенка в Европе" написано: "Важно помнить, что научно НЕ доказано, что больница - более безопасное место, чем дом, для родов женщины с неосложненной беременностью". Предпринятые в развитых странах исследования запланированных родов на дому показали, что данные заболеваемости и смерти матерей и детей являются такими же, как и показатели больничной статистики родов… или лучше. Причем самые низкие в мире показатели материнской и детской смертности отмечаются именно в той стране, где государством запланировано более 30% родов на дому.

Но естественно, что домашние роды могут быть показаны далеко не всем женщинам, как бы тщательно они ни готовились к ним во время беременности. Иногда вся предыдущая жизнь до беременности может быть причиной серьезных нарушений в организме женщины, что может стать серьезным препятствием на пути к этому радостному событию. Поэтому лучше всего начинать готовиться к родам (особенно к домашним) еще задолго до зачатия.

Развитие акушерства в России прошло длинный и трудный путь от "интуитивного", естественного, где жизнь и здоровье рождающегося поколения во многом зависели от умения деревенской бабки-повитухи, до полностью регламентированного медикаментозно-механического, считающего беременность болезнью, требующей врачебного вмешательства, и не несущего никакой ответственности за исход родов.

Теперь, после разрушения тоталитарного государства и появления у людей естественных прав и свободы выбора, у акушерства в России появилась уникальная возможность выйти на новый качественный уровень, используя как современные научные знания, так и взяв рациональное звено из опыта народной медицины и семейных родительских клубов. Возможно, первым шагом на этом новом "витке спирали" развития родовспоможения могло бы стать возрождение в России домашних родов, но с привлечением высокопрофессиональных акушерок и семейных врачей.

Акушерство стоит у истоков жизни каждого человека. Доказано (С. Грофф), что то, КАК мы рожаем, во многом определяет, КАКИМИ мы будем. Человек, рожденный в атмосфере любви, гармонии, естественных, "мягких", нетравматичных родов, будет нести в себе этот заряд гуманности, добра и здоровья, передавая его будущим поколениям."
 

Mahima

переименовалась:)
Короче, главная мысль, ИМХО: никто кроме роженицы не знает, как ей надо действовать. Безусловно тогда, когда у нее нет, гестоза, к примеру. :wink: Никто не может "планировать"роды. Никогда страх и мнительность не помогали в этом естественном деле.
Отсюда мораль - слушать себя, доверять себе, и найти такого врача, которого не подозреваешь ни в чем, в котором уверена.

А вообще готовиться к родам надо на самом деле заранее..здоровmt поправлять, мысли "строить" и так далее..А то потом "на ровном месте" возникают отклонения. Многие, все же как ни крути, в результате нездорового образа жизни и нездорового порядка принятия родов.
 

Oksana

New member
Оля-ля написал(а):
3. Раннее прикладывание. Можно ли в наших РД это требовать? Платно или бесплатно, но возможно ли, чтоб ребенка не забирали на всякие процедуры, а дали сразу маме на полчасика, ну, хоть минут на 10...

5. Разрывы шейки. К сожалению, полного раскрытия не удалось дождаться, вот и получились разрывы. Почему не раскрывалась, сложно сказать. Может в 39 недель не готова была, может массаж нужен был более интенсивный, может леченная 4 года назад эрозия повлияла. Так вот, как это может сказаться на следующих родах?
Мне вызывали роды, т.к. шейка матки также не была полностью раскрыта :( Когда поинтересовалась у врача в чем причина - она ответила, что все это мамочкины гормоны виноваты (мои т.е.) :? В 41 неделю состояние раскрытия матки было как в 36-38 :shock:
А после родов малышку сразу приложили к груди :) но она явно также устала как и мама, поэтому особо тесного контакта в первые минуты жизни так и не получилось :roll:
 

