"Раннее" музыкальное развитие

Аник

New member
Nelinka,
ну, меня тоже Сонатал раздражает. у Вашей дочери есть вкус :)
музыка - она же отражение внутренних переживаний, опыта, восприятия. И не всем и все может и должно нравится :)

Слушайте, мама..., конечно. буду ждать
 
Аник написал(а):
ну, меня тоже Сонатал раздражает.
а меня в принципе идея "программ" раздражает.
Nelinka написал(а):
А у детей еще интереснее - будучи беременной дочкой, я ходила на программу "Сонатал в клуб, где-то с 26 недели до родов. Пела ей песни после родов по программе, так вот в результате заметила - что дочка их отвергает и в прямом смысле негативно воспринимает мое пение (капризничает, отворчивается и пр). Научилась говорить - так и говрила-не надо
Я прекратила все попытки пения, но музыку (детскую) слушала с интересом. но не всю - некоторые композиции просила выключать.

С сыном не ходила ни на Сонатал, и не пела. И он очень доброжелателен и к моему пению и к музыке
Наверное, такое испытание себя стоило устраивать только для того, чтобы понять, что больше этого делать не надо)
Я ничего не предпринимала для повышения музыкальности моих детей, я вообще мало слушаю музыку - всякую. Какое-то время чувтсвовала свою "неправильность" из-за этого, музыкант же всё-таки. А потом просто поняла, что для меня это - неорганично. Так вот, пока была беременна старшей, всё-тиаки как-то крутилась в музыкальных сферах, потому что работала - иногда концерты, опера. Да и работа в консерватории, везде звуки. Пока была беременна младшей - вообще ничего не слушала, дома была со старшей, декрет И когда она родилась - та же итория. И я могу сказать, что музыкальная одарённость у младшей выражена даже ярче - и слух, и интонация чище, хотя и старшая вполне музыкальна.
 
Nelinka написал(а):
Каких исполнителей фортепианных концертов вы бы посоветовали послушать (по репертуару от классики до джаза)?
Как раз в восресенье в филармонии будет сольный концерт Поночевного в 15.00 http://philharmonic.by/ru/news_ru/313/. Один из лучших пианистов нашего поколения, классика. Но это для "без детей", хотя концерт почему-то дневной.
Nelinka написал(а):
для меня сонатал во время беременности -это была возможность по-другому открыть для себя свою собственную "музыкальность".
Хочу объясниться, я с Сонаталом вообще не знакома нисколечко. У меня просто какое-то внутреннее противодействие вызвает само понятие "программа" в таком контексте. Вполне допускаю, что это очень хорошее и полезное дело (сонатал, в смысле), тем более, что в отношении вас он сделал своё дело )))
 

anty

New member
Nelinka написал(а):
будучи беременной дочкой, я ходила на программу "Сонатал в клуб, где-то с 26 недели до родов. Пела ей песни после родов по программе, так вот в результате заметила - что дочка их отвергает и в прямом смысле негативно воспринимает мое пение (капризничает, отворчивается и пр). Научилась говорить - так и говрила-не надо
роды - это же труд и для ребенка, может ей этот путь вспоминается
а ты ее окунаешь туда этим пением :)))
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
А я будучи беременной сыном пыталась слушать Моцарта, спецом для него( и думала музыкальная терапия такая), так мне начинала болеть голова(может он снижал мое и без того тогда низкое давление?), а вот всякая тяжеленькая музыка мне нравилась. Нутром чувствовала, что так быть не должно и как-то стыдно даже перед ребенком было в душе, зато теперь он Моцарта обажает(стала ставить его после родов уже)....

А с дочкой у нас вообще все запущено...(хотя во время беременности Моцарт мне шел)

Все было не до того, только к сыну на танцы на открытые уроки ходили, да на репетиции иногда(нас лично пускали с ней). В результате месяцев в 8 я ей включила музыку практически впервые(не считая, что сын случал муз сказки, типа Бременских).

