Но имелось ввиду - при равных мат. условиях в семьЯХ.
я поначалу тоже так подумала. И не увидела в этом ничего удивительного. Се ля ви. Одна семья дарит просто так. Во второй надо работать. Правила игры.
А почему тогда обиднее, если мобильник подарили из любви? Обиднее ребенку, которому подарили? Или второму - которому не дарят?
Вообще у нас подобные ситуации уже возникают. Есть друг, у которого папа может позволить себе и семье многое. И бабушка дарит Лего за 100 больше у.е. когда угодно. А мы не можем себе это позволить. Но! Даже если бы и могли - я бы НЕ ПОКУПАЛА сотый Лего только потому, что мальчику захотелось или я решила свою любовь продемонстрировать. А несколлко Лего - на праздники - у него есть.
Пару раз тема ПОЧЕМУ ТАК поднималась, мы поговорили. Да, сын был недоволен. Но в плоскость ЛЮБВИ он сам никогда не переходил при обсуждении вопросов достатка. Так что я думаю, что это все от родителей идет. У нас любовь не ассоциируется с подарками - ниу нас, ни у ребенка. И он уже большой - видит, что друг эти конструкторы просто складирует в коробках, раз собравши и разобравши. А наш ребенок постоянно что-то строит, что-то переделываеть, придумывает. Мы на этом его внимание и сосредоточили - на применении и на УМЕНИИ использовать меньшее, но более эффективно.
Да не в ориентирах дело. Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей. Или о новой мобиле. Или Вы считаете, что нельзя быть одновременно духовно развитым и материально обеспеченным? Вернее, что забота о материальном может затмить собой духовное развитие? Так вот нет.
вовсе не считаю.

А вы считаете, что духовным можно быть только с деньгами? Тоже, думаю, нет

Но приоритеты в семье расставляться должны. Деньги - не зло только тогда, когда к ним не привязан. Когда сны о мобиле не мешают наслаждаться жизнью. Понимаете? У ребенка я лично хочу сформировать другие идеалы. Не заработок на первом месте, а ОСОЗНАНИЕ, для чего что-то делается, насколько оно его, насколько оно приносит ему удовлетворение. И вообще я считаю, что настоящая духовность сопровождается свободой выбора и удачей

А значит и материальным достатком. Не обязательно избытком, но достатком - обязательно. Потому что интуиция работает, идеи есть и есть силы и желание для их воплощения. Высушенную духовность, которая не может себя прокормить, я за духовность не признаю. Это я и хочу передать сыну.
Правда, не знаю, понятно ли я пояснила свою мысль
