Ребенок и деньги

котеночкина

Active member
девочке можно быть Стрекозой, а мальчик - Муравей и никак иначе?
можно стрекозой и мальчику быть, но я своему сыну такого не желаю. Ну а девочке можно изредка побыть той самой стрекозой или бабочкой, если есть бонус в виде симпатичной мордашки, то шанс пропасть ниже, чем у непутевого парня.
опять же, если ре будет не таким, как я себе нарисовала, то это будет наша с папой вина и мне будет стыдно, если он будет раздолбаем, бездельником, но при этом посторонним я не буду этого показывать и буду защищать, но внутри ж будет сильное разочарование.


я наверное умею быть мамой только мальчиков Как с девочками мне неизвестно, но я не думаю, что я бы НЕ закрывала глаза на капризы - я очень не люблю капризных девочек
вот наверно я говорю про строгость по отношению к мальчикам, тк нету пока девочки и я даже не знаю, как я хочу воспитать свою гипотетическую дочь. Вот с мальчиком все проще, знаю каким хочу воспитать, но пока еще точно не знаю, как так сделать. Вот ваш старшенький вполне похож своим мировоззрением, чего я своему хочу, да и воспитание недалеко от моего в мыслях. Правда вы в основном о положительных чертах рассказываете))) Лет через надцать посмотрим кого выращу)))

ну и некоторые дети их в этом поддерживают
а нам все мужнины пытались помочь, когда строили квартиру, особенно, когда СР под 50% подскочила, потом моя мама все порывалась то гараж продать, то квартиру на меньшую поменять, чтоб на ремонт хватило, но моя мама скорее долг чувствует, тк брат с семьей живет в маминой квартире и свою вряд ли уже построит, хоть это и мамина собственность и прописан он в другой маминой квартире(когда наш папа умер, мы с братом отказ от всего имущества написали и все на маму перешло, чтоб не было этого дележа, как мама потом распорядится, так и распорядится).

много прописанных влияет отрицательно, по-моему, только на лифт и вывоз мусора. В остальном одни плюсы платящим
это точно, у нас никто не прописан и такие суммы а квартиру, после нг наверно 500 тыс в месяц будет без воды и электричества. надо срочно прописываться. а я не хочу.
 

Шококо

Active member
Мальчика хочу хочу более самостоятельным вырастить, донести до него, что он мужчина будущий и что он все должен делать сам, ни мама, ни папа, он должен не только о себе заботиться, но и о своей семье, ответственность на нем должна быть. У девочек некоторые вещи заложены на генетическом уровне, а мальчикам надо объяснить. Ну и строгость в том, что те же деньги на ерунду всякую тратить нельзя, потратил сиди без денег и не ной, если какие-то проступки совершает, то глаза не буду закрывать, девочке бы на некоторые вещи не обратила бы внимание.
Сейчас сижу и думаю, какие проступки позволены девочкам и не позволены мальчикам???? Мот приведет пример, ибо ничего на ум не приходит....

Ну а девочке можно изредка побыть той самой стрекозой или бабочкой, если есть бонус в виде симпатичной мордашки,
так мордашка то не навсегда;)
Вчера он спросил не сможем ли мы занять ему 150 евро на хороший смычок. Я сказала, что я и так ему могу дать эти 150 евро, но мне было очень приятно, что он понимает такие вещи.
молодец!
 

колобок

познаю мир
еще есть "богатый папа, бедный папа" - моя любимая из книг Кийосаки.
ага, мне тоже она понравилась. как-то меня, дитенка советского времени, заставила по-другому посмотреть на предмет денег и их зарабатывание:)
 

Imagination

Active member
я с двумя детьми прописаны у родителей. Но не живем вместе. Мне и в голову не приходило участвовать в доле квартплаты.
и сейчас не вижу смысла в этом.

И мне не приходило. Но коммунальные плата за меня вноситься, как и за вас с детьми. Значит родители несут расходы, а значит нужно компенсировать. Но для меня это как-то странно, если честно. :)
 

Шококо

Active member
Для моих (12 и 9 лет) тоже пока этот вопрос неактуален. Сын вообще просто любит учиться. Дочери нужна более сильная мотивация. Пока справляемся без денег. А вообще, самый лучший стимул к учебе - хороший учитель, который может заинтересовать.
На неделю даем каждому по 20 тыс. на булочку-вафельку в буфете
старшей даю просто так 100 000 в месяц, тратит на свое усмотрение + оплачивает свои мобильные расходы. Стала обращать внимание на цены, что подорожало, что есть на акциях:))) На НГ сделала нам с мужем подарки. Хотя какое-то время назад была такая ситуация: ходила она куда=то с одной из моих сумок, нашла там 20 тыщ, хотела их потратить мне на розу и шоколадку и объявила об этом. Когда я сказала, что за мои 20 тыщ мне роза с шоколадом не нужны, а вот если бы она купила это из тех денег, что получает раз в месяц, у дитя было недоумение, типа, это ж мое! :))) Сегодня мыслит иначе.
 

