"Раннее" музыкальное развитие

Marin@

New member
У меня есть уже 4 диска Железновых. Есть еще на кассетах, но у меня проблема в том, что негде купить чистые, чтобы переписать.
Покупала неделю назад чистые кассеты в "Мистерии звука" на Немиге. Думаю, что они есть во всех подобных магазинах.

Аник, ну какие ваши со Славкой годы, всё вы ещё наверстаете,если интерес появился, всё у вас получится. Только не останавливайтесь на полпути, ведь музыка - это действительно очень важно, это развитие эмоций и чувств, а ведь насколько богаче и ярче восприятие мира у тех, у кого они развиты.
 

Moonlight

New member
VIOLINA,
Мы ходим в клуб Гусаковской-Старовойтовой. А дисков Железновых есть много. Посмотрите на их сайте.
 

VIOLINA

Мама чудесных мальчишек
Moonlight,
там с детьми по Железновым занимаются?
 

natby

New member
Я с дочкой занимаюсь по двд-дискам Железновой (аудио у нас не пошли). У меня есть 5 двд. На мой взгляд - это то что нужно для мамы и ребенка для самостоятельных занятий. Дочь очень любит эти диски и просит, а давай еще позанимаемся. Занятия расчитаны на деток от 1,5 лет и старше.
Все очень доступно и просто. Предлагаются занятия как для мелкой моторики, так и для развития музыкального слуха.
 

Dority

Слингоконсультант:)
Девочки, вот почитала тут вас и возникли следующие мысли.
1. Сама пою, играю на гитаре, НО музыкой не хочу заниматься с ребёнком(в смысле целенаправленно). А всё потому, что то сверху, то снизу, то за стенкой грохочет рэп, шансон, попса и всякая непотребщина! Я уже ненавмжу музыку!!!!!! Когда от неё просто никуда невозможно деться, то потихоньку начинает ехать крыша.
2. И очень не хочу, чтобы мой сын, когда подрастёт, вот так вот на всю катушку "врубал музон".
3. У кого какие мысли, КАК можно избежать таких вот результатов раннего музыкального развития?
 

Аник

New member
Dority,
а разве ЭТО результаты МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ?
я бы сказала, что это как результаты его отсутствия :)
особенно, лично меня, убивает, когда мелкие дети начинают напевать попсу, что от того, что с ними занимались? или от того, что она изо всех дыр звучит, и родители сами ее слушают...
у моей подруги сын в 6 лет выдал подружке, что напевала очередной шедевр: ты что, это же ПОПСА.
Для него это было таким верхом пренебрежения...
а все от воспитания и обстановки дома. Там слушают рок, фольк и т.п. Папа обладает отличным слухом, и сам ребенок тоже. Папа играет на нескольких инструментах, деть в 7.5 начал осваивать губную гармошку и небезуспешно (как Вы понимаете, тут важен слух).
а заниматься целенаправленно никто с ним особо не занимался. Но обстановка в семье сформировала вот такое отношение. Что будет дальше - посмотрим. Но, думаю, что задел на критическое отношение к томУ, что слушать, у ребенка есть

меня вот больше другой вопрос волнует, а что делать со всей шелухой, которая со всех сторон? Что делать с дедушкой, который слушает вообще все подряд, и может включить и попсу, и шансон, пару раз даже что-то типа рэпа было... Что делать с садиком, где воспитательница включает радио...
это вопрос не в эту тему, наверное. Это скорее из раздела воспитание очиного вкуса и собственного мнения отличного от толпы... но что-то делать надо...
 

Moonlight

New member
Аник написал(а):
меня вот больше другой вопрос волнует, а что делать со всей шелухой, которая со всех сторон? Что делать с дедушкой, который слушает вообще все подряд, и может включить и попсу, и шансон, пару раз даже что-то типа рэпа было... Что делать с садиком, где воспитательница включает радио...
Развивать у ребенка музыкальный вкус. Это как и во всем в жизни - чтобы понять, что тебе нравится, нужно перепробовать если не все, то многое.VIOLINA,
Да
 

Marin@

New member
Развивать у ребенка музыкальный вкус. Это как и во всем в жизни - чтобы понять, что тебе нравится, нужно перепробовать если не все, то многое.
Согласна. Оградить от всей "шелухи" нереально (но лучше бы её было поменьше). А воспитать вкус и привить интерес и любовь к хорошей качественной музыке можно и нужно.

Аник, а воспитательнице скажите, чтобы радио не включала. Ей на работе есть чем заняться, попсу пусть послушает дома. А то потом детки средней группы на прогулке дружно поют: "А тому ли я дала... обещание любить?" Ну, зачем это нужно? Подарите группе диск (кассету) с детскими песнями (если у них нет).
 

