Ребенок и деньги

Jahenka

влюбленная в мир
Мы планируем выделить ребенку "бюджет" - некую сумму в неделю "на себя".
пока еще не даете? А что для вас станет сигналом, что "пора"?

А нам с братом в детстве родители обещали заплтить за какую-то работу (я, например. шила какие-то флажки для обозначения выступающего груза на машину) и так и не заплатили. Было обидно. Хотя если бы нее обещали - я бы и так сделала. в подарок...
 

natali6

Active member
у меня с первого класса были карманные деньги. спасибо бабушке))). она, приходя в гости, всю мелочь из кошелька отдавала мне и брату. плюс мама давала деньги "на булочку" (толстенький смайл). так вот - они мне были практически не нужны!!!! я не тратила эту денюжку, и подозреваю, брат у меня ее подгребал))) только с появленем самостоятельного передвижения по городу и шоппинга я стала ценить деньги, копить их на че-то нужное))) и тд.
про дочку. даем ей 20 тыс в месяц на оплату телефона и все остальное на ее выбор со 2 класса. все остальное -- это девичьи глянцевые журналы (статусная вещь в классе), иногда сладости, блокнотики-календарики. некоторые оч желаемые для нее вещи покупаем с участием ее денег.
 

Аник

New member
пока еще не даете? А что для вас станет сигналом, что "пора"?
так он не просит :) вот как попросит - скорее всего и дадим :)
просто у нас нет проблемы "купи все что вижу". может потому, что у нас установлено, когда покупаем шоколадку (на тренировку, вернее сразу после - силы восстановить), когда игрушку. а вкусного всегда дома хватает, как правило...
в общем - пока не было необходимости
но Слава идет в школу. и мы потихоньку готовим его и себя к этому.
 

RbIgik

Active member
У нас вообще вопрос о деньгах как таковых не стоит. Дочке старшей (8 лет) часто бабушки подкидывают, на д/р дедушка подарил 100$. Она сложила в кошелёк и забыла. Недавно нужны были срочно деньги, я у неё попросила, она отдала без проблем. Вечером папа вернул. В школу иногда просит дать тысячу, две. Я даю, хотя прошу не покупать булочек и чипсов( что очень популярно в классе). А дальше (с возрастом) видно будет.
 

Lacrimosa

New member
Мне кажется, не стоит в семье строить деловые отношения. Внутри бюджет общий. Все обсуждается вместе. Работу надо предоставлять извне. Может, другие родственники подсуетят, вроде того.
Мои настоящие, заработанные деньги были за уборку льна. А то, что родители давали за оценки, никогда заработанными не считались.
То есть работать надо обязательно, но деньги при этом не перераспределяются в семье, а приходят в семью со стороны. Иначе смысл?
Как вариант- подарки, сделанные своими руками. Сэкономил родителям на открытку- получи свои 2 тыс. Хотя тут надо еще подумать. Мне рано еще, мелкие мы.
 

Mahima

переименовалась:)
Хорошо, что темку подняли. Надо порядок навести. Рамки обозначить четче.
Мы даем сыну 5 тыс. в неделю. Но вот пока что системность страдает:-( Покупаем именно его мелочи и за свои - когда, как здесь написали, магазинное настроение и есть лишние. Нужно, ИМХО, проявить нам тут твердость.
В идеале мне видится выдача лимита, который он может тратить на чисто свое - игрушки мелкие, которые хочется каждый день, грибочки шоколадные, диски с играми и т.п.
В школу даем отдельно тысячу-полторы не каждый день. Чаще тысячу, так как потратит все:) С друзьми складываются и покупают на все муть типа вафель или пирожков.

Вообще у меня сын бережливый. Может пособирать, потерпеть, но купить потом что-то большое или с нами вскладчину - было такое. Хотя он и сопротивлялся.

За работу по дому и за учебу я деньги платить пока что не готова. По дому - даже однозначно нет. Это общежитие и у него есть свои правила.
Учеба...Вроде как это его работа...Но для меня это пока что процесс. Оценки - тоже не результат, а лишь оценка протекания процесса. За результат - конечный - ему будут платить, когда он свои знания начнет применять.
 

Аник

New member
а может за тренировки платить? это пока необдуманная мысль.
 

Lacrimosa

New member
Аник, то есть мама за тренировки платит и тренеру, и ребенку? То есть они нужны именно маме?
 