Жучиха

New member
Не кидайтесь помидорами :). Я бы теперь не стала дожидаться 41,5 недель при первых родах, а пошла бы на плановые, програмируемые в 40 недель. Глядишь, обошлись бы без гипоксии и кесарева сечения :) А вот во второй раз ничего не стала бы менять, хотя осуществить задуманое так и не удалось.
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Спасибо всем за поддержку темы. Я все больше думаю о том, как и где теперь рожать. И все больше сомнений возникает. Благо, еще небольшой срок и есть время почитать, послушать, проанализировать свой опыт. Если беременность будет такой же нормальной, как и в прошлый раз, то и РД не нужен будет. Или это будет не наш белорусский РД. Жаль только, что швов полно, риск намного больший разрывов.
Вот чем мне понравилась моя участковая врач прошлый раз, так это принципом наименьшего вмешательства. На советы медсестры: а может, в больничку посохраняться, она отвечала - ИХ ( в смысле беременных) положишь...Я хоть счас прописку поменяла, но все равно к ней пошла и добилась прикрепления (пришлось сказать зав.поликлиникой, что типа все еще живу по старому адресу).
ЗЫ. Мама моя рожала нас с сестрой без единого разрывчика. А я, кстати, была 4200.
 

Улитка

New member
Я вот тоже вся в сомнениях по поводу роддома! Правда говорят, что все зависит не от него, а от врача. Пока мы остановились на областном, но там тоже будем идти к определенному врачу, который настроен на естественные (во всех отношениях) роды. Есть у нас несколько таких ,которые уже перестроились с советской системы.


Оля-ля написал(а):
ЗЫ. Мама моя рожала нас с сестрой без единого разрывчика. А я, кстати, была 4200.

У меня мама при обычном весе 44 кг, родила меня первую 3 800, а малого -- 4 600, без единого разрыва и шва! Я вот об этом тоже мечтаю.
 

Mahima

переименовалась:)
Жучиха написал(а):
Не кидайтесь помидорами :). Я бы теперь не стала дожидаться 41,5 недель при первых родах, а пошла бы на плановые, програмируемые в 40 недель. Глядишь, обошлись бы без гипоксии и кесарева сечения :) А вот во второй раз ничего не стала бы менять, хотя осуществить задуманое так и не удалось.

А вы с этим утверждением согласны?:
"Положение женщины на спине может привести к развитию гипотензивного синдрома (синдрома нижней полой вены), так как большая матка сдавливает нижнюю полую вену, уменьшая кровоток в ней. Большое количество крови, задерживаясь в нижней части тела беременной, может привести к:
а) подъему артериального давления,
б) гипоксии (кислородному голоданию плода), т.к. затрудняется отток крови из плаценты,
в) преждевременной отслойке плаценты, т.к. кровь скапливается в межворсинчатом пространстве (Хасанов А.А.). "

Или с этим:
) Искусственное вызывание родов с помощью лекарств (родовозбуждение), родостимуляция часто оказывают негативное влияние на состояние новорожденного (часты гипоксии, асфиксии, родовые травмы). Например, окситоцин, использующийся часто для родостимуляции, ухудшает маточно-плацентарное кровообращение и приводит к развитию гипоксии (кислородного голодания) плода (Айламазян)."

Может и не было бы ничего, будь просто поза другой? :wink:
"
 

Жучиха

New member
Катерина написал(а):
А вы с этим утверждением согласны?:
"Положение женщины на спине может привести к развитию гипотензивного синдрома (синдрома нижней полой вены), так как большая матка сдавливает нижнюю полую вену, уменьшая кровоток в ней. Большое количество крови, задерживаясь в нижней части тела беременной, может привести к:
а) подъему артериального давления,
б) гипоксии (кислородному голоданию плода), т.к. затрудняется отток крови из плаценты,
в) преждевременной отслойке плаценты, т.к. кровь скапливается в межворсинчатом пространстве (Хасанов А.А.). "

Согласна, конечно. Это ж классика :) Да только я ходила, а не лежала. :) И никто беременных в больших сроках на спину не укладывает, даже вне родов все КТГ записываются в положении на левом боку или сидя.