Аник

New member
Marin@,
боремся...
с одной договорились без проблем, а со второй пока сложно - она у нас пока еще плохо "воспитана"

Moonlight,
со вкусом...
с одной стороны, все именно так и есть. Будет вкус - не будет пахабщины. Согласна, понимаю, поддерживаю, именно так и считаю.
НО! ведь в такой вот повседневной жизни вкус и формируется. понимаете? Да, мы с папой такое не включим. Мы слушаем другое. Но есть же другие люди, и с взрослением, ребенок все больше проводит времени как раз без родителей, и его вкус формируется не только и не столько, к сожалению, усилиями родителей.
Хотя, с другой стороны, ну мы же как-то выросли... :)
 
Аник,
а может быть так, что вашему сыну не нравились конкретные тембры? Я по себе помню (правда, была чуть постарше), что струнные инструменты, особенно в телике, я просто ненавидела всей душой. И ничего, теперь вот музыковед. Кстати, струнные люблю и очень даже сильно.
Аник написал(а):
в последнее время я все чаще прихожу к такой банальной и несколько крамольной мысли: всему свое время.
Таки да.

Насчёт метода Кирюшина - меня однажды пыталсиь с ним познакомить и я послушала немного фонограммы, которые предполагались для обучения - всё это во мне вызвало массу сомнений. То, что я слышала - были тупые переигрывания классических мелодий на синтезаторе не самого высокого пошиба. Не знаю как таким образом развивается музыкальность, честное слово.

А вот о художественном вкусе на самом деле вопрос очень сложный. детишки же впитывают эту самую попсу как губка. Один разок услышали - и у же напеваем. У меня недавно Полина стоит и напевает "Уходи и дверь закрой, у меня теперь другой". Я ей - Полина, эта песня некрасивая, не пой такую пакость. Ответ - "А мне нравится". Но теперь эту песню старается вроде бы не напевать. Специально ограждать детей от всего этого звукового массива смысла нет - тем более, что это может усилить обратный эффект, когда деть вырвется на свободу - и будет вам шансон на полную громкость. Но, мне кажется, если уделить должное внимание элементарному эстетическому образованию, если ребёнок будет воспринимать образцы "высокого искусства" (так сейчас всё это условно звучит) не как чужеродные, а как норму, то с возрастом нормальные эстетические критерии у него выработаются. По крайней мере, отличит качественную хорошую попсу от откровенной лажи. Ведь и попса, и рэп - не всегда плохо. Может, даже и шансон, хотя об этом я только подозреваю :).

Аник написал(а):
ведь в такой вот повседневной жизни вкус и формируется.
Значит нужно просто ещё более разнообразить повседневность.
 

Marin@

New member
Но, мне кажется, если уделить должное внимание элементарному эстетическому образованию, если ребёнок будет воспринимать образцы "высокого искусства" (так сейчас всё это условно звучит) не как чужеродные, а как норму, то с возрастом нормальные эстетические критерии у него выработаются. По крайней мере, отличит качественную хорошую попсу от откровенной лажи. Ведь и попса, и рэп - не всегда плохо.
ППКС.
 

Аник

New member
Marin@,
а КАК это сделать
вот в чем вопрос. я согласна
Слушайте, мама..., но пока просто не очень знаю как это реализовать...
 

Славира

New member
А может кто ссылочку даст на детские песенки с нотами, типа "тень, тень, потетень" ?
 

Marin@

New member
Аник, просто хорошей, "качественной" музыки в жизни ребёнка должно быть больше, чем низкопробного "ширпотреба". Про посещение театров, музыкальные спектакли писать не буду - это и так понятно. Напишу о другом. Атмосфера семьи воздействует на формирование эстетического вкуса ребёнка в том числе и на подсознательном уровне, т.е. музыка, которую слушают мама и папа, в конечном итоге скорее всего окажет большее влияние, чем случайно услышанный попсовый шлягер из телевизора. Моему старшему сыну 19 лет. Систематически его музыкальным воспитанием я не занималась (о чём сейчас жалею). Однако музыка, которую он слушает, мне нравится - в ней нет и намёка на примитив и пошлость. По мере взросления музыкальные вкусы менялись (самым сложным для меня был период тяжёлого рока), но попсы на трёх аккордах в них не было никогда, хотя специально мальчика от её влияния никто не ограждал. Думаю, музыка, которой увлекались родители, оказала воздействие на формирование эстетического вкуса; ещё спасибо фугам Баха и сонатам Моцарта, которые ребёнку приходилось слушать даже из маминого животика (была студенткой консерватории). Что касается классической музыки,сын ею не увлекается, но послушать может.

