Ребенок и деньги

Герда

Active member
материальная заинтересованность - отличная мотивация все-таки
Мы вчера с мужем это обсуждали. вроде бы, все верно, ребенок работает, получает за это материальную компенсацию. Но, где найти грань между делами, которые выполняются бесплатно, и теми, что "по прайсу" )))
 

Mahima

переименовалась:)
Мне в этой статье не понравилась эта фраза: "Тот, кто научился иметь деньги, никогда не пожелает никому «нищей духовности». Он рад своей свободе и новым возможностям – и прежде всего возможностям развиваться духовно. Он теперь может помогать близким, вообще помогать людям!"

Странное противопоставление - раз. И обусловленность развития и помощи наличием/отсутствием денег - два.

Можете считать меня идеалисткой, но уж лучше тогда учить дома, чем лпатить за школу. Подобные занятия должны ХОТЕТЬСЯ. И делаться не ради результата, а с другой мотивацией.
Вообще результат (и деньги как его единственное проявление) как основной мотив меня не устраивает. Это привязка, кандалы для человека.

«Пап, праздник на носу… Давай мы что-нибудь сделаем? Есть работа?»

И это не понравилось. Т.е. просто предложить папе помощь уже как-то зачем...Интересно, а маме папа этот тоже оплачивает ВСЮ ее работу по дому?

Пусть дети усвоят: любой успех достоин награды!

Жаль, что награда совершенно ограниченно идентифицируется с деньгами. А у мамы , у самого папы от таких дел - не по профессии, не на работе - какая награда?

Так ли бескорыстна наша забота о детях?
«Вот, это тебе, всё тебе! Знай - я живу ради тебя. Не забывай это! Ты ведь добрый. Ты хороший – значит, должен благодарить. Я выращиваю тебя – а ты за это слушайся. Живешь на всем готовом - так люби меня за это! Что-о?.. Ах, не хочешь?! А совесть у тебя есть?! Я тебе все отдаю. Я работаю, чтобы ты был одет и накормлен! И вот мне за это благодарность!!! Вона как. Оказывается, мы считаем детей своими ДОЛЖНИКАМИ.


Ну если у автора только такой подход является альтернативой оплаты домашних дел - это проблема автора. Большая проблема, ИМХО.

Если окружение даёт человеку больше, чем он может дать в ответ - человек чувствует ОПАСНОСТЬ. Отдавая, окружение ослабевает. Человек не хочет ослаблять близких людей – т них зависит его выживание. Поэтому он хочет отдавать в ответ. Это - готовая человечность, ценнейшее социальное качество!

От так от..Опасность.. Ребенок маленький, которому в любом случае родители какое-то время дают гораздо больше, чувствует опасность. Сорри, бред это. Отдавая мы, оказывается слабеем...У меня ИНОЕ мнение.

Дальше читать стало лень...Не люблю я черно-белые измышления...ИМХО, автор своих тараканов переносит почему-то на всех...и потому его выводы для меня не подходят.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Мне в этом плане нравится идея Лакримозы - все в семью. Можно работать, можно получать деньги за работу, но не от мамы с папой. Хотя родители вполне могут помочь с поиском работы. Ну там... забор покрасить соседке по даче, что ли... Правда, я не знаю, насколько это реально - такие вот дела ребенку найти среди посторонних людей. Большинство же будет отнекиваться типа "не буду я деточку тиранить" - и не докажешь, что в воспитательных целях...
Один хороший человек мне еще сказал по этому поводу - "я никогда не буду работать с родственниками. Я им лучше так денег дам"
 

natali6

Active member
девочки, ну а если ребенок вопрос приработка решает самостоятельно))))?
моя дочка в 7 лет успешно продавала камни. покупали.
в 8 - рисовла татушки гелевыми ручками. был даже прайс с образцами и расценками. мы это запретили делать :black_eye: - до сих пор между собой не можем разобраться, надо ли это запрещать или нет... мои аргументы - это дети, родители им дают деньги на что-то конкретное, а Даша их "на бабки разводила)))"

главное, у нее ведь куча идей - от самодельных журналов до распродажи ненужных заколок)))
 

Lacrimosa

New member
natali6, я бы разрешала и радовалась- человек уже нашел себе профессию- предприниматель растет. И соответствует концепции- все в семью. А другие дети что на чипсы, что на гелевую тату- все равно потратят деньги на безделицы

Jahenka, можно договориться с соседкой покрасить ее забор взрослому, а с собой взять ребенка, по мере способностей выделить ему часть работы. Родитель- генеральный подрядчик, ребенок- субподряд. И деньги поделить по заслугам. И работа в команде будет веселее и качество выше.
 