Так вот она теперь ВСЕГДА, когда музыку слушает танцует- не важно стоя или на четвереньках- просто умора смотреть. Я даже в первый раз не сообразила как она догадалась, что можно танцевать- и мне мама подсказала про посещение танцев. Сейчас я уже исправилась и снова активно занялась ребенком(как и первым, но не так фанатично).... а то с сыном мы без музыки не жили, мы с ним(я и муж) с первого месяца танцевали и т.п....
А еще она у нас подпевает музыке...
 
Nelinka написал(а):
а в родах я оба раза "голосила" родовую песню, особенно в первый раз, когда это было долго.
и помогло? а я орала, честно говоря, как дура. Знаю, что это неправильно, но...

Nelinka написал(а):
я имела в виду то, что продается/переписывается на дисках. Можно как отечественных, так и западных исполнителей. Если нельзя купить у нас, закажу с западных сайтов
Я вот застряла где-то на той стадии ценительства, когда не могу вам точно и однозначно сказать: слушайте вот этого или не слушайте вот этого. Это очень субъективный момент. Что касаемо классики - тут столько тонкостей чисто интерпретаторских, что то, что один посчитает гениальным, другой назовёт дурным тоном, честное. слово.
Если вы хотите набраться впечатлений и слухового опыта - слушайте практически всё, что само в руки приходит. Так вы и опыт приобретёте собственный, а не чей-то и впечатления останутся именно ваши. Если хотите знать мнения многих - можете полазить по форуму http://www.forumklassika.ru/ -
там куча людей совершенно разного уровня, от студентов до практически светил. И много тем, касаемых персоналий исполниетелй. И часто задаются вопросы непрофессионалов, как правило к ним очень душевно относятся и рассказывают всё, что знают. Кроме того, там просто, как я поняла, есть люди, которые качают музыку из сети кучами и можно узнать где что берётся.

Насчёт ассортимента наших торговцев я не знаю. Но знаю, что есть один товарищ, который почти всегда тусуется в вестибюле консерватории, он занимается записями и книгами, уже больше 10 лет точно. Вроде и подсказать может, что и где есть хорошее, и привезти. Если хотите, попытаюсь узнать его телефон.

О джазе, к сожалению, мои познания настолько мелки, что даже рассуждать не берусь. Знаю только имена таких столпов как Чик Кореа и Майлз Девис, но эти имена поди знают все )
 

marrim

New member
А мы с утроби уже слушали классическую музыку. Она уже в 6 мес танцевала-качалась под услышанные звуки (любые но музыкальные). .поэтому классика и еще раз классика! с нулевого возраста. а здесь можно найти единомышленников
форум любовь
 
Последнее редактирование:

vikula

New member
Девочки, а у кого есть информация о раннем занятии педагогов музыкой. Кто реально может увлечь игрой на инструменте и научить конечно.
 

Гитарист

New member
раннее музыкальное развитие

Marin@,
а увас есть какие-то методики для занятия музыкой с малышами?
У нас бабушка преподователь музыки, правда школьный, поэтому у нее методики для деток повзрослее.

Интересно, что у меня, дочери одаренного музыкального работника и просто музыкально одаренного и игравшего на нескольких инструментах отца, не выработалось "музыкального вкуса" и даже попытки обучить меня игре на фортепиано не увенчались успехом после 4 лет занятий, в музыкальной студии. Т.е технической стороной я не плохо овладела, а любить/чувствовать музыку не научилась.
А у детей еще интереснее - будучи беременной дочкой, я ходила на программу "Сонатал в клуб, где-то с 26 недели до родов. Пела ей песни после родов по программе, так вот в результате заметила - что дочка их отвергает и в прямом смысле негативно воспринимает мое пение (капризничает, отворчивается и пр). Научилась говорить - так и говрила-не надо:)
Я прекратила все попытки пения, но музыку (детскую) слушала с интересом. но не всю - некоторые композиции просила выключать.

