а меня в принципе идея "программ" раздражает.Аник написал(а):ну, меня тоже Сонатал раздражает.
Наверное, такое испытание себя стоило устраивать только для того, чтобы понять, что больше этого делать не надо)Nelinka написал(а):А у детей еще интереснее - будучи беременной дочкой, я ходила на программу "Сонатал в клуб, где-то с 26 недели до родов. Пела ей песни после родов по программе, так вот в результате заметила - что дочка их отвергает и в прямом смысле негативно воспринимает мое пение (капризничает, отворчивается и пр). Научилась говорить - так и говрила-не надо
Я прекратила все попытки пения, но музыку (детскую) слушала с интересом. но не всю - некоторые композиции просила выключать.
С сыном не ходила ни на Сонатал, и не пела. И он очень доброжелателен и к моему пению и к музыке
Как раз в восресенье в филармонии будет сольный концерт Поночевного в 15.00 http://philharmonic.by/ru/news_ru/313/. Один из лучших пианистов нашего поколения, классика. Но это для "без детей", хотя концерт почему-то дневной.Nelinka написал(а):Каких исполнителей фортепианных концертов вы бы посоветовали послушать (по репертуару от классики до джаза)?
Хочу объясниться, я с Сонаталом вообще не знакома нисколечко. У меня просто какое-то внутреннее противодействие вызвает само понятие "программа" в таком контексте. Вполне допускаю, что это очень хорошее и полезное дело (сонатал, в смысле), тем более, что в отношении вас он сделал своё дело )))Nelinka написал(а):для меня сонатал во время беременности -это была возможность по-другому открыть для себя свою собственную "музыкальность".
роды - это же труд и для ребенка, может ей этот путь вспоминаетсяNelinka написал(а):будучи беременной дочкой, я ходила на программу "Сонатал в клуб, где-то с 26 недели до родов. Пела ей песни после родов по программе, так вот в результате заметила - что дочка их отвергает и в прямом смысле негативно воспринимает мое пение (капризничает, отворчивается и пр). Научилась говорить - так и говрила-не надо
и помогло? а я орала, честно говоря, как дура. Знаю, что это неправильно, но...Nelinka написал(а):а в родах я оба раза "голосила" родовую песню, особенно в первый раз, когда это было долго.
Я вот застряла где-то на той стадии ценительства, когда не могу вам точно и однозначно сказать: слушайте вот этого или не слушайте вот этого. Это очень субъективный момент. Что касаемо классики - тут столько тонкостей чисто интерпретаторских, что то, что один посчитает гениальным, другой назовёт дурным тоном, честное. слово.Nelinka написал(а):я имела в виду то, что продается/переписывается на дисках. Можно как отечественных, так и западных исполнителей. Если нельзя купить у нас, закажу с западных сайтов
Marin@,
а увас есть какие-то методики для занятия музыкой с малышами?
У нас бабушка преподователь музыки, правда школьный, поэтому у нее методики для деток повзрослее.
Интересно, что у меня, дочери одаренного музыкального работника и просто музыкально одаренного и игравшего на нескольких инструментах отца, не выработалось "музыкального вкуса" и даже попытки обучить меня игре на фортепиано не увенчались успехом после 4 лет занятий, в музыкальной студии. Т.е технической стороной я не плохо овладела, а любить/чувствовать музыку не научилась.
А у детей еще интереснее - будучи беременной дочкой, я ходила на программу "Сонатал в клуб, где-то с 26 недели до родов. Пела ей песни после родов по программе, так вот в результате заметила - что дочка их отвергает и в прямом смысле негативно воспринимает мое пение (капризничает, отворчивается и пр). Научилась говорить - так и говрила-не надо![]()
Я прекратила все попытки пения, но музыку (детскую) слушала с интересом. но не всю - некоторые композиции просила выключать.
С сыном не ходила ни на Сонатал, и не пела. И он очень доброжелателен и к моему пению и к музыке![]()
Цветной слух, он же синопсия - смотрим http://ru.wikipedia.org/wiki/СинопсияГитарист написал(а):А что это "природным цветным слухом"?
Как часто Вы такое встречали у детей?
Я с такой аномалией не знаком.
цит. по http://www.immigrad.na.by/immi_10.htmНа начальном этапе музыкальных занятий ребёнку следует выучить табличку «Цвет - Нота»: фиолетовый - си; красный - до; оранжевый - ре; жёлтый - ми; зелёный - фа; голубой - соль; синий - ля.
