Ребенок и деньги

He_len

сам себе дизайнер
Хотелось бы поговорить вот на какую тему. Недавно общалась с мамами других первоклашек и была удивлена, что детям дают уже давно наличные деньги, которые они копят на что-то и потом под руководством родителей тратят в магазине на что захотят.

У нас не так и я вижу, что то, как у нас обстоит дело с деньгами - неправильно. Т.е. ребенку деньги не выдаются, а все покупается. Но покупается много. Баловство, особенно от папы и от свекрови. У нас очень много игрушек, ребенок не чувствует их ценности уже. То же самое и со сладостями - в магазине всегда выпрашивает и всегда ей покупают и покупают много - набиты карманы, дома набиты полки и холодильник шоколадками, киндерами, шоколадными коктейлями итд.

Честно, тему не читала (пошла читать..), захотелось задать свой вопрос.
Как быть, если до папы и до бабушки " не доходит?". Т.е. они все равно будут покупать китайские куклы и пони (которых уже штук 50-60 и они в ужасном состоянии, тк ребенок не ценит - уже через два часа топит в ванной, закапывает в песке, теряет), сладости (которые вредят здоровью). И как в таком случае выдавать карманные деньги, если ребенок просто возьмет и выпросит у папы что захочет, да еще и карманные деньги потратит, т.е. купит в два раза больше ерунды? То же самое у нас и с одеждой - ребенок уже не ценит, тк знает, что если порвет или потеряет вещь - купят новую.
Кстати, недавно потеряла одну из пони, и уже через несколько дней была с такой же. Спрашиваю: нашлась? Ответ: папа купил, тк я увидела в магазине и сказала, что потеряла, и он купил мне новую. :eek:hmy::shout:

Да, просто навеяло, вчера дочь опять возвращалась с папой с гимнастики с двумя новыми куклами.... Честно - очень накипело, уже давно бьюсь и не знаю ,как исправить ситуацию, зашла в тупик.

И даже если бы все было окей (т.е. если бы не было у нее "халявы"), то какая сумма на карманные деньги должна быть в месяц для шестилетки-семилетки?

П.с. придерживаюсь мнения, что у ребенка должна быть какая-то фиксированная сумма в месяц, чтобы он сам планировал свои расходы, чтобы учился обращаться с деньгами, и был в этом плане дисциплинированным.

А еще, очень обижает, когда мы с дочкой в магазине и я отказываюсь покупать ей дорогущее г*вно и она бросает фразы, мол, "ты как всегда не купишь" "не то, что папа, лучше бы с папой пришли" и тд.

Буду рада любым мнениям и точкам зрения. :)
 

Фиолета

Well-known member
He_len, я считаю, что независимо от того, как ведут себя папа и бабушка, у ребенка должны быть свои карманные деньги, которые он может тратить бесконтрольно, на что хочет. Речь не идет, конечно, о сигаретах и т.д. Или копить на что-то такое, что особенно хочется, но родители не горят желанием покупать (типа 25 по счету пазл). ИМХО это дает ребенку возможность почувствовать себя самостоятельным и поясняет ценность денег, учит соотносить деньги и стоимость предметов. В моем детстве было именно так. Сколько давать--не знаю, не в теме сегодняшней жизни маленьких деток и их интересов. Насчет задариваний--видимо, так папа и бабушка компенсируют недостаток внимания или покупают расположение ребенка. Это плохо, конечно. И учтите, это сейчас киндеры (хотя и они недешевы), а потом будут фирменные одежки и обувь, телефоны, и где брать на это финансы? Не представляю. Вообще я за то, чтобы ребенку покупалось все необходимое и чуточку сверх, а остальное --как подарок к какому-то случаю. Иначе все потребности просто нарастают. Но я не претендую на правоту. Вижу, например, в темках, что многие мамы покупают девочкам фирменные наряды, под каждую кофточку юбочку и болерушку, куча заказов по каталогу, соблюдение моды и стиля--я как-то не вполне такую позицию разделяю. ИМХО я бы не заморачивалась. И когда пишут, что вот, мол, девочке 16 лет, не знаю, что подарить -- все есть, я просто в шоке. Меня ничем не обделяли, но я была рада всему--и золотому-серебряному кулончику-цепочке, и красивой шмотке, и помаде, и мягкой игрушке, и книге, и любой приятной мелочи. Пресыщенности очень боюсь, и думаю, как избежать ее у будущих деток.
 
