Jahenka, Я получила два высших образования, когда у меня еще не было ребенка. Магистратуру я сейчас не знаю, как окончу - я целый день с Илюшей, бабушек и дедушек у нас нет, а по ночам писать у меня уже не хватает моральных сил. При этом моим вторым высшим - платным - я обязана мужу, который его оплатил, по сути. Хотя я тоже работала, я бы не осилила платить за учебу 6 лет только со своей зарплаты. И не забывай - одно дело, когда ты замужем, когда тебе 20 с небольшим лет, когда "уже на первом курсе". Другое дело - когда человек в 17, едва закончив школу, родил, потом второго, а если еще и муж не поощряет образование, и дедушек-бабушек нет. Дети, может, и не мешают, но стесненные "экономические" условия могут быть такие, что человек не в состоянии куда-то поступить, а потом уже и не хочется. Но это отнюдь не значит, что, если бы у нее была возможность, будучи свободной девушкой хотя бы в 18 лет, она не смогла бы поступить хотя бы в техникум. Я не думаю, что она с детства мечтала стать нянечкой.
vuster, Как раз наоборот! Я говорила о том, что у всех изначально равные возможности. Сказать, что кто-то не может подняться выше нянечки - это как раз попахивает делением на касты. Я же отстаивала мнение, что, может быть, если бы у человека не были руки "связаны" необходимостью материально обеспечивать погодков, он мог бы и поступить куда-то, и получить какую-то специальность. К тому же, может, там муж через некоторое время "испарился", или зарабатывал столько, что слезы.
Девочки, конечно, по умолчанию все люди могут дофига зарабатывать, но на деле это не так. Двоих детей, погодков, растить тяжело, даже зарабатывая нормальные деньги. Особенно, когда помощи ниоткуда нет.