Теперь о нежелании вашего сына слушать музыку. Только не подумайте, что я вас поучаю, просто в вас чувствуется очень глубокий и вдумчивый человек, который стремится не упустить ни одной "мелочи" в развитии ребёнка. Кажется мне, что причина всё же кроется в повышенной эмоциональной чувствительности мальчика, я уже писала об этом: тонко чувствует грусть, печаль, расстраивается и отказывается слушать. Если это действительно так, то речь может идти как раз о музыкальности ребёнка. И даже если негатив по отношению к восприятию музыки уже сформирован, в пять лет совсем не поздно всё изменить. Просто действовать нужно очень тонко и аккуратно. Я бы начала с игровых приёмов - вроде и о музыке, но пока без неё: познакомить с "музыкальными человечками", которых зовут Мажор и Минор, поиграть с ними, потом отзываться, когда они тебя зовут:"Я здесь!" (Мажору отвечаем весело, Минору грустно) и очень осторожно двигаться далее шаг за шагом. Есть дидактические игры с карточками, которые несложно сделать, много игровых приёмов и методов. Описать здесь всё сложно. Если хотите, можно созвониться. Думаю, что при правильном подходе интерес у Славы обязательно появится.
 

Аник

New member
Marin@,
спасибо за ответ :)
я как-то про эмоциональность не подумала - вот тупая...
да, он очень сильно реагирует - эмоции тут же выплескиваются по любому поводу. я просто не относила это к музыке...
особенно сильная реакция на народные песни типа "степь да степь" и т.п. а меня иногда просто плющит, так надо что-то такое "тягучее" послушать - особенно после работы - как снятие напряжения. Да, теперь буду думать, что и когда слушать
про игры... пока не буду форсировать. Он сейчас стал сам пытаться петь (Железновых и т.п.) а потому я больше и не добавляю. Но предложение - очень заманчивое :)

и о театрах и т.п.
я росла в семье, в которой считалось что не слушать классику просто неприлично. И с 3 лет меня водили на оперу, балет... сначала я была поглащена антуражем - театр, сцена и т.п. Потом было отрицание, тогда мама догадалась водить меня больше на оперетты, а потом просто привычка. И только к очень сознательному возрасту (годам к 17) я стала получать удовольствие от оперы. А балет и до сих пор воспринимаю сложно.
в то же самое время, мой дедушка, очень любил слушать романсы, марши, вальсы,хорошие песни. И я росла с Анной Герман, Шаляпиным, Лемешевым и т.д. Но дед их действительно любил, и он смог мне передать свое отношение, он смог как-то донести до меня. И я сама стала слушать их с удовольствием. И до сих пор люблю. Но вот как он это сделал... он точно не играл со мной ни во что, ну, только что вальс учил танцевать. Но мы с ним часто пели, просто пели те самые красивые песни. как он мог петь вместе со мной? У меня точно в детстве были проблемы со слухом, а с голосом и поныне. А у деда был абсолютный слух и хороший голос... Но пели. Часто. Считай каждый день, когда я была маленькая, и реже, когда подросла. Особенно любили романсы...
эх, вот что надо попробовать сделать. Пусть это будут не романсы, пусть это для начала будут песенки Железновых, но надо как можно чаще попробовать будет петь. А там, глядишь, подберем репертуар посолиднее...
(да, не реплика получилась, а мысли вслух)
 
Marin@ написал(а):
Атмосфера семьи воздействует на формирование эстетического вкуса ребёнка в том числе и на подсознательном уровне, т.е. музыка, которую слушают мама и папа, в конечном итоге скорее всего окажет большее влияние, чем случайно услышанный попсовый шлягер из телевизора.

Не всегда. Мои родители далеки от искусства, да и музыка, которая звучала в доме - это были телевизор/радио, ну или популярная музыка тех самых лет - советская эстрада. Бывали и походы в балет, но не в качестве системы. Вот когда я начала учиться (музыкалка с 6 лет, школа при консерватории - с 7) - то я была полностью погружена в соответствующую музыку, ну и добавились посещения оперы. Так что то, что я сейчас умею любить и ценить классическую и в целом академическую музыку я не считаю влиянием семейной атмосферы - скорее природная предрасположенность+профессиональное образование.