С сыном не ходила ни на Сонатал, и не пела. И он очень доброжелателен и к моему пению и к музыке:)

Конечно, обучение нужно начинать как можно раньше, в первые месяцы, годы жизни ребёнка, даже в утробе матери. Не малую роль играет наследственность, ведь дети – это продолжение родителей. Здесь можно и подробней рассказать, но это не входит в мои задачи сейчас. Скажу лишь главное, важно психологическое и физическое здоровье матери и ребёнка. Важно сохранять баланс системы мать-дитя и не повредить тонкие нервы малыша. Сюда входит многое - и правильное питание, и отсутствие вредных привычек у обоих родителей, и здоровая экология, и вред прививок в раннем возрасте.

Как может помочь музыка? Используете её для создания атмосферы. Если ребёнок перевозбужден, очень активен, - поставьте медленную мелодичную, спокойную музыку, если же он излишне пассивен, – активизируйте его более ритмичной музыкой. И помните: «Лучшая музыка – это внутренняя тишина». Если вы будете одержимы ранним развитием, вы внесёте в систему мать - дитя излишнее напряжение. Это может повредить тонкие нервы ребёнка. Всему своё время.
Обучение до трёх, четырёх лет проходит в пассивной фазе. Ребёнок напитывается различной информацией, его нервы должны постепенно окрепнуть.
Со временем малыш переходит к активным актам познания окружающего мира. Он постепенно начинает создавать из хаоса, какой то свой «порядок». Ему мало услышать мелодию, нужно ее ещё и повторить, мало увидеть кошку, а обязательно нужно потаскать её за хвост, посмотреть, что будет, если …, а уж потом нарисовать её. В это время появляется необходимость в учителе, в дисциплине, в определённой культуре, что бы направлять всё возрастающую энергию ребёнка. Если этого не сделать, то ребёнок создаст такой «порядок», что взрослым, когда он вырастет не поздоровиться. И «доброжелатели» найдутся, помогут. «Свято место пусто не бывает», учитель присутствует всегда! – я имею в виду культуру, окружающую среду. Она может быть как развивающей, так и разрушающей человека, превращающей его в животное.:russian:
 
Гитарист написал(а):
А что это "природным цветным слухом"?
Как часто Вы такое встречали у детей?
Я с такой аномалией не знаком.
Цветной слух, он же синопсия - смотрим http://ru.wikipedia.org/wiki/Синопсия

Забавно, что вы называете это аномалией, ведь важная часть вашей методики - это цвето-звуковое соответствие. Природным цветным слухом в данном случае назвала то восприятие звукоцвета, которое возникает у человека само по себе, без заданной преподавателем шкалы, в частсноти такой:
На начальном этапе музыкальных занятий ребёнку следует выучить табличку «Цвет - Нота»: фиолетовый - си; красный - до; оранжевый - ре; жёлтый - ми; зелёный - фа; голубой - соль; синий - ля.
цит. по http://www.immigrad.na.by/immi_10.htm

Насчёт того, насколько я лично часто встречала это среди детей, попытаюсь объяснить свою ситуацию. Я вообще до вполне осознано-зрелого возраста (старшие классы) считала, что это характерно для всех людей, ну или по крайней мере тех, кто склоенен к музыке. И поэтому изучая в своё время Римского-Корсакова и Скрябина, цветной слух которых преподносился как их исключительность, была очень удивлена. Лично я всегда чётко знала, какого цвета "до" и какого цвета "ми". И большинство моих сверстников-одноклассников знали. И шкалы у нас были разными. И предложенная выше цветовая шкала для меня совершенно не "родная".

Поэтому и возник вопрос - как быть, если предложенная вами шкала сответствий не совпадает со шкалой цвео-звуковых соответствий ребёнка? Я так понимаю, вы давно практикуете по своей методике, вы разговаривали со своими учениками об их представлениях собственных?

Оговорюсь, что я вовсе не собираюсь сейчас выискивать минусы в вашей авторской разработке или кого-то настраивать против неё. Более того, подозреваю, что такая методика многим детям может быть более интересной, чем обычные уроки в музыкалке. Рассказывайте о ней подробнее, конкретно о принципах обучения, о том, как проходят занятия и чему дети там "научаются". Интересно же, что вы конкретно предлагаете.
 