Mahima

переименовалась:)
Можно работать, можно получать деньги за работу, но не от мамы с папой. Хотя родители вполне могут помочь с поиском работы. Ну там... забор покрасить соседке по даче, что ли...
ага. Мне тоже понравилось это.
мои аргументы - это дети, родители им дают деньги на что-то конкретное, а Даша их "на бабки разводила)))"
ну почему разводила?:) Красиво рисовала? Спрос был? Без обману?:) ну и классно:) Молодец девчонка:)
 

natali6

Active member
natali6, я бы разрешала и радовалась- человек уже нашел себе профессию- предприниматель растет.

ну почему разводила?:) Красиво рисовала? Спрос был? Без обману?:) ну и классно:) Молодец девчонка:)
спасибо))
у меня был шок))) - открываю портфель, а там купюры, купюры, купюры...
был еще довод против - что-то вроде того, что дети, рано зацикленные на добыче денег, не растут духовно. речь не идет о разовом или сезонном заработке.
 

Mahima

переименовалась:)
был еще довод против - что-то вроде того, что дети, рано зацикленные на добыче денег, не растут духовно.
Ай, нет. ИМХО, самое сильное - иметь деньги и не зависеть от них.
А для чего ей деньги? Она их копит? Или тратит? Или делится с вами? На мой взгляд, важен мотив зарабатывания. Скупердяйство это или спортивный интерес:)
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
То есть работать надо обязательно, но деньги при этом не перераспределяются в семье, а приходят в семью со стороны. Иначе смысл?

А у Курдюмова - зачем платить чужим людям за работу, которую может выполнить ваш ребенок

Вам не кажется, что основная мысль одна и та же?
Почему рассматривается ситуация с чужим забором и вашим ребенком, а не наоборот - забор свой, ребенок чужой? Так вот, не надо чужого, своему заплатим. Но до такого дойти не так легко - потому что если денег в обрез, я лучше сам покрашу, и никому не дам, или если денег дофига - то заплачУ маляру, и дело с концом. А и в том, и в другом случае можно поручить это ребенку. И деньги, ему за это заплаченные, из семьи не уходят "вникуда". Ребенку они идут, на его нужды. Ведь не факт, что он пойдет себе тату рисовать, он, может, отложит их аккуратненько, и когда мама "на подсосе" будет, их с радостью одолжит. Или вообще отдаст.
Да и если на тату - ну и что?
 

Lacrimosa

New member
natali6, дети по-любому на чем-то циклястя- будь то Лунтик, коллекция марок или музыка. Что не мешает им расти в той или иной степени духовными. Просто некоторых людей интересуют в первую очередь практические умения и навыки, а лишь потом высокое искусство. Ну и что в этом плохого, что деньги прикольнее человеку, чем Дима Билан?
 

Mahima

переименовалась:)
А у Курдюмова - зачем платить чужим людям за работу, которую может выполнить ваш ребенок
Но ведь иллюстрация у него другая, если я правильно поняла. Он платит за учебу и за домашнюю работу. Где тут другие люди?

Вообще тут, ИМХО, как с Рожаной - жизнь наша стала какая-то неправильная что ли. Детский мир страшно далек от взрослого, существует отдельно. И поэтому приходится изобретать велосипед вновь и вновь. Моей бабуле и в голову не пришло бы платить детям за уборку сена. Потому ВСЕ работали на одно - благополучие семьи и банальное пропитание. И вопрос БУДЕШЬ или НЕ БУДЕШЬ, ХОЧУ/НЕ ХОЧУ, ПЛАТНО/БЕСПЛАТНО вообще не стоял. ВСЕ делают - делает и ребенок.
А сейчас как-то вывернуто все. Папа с мамой отдельно, ребенка надо ПРИУЧАТЬ ПОМОГАТЬ всякими хитрыми способами. Как будто это НАМ надо, чтобы он помогал или учился. Он существует как бы вне семьи, получается....Не могу пока мысль сформулировать поточнее, но что-то мне во всем этом определенно не нравится. Невключенность ребенка какая-то...
 

natali6

Active member
А для чего ей деньги? Она их копит? Или тратит? Или делится с вами? На мой взгляд, важен мотив зарабатывания. Скупердяйство это или спортивный интерес:)
вот, спасибо, что выделили основу моих сомнений.
копит, тартит, не делится)))) сейчас это новый опыт, спортивный интерес, игра в зарабатывание денег. еще в 4 года дочка дотошно выспрашивала о том, как организовать продажу цветов))), причем ее интересовали недетские вопросы - где закупать, хранить, реклама и тд.
мои тараканы - я боюсь, что этот интерес станет доминирующим, тк дочка обладает огромной энергией, и я рада, что эта энергия уходит в учебу, книги, скрипку и спорт.

