можно.Natya написал(а):Если, допустим не делать прививки до года, то можно ли потом их делать - после года (определенные)?
надо вникнуть в историю немножко. По Котоку или не по нему.. Уточнить для себя причины изчезновения болезней. Ведь изчезли и стали редкими не только прививочные, но и совершенно непрививочные инфекционные болезни. А туберкулез с нами и по сей день, несмотря ни на что. И только хуже.Natya написал(а):допустим 100% отказаться от прививок всем, то не возникнет ли ситуации наоборот? когда кто-то может от "прививочных" непривитых болезней погибнуть?
В наше время не все вповалку умирают даже от чумы. Впрочем, как и в средние века. Не говоря уж о дифтерии.
Я назову с моей точки зрения ОДНОЗНАЧНО бесполезные и даже опасные: БЦЖ, гепатиты, свинка, корь, краснуха.Natya написал(а):Все ли прививки не нужны? или все же есть "оправданные"?
Дифтерийная прививка от заболевания не предохраняет по умолчанию. Протекание любой болезни зависит, ИМХО, от самого человека в гораздо большей степени, чем от прививки.
Столбняк и полиомиелит....не буду ничего навязывать. Надо все же сформировать СВОЕ мнение. Какое бы они ни было.
Манту себя изжила. Так же как и БЦЖ. Практикуются они до сей поры, как я понимаю, только от того, что ничего лучше нет. Это тупик, ИМХО.