Ребенок и деньги

Алешечка

Мамашечка
Или Вы считаете, что нельзя быть одновременно духовно развитым и материально обеспеченным?
Можно. Но раз уж детское обеспечение зависит от обеспеченности родителей, то нормально об этом помнить. И хотя бы не платить ребенку за то, что без ребенка вы бы делали сами. Чужого мальчика я не буду нанимать красить мой забор. Поэтому и своего не буду. Не хочет - я сама покрашу. :)

Jahenka

влюбленная в мир
Чужого мальчика я не буду нанимать красить мой забор. Поэтому и своего не буду. Не хочет - я сама покрашу.
Ну вооооот :) Кому же Маруся будет заборы красить :crazy:

ПС - люди, сходите в четырехлеток, напишите мне про мат... а то я новую тему не открывала :)

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Но имелось ввиду - при равных мат. условиях в семьЯХ.
я поначалу тоже так подумала. И не увидела в этом ничего удивительного. Се ля ви. Одна семья дарит просто так. Во второй надо работать. Правила игры.
А почему тогда обиднее, если мобильник подарили из любви? Обиднее ребенку, которому подарили? Или второму - которому не дарят?
Вообще у нас подобные ситуации уже возникают. Есть друг, у которого папа может позволить себе и семье многое. И бабушка дарит Лего за 100 больше у.е. когда угодно. А мы не можем себе это позволить. Но! Даже если бы и могли - я бы НЕ ПОКУПАЛА сотый Лего только потому, что мальчику захотелось или я решила свою любовь продемонстрировать. А несколлко Лего - на праздники - у него есть.
Пару раз тема ПОЧЕМУ ТАК поднималась, мы поговорили. Да, сын был недоволен. Но в плоскость ЛЮБВИ он сам никогда не переходил при обсуждении вопросов достатка. Так что я думаю, что это все от родителей идет. У нас любовь не ассоциируется с подарками - ниу нас, ни у ребенка. И он уже большой - видит, что друг эти конструкторы просто складирует в коробках, раз собравши и разобравши. А наш ребенок постоянно что-то строит, что-то переделываеть, придумывает. Мы на этом его внимание и сосредоточили - на применении и на УМЕНИИ использовать меньшее, но более эффективно.
Да не в ориентирах дело. Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей. Или о новой мобиле. Или Вы считаете, что нельзя быть одновременно духовно развитым и материально обеспеченным? Вернее, что забота о материальном может затмить собой духовное развитие? Так вот нет.
вовсе не считаю.:) А вы считаете, что духовным можно быть только с деньгами? Тоже, думаю, нет:)
Но приоритеты в семье расставляться должны. Деньги - не зло только тогда, когда к ним не привязан. Когда сны о мобиле не мешают наслаждаться жизнью. Понимаете? У ребенка я лично хочу сформировать другие идеалы. Не заработок на первом месте, а ОСОЗНАНИЕ, для чего что-то делается, насколько оно его, насколько оно приносит ему удовлетворение. И вообще я считаю, что настоящая духовность сопровождается свободой выбора и удачей:) А значит и материальным достатком. Не обязательно избытком, но достатком - обязательно. Потому что интуиция работает, идеи есть и есть силы и желание для их воплощения. Высушенную духовность, которая не может себя прокормить, я за духовность не признаю. Это я и хочу передать сыну.
Правда, не знаю, понятно ли я пояснила свою мысль:)

Jahenka

влюбленная в мир
мне вот подумалось - а к мальчикам и девочкам в этом отношении должен быть одинаковый подход? Как думаете?

kolesnikova

New member
девочки, ну а если ребенок вопрос приработка решает самостоятельно))))?
моя дочка в 7 лет успешно продавала камни. покупали.
в 8 - рисовла татушки гелевыми ручками. был даже прайс с образцами и расценками. мы это запретили делать :black_eye: - до сих пор между собой не можем разобраться, надо ли это запрещать или нет... мои аргументы - это дети, родители им дают деньги на что-то конкретное, а Даша их "на бабки разводила)))"

главное, у нее ведь куча идей - от самодельных журналов до распродажи ненужных заколок)))