Последнее редактирование:

Ailey

New member
какая сумма на карманные деньги должна быть в месяц?
Нужно прикинуть, на что ребенок может тратить деньги сам и выдавать соответствующую сумму.
например, ребенок сам себе покупает что-то в буфете в школе: примерно 1500 в день, 1500*7=10500, округлим до 10000 в неделю, 40 тыс в месяц.
если ребенок покупает какие-то журналы или что-то подобное - посчитайте, сколько это выходит в месяц. например, ребенку нравится "винкс" или "барби" - ок 25 тыс. за один номер, 2 р в месяц. соответственно, на карманные расходы получится с учетом булочек 90 тыс в месяц. я бы округлила до 100 тыс в месяц или 25 тыс. в неделю.
если у ребенка есть сотовый - допустим, в месяц уходит 20000. значит в неделю нужно добавить ещё 5000, если вы хотите, чтобы он клал деньги на счет сам.
ребенку надо сказать, что теперь у него есть свои деньги и такие-то вещи он теперь себе покупает сам, если хочет. вы к этому больше отношение не имеете. если не хочет - может тратить на что угодно (тогда вы ему не мешаете). ключевой момент - это вещи, которые вы теперь НЕ покупаете. и вы действительно не должны больше их покупать! :)
в идеале ребенок вскоре должен почувствовать нехватку и необходимость выбора, начнет задавать вопросы - тут вы потихоньку и рассказывайте что к чему, про планы, накопления, сиюминутные желания и оценку необходимости тех или иных вещей.
самый интересный вопрос - это где взять деньги если не хватает :)
я считаю, на что дочь может тратить деньги и даю соответствующую сумму в неделю. она не всегда покупает то, что собиралась. иногда долго копит и счастливо покупает то, на что копила (радость от самостоятельной покупки не передать словами :) ), иногда спускает все накопления на минутное желания :) желания и планы меняются почти каждый день :) но я в дочкины расходы не лезу - пусть учится.
сумму я меняю редко. примерно раз в полгода - перед школой и в январе.

лучше выдавать не раз в месяц, а раз в неделю - месяц для такого возраста это слишком долго. и в воскресенье :)
 

Фиолета

Well-known member
А еще, очень обижает, когда мы с дочкой в магазине и я отказываюсь покупать ей дорогущее г*вно и она бросает фразы, мол, "ты как всегда не купишь" "не то, что папа, лучше бы с папой пришли" и тд.

Буду рада любым мнениям и точкам зрения. :)
Хелен, вот из-за таких высказываний я бы очень обижалась, до слез. И во-первых, очень резкую беседу имела бы с папой. И во-вторых, серьезно бы говорила с дочкой насчет того, что любовь--это не только и не столько деньги и покупки.
Для 6-летки--ну навскидку, может, тысяч 10 в неделю, я даже не знаю. Но это чисто личные, отдельно от вафелек-шоколадок, школьных трат, оплаты телефона и т.д.
 

He_len

сам себе дизайнер
я считаю, что независимо от того, как ведут себя папа и бабушка, у ребенка должны быть свои карманные деньги, которые он может тратить бесконтрольно, на что хочет. Речь не идет, конечно, о сигаретах и т.д. Или копить на что-то такое, что особенно хочется, но родители не горят желанием покупать (типа 25 по счету пазл). ИМХО это дает ребенку возможность почувствовать себя самотсоятельным и поясняет ценность денег, учит соотносить деньги и стоимость предметов.
согласна.

В моем детстве было именно так.
и в моем) поэтому, все происходящее для меня дикость, причем давно, но давно я не знаю, как изменить ситуацию, зашла в тупик. Результат - характер ребенка портится(

Насчет задариваний--видимо, так папа и бабушка компенсируют недостаток внимания или покупают расположение ребенка. Это плохо, конечно.
в точку. Так и есть в общем-то.

И учтите, это сейчас киндеры (хотя и они недешевы), а потом будут фирменные одежки и обувь, телефоны, и где брать на это финансы?
и уже это есть. И телефон выпросила и миллион раз его теряла, но пока что находили...

