Мне в этой статье не понравилась эта фраза: "Тот, кто научился иметь деньги, никогда не пожелает никому «нищей духовности». Он рад своей свободе и новым возможностям – и прежде всего возможностям развиваться духовно. Он теперь может помогать близким, вообще помогать людям!"
Странное противопоставление - раз. И обусловленность развития и помощи наличием/отсутствием денег - два.
Можете считать меня идеалисткой, но уж лучше тогда учить дома, чем лпатить за школу. Подобные занятия должны ХОТЕТЬСЯ. И делаться не ради результата, а с другой мотивацией.
Вообще результат (и деньги как его единственное проявление) как основной мотив меня не устраивает. Это привязка, кандалы для человека.
«Пап, праздник на носу… Давай мы что-нибудь сделаем? Есть работа?»
И это не понравилось. Т.е. просто предложить папе помощь уже как-то зачем...Интересно, а маме папа этот тоже оплачивает ВСЮ ее работу по дому?
Пусть дети усвоят: любой успех достоин награды!
Жаль, что награда совершенно ограниченно идентифицируется с деньгами. А у мамы , у самого папы от таких дел - не по профессии, не на работе - какая награда?
Так ли бескорыстна наша забота о детях?
«Вот, это тебе, всё тебе! Знай - я живу ради тебя. Не забывай это! Ты ведь добрый. Ты хороший – значит, должен благодарить. Я выращиваю тебя – а ты за это слушайся. Живешь на всем готовом - так люби меня за это! Что-о?.. Ах, не хочешь?! А совесть у тебя есть?! Я тебе все отдаю. Я работаю, чтобы ты был одет и накормлен! И вот мне за это благодарность!!! Вона как. Оказывается, мы считаем детей своими ДОЛЖНИКАМИ.
Ну если у автора только такой подход является альтернативой оплаты домашних дел - это проблема автора. Большая проблема, ИМХО.
Если окружение даёт человеку больше, чем он может дать в ответ - человек чувствует ОПАСНОСТЬ. Отдавая, окружение ослабевает. Человек не хочет ослаблять близких людей – т них зависит его выживание. Поэтому он хочет отдавать в ответ. Это - готовая человечность, ценнейшее социальное качество!
От так от..Опасность.. Ребенок маленький, которому в любом случае родители какое-то время дают гораздо больше, чувствует опасность. Сорри, бред это. Отдавая мы, оказывается слабеем...У меня ИНОЕ мнение.
Дальше читать стало лень...Не люблю я черно-белые измышления...ИМХО, автор своих тараканов переносит почему-то на всех...и потому его выводы для меня не подходят.