"Раннее" музыкальное развитие

Magda

Well-known member
Слушайте, мама..., честно я бы тоже хотела развить этот самый слух у ребенка. Мне кстати медведь на 2 уха наступил. :)) Я не хочу музыкальной школы или что-то в этом роде, но ребенку нравится петь (в основном маршевого плана песни) и хотелось бы, чтобы звучало это более правильно. К тому же для развития выразительности речи полезно
 
Magda, опять же - развитие должно касаться всего - и слуха, и голоса, и ритма и т.д. Главное, что ему нравиться петь - и нужно поддержать это его желание, так мне думается. По идее, все эти задачи решает сольфеджио, но и вокал, и хор (при грамотном подходе) могут помочь. Если не хотите музшколу - есть же всяко-разные студии, кружки. Не пробовали?
 

Magda

Well-known member
опять же - развитие должно касаться всего - и слуха, и голоса, и ритма и т.д.
Так это и понятно.
Слушайте, мама..., пока нет. Только в школу пошли. на сольфеджио мы даже не замахиваемся. Но думается в кружки и хор проходят некий отбор :)).
 
Но думается в кружки и хор проходят некий отбор
думаю, в некоторые кружки этот отбор условный. Как обычно, всё наверняка будет зависеть от "престижа заведения" и от специальности ))))) Поузнавайте потом в "домах пионеров", что-нибудь наверняка отыщется.
 

fili

New member
В таком нежном возрасте дети чисто интонируют в очень маленьком диапазоне и далеко не все. Причём, если поёт фальшиво, это не значит, что слуха нет. И вообще, развивается то, что развиваешь.
 

khajynova

Member
Расскажу как мы развиваем музыкальность. С первых ДНЕЙ рождения моей старшенькой ( и до сих пор!!!! а ей уже 4.5 лет) мой любимый муж КАЖДЫЙ божий день поет ей на ночь песни. Не только колыбельные, но и всякие "попсовые", русский рок, зарубежные и т.п....Она их естественно знает наизусть и поет ОЧЕНЬ правильно. У мужа- идеальный слух. У меня и у мужа - муз. образование (он-скрипка, я - цимбалы), может это тоже влияет? Но дочка у меня очень музыкальная и артистичная (это замечено не только нами, но и в саду).
 

Юльчикчик

New member
Кто-нибудб посоветует что нужно слушать беременной для того чтобы ребенок развивался хорошо и с комфортом! :)
 

kYsya

Светлая ведьма
Кто-нибудб посоветует что нужно слушать беременной для того чтобы ребенок развивался хорошо и с комфортом!
Точно. Я беременная слушала, транс, психоделик и иже с ними :))) Деть любит всю эту музыку :))), кста.
 

Murka8

New member
Знаете, у меня подруга всю беременность да и на ранних сроках давала малышу слушать классическую музыку Чайковский Вивальди Шопен....Не буду утверждать что именно в этом дело, но Вы бы слышали как ее мальчуган разговаривал !!!!! в свои 1,5 года!!!!!!
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
простите, нет возможности прочитать всё от начала до конца... ребёнок мой практически весь день не смолкая поёт. с какого возраста и где лучше развить или просто выявить наличие вокальных данных?
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
Кто-нибудб посоветует что нужно слушать беременной для того чтобы ребенок развивался хорошо и с комфортом! :)

Обычно советуют что-то позитивное и полезное для здоровья типа Моцарта,
но на своём примере расскажу вот что.
В первую беременность у меня было низкое давление (и для себя я объясняю это именно так), поэтому мне нравилась тяжёлая музыка, а когда я включала Моцарта или Вивальди, то сразу начинала болеть голова, я долго пыталась через время это повторить, и эффект был тот же.
Когда же сын родился он спал у меня под Моцарта, классические колыбельные и т.п., теперь я думаю, что это может был перебор, но тогда я считала, что так нужно. Мы слушали лет до 3-4-х ТОЛЬКО классику, ну и естественно не знали что телевизор включается, а не прото черный ящик на столике(без преувеличения). Уж потому ли(я вообще постоянно и МНОГО занималась с сыном всеми развивающими методиками и просто балдела от самого процесса), но в год сын говорил около 100 слов, а потом уж и не говорю к полутора годам у него было нормальная речь ребенка 3-х лет Все знакомы были в шоке, а я горда собой и сыном.

Во время второй беременности, я неожиданно полюбила слушать всю ту классику, которую не могла в первую беременность. Мне от этого было просто хорошо и все время хорошо ;))). Теперь нет того фанатизма в занятиях с дочкой. Она у меня просто запущенный ребенок, по сравнению с сыном. Как ни странно ооочень многое постигает сама, ихотя нет таких ошеломляющих успехов, как у сына, девочка очень развитая. А слушаем мы в основном детские песенки и даже (о ужас ;)) радио. Девочка как и сын очень музыкальная, в свои 2 года может по 2,5часа танцевать(может потому что в грудном возрасте присутствовала на занаятиях танцами у сына???. а может и нет???), постоянно поёт, а сын пел целыми днями в таком возрасте.