а остальное --как подарок к какому-то случаю.
вот я я так считаю, подарок ко дню рождения, новый год, рождество, 14 февраля, восьмое марта, 1 сентября и др - по-моему, хватает поводов, чтобы ребенок порадовался тому, что ему что-то дарят. А сейчас дочка привыкла к этому и не ценит.

ижу, например, в темках, что многие мамы покупают девочкам фирменные наряды, под каждую кофточку юбочку и болерушку, куча заказов по каталогу, соблюдение моды и стиля--я как-то не вполне такую позицию разделяю.
Это хорошо, что ребенка с детства приучают быть стильной, я считаю. Если ребенок при этом бережет вещи, то все окей, как мне кажется.

И когда пишут, что вот, мол. девочке 16 лет. не знаю, что подарить--все есть, я просто в шоке.
У нас так, и это вечная проблема - что подарить. У ребенка все есть и она сама даже не помнит что у нее есть, ей уже не интересно...

я была рада всему--и золотому-серебряному кулончику-цепочке, и красивой шмотке, и помаде, и мягкой игрушке, и книге, и любой приятной мелочи.
+1000000

Пресыщенности очень боюсь, и думаю, как избежать ее у будущих деток.
вот вы это очень правильно сказали - "пресыщенность". прям в яблочко(((

самый интересный вопрос - это где взять деньги если не хватает
ну, это я озвучила выше - папа, бабушка(((((

ключевой момент - это вещи, которые вы теперь НЕ покупаете. и вы действительно не должны больше их покупать!
я - да, но...

Ailey, спасибо, вы описали все, как и должно быть. Я бы так хотела. Но у нас исходные данные не те. ((

Хелен, вот из-за таких высказываний я бы очень обижалась, до слез.
да. и мне очень обидно...

И во-первых, очень резкую беседу имела бы с папой
например...?


И во-вторых, серьезно бы говорила с дочкой насчет того, что любовь--это не только и не столько деньги и покупки.
блин, говорю... в любви не сомневается.. да и говорит это она как факт - с мамой нет смысла ходить по магазинам, а с папой есть.....
 
Последнее редактирование:

Ailey

New member
Ailey, спасибо, вы описали все, как и должно быть. Я бы так хотела. Но у нас исходные данные не те. ((
ну, вам в любом случае нужно договориться с папой. вещей, которые вы НЕ покупает на самом деле очень мало. когда у моей дочки появились первые карманные деньги - это был один единственный журнал :)
т.е. я ей покупала всё, как и раньше, кроме одного журнала.
об этом вы сможете договориться с папой? об одной какой-то вещи, которая дочке часто нужна/нравится?
булочки в школе же папа не может покупать :) можно договориться с папой, что в школу вы даете н-ую сумму и всё. можете давать столько, чтобы ребенок чувствовал, что "чуть-чуть" не хватает - на булочку, например хватает, а на палочки кукурузные - уже нет.
а всё остальное пусть папа вне школы покупает сколько вздумается.
с бабушкой я бы договаривалась только в том случае, если она живет с вами или очень много времени проводит с ребенком.
а так, если она бывает мало (один-два раза в месяц) и вдруг купит журнал, как в нашем примере, я не вижу в этом абсолютно ничего плохого.
дело в том, что когда у ребенка появляются СВОИ деньги - он ещё ничего не знает о деньгах и начинает их бездумно тратить. но потом столкнется с проблемой, что именно на ту самую вещь, которая ему так нужна, ему и не хватает.
дальше главное не сдаваться и потерпеть, пока у него не накопится денег.
если даже редко бывающая бабушка согласится эту вещь купить - всё равно придется ждать встречи с ней и терпеть. а в этом и есть главный смысл - не поддаваться минутным желаниям, уметь ждать и терпеть.
со временем, дочка будет больше проводить времени без папы/мамы и ей захочется тратить деньги именно в тот момент, когда взрослых рядом нет. запросы будут расти. когда папа ей покупает по дороге всё, что в голову стукнет (и при этом не знает сколько реально он тратит денег) - это одно. а когда эту же сумму дочка захочет живыми деньгами, а не куклами - это уже будет совсем другая история и он не станет давать такие суммы денег.