цитата работает отнюдь не на вашу методику )Гитарист написал(а):…Невозможно связать однозначно цвет и звук на любом уровне соответствий. И главное – даже если это и было возможным, это не решило бы проблему синтеза музыки и света, так как видимая музыка – не буквальное воспроизведение зрительных представлений цветного слуха,
Любые научные выводы того времени нужно фильтровать, а уж данные соцопросов - и подавно, в данном случае только путём перепроверки информации.Исследование выполнялось в рамках дипломной работы (руководитедь И.Л. Ванечкина) и было удостоено диплома почета Минвуза СССР на Всесоюзном конкурсе студенческих работ 1977 г.
)Опубликовано в кн.: VI Всесоюзная Акустическая Конференция
(сб. тезисов докл.). – М., 1968, без паг.
Так что - и эта статья не по нашей проблематике.Величие Скрябина как художника не в выдвижении и первоначальном обращении к тривиальному для музыкантов проявлению "цветного слуха", точнее здесь – к аналогии "цвет–тональность". Скрябин как автор первого реального светомузыкального произведения столь же неизбежно прошел через подобные "детские" поиски любезных слуху символистов и теософов "соответствий", сумев быстро преодолеть эту болезнь стадии роста. Тем более честь и хвала нашему соотечественнику – подлинному Прометею нового искусства – за светоносность его музыки, вспыхнувшей реальным светом в "Поэме огня", за его теоретические прогнозы, наполняющие глубоким смыслом саму идею "вuдения музыки".
Т.е. если вы считаете, что этого просто нет, то так и говорите "этого нет". Такого ответа будет достаточно.как быть, если предложенная вами шкала сответствий не совпадает со шкалой цвео-звуковых соответствий ребёнка? Я так понимаю, вы давно практикуете по своей методике, вы разговаривали со своими учениками об их представлениях собственных?
такое же, какое имеет звук "а" к его начертанию криллицей, латиницей или другим графическим способам фиксации, поскольку принятая западноевропейской культурой система фиксации звуков (пятилинейная нотация) не является ни единственной, ни самой оптимальной для звуков вообще. Она работает только в случае музыки определённой традиции. Кроме того, та самая жирная точка между линейками, названная "ля" не вегда была равна 440 ГЦ. Думаю, вы в курсе.Гитарист написал(а):еперь вопросы к Вам: какое отношение имеет звук 440ГЦ к чёрно-белому знаку, состоящему из линеек и жирной точки?
меня интересовало всего лишь как именно вы объясняете это детям. Если вдруг захотите ответить ещё - пожалуйста, потрудитесь не отвечать конструкциями из вырванных из контекста цитат и смайлов, потому что эту желтолицую тираду я врядли переведу. Хотя, в принципе, из предыдущих ответов лично у меня уже сложилась достаточно стройная, хоть и маловпечатляющая, картинка. Удачи в преподавании.Гитарист написал(а):Любые соответствия, которые могут возникнуть (так называемый цветной слух или синопсия) субъективны и возникают под влиянием культурно-информационных феноменов. А это значит, что сегодня я могу использовать одну таблицу «Цвет-Нота», а завтра другую, или вовсе отказаться от кодирования звука цветом. Я назначаю звуку цветовое имя, и я помню, что имя и явление имеют разную природу.
Жёлтая тирада смайлов символизирует плохое психическое и физическое здоровье детей в результате раннего, так называемого информационного обучения.Если вдруг захотите ответить ещё - пожалуйста, потрудитесь не отвечать конструкциями из вырванных из контекста цитат и смайлов, потому что эту желтолицую тираду я врядли переведу.
то, что ребёнок не может чисто интонировать, не показатель наличия слуха. тем более, в возрасте трёх с половиной лет. В такие годы поют чисто буквально считаные единицы. Координация между слухом и голосом развивается постепенно, многие музыкальные дети ещё в 7-8 лет продолжают "гудошничать", у некоторых взрослых музыкантов эта координация также не безупречна.Недавно попросила ребенка спеть песенку..... аж передернуло всю. Слух отсутсвует напрочь
а вот такие фразы бросьте. Потому как похоже, что вам хочется посредством ребёнка разобраться со своим "недостатком". Тем более, думаю, Вы понимаете, что это вовсе не недостаток.у меня кстати тоже ) Вот как развить?