Ну и что в этом плохого, что деньги прикольнее человеку, чем Дима Билан?
))))))) ну и на Билана ее вполне хватит)))) я как мама)))) больше люблю дитенка с книгой, а не с прайсом)))))
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Но ведь иллюстрация у него другая, если я правильно поняла. Он платит за учебу и за домашнюю работу. Где тут другие люди?

Вот я и говорю, что разграничивать надо - за что платить. Т.е. должны быть обязанности (учеба туда, безусловно, входит), а может быть и доп. нагрузка, за которую можно дать денег. Но тут тоже не все так просто.. Одному просто так купили мобильный за 300 баксов, от большой любви и/или мат.благополучия (обиднее в данном случае, если просто от большой любви), а другому ради этого сараи разгребай и заборы крась. У себя ли, у соседа - неважно..
 

Jahenka

влюбленная в мир
А у Курдюмова - зачем платить чужим людям за работу, которую может выполнить ваш ребенок Вам не кажется, что основная мысль одна и та же?
для меня - не одна. Внутри семьи, по моему разумению, все помогают друг другу бесплатно (хотя в разных семьях по-разному, конечно). Но мама, будь она и не повар, варит суп. Папа, хоть и не шофер - везет детку на каток. Детка, пусть и не маляр - красит свой забор. Ну грубо говоря, примерно потому, что если папа с мамой будут красить забор - то у них не останется сил ни на суп ни на каток. Семья как целостный организм. Я бы сказала "зачем платить кому-то, если член семьи может помочь бесплатно". При этом если еще кроме обязанностей делегировать ребенку-участнику семейной жизни и забот какие-то права (ну пусть даже и распоряжаться каким-нить 0,01% семейного бюджета) - то будет вообще круто. По-моему. Не попробовала еще...

Мобильный за 300 баксов - блажь. Не покупала бы ни себе, ни ребенку, даже будь у меня эти 300 баксов лишние. Зачем? Звонит точно так же, как и за 100. ИМХО - это еще одна сторона финансового вопроса. Научить ребенка думать, что ему действительно надо, а что - бесполезные "понты". Помните сказку, про жилетку с перламутровыми пуговицами и неразменный рубль?

И вот это еще "купили мобильник за "н" баксов от большой любви" - для меня очень неправильная фраза... От любви ли? Мама, которая вообще не може позволить себе мобильник - любит меньше? Заменит ли ребенку мобильник - внимание и понмание? "Вот тебе яблочко и иди отсюдова" ?
 

Lacrimosa

New member
Kavita, обидно, не обидно- это целиком от взрослых идет. Если взрослым чужой мерседес поперек горла, то, конечно, обидно. А если семья благополучная, и денег просто хватает, так и не будет в чужой карман заглядывать. Ну мне так кажется.
Я за то, что дети - часть семьи. За стеной, внутри. Семья - это блин, ячейка. Обособленная. Идет к общей цели. У всех есть свои карманные деньги. А есть общий бюджет. Карманные деньги даются просто так. Потому что семья. Потому что там один за всех, и все за одного. И все делают все. Работа внутри семьи- это же не обязанность. Это желание сделать себе же хорошо. Или помочь любимым людям сделать хорошо. У нас в семье нет обязанностей. И у детей ничего не собираюсь требовать. Но уже сейчас старший с громадным удовольствием участвует в домашних делах. Потому что не надо переносить внутрисемейные отношения на чужих людей. Там- деньги. В семье плата- любовь. А деньги все, как могут, тянут своим, в семью. Вот, блин, рожана так и прет из меня- свои, чужие :)
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
И вот это еще "купили мобильник за "н" баксов от большой любви" - для меня очень неправильная фраза... От любви ли? Мама, которая вообще не може позволить себе мобильник - любит меньше? Заменит ли ребенку мобильник - внимание и понмание? "Вот тебе яблочко и иди отсюдова" ?

Все в одну кучу намешано. Мы сейчас не говорим о том, как проявляется материнская любовь. Понятное дело, что не деньгами она измеряется.

Вот отрывок из детского стихотворения

Маленькому кролику купила мама ролики.
Кролик роликам не рад, кролик хочет самокат.
Мама денег накопила, самокат ему купила.
Кролик в слезы. "нет, нет, нет! я хочу велосипед!"
Мама денег накопила и велосипед купила...

И так далее..