Катерина написал(а):
Или с этим:
) Искусственное вызывание родов с помощью лекарств (родовозбуждение), родостимуляция часто оказывают негативное влияние на состояние новорожденного (часты гипоксии, асфиксии, родовые травмы). Например, окситоцин, использующийся часто для родостимуляции, ухудшает маточно-плацентарное кровообращение и приводит к развитию гипоксии (кислородного голодания) плода (Айламазян)."
"

Тоже согласна. Только меня не стимулировали, а расслабляли. Схватки шли минута через 30 секунд, а раскрытие было всего 4 сантиметра. Я ,когда из дома выезжала, просчитав схватки всю ночь , расчитывала минимум на 6 см ( схватки были по 30секунд каждые 3-5 минут). А раскрытия не было. :-( А потом воды черные отошли и сердце до 90 упало. Досиделась, кумушка. :-([/quote]
 

Mahima

переименовалась:)
Жучиха написал(а):
[Согласна, конечно. Это ж классика :) Да только я ходила, а не лежала. :) И никто беременных в больших сроках на спину не укладывает, даже вне родов все КТГ записываются в положении на левом боку или сидя."

так речь в той статье шла именно про роды. Рожают-то на спине, как ни крути..


Жучиха написал(а):
[Только меня не стимулировали, а расслабляли. Схватки шли минута через 30 секунд, а раскрытие было всего 4 сантиметра. Я ,когда из дома выезжала, просчитав схватки всю ночь , расчитывала минимум на 6 см ( схватки были по 30секунд каждые 3-5 минут). А раскрытия не было. :-( А потом воды черные отошли и сердце до 90 упало. Досиделась, кумушка. :-(

Значит здоровье мамино подкачало по какой-то причине.. Ну, главное, чтобы опыт шел впрок :D :D
 

Жучиха

New member
Катерина написал(а):
так речь в той статье шла именно про роды. Рожают-то на спине, как ни крути..
Мне все-таки кажется, что имели ввиду все роды, а не только потужной период. :) А синдром нижней полой вены может быть и не в родах, недель с 30-ти беременности. Кстати, встречается у 30- 50% беременных.
 

Mahima

переименовалась:)
Жучиха написал(а):
Катерина написал(а):
так речь в той статье шла именно про роды. Рожают-то на спине, как ни крути..
Мне все-таки кажется, что имели ввиду все роды, а не только потужной период. :) А синдром нижней полой вены может быть и не в родах, недель с 30-ти беременности. Кстати, встречается у 30- 50% беременных.

ну так ия о всех родах...Ну, что бывает в беременность, то бывает. Это уж каждому свое. А вот устраивать такое специально :wink: , укладывая на спину, все же не стоит :wink:
 

Mahima

переименовалась:)
По поводу синдрома нижней полой вены http://www.umj.com.ua/arhiv/32/10.asp. Там внизу статья в Акробате. Опять все не так просто - не у всех, не всегда, и в родах - необъяснимая гипоксия, все объясняется. :D
 

Жучиха

New member
Катерина написал(а):
По поводу синдрома нижней полой вены http://www.umj.com.ua/arhiv/32/10.asp. Там внизу статья в Акробате. Опять все не так просто - не у всех, не всегда, и в родах - необъяснимая гипоксия, все объясняется. :D

Ссылка не открывается :-(
 

Mahima

переименовалась:)
хм...а чего не открывается.... :( Надо учиться с компом обращаться... :(
 

Mahima

переименовалась:)
А вот еще интересное: http://www.eliman.ru/publ/fetal03.htm
"Среди существующих методов оценки состояния внутриутробного плода, лишь забор крови из предлежащей части по Залингу и кордоцентез с пункцией сосудов пуповины позволяют оценить степень насыщения крови плода кислородом, что делает их высокоинформативными при диагностике внутриутробной гипоксии плода. Однако данные методы являются инвазивными, требуют дополнительного оборудования и специальных навыков исследования, поэтому малодоступны для широкой сети родовспомогательных учреждений.

ДРУГИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ (кардиотонография, ультразвуковая допплерография сосудов плода и пуповины и др.) НЕДОСТАТОЧНО СПЕЦИФИЧНЫ в отношении гипоксического состояния плода. Их довольно высокая чувствительность при низкой специфичности ЧАСТО СЛУЖИТ ПОКАЗАНИЕМ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ “в интересах плода” в связи с предполагаемой гипоксией, ЧТО при ретроспективном анализе НЕРЕДКО ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕВЕРНЫМ(ложноположительный результат)."

Вот так-то..
 

Mahima

переименовалась:)
А вот еще http://asu.mich.ru/Brm/b1.htm

Главное - "Это происходит, если у вас анемия, при которой снижается уровень гемоглобина, ответственного за транспорт кислорода, заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхиальная астма) и пороки сердца. Болезни почек, сахарный диабет, гипертония, токсикозы второй половины беременности, несовместимость по резус-фактору тоже могут вызвать нарушения поступления кислорода к плоду".

Короче, никакая проблема из воздуха не берется. Есть вполне конрктеные предпосылки, котореы нужно устранять по возможности ДО беременности.
 

Mahima

переименовалась:)
http://obereg-samara.narod.ru/Lib/libdeti.htm

Оттуда "Влияние избыточного кальция на родовой травматизм плода.doc"
Очень интересно:
"Изменение содержания кальция в организме ребёнка происходит в широких пределах. Оно зависит от природных факторов: питание беременной женщины, содержание его в питьевой воде. Оно зависит также от антропогенных факторов: человеку почему-то свойственно активно употреблять молочные продукты «Для того, чтобы дать ребёнку кальций». Я бы сказал избыточный кальций. Кроме того, есть ятрогенный фактор, когда врачи активно убеждают беременных в пользе молочных продуктов, прикрываясь своей профессиональной компетенцией. Именно они настоятельно назначают беременным женщинам начиная с 30-32 недели беременности эргокальциферол. Как бы для профилактики рахита. (Например, драже эргокальциферола по 0,0125 мг по 1 драже 1 раз в день беременной женщине и кормящей женщине с первых дней после рождения.) [1, стр.164]

В силу уже сложившейся практики воспитания детей в социуме, новорождённый вынужден проводить первые месяцы, самые важные для правильного формирования скелета, нервной системы, мышц и вестибулярного аппарата, лёжа, будучи спелёнутым «как положено». Кем положено - неизвестно. Из 3 500 видов млекопитающих только человек разумный пеленает и обездвиживает своих детей. Результатом этого обездвиживания является недоразвитие вестибулярного аппарата и недоразвитие опорного скелета. Рутинная медицинская практика настоятельно советует давать всем без исключения детям витамин Д «для профилактики и лечения рахита». Что же происходит на самом деле? «Витамины группы Д (кальциферолы) - биологически активные вещества, регулирующие фосфорно-кальциевый обмен. Из разновидностей витамина Д широко известны ДО (эргокальциферол) и ДЗ (холекальциферол). Максимальным физиологическим действием на фосфорно-кальциевый обмен обладают не сами витамины, а их метаболиты, механизм действия которых аналогичен другим стероидным гормонам.» [4, стр. 25].

«Широкие массы женщин должны быть настоятельно предупреждены о крайней опасности применения любых лекарств во время беременности. Настойчивость профилактических мероприятий не должна здесь уступать применяемым на сегодня мерам по антиалкогольной пропаганде.» [3, стр. 21].
«В настоящее время свыше 80 % беременных принимают лекарственные препараты, степень опасности которых достоверно не оценена. Полная безвредность для матери и плода не доказана ни у одного лекарственного соединения. Даже в медицинских кругах существует явная недооценка отрицательного воздействия на плод лекарственной терапии и существующей реальной угрозы для общества рождения неполноценного потомства. Лекарственная терапия, может оказаться на ребёнке не только - явными, видимыми пороками развития (что наблюдается не столь часто), но чаще скрытыми дефектами систем и органов.