а по-моему - это уже проблема не ваша и не вашей Даши, а тех детей и их родителей, которых она "на бабки "разводила" :russian:
а я бы не запрещала - что тут криминального? или вашей дочери надо было ИП оформить?
Ваще девочка молодец! в таком возрасте. Я бы гордилась таким ребенком ;)

А раз брала деньги - значит нуждается в деньгах. Как и почему нуждается - это уже вам надо как маме разобраться в причинах, но не заприщать. Т.к. она может уйти в "подполье" и тогда заработает кучу комплексов на том, что будет от вас скрывать. Чем это выльется в более старшем возрасте? может ваще из-за вашего запрета зациклиться на деньгах. Так что вы зря запрещаете.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
И вообще я считаю, что настоящая духовность сопровождается свободой выбора и удачей:) А значит и материальным достатком. Не обязательно избытком, но достатком - обязательно. Потому что интуиция работает, идеи есть и есть силы и желание для их воплощения. Высушенную духовность, которая не может себя прокормить, я за духовность не признаю. Это я и хочу передать сыну.
Правда, не знаю, понятно ли я пояснила свою мысль:)
Мысль понятна, я с Вами полностью согласна.

евочки, ну а если ребенок вопрос приработка решает самостоятельно))))?
моя дочка в 7 лет успешно продавала камни. покупали.
в 8 - рисовла татушки гелевыми ручками. был даже прайс с образцами и расценками. мы это запретили делать - до сих пор между собой не можем разобраться, надо ли это запрещать или нет... мои аргументы - это дети, родители им дают деньги на что-то конкретное, а Даша их "на бабки разводила)))"

Вы знаете, я бы тоже запретила. Предпринимательская деятельность разрешена у нас с 18 лет, никак не в 7, и налоги дитя, небось, не платит :)
А если серьезно - рано или поздно к Вам придет чей-нибудь родитель, который потребует вернуть деньги. Вы ему будете рассказывать, что гордитесь своей девочкой, что у вас растет предприниматель и художник в одном лице, и что она заработала эти деньги, и что ей в силу возраста просто невозможно ИП оформить? Я думаю, что и Вы, и большинство советчиков здесь молча бы вернули деньги.

Mahima

Я думаю, что и Вы, и большинство советчиков здесь молча бы вернули деньги.
ТАКОМУ родителю - вернула бы:) Несмотря на то, что ребенок не обманом их заработал. Но сама не пошла бы отншения выяснять. Если дали ребенку карманные деньги - нечего искать виноватых в ЕГО растратах на стороне. Надо учить ими распоряжаться.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Катерина, я до сих пор не очень хорошо распоряжаюсь деньгами. К моему глубокому сожалению :) Что уж говорить про шести-семилетних детей?

Lacrimosa

New member
Ну так и ходить ко всем продавцам чипсов с просьбой вернуть деньги? Мой ребенок не умеет ими распоряжаться, я на булочку ему дала.
Кроме того, за малые деньги дети получают урок о том, что пока сам не сообразишь, как заработать, то другие заработают на тебе. То есть, для других детей- это не менее ценный опыт. И доставшийся всего-то ценой карманных денег. Да еще и удовольствие получили.
Что касается ИП. Люди, это же смешно. За любую передачу денег из рук в руки теперь надо предпринимателем становиться?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Что касается ИП. Люди, это же смешно
Да, смешно. там и смайлик был с улыбкой, если вы не заметили.

у так и ходить ко всем продавцам чипсов с просьбой вернуть деньги?
Отличий не видите? Купить в магазине и заплатить за сомнительную услугу семилетнему ребенку?

Девочка, рисующая тату, лично мне очень симпатична. Но надо знать о возможных последствих ее деятельности, чтобы потом не было неприятных неожиданностей. И девочке это нужно объяснить.

Lacrimosa

New member
Kavita, у меня интернет без картинок, я на самом деле не видела смайлика.
Объяснять надо все. И другие дети и родители бывают неадекватные. Это жизнь, блин. Но запрещать попытки зарабатывать- это глупо. Всю жизнь же не стоит быть как все, только потому, что твой мерседес будет глаза соседям мозолить.