А вот кстати, хороший вам совет :) Вы домашнюю бухгалтерию ведете? Скорее всего, нет. Заведите обязательно, ведите в спец. компьютерной программе и создайте в том числе такую статью расходов как "игрушки", "китайские безделушки" и т.п.
Через пару месяцев терпеливой работы над своим бюджетом, вы наглядно увидите статью расходов на "безделушки". Возможно, когда ваш муж увидит конкретную раскладку расходов в цифрах, он сам захочет изменить эту статью расходов :) Мужчины, они очень "конкретные". Они не понимают много, мало, дорого и дешево. Гораздо лучше в цифрах.
Стратегия отличная и опробована на очень многих семьях ;)
Здесь очень важно, чтобы всё было точно подсчитано, по чекам... Но в общем-то, домашняя бухгалтерия и семейный бюджет это отдельная тема, наверное не для этой темы.
 

Фиолета

Well-known member
Хелен, вы ж только не обижайтесь, я рассуждаю чисто теоретически, ибо не замужем пока, но в таком случае я бы вообще делала все, чтобы ограничить папино общение и влияние с ребенком. потому что это полное бездумье и хамство--покупать ребенку то, чего мама позволить не может. Она вырастет и поймет все, я верю в это, но может ведь и сформироваться стереотип--раз любишь--покупай, и потом это перейдет вов все сферы жизни. Или просто резко бы сказала, чтобы ребенку делал подарки только с моего ведома, поскольку дочка все-таки живет со мной, а от его поступков есть негативные последствия. Блин, вот я представляю--в магазине слышу от ребенка "Толку с тобой ходить, лучше б с папой пошла...", у меня бы просто все опустилось внутри от обиды, хоть это и ребенок. И папе бы я такое не спустила никогда.
 
Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
вы ж только не обижайтесь
да ну, бросьте :) мне интересно любое мнение, любая точка зрения :)

Или просто резко бы сказала, чтобы ребенку делал подарки только с моего ведома, поскольку дочка все-таки живет со мной, а от его поступоков есть негативные последствия.
Говорила. Совсем недавно. Но вчера она пришла с двумя новыми куклами, у меня был шок. И что? Забрать у ребенка...? Сегодня эти две куклы лежат уже в негодном состоянии. Я обычно откладываю такого плана брошенные игрушке отдельно , они ей не нужны. Чтобы не валялись по всей квартире. Нее. Это я только с этого года стала откладывать игрушки, с которыми она не играет. Раньше они были в доступе у нее и валялись везде и она с ними также не играла. Не чувствует ценности.

а всё остальное пусть папа вне школы покупает сколько вздумается.
мне это не нравится((( вообще((( и давно(((

с бабушкой летом виделись они часто ,поэтому накипело :mad: Но с осени редко будут видеться.
 

Фиолета

Well-known member
He_len, слушайте, меня в Вашей ситуации еще настораживает. что ребенок приводит вещи в негодное состояние. Это может быть следствием их обилия и пополнения, но вот я помню себя--я в детстве обожала книги и мягкие игрушки. Этого у меня было не просто много---ооооооооооочень много. Плюшевые звери занимали огромный шкаф, дарились-покупались постоянно, но я их так берегла, мне казалось, они живые и все чувствуют...А книги было просто жалко, если альбомная с мелованными старницами, я их так аккуратненько переворачивла. Хотя по жизни не чистюля и не парюсь про уборку. Ну, много игрушек, ну можно передарить. отдать, зачем же портить. Вдруг так малышка на стресс реагирует или еще что? Может, Вам стоит с ребенком к какому-нить психологу показаться?
 

Ailey

New member
мне это не нравится((( вообще((( и давно(((
попробуйте с мужем совет выше ;)