Методика подготовки беременных к домашним водным родам позволяет устранить вышеперсчисленные недостатки. Беременные ведут здоровый образ жизни, совместимый, как не странно для медиков, с состоянием беременности. Понятие «мягкие роды» предусматривает оптимальное поведение женщины в родах сообразно с её внутренними потребностями. Женщина принимает удобную для неё конкретно позу, в родах может не тужиться насильно. После рождения ребёнка с ним проделывается восстановительная мануальная терапия. Ребёнок ежедневно по несколько раз пребывает на плаву в ванной. Состояние гидроневесомости позволяют ему, как и космонавту, легче перенести адаптационный период к земным условиям обитания. В дальнейшем ребёнок получает целый комплекс, способствующий его развитию. Комплекс включает в себя достаточно интенсивный массаж, статическую гимнастику на плоскости и динамическую гимнастику в трёхмерном пространстве. Тем самым растущий организм получает самое главное лекарство, которое ещё никто из медиков не отменял. Движение - это жизнь

Некоторые могут вам сказать, что нехватка кальция во время беременности вызывает порчу зубов, поскольку младенец «добывает» его отовсюду, откуда удаётся, в том числе и из зубов матери. Но никакие исследования не подтвердили этого. Запасы кальция находятся в костях, а не в зубах. Некоторое небольшое увеличение каверн в зубах может вызываться изменением состава слюны во рту у беременной женщины. С такой потенциальной проблемой можно легко справиться, если Вы чаще станете чистить зубы. [16, стр. 151]

Появление у беременной во время сна мышечных судорог говорит о том, что уровень кальция в крови снизился до 1,7 ммоль/л. Появляющиеся при этом судороги сигнализируют нам, что требуется некоторое количество избыточного кальция. Только в этом случае мы пьём биологический кальций (не минеральный продукт - хлористый кальций). Да и то курсами до исчезновения ночных судорог. В качестве биологического кальция можно пить яичную скорлупу. Можно принимать кальциевые препараты «Aufbaukalk» фирмы Weleda. Хроническая гиперкальциемия сопровождается кальцификацией тканей. [4, стр. 20] Поэтому избыточное потребление кальция в беременность приводит к такому явлению, как кальцификация плаценты, когда рабочая зона обмена материнского и плодового кроветока перекрывается избыточным кальцием. Что резко снижает интенсивность обменных процессов в зоне плаценты. Внешне кальцинированная плацента больше похожа на фарфоровую тарелку, нежели на орган, содержащий большое количество капиляров


Выводы:
1. В период беременности женщина не должна получать избыточный кальций, тем самым обеспечивая заранее благополучные с точки зрения родового травматизма роды своего собственного ребёнка.
2. Во время родов роженица не должна излишне тужиться, чтобы не травмировать находящееся в родовом канале тело ребёнка и, главное, его головной и спинной мозг. В родах должно присутствовать максимальное расслабление и невмешательство в нормальный природный физиологический механизм. Своего рода «пацифизм», отсутствие внутренней агрессии по отношению к родам, чтобы не пугать и не сбивать программы родов.
3. После родов с новорождённым (любым, так как роды являются травмирующими для абсолютного большинства новорождённых) должна быть проведена специальная восстановительная психофизическая коррекция, направленная на снятие остаточной деформации межпозвонковых дисков. Это своего рода мануальная терапия новорожденных, так называемая практика бэби-йоги. Кроме того, в ранний неонатальный период есть возможность проведения психологической коррекции ребёнка, направленной на снятие родовой психологической травмы (матрицы Станислава ГРОФФА в области перинатальной психологии).
4. В период новорождённости кормящая мать не должна употреблять молочные продукты, стремясь максимально предотвратить ранее закрытие родничков.
5. В период новорождённости малыш не должен получать витамина Д.
6. В период новорождённости малыш должен получать двигательную нагрузку по специальной программе (статическая гимнастика, динамическая гимнастика, массаж) в объёме не менее одного часа в сутки. "
 
Сверху