Ребенок и деньги

Marusya

New member
я в зарабатывании ничего плохого не вижу
и за домашнюю помощь (не обязанности) тоже, к годам 6 буду это разграничивать, уже сейчас есть вещи, которые я не умею и не буду делать, а сын может
а то получается, что до 18 - дай, а потом резко заработай, а зарабатывать и распоряжаться заработанным не научили, халявное то по другому тратится
да и работа получается для определенного % людей, чтоб туда ходить, а не для того, чтоб деньги зарабатывать
 

Алешечка

Мамашечка
а то получается, что до 18 - дай, а потом резко заработай, а зарабатывать и распоряжаться заработанным не научили, халявное то по другому тратится
да и работа получается для определенного % людей, чтоб туда ходить, а не для того, чтоб деньги зарабатывать
Мне деньги просто давали. Никогда не платили за домашнюю работу. Сейчас я зарабатываю и нормально трачу.
Ребенок в семье не может тратить заработанные деньги так же, как будет тратить, когда вырастет и станет жить отдельно от родителей, потому что он (будь то выданные или "заработанные" от родителей) тратит их на удовольствия и какие-то нужды сверх необходимого, обеспечиваемого родителями. То есть, ему надо подумать только о тех затратах, которые у взрослого - на последнем месте. Никто же не предполагает, что ребенок заработает и внесет свой вклад в покупку продуктов на месяц, оплату коммунальных услуг и т.п..
 

Jahenka

влюбленная в мир
повторю свой вопрос - мне очень интересны мнения. Мальчиков и девочек, по вашему мнению, надо одинаково в экономическом плане воспитывать?
 

Mahima

переименовалась:)
Jahenka, ИМХО, нет разницы. Я вообще против перевода вопросов пола в столь частно-практическую область. Различия наши - не в бытовых мелочах. ИМХО.
 

Алешечка

Мамашечка
Мне кажется, что когда есть и мама, и папа, воспитание тут ничем не отличается от воспитания других фрагментов гендерного поведения. :) Просто девочки снимают узоры с мамы, мальчики - с папы, и так должно быть. А результат зависит и от характера ребенка.
 

Виталена

New member
А мне кажется, что определенные различия мальчики-девочки в этом вопросе есть. Девочке нужно уметь без комплексов принимать (но не требовать!) мужскую "экономическую заботу", а мальчику - чувствовать бОльшую ответственность за материальную сторону семьи, ИМХО. Ну во всяком случае, я бы не хотела себе мужа, который был бы принципиально наравне.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А мне кажется, что определенные различия мальчики-девочки в этом вопросе есть. Девочке нужно уметь без комплексов принимать (но не требовать!) мужскую "экономическую заботу", а мальчику - чувствовать бОльшую ответственность за материальную сторону семьи, ИМХО. Ну во всяком случае, я бы не хотела себе мужа, который был бы принципиально наравне

и я так думаю.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Виталена, да, да в этом направлении... как вы думаете - стоит что-то конкретное делать (например (очень примитивно), допустим, если в семье мальчик и девочка - то девочке деньги просто давать, а мальчику - за работу) или они поймут это из поведения родителей? Ведь в конкретной сегодняшней семье - оба ребенка - это "дети" (в кавычках - потому что имею ввиду социальную роль) а не "мужчина" и "женщина".
Даже теоретически интересно подумать об этом...
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
В нынешних семьях достаточно распространены ситуации, когда уже выросшей и замуж отданной дочке родители всяко помогают, а сыну с его семьей - вообще никак. При прочих равных условиях. И такая "несправедливость" часто порождает конфликт (часто спровоцированный обиженной невесткой). У меня среди близкого окружения есть такой пример - дружу одновременно и с братом, и с сестрой, вижу, как мама "прет" сумки дочке, которая не бедствует замужем, а брату с его семьей (у которых еще и немаленький кредит) помощи нет. Я у их мамы как-то спросила, почему она помогает только дочке, на что был ответ - ну так она же девочка..
По мне - несправедливо.
Но. Я бы давала одинаковый посыл разнополым детям - в жизни будет проще тем, кто сам сумеет обеспечить себя. При этом мальчик - будущий мужчина - будет в ответе еще и за свою семью. Поэтому он в любом случае должен уметь зарабатывать деньги. А девочка должна определиться, из какого источника ей потреблять - сама, муж, совместно... В любом случае, я бы привела пример семей, в которых жена полностью зависит от мужа материально, и хочет ли девочка себе такую жизнь.
А насчет платить за работу девочке и мальчику.. Я своему папе тексты набирала на печатной машинке, когда мне было лет 16. Меня и так деньгами не обделяли, но эти были другие- заработанные честным трудом. Потому что это честно - не за посуду помытую и грядки прополотые, а за настоящую работу почти профессионала :)) ) - я тогда В УПК профессию машинистки-делопроизводителя получала..
 

Mahima

переименовалась:)
или они поймут это из поведения родителей?
мне этот вариант как-то ближе.
Я бы давала одинаковый посыл разнополым детям - в жизни будет проще тем, кто сам сумеет обеспечить себя.
Однозначно. Умышленно воспитывать исключительно жену на содержании не вижу смысла. И даже считаю вредным.
 