Сейчас я не особо занимаюсь специальным музыкальным развитием детей, не пытаюсь насаждать или даже планомерно учить сама. Классика дома звучит далеко не регулярно - но детям нравится. Но я уверена, что мои дети прекрасно чувствуют, что маме такая музыка нравится - и это есть хорошо.Полина считает, что это настоящая музыка для принцесс. Она была на нескольких маленьких концертах, которые детки-музыканты дают в студии художественного музея - была в полном восторге. Мечтает играть на рояле и флейте. А из музыкальных занятий ходим мы пока только в "Ревю" - и я нисколько не против их эстрадной направленности - с ними работают педагоги с хорошими голосами и профессиональной манерой. Имхо, детки сразу привыкают к тому, что всё, что поётся - поётся красиво. И художественный уровень должен определять репертуар.
 

Сашка-милашка

Никогда не поздно...
У меня есть железновы, 22 альбома, все занимает пол двд диска, музыкальные упражнения Кирюшина - это своего рода тренажер - фрагменты музыкальные с сопровождением голоса, пропевающего ноты и без него - вроде как формируют музыкальный слух, я своей иногда ставлю. У нас куча музыки разной - песенок и других. В одной из книг прочитала Масару И. "После трех уже поздно" цитирую
"На одном из предприятий фирмы "Сони" был организован детский сад. Там провелиисследование, чтобы выяснить, какую музыку любят дети. Результаты получилисьнеожиданные. Самой захватывающей музыкой для малышей оказалась 5-я симфонияБетховена! Популярные песни, которые передают с утра до вечера по телевизору,заняли 2-е место, и на самом последнем месте оказались детские песенки. Меняочень заинтересовали эти результаты. Младенцы нашли самой интересной классическую музыку, которую мы, взрослые,часто держим от них на достаточном расстоянии. Разве дети наделены с рождениямузыкальным вкусом, необходимым для того, чтобы оценить сложную симфонию? Понаблюдениям доктора Шиничи Сузуки, уже 5-месячным младенцам нравится концертВивальди. И это напоминает мне одну историю. Молодые родители, большие любители классической музыки, давали своемуноворожденному ребенку слушать 2-ю сюиту Баха в течение нескольких часовкаждый день. Через 3 месяца он начал живо двигаться в такт музыке. Когда ритмубыстрялся, его движения становились более отрывистыми и активными. Когдамузыка кончалась, он выражал недовольство. Часто, когда малыш сердился илиплакал, родители включали эту музыку, и он немедленно успокаивался. Аоднажды, когда они включили джаз, ребенок просто разрыдался. Способность воспринимать сложные музыкальные формы - это чудо. Я убежден, чтомногие японцы не воспринимают западную классическую музыку просто потому, чтов детстве они ничего не слышали, кроме детских песенок и национальной музыки."
 

Сашка-милашка

Никогда не поздно...
Я слушала беременнная много классики и потом при рождении, ну и просто красивую со звуками природы, все без обработки, в результате моя Саша сама напевает уже с 6 месяцев когда спать ложится, ей сейчас 1,6. Недавно мы поехали в деревню и там по радио она услышала Моцарта, так она примчалась на кухню стала танцевать и ручками крутить от восторга. Она танцует и без музыки о с ней, но классику действительно любит. Я с ней вообще как уроки провожу: когда мы рисуем, лепим, делаем пальчиковую гимнастику- ставлю железновых, когда спать- другие альбомы, а как фон постоянно классику.
Тренажер муз.слуха ИДДК - это заниаться надо на компе, я сама еще в нем толклм не разобралась.
 

Marin@

New member
Не всегда. Мои родители далеки от искусства, да и музыка, которая звучала в доме - это были телевизор/радио, ну или популярная музыка тех самых лет - советская эстрада. Бывали и походы в балет, но не в качестве системы. Вот когда я начала учиться (музыкалка с 6 лет, школа при консерватории - с 7) - то я была полностью погружена в соответствующую музыку, ну и добавились посещения оперы. Так что то, что я сейчас умею любить и ценить классическую и в целом академическую музыку я не считаю влиянием семейной атмосферы - скорее природная предрасположенность+профессиональное образование.

Речь не только и не столько об академической музыке, скорее о воспитании эстетического вкуса. Аник беспокоилась о том, что низкопробная музыка, которой полно кругом, может оказать влияние на формирование вкуса её ребёнка, и я высказала своё мнение, что для малыша подсознательно важнее то, что нравится маме и папе и, соответственно, чаще звучит в семье ( пусть себе и не классика, а хорошая эстрада - почему бы и нет?). И советская эстрада, которую вы слушали в детстве, была совсем не плоха, не сравнить с той музыкой, которая забивает эфир сейчас. И если вас отдали в 7 лет в школу при консерватории, наверное, атмосфера семьи способствовала творческому развитию ребёнка, даже если дома не устраивали вечеров классической музыки и не ходили по воскресеньям в оперный театр. В целом, противоречий в наших с вами высказываниях не вижу, скорее, дополняем друг друга.
 
Сверху