Герда

Active member
А мы пока не даем Ксюше денег. Вообще. Она не просит. Я спрашивала несколько раз, нужны ли ей деньги в школу, покупают ли что-то другие дети. Некоторые покупают, но большинство - нет. Думаете, уже пора приучать к карманным деньгам? Или радоваться, что всегда успеется? :)
 
Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Папа поручил Олегу порубить на даче одуванчики, ребенок сделал и сказал, что наверное он попросит у нас за это столько то денег. На что я поинтересовалась у него, следует ли мне просить у него денег, за то что готовлю еду. Ребенок подумал и сказал, что одуванчики он рубил безвозмездно.
А так, на данный момент у ребенка есть небольшой лимит на неделю на игрушки. Иногда копит на что-то несколько недель, иногда больше. Это решение избавило нас в магазине/на рынке от проблем, типа..купи мне это, ну пожалуйста...,
 

Mahima

переименовалась:)
Думаете, уже пора приучать к карманным деньгам? Или радоваться, что всегда успеется?
А чего торопиться? Не надо и не надо, ИМХО:)
Моему, кстати, в первом классе тоже в школу деньги были не нужны. Их просто не пускали в буфет:) маленькие типа.
Сейчас ходят только так - компашками и по одиночке.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Герда, свобода от денег - это настоящая беззаботность :) По-моему радоваться :) Повзрослеть успеется. У меня брат такой был - ему бабушки на ДР подарят, а он говорил "мне не надо" и маме отдавал. Зато теперь с финансами ого-го управляется.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Jahenka, Жень, у тебя что, Маруся денег просит? Ты к чему вообще? А то я тоже стала задумываться, может, и мне пора какие карманные Вовке выделять... А на что?
 

Jahenka

влюбленная в мир
Жень, у тебя что, Маруся денег просит?
просит :)
Но не так чтоб конкретно денег как средства удовлетворения потребностей, насколько я поняла, а как вещь. Как новую "штуку" - потрогать, посмотреть, поиграть, разобраться (почему эта денежка голубая а эта зеленая? почему эта бумажка больше денег - они же одинаковые? А что можно купить за эту денежку (10 рублей) Ничего? Значит это ненастоящая? А за эту? ). Вот такая "экономика" нас сейчас интересует. Но с этим-то я справляюсь (в рамках ее математических возможностей +-5)
Однако, если человечка интересует теория - то наверное скоро заинтересует и практика, и наверное гораздо более серьезная, чем "можно я продавцу денежку дам?"
Вообще Маруся интересуется деньгами. Говорит, что вырастет, заработает деньги "и куплю тебе, наконец, перчатки" : )))) Или еще что-то.
Когда ей станут нужны деньги как средство, я уже надеюсь сформировать у себя в голове какую-то систему, а не только тогда судорожно начать искать информацию.

Интересно, зависит ли от воспитания последующая способность человека общаться с деньгами? Нас вот с братом одинаково воспитывали, но я могу про себя сказать, что я "экономический простофиля", а вот брат - "воротила". Но у нас и характеры разные... Может, для девочки это и не так важно - уметь зарабытывать, понимать как это работает и т.д. Но вдруг у нее гены дяди? :)
 

kolesnikova

New member
Платить ребенку деньги за то что он засобой убирает, моет посуду или помогает в этом родителм, учится, ходит на секцию - это глупо и недальновидно!
это точно так же как подарить на ДР одежду (исключение очень дорогой наряд, о котором ребенок действительно мечтал). Родители, раз родили ребенка - обязаны его кормить, одевать воспитывать. Уборка дома - это не работа - это элемент воспитания (правильно сказала Катерина: "Это общежитие и у него есть свои правила").
считаю, что родители обязаны давать (выделять) деньги на необходимое для ребенка - для установления его статусав коллективе. Деньги на проезд, посещение музеев, кружков - это не выделение денег ребенку. Это как плата за сад, за квартиру. Без этого никак.
А вот деньги на чипсы, журналы и т.п. нужно выдавать. если это действительно необходимо для поддержания статуса ребенка в коллективе.
Хотя мое мнение ребенок может поддержать свой статус и более полезными вещами (интересной красочной энциклопедией, к примеру).
Если ребенок просит какую-то вещь крупну в покупку, а родители не считают ее необходимой, то с этого момента родители могут начать выделять ему энную сумму на карманные расходы (на усмотрение ребенка - чипсы, мороженое, прочее). Но предварительно необходимо ребенка к этому подготовить, чтобы он понимал, что может потратить эти деньги на чипсы, а может немного подкопить, и папа со своей з/п добавит немного и купят так нужную ему вещь.
Может сумбурно, но вот такие у меня мысли ;)
 

Jahenka

влюбленная в мир
это та же истеричная статья, на которую Виталена давала ссылку выше :) Мне не нравится.
 
Последнее редактирование:

Герда

Active member
это та же истеричная статья, на которую я давала ссылку выше
да, точно. Я ее первый раз почему-то пропустила )
Мне стиль изложения показался не истеричным, а наоборот, продуманным.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
это та же истеричная статья, на которую я давала ссылку выше Мне не нравится.

Мне стиль изложения показался не истеричным, а наоборот, продуманным.

Мне статья понравилась. Прагматичная, не во всех семьях сработает, и не для любого возраста, но материальная заинтересованность - отличная мотивация все-таки. Главное, не перегнуть палку и четко разграничивать - это входит в обязанности, а за это - доплата. Мне кажется, что сложность заключается именно в том, чтобы определить, ЗА ЧТО платить.
 
Сверху