Magda

Well-known member
как вы думаете - стоит что-то конкретное делать (например (очень примитивно), допустим, если в семье мальчик и девочка - то девочке деньги просто давать, а мальчику - за работу)
Для меня неприемлимо. В данном случае, они сначала мои дети, а потом мальчик и девочка. Но к определенному возрасту может буду поощрять сына на зарабатывание денег самостоятельно. Например, когда он захочет потратить их на девочку :))

И платить за какую то работу внутри семьи ребенку тоже неправильно, ИМХО.
 

Виталена

New member
Для меня тоже неприемлемо платить за работу внутри семьи, ну в смысле за ту, которую я сама бы выполнила, если бы не ребенок. НО я готова обыграть ситуацию с другой стороны - заплатить за работу, которую выполнил бы за деньги посторонний человек, - тот же забор покрасить, или машину помыть-пропылесосить, или уборку замутить, можно их "заработать" и вместе. На практике пока не пробовала - не просит пока никаких денег... значит наверное рано еще.
Карманные деньги, думаю, стОит выделять одинаково безвозмездно и сыну, и дочке, ну разве что сумма может отличаться в зависимости от возраста - старшие, например, покупают больше личных мелочей на усмотрение. Но если мальчик заработал дополнительно денежку - поощрить маленькую приятность сестре, которой такая работа была не под силу, например. Ну или пусть совместно выкрасят забор, но мальчик передвинет лесенку,или выберет участок повыше... И еще - друга можно иногда выручить денежкой, иногда угосить, но в основном мужской долг платежом красен, а вот девочку, если пригласил в парк-кино, или домой - угостить просто должен, ну и прочие материальные знаки внимания при случае, - и не ждать "отдачи".Кстати, девочка должна уметь позволять себя побаловать, в разумных пределах, разумеется (ну, содержантки и проч. - не об этом) - и не чувствовать себя обязанной. Но это уже на уровне мальчики-девочки, а не дети-родители, имхо. Потому как видела много случаев, когда сестра так и не попадает в категорию "девчонок" - сразу в конкуренты... когда родители и делают все вроде правильно, но как бы в обход сына, не предоставив ему даже ограниченный выбор.
И еще мечты, мечты... Не так давно мальчикам с первой получки было заведено покупать маме шаль - ну с поправкой на возраст согласна на чупа-чупс.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Виталена,мне очень нравится ваша точка зрения! Спасибо.
 

Виталена

New member
Jahenkа...так не за что. У меня самой нет полной определенки по вопросу денеххх. Хотела бы сказать из Библии "Умею жить в скудости, умею в изобилии", но пока - дай Бог серединку и не введи во искушение:rolleyes:. И с акцентом на "жить".
Но умение обращаться с деньгами нужно дать ребенку, как любые навыки самообслуживания хотя бы. Я брала сына лет с трех периодически с собой в офис, по необходимости, плюс вроде как годам к четырем мне казалось, что сформировалось общее понятие труд-результат -деньги (чтобы поменяться на результат чужого труда), но где-то в таком возрасте он и спросил громогласно - ну все у вас здорово и мне нравится ваша работа, но как и когда вы начнете зарабатывать деньги? Т.е. не став участником процесса, трудно чужую теорию перенести на собственную практику. необходимо подержать их в руках, пусть сначала просто свою долю общесемейных, потом возможно поробовать их самому заработать. К возрасту "карманных" уже отстроены определенные мировоззренческие позиции, и заплатить собственному ребенку за вымытую за собой или мной посуду - для меня равносильно"Махмуд, поджигай!"...
И вообще - думаю, будем помогать чем сможем (ну или сочтем нужным, или захотим) -но не платить. И сама хотела бы помощи в случае чего, а не расчета.
Ну вот опять мечты-мечты:pardon:...
 

Jahenka

влюбленная в мир
плюс вроде как годам к четырем мне казалось, что сформировалось общее понятие труд-результат -деньги (чтобы поменяться на результат чужого труда),
у нас такого не сформировалось пока :) Дочка примерно представляет, что надо работать, чтобы зарабатывать деньги. Сама говорит, что вырастет, пойдет на работу, заработает и купит что-то. Но вот с результатом у меня сложно - у меня какая-то работа без видимого ребенку результата. Отчет токо на бумаге :) Надо что-то связать на заказ и привлечь к этому внимание деткино - там результат конкретный и понятный. Спасибо за идею.
 

MagicOPromotion

New member
Я думаю, что переучивать нельзя. А еще хотела спросить. То будет ли ребенок левшой или правшой, проявляется с самого начала? Когда Полиночка только начала хватать предметы, мы сразу заметили, что она старается делать сложные манипуляции с предметами правой рукой. Значит, она правша?
 

kYsya

Светлая ведьма
Я думаю, что переучивать нельзя. А еще хотела спросить. То будет ли ребенок левшой или правшой, проявляется с самого начала? Когда Полиночка только начала хватать предметы, мы сразу заметили, что она старается делать сложные манипуляции с предметами правой рукой. Значит, она правша?
Не первый раз уже. Следим что и куда пишем, иначе буду картовать.
 

И-ра

New member
девочки, ну а если ребенок вопрос приработка решает самостоятельно))))?
моя дочка в 7 лет успешно продавала камни. покупали.
в 8 - рисовла татушки гелевыми ручками.

Прямо мой муж в детстве.
Может у вас тоже финдиректор растет?
Он сейчас с такой гордостью рассказывает о своих школьных заработках. И его родители с гордостью об этом рассказывают. Ну, и я вам :)
Все в семью, все в семью, постоянный поиск дополнительного заработка. А не как у других: "Я получаю столько-то, что же мне идти воровать:"
 
Сверху