Последнее редактирование:

Гитарист

New member
Цветной слух. Синопсия.

ОТ АНАЛОГИИ И СИНЕСТЕЗИИ К СИНТЕЗУ:
ЭВОЛЮЦИЯ ИДЕЙ "ВИДЕНИЯ МУЗЫКИ"
Ванечкина И.Л., Галеев Б.М.
http://synesthesia.prometheus.kai.ru/anal-sinest_r.htm
(Статья о наличии у Скрябина "цветного слуха")
…Для Скрябина реально главенствующей была не цветовая синестезия, которая, –
еще раз просим извинения у коллег-скрябинистов, – заметно схематизирована им и надуманна (напомним, в угоду теософским соображениям).:rtfm:

АНКЕТНЫЙ ОПРОС ПО ИЗУЧЕНИЮ "ЦВЕТНОГО СЛУХА" СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ
И.А. Трофимова
http://synesthesia.prometheus.kai.ru/ank-opros_r.htm

«НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ АНКЕТНОГО ОПРОСА
ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ЦВЕТНОГО
СЛУХА СРЕДИ ЧЛЕНОВ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ СССР»

Ванечкина И.Л.
Полностью статья на сайте:
http://synesthesia.prometheus.kai.ru/anketopr_r.htm

…Одним из конструкторских бюро был проведен анкетный опрос по исследованию закономерностей цветного слуха среди всех членов Союза композиторов СССР. Были поставлены вопросы о наличии цветовых и графических представлений при сочинении, исполнении и восприятии музыки. Так как графическое движение света трудно фиксировать (в памяти, на бумаге) и описывать, в ответах оказалось мало конкретных примеров пространственно-слуховых ассоциаций.

У всех опрошенных отсутствует "видение" цвета отдельных тонов. Но многими отмечается разделение тонов по светлостному признаку: низкие – темные, высокие – светлые, что, кстати, подтверждает вывода других авторов.

…основанная на непосредственном художническом "видении" и связываемая чаще всего с именем Римского-Корсакова, влияние которого в некоторых случаях настолько сильно, что музыканты даже не могут "видеть" тональности иначе, чем Римский-Корсаков.

…Невозможно связать однозначно цвет и звук на любом уровне соответствий. И главное – даже если это и было возможным, это не решило бы проблему синтеза музыки и света, так как видимая музыка – не буквальное воспроизведение зрительных представлений цветного слуха, и композитор вправе отступать от общепринятого "видения", если этого потребует художественный образ, пользуясь световым материалом так же свободно, как и звуковым.

Опубликовано в кн.: VI Всесоюзная Акустическая Конференция

Своё мнение по данному вопросу выскажу позже.
 
Гитарист,
жду с нетерпением

Гитарист написал(а):
…Невозможно связать однозначно цвет и звук на любом уровне соответствий. И главное – даже если это и было возможным, это не решило бы проблему синтеза музыки и света, так как видимая музыка – не буквальное воспроизведение зрительных представлений цветного слуха,
цитата работает отнюдь не на вашу методику )
я говорю вам о том же - возможно ли однозначно установить для всех своих учеников унифицированные связи?

Что же качается обработки анкетных данных школьнков, заметьте фразу
Исследование выполнялось в рамках дипломной работы (руководитедь И.Л. Ванечкина) и было удостоено диплома почета Минвуза СССР на Всесоюзном конкурсе студенческих работ 1977 г.
Любые научные выводы того времени нужно фильтровать, а уж данные соцопросов - и подавно, в данном случае только путём перепроверки информации.
Кстати, на выходные данные других статей тоже посматривайте, например (
Опубликовано в кн.: VI Всесоюзная Акустическая Конференция
(сб. тезисов докл.). – М., 1968, без паг.
)

