ребенок ездит каждый год с бабушкой страны шенгена. Разрешение нужно не только пограничникам, но и в консульство. Причем не на оздоровление, а платное. Т.к. могут завернуть. А вот куда-то на восток проше выехать
каждый год открывала дочке визу в немецком по приглашению, всегда прокатывали бесплатные разрешения "на оздоровление" от нотариуса и даже из ЖЭСа . Делали 2 экзепляра с разной "шапкой"- для посольства, куда один сдавали и для границы, что был на руках.
Только вот в этом году принесли платное нотариальное разрешение.
Но да, оно продолжает быть нужным для открытия шенгена.
Или потому, что виза открывалась ребёнку отдельно, а не как всей семье.
А вот сыну делаем шенген на основании виз родителей, через другое посольство и разрешений не требовали.
Зато могу поделиться новой информацией. Потому что не нашла точного ответа, как и не нашла запрета в законе, но было стремновато..
Вдруг кому пригодится знать.
А именно:
-
несовершеннолетние дети могут ехать за границу без сопровождения взрослых вообще. Сами. С разрешением от обоих родителей на руках.
Моя дочка с подружкой вчера уехали на автобусе к бабушке (в гости к моей маме), сегодня уже у неё в Германии. На границе не возникло никаких вопросов. Проверили разрешения и визы.
Так что если подобная ситуация и не можете отвезти к родственникам сами, а ребёнок достаточно самостоятельный, то можно "тут посадить, чтобы там встретили"
Хотя, конечно, способ рискованный. Моей исполнилось 17

иначе извелась бы и маленькую одну не послала бы. Но закон этого не запрещает.