Это я только с этого года стала откладывать игрушки, с которыми она не играет. Раньше они были в доступе у нее и валялись везде и она с ними также не играла. Не чувствует ценности.
Имхо, тут есть ваше упущение, сразу два (если что - сори, не обижайтесь).
во-первых, "только с этого года". на самом деле, лет с 3-3,5 ребенку можно предоставить самостоятельность в игрушках и дать ребенку право выбора: нужно-не нужно. в паре с кризисом трех лет получается просто великолепно: и самостоятельность и порядок. но это супер, что хоть сейчас процесс пошел.
во-вторых, это делаете ВЫ, а не ребенок. Это очень неправильно. Потому она не чувствует самостоятельности и ответственности за свои игрушки. Пускай сама их перебирает! Смотрите, есть такой очень хороший прием: оцените на глаз, сколько игрушек вы хотите оставить, а сколько выкинуть (отдать). Потом берёте пакет на 120 л (можно 2 пакета, но 3 уже слишком много) и говорите ребенку, что эти пакеты нужно наполнить игрушками, которые ей не нужны. пакеты ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть полными :) если этого не сказать в 99% случаев дети сразу заявляют, что им всё нужно :)
Пакеты должны заполнятся самим ребенком. Вы можете только подсказать/направить, если сильно отвлекается или "застрял".
Если ребенок никак не поддается "полному пакету" - можете рассказать что-нибудь про других нуждающихся деток, которым вы игрушки отдадите (если игрушки конечно нормальные).
Это нужно проделывать регулярно. Зависит от захламленности, но не реже 1 раза в месяц :)
Этот же прием подходит и для одежды, для школьных столов и шуфлядок. Размеры пакетов могут меняться :)

Хочу добавить, что обычно после такого процесса ребенок получает огромное удовлетворение от того что: а) порядок оказывается лучше, находится много потеряных игрушек б) ребенок сделал это САМ.

Прием подходит не только для детей, но и для разборки взрослых шкафов ;)

С бабушкой уже хорошо :laugh: побаловался ребенок и хватит :)
Всё наладится, не переживайте :)

А вот ещё... Пакеты с ненужными игрушками можете показать мужу :)))
 
Последнее редактирование:

vera2007

New member
He_len, я свои пять копеек...иногда дети говорят обидные вещи, но мне ценно, что они говорят то, что думают, даже если мне неприятно..потому как обидами можно загнать эти мысли глубоко внутрь ребенка, а на виду будет только то, что мама хочет видеть..
Думаю, что не надо обижаться на ребенка - она живет в той ситуации. какую создали для нее взрослые, и вы в том числе...
просто объясняйте ей, что у всех ситуации разные, у всех разное количество денег, но даже при большом количестве есть разумное и не разумное, на ваш взгляд, их использование.. договаривайтесь о правилах поведения в магазине заранее, до похода или входа...и если рпавила нарушаются - просто выходите и ничего не покупайте (это я из собственного опыта - мой сын тоже очень впечатляется яркой китайской мурой. но нас с ним всегда заранее оговорено, что и как мы делаем в магазине. и после того, как я оставила всю корзина на кассе и ушла. потому что он стал выпрашивать игрушки, он как-то понял, что с мамой надо нормально общаться).. а папу и бабушку не изменить. но только не разрывайте ребенка на части из-за этого..
 

Magda

Well-known member
He_len, я пока не готова вам лично дать совет по вопросу ребенок-деньги, так как сама в процессе :), но вот честно, ИМХО, надо избегать хоть сколько-либо серьезного отношения вот к таким вот советам.

ибо не замужем пока, но в таком случае я бы вообще делала все, чтобы ограничить папино общение и влияние с ребенком. потому что это полное бездумье и хамство--покупать ребенку то, чего мама позволить не может

В каждой семье свои погремушки, и всякие теоретические наши представления о том, что правильно, разбиваются нашими детьми легко, походя и каждый день. Ваш муж взрослый человек, он любит свою дочь, балует ее, как умеет, и это тоже надо ценить и постараться сохранить.
Ситуация для вас, конечно не простая, но я бы попыталась ребенку объяснить, что у каждого свои ресурсы, каждый родитель любит ребенка и старается дать ему то лучшее, что у него есть, у мужа есть материальные ресурсы, он силен в этой стороне жизни.
Вы же как женщина не так успешны в зарабатывании денег, зато сильны в...... (перечисляте свои сильные стороны). И стараетесь дать ей это. И это хорошо, что родители разные и дают ей разные вещи. :))