Ashatan

Active member
Значит родители несут расходы
какие? мы выше обсудили что плата идет по счетчикам, дом 5-этажный, лифта нет.

старшей даю просто так 100 000 в месяц, тратит на свое усмотрение
мы тоже даем столько 6-летнему сыну. Раньше давали больше, но потом подумали, что переборщили.
 

kolesnikova

New member
Сообщение от Шококо Посмотреть сообщение
старшей даю просто так 100 000 в месяц, тратит на свое усмотрение
мы тоже даем столько 6-летнему сыну. Раньше давали больше, но потом подумали, что переборщили.
а у моего нет карманных денег. Они ему не нужны. Те деньги, которые мы ему давали или ему дарят другие - он не тратит. Он не знает как их потратить. Они просто лежат. даже если он просит какую-то игрушку (вещи он не просит никогда никакие), я ему несколько раз предлагала накопить (т.к. ДР у нас в феврале, т.е. вся масса подарков к праздникам идет зимой, но я ему еще дарю подарки к окончанию и началу учебного года), он вроде соглашался - но потом то ли забывал, то ли интерес пропадал. короче и накапливать он не хочет, и пыталась стимулировать интерес к накоплению - предлагала сделать что-нибудь или достичь какой-то цели (например тренировки не пропускать целый месяц, зарядку делать утром минимум 5 раз в неделю) - не стимулируется никак.Короче он явно еще не дорос или интерес к деньгам еще не появился. Я не считаю, что это плохо, возможно все еще впереди и искусственно не стараюсь стимулировать, хотя этот вопрос меня волнует.
Я в прошлом году была шокирована, когда мы справляли ДР в детском центре и родители (совершенно обычные родители) дали девочке на расходы 500 т.р. Я когда увидла, что она покупает все подряд - позвонила ее папе. папа ответил, что это ее деньги - пусть делает с ними что хочет :)))

Вернусь к карманным деньгам - до сих пор кладу ему кошелек в портфель каждый день проверяю, что бы там было не менее 20 000. Но он приносит эти деньги домой. По его словам в столовой ничего вкусного нет и нет времени там в очереди стоять (ну, да когда же время будет, когда надо за перемену обегать 500 раз все этажи и закуточки школы :))) ).
 

Zoryana

Well-known member
Вчера он спросил не сможем ли мы занять ему 150 евро на хороший смычок. Я сказала, что я и так ему могу дать эти 150 евро, но мне было очень приятно, что он понимает такие вещи.

Тасана,но если предположим, вы бы сказали ему, что можете одолжить деньги на смычок, ну как он и просил изначально, то каким образом и когда он планировал их отдавать? Просто возможно (только предположение) он внутренне уверен, что вы ему на такие нужды и так дадите. Ну, то есть просто игра такая как бы в материальную независимость, что ли. Спрашиваю не из любопытства, а потому что у самих проблемы похожие.
 

kolesnikova

New member
В магазин он впринципе уже может сходить, но надо дать список с названиями товаров. и то в списке должно быть то, что он знает как выглядит (т.е. упаковку уже видел). В магазине он считать не умеет сдачу- но тети никогда не обманывают )
 

Тасана

New member
ну как он и просил изначально, то каким образом и когда он планировал их отдавать?
Я тоже его об этом спросила. Он ответил, что, конечно долго, но он посчитал, что половина стипендии - это как раз 10 евро и что где-то через год он бы мне вернул, ну и что он рассчитывал на то, что папа его может поучаствовать в покупке смычка.

Вот, что "бизнесмен" из него плохой - так это точно. Папа ему купил два подгрифника с тем, чтобы он один продал, но Лёха сказал: "а, пускай будет два". Я ему говорю; "ну зачем тебе два? продай, будут у тебя деньги дополнительные". Он ответил, что вообще не знает как это сделать. Ну я и отцепилась - я тоже не знаю как.
 

Ashatan

Active member
скажите, а Ваш считает уже? Просто нашему 6,4 мы ему совсем денег не даем, тем более в таких количествах.
считает, складывает, разбирается в номинациях купюр, знает какая больше какая меньше, имеет свой кошелек.
этому не учили, интерес собственный, только отвечали на его вопросы.
он не тратит. Он не знает как их потратить.
у нашего столько планов, что он сидит выбирает, что купит первым, на что копить будет....
пыталась стимулировать интерес к накоплению
мы прошлой весной попробовали. Предложили не тратить все карманные деньги, а положить в "банк" под проценты. Банком был папа, условия выгодные. Так через 3 месяца "банк" выдал все деньги и прекратил сделку, так как сумма перевалили 400 тыщ и нам с мужем стало невыгодно, увидели, что подождать ради цели сын может :)))
 