Mahima

Отличий не видите? Купить в магазине и заплатить за сомнительную услугу семилетнему ребенку?
в случае с чипсами - я не вижу:) И в случае со многими другими вещами десткими.
Насчет сомнительности услуг - а может она классно рисовала?
А объяснять надо. Да.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
в случае с чипсами - я не вижу:) И в случае со многими другими вещами десткими

Отличие в легитимности.

Насчет сомнительности услуг - а может она классно рисовала?

Нисколько не сомневаюсь. Сомнительность данного вида деятельности заключается не в художественном исполнении.

Дамы, я больше не буду развивать эту тему, потому что все очевидно. У ребенка есть предпринимательская жилка, это отлично, ни в коем случае не надо рубить такие наклонности. Но ее деяния противозаконны. Могут быть неприятности в виде реакции родителей, которые посчитают, что их детей "развели". Всё.

Lacrimosa

New member
Kavita, а я вот не усмотрела здесь систематического оказания однородных услуг с целью извлечения прибыли. А по Вашим критериям- полстраны посадить надо.
Я юрист-хозяйственник, в случае чего.

Так что неприятностями с законом тут и не пахнет. Вот с другими родителями- это да. Это может быть. Тут осторожно надо.

SALMA

New member
народ ,Kavita, вы че? а вы себя вспомните ничем в детсве не приторговывали и никто за это по шапке не получал? и ничьи родители не не приходли к ваших забирать денег? вроде тоже нет. так чего ерунду говорить?
мы в дестве перодически то клады продавали за копейки то мышек, то просто так игрухи дарили и мои родители к ним не бегали забирать игрушки... а вы побежали вы? так а в чем разница тода подарить мобилку за 300 баксов или чтобы ваш ребенок смог" купить" татушку у ребенка который классно их рисует? по-моему разницы никакой нет.
поощрять зарабатывание денег нужно, но надо это делать правильно и честно, тогда вам никогда не придется стыдиться своего ребенка, котрый зарабатывает на других детях
в случае в девочкой дашей нужно мне кажется запрещать глупо, не агрументированно, а что если ее одноклассник зарабатывает даванимем списать так что лучше.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Lacrimosa, здесь ТИПИЧНОЕ систематическое оказание однородных услуг с целью извлечения прибыли, причем услуги оказываются несовершеннолетним гражданином. Я НЕ юрист-хозяйственник, если что. И, если что, понимаю, что это определение звучит дико, когда мы обсуждаем умняшку -девочку, которая за тысячу рисует татушки своим друзьям.

Мама Полины, я как мама и просто человек ( :) ) не вижу ничего страшного в действиях девочки. Вроде, я это уже писАла неоднократно. Я не об этом сейчас. А о том, ЧТО МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ВОПРОСЫ С РОДИТЕЛЯМИ. И рано или поздно возникнут. Я меряю ситуацию не на себя. Просто очень много людей повидала, и в разных ситуациях...

А по поводу МОИХ критериев, Лакримоза.. И мерседес мне чужой глаза мозолит, и полстраны мне пересажать хочется... Ржунимагу. Не приписывайте мне ничего, ради Бога.

SALMA

New member
у нас в гимназии одна девочка зарабатывала тем что давала в основном мальчишкам списывать. девочки, конечно с ней не дружили а вот парни деньгу давали но и посмеивались иногда. а еще вспомнила помницца покупали фантики у тех у кого были в двойном-тройном экземпляре...вот он детский бизнес.

Lacrimosa

New member
Kavita, я не Вам приписываю. У нас народ действительно такой, что всех владельцев мерседсов бы посадили. И что теперь, всем на троллейбус, абы чего не вышло? Надо ориентироваться только на закон. А общественное мнение просто принимать во внимание. А делать как себе лучше. В рамках закона, разумеется. Я нарушений закона тут не вижу. А чужие родители всегда найдут из чего конфликт устроить. Всем угодишь только когда помрешь.
Вам я ничего не приписываю. Это я о тех самых чужих родителях, электорате, так сказать. У меня подход- разрешено все, что не запрещено. А вот судя по Вашим постам, в Вашей жизни запрещено все, что не разрешено... Так?

Mahima

Насчет закона не знаю...А неприятности у нас могут быть где угодно - это да.

Сверху