Но я все таки за легкую классику.

А вот что я себе когда-то копировала на эту тему:

Беременным мамочкам и маленьким деткам прежде всего можно порекомендовать слушать МОЦАРТА! Вивальди и его современники тоже хороший выбор. Почему именно они? Здесь много причин.

Во-первых, музыка той эпохи ОБЬЕКТИВНА по своей сути, т.е. она в первую очередь передает не сиюминутные чувства композитора, а его представления вечном, прекрасном, том, что достойно остаться в веках. Музыка вечна по своей природе и намного перживает своего творца, потому она должна рассказывать о непереходящем, о самом важном.

Во-вторых, и Моцарт и Вивальди стремятся передать в своей музыке ВСЕЛЕНСКУЮ гармонию. То, что Пифагор называл гармонией сфер. Именно по законам этой ВЫСШЕЙ гармонии существует тот маленький ангел, который живет у вас в пузике. Эта музыка для него наиболее естесственна, СОЗВУЧНА его собственным ритмам. Поэтому она благотворно действует и на мамочку и на малыша, приводя их к естественной гармонии с Вселенной.

Есть еще один секрет. Когда ребенок родится, практически все вокруг будет для него новым необычным, и каждая знакомая веха из прежей "жизни" в пузике колоссально помогает малышу преодолеть этот стресс.

Могу порекомендовать из личного опыта: выберите ВМЕСТЕ с пузиком какую-то мелодию-музыку, которая будет нравится вам обоим и дает положительный настрой. Лучше, если это что-то достаточно спокойное, мелодичное, негромкое, но всякое бывает - ВЫБИРАЙТЕ ВМЕСТЕ. Потом слушайте эту музыку так часто, как вам хочется. До самого рождения. И при первой же возможности дайте новорожденному услышать знакомую мелодию! Это для него еще один знак: "все в порядке, это тот же привычный мир". Эффект потрясающий, сама видела. Через 15 минут после рождения!

Немного о Моцарте. Он начал писать музыку с 3х лет и до конца жизни во многом смотрел на мир глазами ребенка. Вот почему его музыка так чиста и так близка самым маленьким. И еще. Каждая его пьеска - это победа над смертью, рассказ о вечности, о бессмертии души.

Отдельная сноска для тех, кто по тем или иным причинам не выносит классическую музыку. Не насилуйте себя, музыка должна нравится не только пузику, но и маме. Поищите что-нибудь тихое, спокойное, мелодичное среди того, что вам близко. Крайне желательно не тяжелый металл или рэп. Они разрушительно действуют на психику, особенно несформированную.

Это от сюда:http://www.kid.ru/forum/index.php?showtopic=16320&st=0

И вот еще:

Музыка и берменность. Какую музыку слушать беременным?
Музыка относится к числу искусств, которые вызывают наиболее сильный отклик в душе человека. Она может оказывать непосредственное влияние на его эмоциональный мир. Еще Аристотель утверждал, что с помощью музыки можно определенным образом влиять на формирование человеческого характера. Начиная с 50-х годов XX столетия в различных странах мира были созданы центры музыкотерапии, которые успешно работают и по сей день.

А что касается отечественной медицины, то еще в 1913 году наш выдающийся психоневролог академик В.М.Бехтерев организовал Комитет по изучению воспитательного и лечебного действия музыки. Он считал, что музыка положительно влияет на дыхание, кровообращение, устраняет усталость и придает физическую бодрость, а также неоднократно подчеркивал важную роль колыбельных песен для полноценного развития маленького ребенка. А несколько лет назад в Московском центре восстановительного лечения доктор М.Л.Лазарев начал использовать музыку для оздоровления беременных женщин и их будущих детей.

Исследования врачей доказали, что уже на пятом месяце беременности ребенок слышит и различает звуки. Он может реагировать на громкость и ритм мелодии. Она может ему нравиться или нет. И, через нейроэндокринную систему, музыка оказывает воздей-ствие практически на все системы и органы ребенка: изменяется частота дыхания, тонус мышц, моторика желудка и кишечника. Также доказано, что малыши узнают, активнее реагируют и предпочитают ту музыку, которую они "слышали" до рождения, будучи в утробе матери. Беременность - это не только формирование ребенка, но и потрясающий шанс повлиять на интеллект, творческие и музыкальные способности вашего малыша, простимулировать его познавательное и эмоциональное развитие.

Кстати, об интеллекте. Исследования американских ученых показали, что всего лишь десятиминутное прослушивание фортепианной музыки Моцарта показало повышение так называемого коэффициента интеллекта в среднем на 8-9 единиц. При этом в группе тестируемых были люди, которые любят музыку Моцарта, и те, кому она совершенно безразлична. А русские ученые И. М. Сеченов, С. П. Боткин и И. Л. Павлов установили такую закономерность: оказывается, с помощью музыки можно регулировать дисинхронные ритмы, появляющиеся в мозге при стрессе.