Zoryana

Well-known member
Тасана, понятно. Просто у нашего установка немного другая. То есть покупка инстремента, аксессуаров в нему, нот, книг и пр. - это как бы самой собой разумеется, т.е. наша родительская обязанность. Хотя понимает, конечно, что все очень дорого сейчас и мы во многом себе отказываем, чтобы купить это ему. Но всегда очень радуется и благодарит, сто раз спасибо скажет. Обещает правда, что мы в старости будем на Лазурном берегу греться :) И на том спасибо.
Правда, стипендии у него нет пока - в школе еще. Немного волнует меня то, что к деньгам у него отношение такое, я бы сказала легковесное. Когда ему дарят дедушки-бабушки или крестные суммы какие-то, то тратит их на разную ерунду не задумываясь. Мы правда на эти деньги и не посягаем - подарки - это святое:)

Он ответил, что вообще не знает как это сделать. Ну я и отцепилась - я тоже не знаю как.
Объявление повесить в консе (в 2-ом корпусе по Чичерина), у себя в колледже, муз.училище и колледже при БГАМ - покупатель быстро найдется, я думаю.
 

Шококо

Active member
мы тоже даем столько 6-летнему сыну
дочери 13:))) В школе питание бесплатное, но может что-то и в буфете купить еще, телефон сама оплачивает, потому как раньше были платежи таке же как и у меня. но я говорю и по работе тоже, теперь, прежде чем поболтать просто так с подругой, думает. Покупает каую-то мелочевку на урок труда, но я эту же сумму ей возвращаю.
 

Тасана

New member
у себя в колледже,
их в колледже только 4 альтиста - у всех подгрифники есть :)

Хотя понимает, конечно, что все очень дорого сейчас и мы во многом себе отказываем, чтобы купить это ему. Но всегда очень радуется и благодарит, сто раз спасибо скажет. Обещает правда, что мы в старости будем на Лазурном берегу греться И на том спасибо.
О, ну наш в возрасте вашего также вел себя. И я была довольна. (про Лазурный берег тоже говорил - интересно, откуда они это берут все? :))

считает, складывает, разбирается в номинациях купюр, знает какая больше какая меньше, имеет свой кошелек.
этому не учили, интерес собственный, только отвечали на его вопросы.
В этом мы от вас отстаем :)
 

Ashatan

Active member
а наш сын в 4 года "обещал" купить мне машину, о которой я мечтаю. но сейчас ничего уже не обещает :)
 

Тасана

New member
Ashatan, Лёха, когда ему было лет 7 сказал: "А знаешь, мама, что я мечтаю купить когда выросту?" Я думала, что сейчас речь зайдет о машине и т.п., а Лёха заявил: "Белый Стэнвэй". Сейчас он, правда, понимает, что альт Амати он купит вряд ли, но тоже мечтает.
 

kolesnikova

New member
Сообщение от Ashatan
считает, складывает, разбирается в номинациях купюр, знает какая больше какая меньше, имеет свой кошелек.
этому не учили, интерес собственный, только отвечали на его вопросы.
В этом мы от вас отстаем
про своего я молчу скромно:)))

Ashatan, Лёха, когда ему было лет 7 сказал: "А знаешь, мама, что я мечтаю купить когда выросту?" Я думала, что сейчас речь зайдет о машине и т.п., а Лёха заявил: "Белый Стэнвэй". Сейчас он, правда, понимает, что альт Амати он купит вряд ли, но тоже мечтает.

читаю я про вашего сынулю старшего - завидую белой завистью ;)

Ashatan, Лёха, когда ему было лет 7 сказал: "А знаешь, мама, что я мечтаю купить когда выросту?" Я думала, что сейчас речь зайдет о машине и т.п., а Лёха заявил: "Белый Стэнвэй". Сейчас он, правда, понимает, что альт Амати он купит вряд ли, но тоже мечтает.

читаю я про вашего сынулю старшего - завидую белой завистью ;)
 

vera2007

New member
у меня есть 18-ти летняя...учится на платном, оплатил обучение ее отец полностью за год. стипендии нет, но она уже второй год подрабатывает написанием статей для сайтов.в среднем от 400 тысяч зарабатывает. бывает и миллион. сама платит за телефон, подарки друзьям.денег за коммуналку и питание с нее не беру :) с младых ногтей (лет с 4)откладывает все подаренные деньги. не тратит их на всякую ерунду. но делает очень крупные покупки (всего две-то и сделала - фотоаппарат крутой какой-то и вот на ДР макбук собирается покупать).
с детства говорила ей в принципе одно и тоже - только две вещи могут остаться с тобой навсегда - твое образование и твои впечатления. поэтому всегда оплачивала курсы языковые, репетиторов и прочие занятия..отдачи лично себе от этого не жду. просто надеюсь, что это поможет ей в жизни укрепиться и найти свою стезю..если бы мне в 21 запретили выйти замуж будучи студенткой 5 курса, то у меня не было бы такой дочери.
сын - в мире музыки и книг :) с деньгами не дружит, было дело даже от карманных отказался..собрать не умеет - у него сразу руки чешутся их пристроить, раздаривает спокойно даже достаточно дорогие игрушки...пока простофиля, но, чует мое сердце - это надолго, если не навсегда :) у его сестры в этом возрасте уже был свой вклад в банке под проценты, причем она сама вычитала, что так выгодно хранить..
 
Сверху