Аник, просто хорошей, "качественной" музыки в жизни ребёнка должно быть больше, чем низкопробного "ширпотреба". Про посещение театров, музыкальные спектакли писать не буду - это и так понятно. Напишу о другом. Атмосфера семьи воздействует на формирование эстетического вкуса ребёнка в том числе и на подсознательном уровне, т.е. музыка, которую слушают мама и папа, в конечном итоге скорее всего окажет большее влияние, чем случайно услышанный попсовый шлягер из телевизора. Моему старшему сыну 19 лет. Систематически его музыкальным воспитанием я не занималась (о чём сейчас жалею). Однако музыка, которую он слушает, мне нравится - в ней нет и намёка на примитив и пошлость. По мере взросления музыкальные вкусы менялись (самым сложным для меня был период тяжёлого рока), но попсы на трёх аккордах в них не было никогда, хотя специально мальчика от её влияния никто не ограждал. Думаю, музыка, которой увлекались родители, оказала воздействие на формирование эстетического вкуса; ещё спасибо фугам Баха и сонатам Моцарта, которые ребёнку приходилось слушать даже из маминого животика (была студенткой консерватории). Что касается классической музыки,сын ею не увлекается, но послушать может.
Теперь о нежелании вашего сына слушать музыку. Только не подумайте, что я вас поучаю, просто в вас чувствуется очень глубокий и вдумчивый человек, который стремится не упустить ни одной "мелочи" в развитии ребёнка. Кажется мне, что причина всё же кроется в повышенной эмоциональной чувствительности мальчика, я уже писала об этом: тонко чувствует грусть, печаль, расстраивается и отказывается слушать. Если это действительно так, то речь может идти как раз о музыкальности ребёнка. И даже если негатив по отношению к восприятию музыки уже сформирован, в пять лет совсем не поздно всё изменить. Просто действовать нужно очень тонко и аккуратно. Я бы начала с игровых приёмов - вроде и о музыке, но пока без неё: познакомить с "музыкальными человечками", которых зовут Мажор и Минор, поиграть с ними, потом отзываться, когда они тебя зовут:"Я здесь!" (Мажору отвечаем весело, Минору грустно) и очень осторожно двигаться далее шаг за шагом. Есть дидактические игры с карточками, которые несложно сделать, много игровых приёмов и методов. Описать здесь всё сложно. Если хотите, можно созвониться. Думаю, что при правильном подходе интерес у Славы обязательно появится.