А первая из статей вообще направлена скорее на исследование уже феномена "светомузыки" в его связи с цветным слухом. И здесь уже в принципе не так важно, какие именно цвета соответствуют конкретным звукам/тональностям, важен сам факт.
Величие Скрябина как художника не в выдвижении и первоначальном обращении к тривиальному для музыкантов проявлению "цветного слуха", точнее здесь – к аналогии "цвет–тональность". Скрябин как автор первого реального светомузыкального произведения столь же неизбежно прошел через подобные "детские" поиски любезных слуху символистов и теософов "соответствий", сумев быстро преодолеть эту болезнь стадии роста. Тем более честь и хвала нашему соотечественнику – подлинному Прометею нового искусства – за светоносность его музыки, вспыхнувшей реальным светом в "Поэме огня", за его теоретические прогнозы, наполняющие глубоким смыслом саму идею "вuдения музыки".
Так что - и эта статья не по нашей проблематике.

З.Ы. Хотелось бы услышать имено ваши рассуждения, как человека практикующего. Можно даже быз ссылок на других авторов. Повторю свой вопрос
как быть, если предложенная вами шкала сответствий не совпадает со шкалой цвео-звуковых соответствий ребёнка? Я так понимаю, вы давно практикуете по своей методике, вы разговаривали со своими учениками об их представлениях собственных?
Т.е. если вы считаете, что этого просто нет, то так и говорите "этого нет". Такого ответа будет достаточно.
 
Последнее редактирование:

Гитарист

New member
Цвет и звук

Моё мнение:
Цвет и звук - совершенно различные природные явления. Никакого соответствия звук частотой 440 ГЦ, ни с каким цветом не имеет, и иметь не может. Любые соответствия, которые могут возникнуть (так называемый цветной слух или синопсия) субъективны и возникают под влиянием культурно-информационных феноменов. А это значит, что сегодня я могу использовать одну таблицу «Цвет-Нота», а завтра другую, или вовсе отказаться от кодирования звука цветом. Я назначаю звуку цветное имя, и я помню, что имя и явление имеют разную природу. И это - активная творческая позиция. Я создаю для себя различные ассоциативные феномены и различные структуры. Таблица (До-красный, Ре-оранжевый и т.д.) - временный договор, соглашение в моей голове. И если это могу я, то сможет и любой другой, слегка потренировавшись справиться с этой «сложной» задачей.

Теперь вопросы к Вам: какое отношение имеет звук 440ГЦ к чёрно-белому знаку, состоящему из линеек и жирной точки?
Или к непонятному сочетанию звуков «ЛЯ», почему не «БЕ», не «БЯ»?

Звук и Цвет интуитивно понятны ребёнку и вызывают в нем бурный эмоциональный отклик.
Чего я бы не сказал про мало понятные чёрно-белые символы нот, букв и цифр.

Позвольте обозначить проблему. Цитата: «По данным психофизиологов (Т.М.Марютина, О.Ю.Ермолаев, А.Л.Сиротюк), в период формирования мозга (до 7-9 лет) вклад правого полушария в обеспечение психологического функционирования превышает вклад левого полушария, познавательная деятельность детей в возрасте до 7 лет имеет непосредственный, целостный и образный характер. Но, к сожалению, методы преподавания, которые превалируют в школьной системе и зачастую переносятся в процесс обучения дошкольников, в основном ориентированы на левополушарное восприятие. Это влечет за собой проблему мотивации – дети теряют природный интерес к учению уже в раннем возрасте и не приобретают его в школе. Все эти проблемы не только неизбежно снижают эффективность учебных процессов, но и пагубно сказываются на физическом и психическом здоровье детей».
:heat: :tease: :crazy: :wacko: :alcoholic:

Если позволит администрация форума, я смогу рассказать, как решает эту проблему методика разработанная мной.
По правилам форума я не могу заниматься саморекламой. У меня уже есть одно нарушение.
 