Если не от большой любви, то от чего же? Другой вопрос, что сама виновата, что такого сына растит, не читала ветку "Ребенок и деньги" :)


Пример "от большой любви" приведен с позиции ребенка. Т.е. при равных мат. условиях в семье одному ДАРЯТ что-то ценное (мобильный, велосипед, компьютер - кому что важнее), а другому приходится за это крапиву корчевать на даче. Хотя мама могла бы просто так ПОДАРИТЬ тот же велосипед (сама крапиву выкорчевав при этом). Вот я не знаю, как ребенок (или подросток) будет реагировать на такую "вселенскую" несправедливость. И я сама еще для себя не определилась, как буду действовать, если ребенку ОЧЕНЬ захочется что-нибудь, что я не считаю нужным и полезным. А ему НУ ОЧЕНЬ хочется. Купить? Дать возможность "заработать"? Не знаю.

обидно, не обидно- это целиком от взрослых идет. Если взрослым чужой мерседес поперек горла, то, конечно, обидно. А если семья благополучная, и денег просто хватает, так и не будет в чужой карман заглядывать

Не в тему вообще.

Мобильный за 300 баксов - блажь. Не покупала бы ни себе, ни ребенку, даже будь у меня эти 300 баксов лишние. Зачем? Звонит точно так же, как и за 100

Все это глубочайшее ИМХО. Если открыть онлайнер, там в лидерах продаж телефоны не за 100 баксов. Даже у нас и даже в период кризиса. Кому что надо в этой жизни.
 

Lacrimosa

New member
Kavita, ну так сразу надо писать, что речь идет о детях из одной семьи. Я писала о случае- а у нас в классе Пете мама телефон подарила, а я тоже хочу.
В семье, разумеется, стандарт единый.
 

Mahima

переименовалась:)
Речь об одной семье?!
Вот я не знаю, как ребенок (или подросток) будет реагировать на такую "вселенскую" несправедливость.
ясное дело как. Потому что это странное поведение родителей - разные критерии в одной семье. ДЛя меня - диковатая ситуация.
Кому что надо в этой жизни.
о том и речь - что показывать ребенку в качестве главного. Конечно, он в праве выбрать по итогу свой ориентир. Но пусть не я буду инициатором его сугубой материальности, если таковое проявится. ИМХО.
 

Jahenka

влюбленная в мир
И я сама еще для себя не определилась, как буду действовать, если ребенку ОЧЕНЬ захочется что-нибудь, что я не считаю нужным и полезным. А ему НУ ОЧЕНЬ хочется. Купить? Дать возможность "заработать"? Не знаю.
пока то, что Марусе "ну очень хочется" укладывается в цену надувных динозаврв ( :) ) которых я не считаю полезными ну никаким боком - я куплю. Просто так. В качестве незапланированного праздника. И если мне ну очень захочется стопиисятую маечку - я себе тоже куплю :) (это я еще жадная... папа наш купит по 5 каждому :) )
Если это что-то такое, при покупке которого возникнут некоторые ограничения - то поясню, что мы можем купить это, но тогда не купим вот это, это и это, потомму что денег хватит только на что-то одно.
А вот что делать, если "это" стоит 300 баксов... Я думаю, будет ценно, если ребенок хоть часть денег на это зработает сам. Остальную часть можно подарить на ДР. скинувшись с родственниками. Долгое ожидание (ДР же раз в год) + собственный труд сделают вещь ценнее (по крайней мере не сломает и не потеряет на следующий день) и может ребенок вообще ближе к ДР решит, что это ему не надо. Можно и подтолкнуть к ткому выводу :)
Может как-то так?


я так понялаа. что дети из примера Кавиты из разных семей. Просто у всех 2х семей есть 300 баксов. Но одни купят сыну мобильник. а другие - маме сапоги. Или братику памперсы. Или вообще отложат на что-то. Короче, у второго мобильника не будет. Так я понимаю?
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Kavita, ну так сразу надо писать, что речь идет о детях из одной семьи.

ХДе я об одной семье писала? :search::shok:
Прочитала внимательно свой пост. Да, можно было так предположить. Но имелось ввиду - при равных мат. условиях в семьЯХ.

я так понялаа. что дети из примера Кавиты из разных семей. Просто у всех 2х семей есть 300 баксов. Но одни купят сыну мобильник. а другие - маме сапоги. Или братику памперсы. Или вообще отложат на что-то. Короче, у второго мобильника не будет. Так я понимаю?

Женя, ну хоть ты меня понимаешь :friends:


о том и речь - что показывать ребенку в качестве главного. Конечно, он в праве выбрать по итогу свой ориентир. Но пусть не я буду инициатором его сугубой материальности, если таковое проявится. ИМХО

Да не в ориентирах дело. Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей. Или о новой мобиле. Или Вы считаете, что нельзя быть одновременно духовно развитым и материально обеспеченным? Вернее, что забота о материальном может затмить собой духовное развитие? Так вот нет.
 
Последнее редактирование:
Сверху