И еще раз, ИМХО, нет правильного общего решения в данном случае. Для одной семьи/ребенка будет правильно в 12 лет iphone, в 14 ipad, в 16 macbook, в 18 машина, в 21 квартира.
А для другой/другого совсем ничего из вышепереисленного. :))
 

bebeshka

New member
но вот честно, ИМХО, надо избегать хоть сколько-либо серьезного отношения вот к таким вот советам.
плюсуюсь.
не в обиду советчику))
есть такое золотое правило,что каким бы папа не был,его действия не должны подвергаться критике.думаю хелен уже не раз пыталась донести свои мысли до мужа,но видимо он считает,что именно так он может проявить свою любовь.тем более его мама делает то же самое.вот такая вот модель общения.
со своей стороны посоветую предложить дочери отдавать надоевшие лишние игрушки в детский дом или просто нуждающимся семьям.то же самое со сладостями.можно собирать и дарить на праздники таким деткам.
то,что она вам говорит,что лучше с папой ходить в магазин,просто эмоция.за ней не стоит нелюбовь или меньшая любовь к вам.зато вы можете,позволив ей озвучить вслух свои эмоции,четко выстроить свое отношение к покупкам.при этом ни в коем случае не должен подрываться авторитет отца.вы можете придумать какие-то только ваши с дочерью традиции и ритуалы,которые будут для нее не менее значимыми и более ценными.что-то вроде,после похода в магазин кормить птиц,купленным хлебом.ну или что-то подобное.
про деньги.на мой взгляд должны быть карманные деньги.ребенок должен учиться обращаться с ними и осознать их предназначение и ценность.позиция Ailey мне близка и кажется разумной.

Пресыщенности очень боюсь, и думаю, как избежать ее у будущих деток.
и по поводу пресыщенности,мне кажется,не все так однозначно.тут главное,чтобы внимание не подменялось подарками.а если подарок,как одна из форм внимания,то почему бы и нет?
 
Последнее редактирование:

Джессика

New member
У нас все просто, детки еще маленькие и деньги их не интересуют, а вот сестра своему сыну раз в неделю выдает определенную сумму просто так... вот случайно нашла хорошую статью http://deti-i-my.ru/gde-i-kak-mozhno-zarabotat-dengi-podrostku.html она будет полезной для мамочек у которых дети уже подростки. Здесь подробно написано о том, как и где можно заработать карманные деньги ребенку.
 

Imagination

Active member
Ой, не нашла лучшей темы. Напишу здесь.
Вот хотелось бы узнать, как связать наказания и деньги. Сыну дедушки-бабушки постоянно дают деньги. У него их накапливается куча целая. Он их даже не тратит ни на что. Забрать я их как бэ не могу -- не мне дают. Муж тоже боится обидеть родственников, хотя вроде тоже не поддерживает. Ребенок начинает просто наглеть. Его невозможно даже наказать, за, например, плохие оценки. Так бы я его лишила личных денег, а так не могу -- у него их и так навалом. Но, самое ужасное, что боюсь, если даже их отобрать -- это его не впечатлит сильно. Они у него все равно валяются. У него нет никаких желаний, которые он мог бы за них удовлетворить. Уже столько всего есть, что уже больше ничего не хочется :(
В общем -- мы уже опоздали в воспитании, или еще есть шанс что-то исправить?
 

vera2007

New member
Imagination, ситуаци простая: представьте, вам что- то подарили. Это уже ваше, но потом , например, ваша мама вам говорит- ты плохо моешь посуду и грубо со мной разговаривала, поэтому я заберу эти сапоги ( часы, телефон, 100 долл) пока ты не исправишься. Точно так увидит эту ситуацию ваш ребенок. Я наказываю не тем, что у него есть и его, а приятностями- отмена просмотра фильма, не поход туда, куда он хотел, отказ от совместных планов .
 

Imagination

Active member
vera2007, да понятно. Забирать то я их не собиралась... Ну вот муж, например, предлагает, чтобы он за эти деньги покупал все, что ему может понадобиться... Причем из вещей, которые, по идее, должны покупать родители... Нуу... или если что-то потеряет или испортит -- иди покупай за свои деньги. У меня сложилось ощущение, что после этого предложения он вообще перестал беречь вещи... а что -- пойду куплю новое, денег навалом.

Magda, так вот мне кажется, что они его не волнуют именно потому, что всегда есть, причем много. Если бы их изначально столько не было -- сформировалось бы другое отношение к этому.
Что касается пряников -- вы пришли к чему-то? Тему то еще в сентябре начали? Я вот совсем не могу придумать ничего. У меня ощущение, что ему все безразлично. Даже не знаю, как найти какое-то уязвимое место... :(
 
Сверху