Гитарист написал(а):
еперь вопросы к Вам: какое отношение имеет звук 440ГЦ к чёрно-белому знаку, состоящему из линеек и жирной точки?
такое же, какое имеет звук "а" к его начертанию криллицей, латиницей или другим графическим способам фиксации, поскольку принятая западноевропейской культурой система фиксации звуков (пятилинейная нотация) не является ни единственной, ни самой оптимальной для звуков вообще. Она работает только в случае музыки определённой традиции. Кроме того, та самая жирная точка между линейками, названная "ля" не вегда была равна 440 ГЦ. Думаю, вы в курсе.
Гитарист написал(а):
Любые соответствия, которые могут возникнуть (так называемый цветной слух или синопсия) субъективны и возникают под влиянием культурно-информационных феноменов. А это значит, что сегодня я могу использовать одну таблицу «Цвет-Нота», а завтра другую, или вовсе отказаться от кодирования звука цветом. Я назначаю звуку цветовое имя, и я помню, что имя и явление имеют разную природу.
меня интересовало всего лишь как именно вы объясняете это детям. Если вдруг захотите ответить ещё - пожалуйста, потрудитесь не отвечать конструкциями из вырванных из контекста цитат и смайлов, потому что эту желтолицую тираду я врядли переведу. Хотя, в принципе, из предыдущих ответов лично у меня уже сложилась достаточно стройная, хоть и маловпечатляющая, картинка. Удачи в преподавании.
 

Гитарист

New member
Если вдруг захотите ответить ещё - пожалуйста, потрудитесь не отвечать конструкциями из вырванных из контекста цитат и смайлов, потому что эту желтолицую тираду я врядли переведу.
Жёлтая тирада смайлов символизирует плохое психическое и физическое здоровье детей в результате раннего, так называемого информационного обучения.

Обучение по нашей методике «досимвольное» (имеются ввиду «чёрные знаки»), поэтому может быть базовым для любого обучения: музыке, математике, информатике, логике, рисунку и др.

Переход от наглядно-образного к абстрактно-логическому мышлению у нас осуществляется поэтапно:
Образ – Цвет – Символ
 
Кто-нибудь сталкивался в Минске с педогогами, которые обучают детей музыке по системе Хелен Хайнер?
если у кого есть такой опыт, расскажите, пжл, и поделитесь координатами педагогов
 
Последнее редактирование:

Marin@

New member
Родителям, самостоятельно занимающимся музыкальным развитием своих детей, очень советую заглянуть сюда: http://forum.in-ku.com/showthread.php?t=128370
Сможете задать вопросы известному музыковеду и педагогу-новатору Татьяне Анатольевне Боровик и получить на них ответы. Неравнодушные педагоги помогут вам найти нужные пути развития ребёнка, посоветуют подходящую литературу и т.д. Загляните, не пожалеете! Это тема для родителей на форуме для музыкантов.
 

Стася

Active member
Развить музыкальный слух

Как? Недавно попросила ребенка спеть песенку..... аж передернуло всю. Слух отсутствует напрочь, у меня кстати тоже ) Вот как развить? Во время беременности и Моцарт и Бетховен и все все, да и после рождения такая музыка звучала дома очень часто. Неужели гены пальцем не заткнешь?
 
Недавно попросила ребенка спеть песенку..... аж передернуло всю. Слух отсутсвует напрочь
то, что ребёнок не может чисто интонировать, не показатель наличия слуха. тем более, в возрасте трёх с половиной лет. В такие годы поют чисто буквально считаные единицы. Координация между слухом и голосом развивается постепенно, многие музыкальные дети ещё в 7-8 лет продолжают "гудошничать", у некоторых взрослых музыкантов эта координация также не безупречна.
Это во-первых.
А во-вторых, для чего вы хотите развивать именно слух? Сам по себе "хороший слух" - не показатель музыкальности человека.
Имхо, в таком возрасте нужно заниматься просто общим музыкальным развитием (при желании), но не целенаправленным развитием слуха.
Посмотрите темы, здесь есть "Раннее музыкальное развитие" и прочие похожие.
у меня кстати тоже ) Вот как развить?
а вот такие фразы бросьте. Потому как похоже, что вам хочется посредством ребёнка разобраться со своим "недостатком". Тем более, думаю, Вы понимаете, что это вовсе не недостаток.
А Моцарт с Бетховеном всю беременность - это Вам для чего нужно было?
 
Сверху