МУЗЫКА которую рекомендуется слушать:

для снятия раздражения
"Лунная соната" Бетховена, "Симфония" Гайдна, "Кантата № 2" и "Италь-янский концерт" Баха;

от головной боли:
"Венгерская рапсодия" Листа, "Фиделио" Бетховена, "Американец в Париже" Гершвина;

от бессонницы:
"Грустный вальс" Сибелиуса, "Мело-дия" Глюка, "Грезы" Шумана, пьесы Чайковского;

для успокоения:
"Колыбельная" Брамса, "Свет луны"Дебюсси, "Аве Мария" Шуберта;

от гипертонии:
"Ноктюрн ре-минор" Шопена, "Концерт ре-минор для скрипки" Баха.

Если у вас апатия или подавленное настроение во время беременности, если малыш вяло и плохо сосет грудь, специалисты рекомендуют так называемые стимулирующие (тонизирующие) программы. Это произведения все тех же Баха, Моцарта, Шуберта, Чайковского и Вивальди, но в темпе аллегро или аллегро модерато.
А в НИИ педиатрии РАМН для этих целей использовали авторскую программу педагога и теоретика музыки В.В. Кирюшина - фрагменты музыкальных упражнений в исполнении детского голоса.

Положительное действие этих музыкальных произведений ощутили на себе многие беременные женщины. Но, как рекомендуют аудиологи, при прослушивании мелодий, прежде всего, вы должны ориентироваться на собственные музыкальные симпатии. Нравится вам скрипичная, органная, фортепианная или симфоническая музыка? А может вы предпочитаете церковную музыку (не зря же она называется духовной)? Решайте сами. Экспериментируйте. Может быть, еще будучи беременной, вы сможете развить у вашего ребенка ассоциативное мышление: звучит быстрая музыка, надо кушать, медленная - спать и т.п..

Если во время беременности вы хотите, чтобы кроха лучше слышал музыку, можно воспользоваться наушниками, так как некоторые специалисты считают, что ребенок, будучи в утробе матери, слышит звуки несколько иначе, чем мы. И поэтому рекомендуют будущим папам разговаривать со своим ребенком, шепча маме на ушко. Так малышу будет лучше слышно. Но вы должны помнить, что, по мнению отоларингологов, длительное использование наушников и прослушивание музыки через них ведет к ухудшению слуха.

А когда малыш родится, то при прослушивании музыкальных произведений нужно соблюдать несколько простых правил. Магнитофон располагается на расстоянии не менее одного метра от кроватки или манежа ребенка, а звучание музыки не должно превышать громкости разговорной речи. Ни в коем случае не надевайте наушники на новорожденных (опасность акустических травм очень велика). Так что помните: то хорошо, что хорошо в меру! И не забывайте, что у вас есть… голос - этот уникальный инструмент, который всегда с вами. Пойте!

Пойте своим детям, хотя бы до трех лет, когда они укладываются спать, и продолжайте петь им еще в течение пяти минут после засыпания. Как считает болгарский психотерапевт П.Рандев, это поможет им быть уравновешенными, спокойными и доброжелательными людьми в дальнейшем. Да и нам самим неплохо бы слушать на ночь колыбельные песни, так как их действие оказывается эффективнее медикаментов. Сон от воздействия колыбельных мелодий особенно крепкий и глубокий.

Ирина ГИМАДЕЕВА
"Няня" № 4 1998 г.

По материалам www.magichild.ru

простите, нет возможности прочитать всё от начала до конца... ребёнок мой практически весь день не смолкая поёт. с какого возраста и где лучше развить или просто выявить наличие вокальных данных?
Тут на форуме нас нашла чудесный музыкальный педагог. Молодая девушка с поистине уникальным и новаторским подходом. Она работает в Дворце молодежи.
 

Живчик

Well-known member
Тоже пою колыбельные и в течение дня разное детское и недетское. Иногда "сочиняю песни", детка на музыку прислушивается и заодно истины какие ненапряжно воспринимает. Типа, "смотри, куда идешь и в беду не попадешь"... Ловит интонации голоса, сравнивает. Потом повторить пытается. Проявит большее желание -- помогу развить. А если нет, так и не надо. Не всем же Моцартами быть...
 

Родная

Active member
А у нас в Минске есть что-нибудь, где занимаются по методике Железновых?
 

Lelechka

Member
А у нас в Минске есть что-нибудь, где занимаются по методике Железновых?

Мы в Детскую Академию ездим. 1 р. в неделю, 30 мин., 36 тыс. Педагог замечательный, нам очень нравится. В сентябре группу во Дворце Детей и Молодежи набирали.
 

Lelechka

Member
Детская Академия на Тепличной, 1, тел. 265-07-45. Минский государственный Дворец детей и молодежи по адресу Старовиленский тракт,41.
 
Сверху