Ребенок и деньги

Magda

Well-known member
Imagination, он куплен, но не конкретно ребенку, а на семью, как игрушка, развлечение.
Ребенок может играть до 30 минут в день, при условии получения конкретных оценок.
Так же более мягким пряником является kindle. При явных провалах в учебе книжка изымается.
 

He_len

сам себе дизайнер
Imagination, как вы относитесь к тому, что дедушка с бабушкой дарят ребенку деньги? Вас это устраивает, или вам это не нравится?
 

Кенга-и-Ру

New member
Imagination,а сколько мальчику? и зачем связывать именно деньги и наказание?
Наказывать можно лишением чего-то другого - не денег...вернее, лучше подкреплять что-то положительное - не лишать, а добавлять, мотивировать и тд
Может, ему поездки интересны? возможность пригласить домой на выходные друзей с ночевкой...какое-то конкретное времепроведение - где-то..с кем-то...
 

Милана

New member
лучше подкреплять что-то положительное - не лишать, а добавлять, мотивировать и тд
полностью согласна, но мне кажется, что только положительным подкреплением обойтись не получится - наказания все равно должны быть, к сожалению. Мы сына тоже наказываем лишением развлечений - он на компьютере может играть один раз в неделю 1-1.5ч. Для него самое страшное наказание - лишение игрового дня. А отказ от покупок на него никакого воздействия не имеет - в материальном плане наказывать бесполезно - ему это глубоко безразлично - не купили сейчас, значит купят попозже. По поводу карманных денег тоже задумалась - в школе в буфете многие дети что-либо покупают из вкусностей - он тоже просит, а мне то не жалко, но проблема в том что считать деньги он пока не умеет и не очень стремится учиться - т.е. вся надежда на честность продавца((
 

Imagination

Active member
Я так смотрю, что у меня все сложнее, как то... Если только лишить ребенка всего вообще -- может тогда он задумается. С поведением у нас проблем, в принципе, нету. А вот с учебой бывает. До сих пор наказанием у нас было лишение компьютера и дополнительные занятия по предмету, по которому получены плохие оценки. Но я как-то не вижу особых результатов. Да, он расстраивается, но не на столько, чтобы думать об этом дольше одного дня... Может мне радоваться надо -- у ребенка позитивный взгляд на жизнь, но получается, что он пофигист :) А это уже нечто иное. А деньги, они, возможно, станут определяющим фактором, когда ребенок начнет куда-то ходить с друзьями самостоятельно... Вот тогда и их наличие или отсутствие станет волновать.
Кстати, поговорила с мужем, он обещал сказать родителям, чтобы деньги не давали ребенку. Раз уж так хочется участвовать в его жизни -- пусть отдают ему, он заплатит этими деньгами за тренировки сына. Если у сына возникнут вопросы -- так и ответим: "Не оправдал доверия!" :)
Да, забыла. Сыну 10 лет, пятый класс.
 

Милана

New member
С поведением у нас проблем, в принципе, нету. А вот с учебой бывает
По-поводу учебы - у нас действует принцип положительного подкрепления - если получает 10 или в тетеради учитель пишет "умница" - то хвалим-хвалим, говорим как гордимся им - сын такой довольный становится, аж светится (мало надо первоклашке для счастья))))), но никаких материальных поощрений за оценки - для меня это принципиальный вопрос - не приемлю никаких "платежей" за оценки, считаю что это в корне не правильно (сугубо ИМХО). При получении плохих оценок делает дома "работу над ошибками" - я думаю что это если и не устранит получение нежелательных оценок в принципе, то по крайней мере мере поможет подтянуть хвосты. А знакомый использует такую методику борьбы с неуспеваемостью дочери (ей 11 лет) - если девочка получает плохие оценки, он ее отправляет подметать лестничную клетку. Логика рассуждения и доведения инфо до ребенка такая: если не хочешь учиться, значит не получишь нормального образования и будешь работать дворником, так что иди осваивай профессию. Может и не очень педагогично, но на ребенка воздействует лучше всяких лишений
 

vera2007

New member
Imagination, я в 10 лет дочери не смотрела ее дневник, только расписывлась. Мы занимались дополнительно только по тем предметам , по которым она сама просила. Я тут согласна с фостермамой, которая считает учебу сферой ответственности ребенка в этом возрасте. Получалось так- за плохие оценки не ругали, а за хорошие поощряли. Результат нормальный. Были у нас и 5 за четверть по разным предметам, ьда и в году как-то были не ахти оценки. Ну и что?
Сын сейчас во втором классе, первый мы половину пропустили из- за перелома ноги. Поэтому мы вместе учимся этот класс, но ребенок знает- в третьнм классе он будет учиться сам. Но и сейчас уже я просто объясняю ему задачу и ухожу, а он сам записывает и решает. Учительницу я предупредила, что мы учим учиться самостоятельно, мерилом служит знание, а не за 10 или 9. Потому как сами знаете, что оценки в нашей школе можно получить и за посещение мероприятия и за разгребание листьев во дворе.

.
 

He_len

сам себе дизайнер
Учительницу я предупредила, что мы учим учиться самостоятельно, мерилом служит знание, а не за 10 или 9. Потому как сами знаете, что оценки в нашей школе можно получить и за посещение мероприятия и за разгребание листьев во дворе.
здорово. А что учительница ответила? И давно вы так? Мне импонирует этот подход. Но мне интеерсно, как он в жизни.

По-поводу учебы - у нас действует принцип положительного подкрепления - если получает 10 или в тетеради учитель пишет "умница" - то хвалим-хвалим, говорим как гордимся им - сын такой довольный становится, аж светится (мало надо первоклашке для счастья))))), но никаких материальных поощрений за оценки - для меня это принципиальный вопрос - не приемлю никаких "платежей" за оценки, считаю что это в корне не правильно (сугубо ИМХО).
подкину дров в огонь.
Я вот думаю и думаю по поводу платы за хорошие оценки.
Почему бы и нет.
Объясните мне, а то кроме "непедагогично" я вообще не нахожу ответа и логики.
Когда я училась в универе первый курс, я училась абы как, лишь бы сдать. На втором курсе была какая-то программа в БГУ, и было такое объявление - если студент-платник получает хороший средний балл, то ему предоставляется скидка за учебу. Так вот я вышла на втором курсе на средний балл 9-9,5, мне сбросили 50% от оплаты, а это где-то 500 долларов в год и мне родители выдали эти деньги, мне было очень приятно. Университет я закончила с красным дипломом. Появился интерес к учебе, а если бы не было этой материальной заинтересованноси, то перебивалась бы по принципу "лишь бы зачетная оценка и добра". Конечно, некоторым студентам было без разницы на эту программу, некоторые все равно учились плохо, но зато работали где-нибудь (ресторан, казино, репетиторство). А некоторым вообще ничего не было интересно - не работали и не учились.

Так что думаю, что неплохо это, когда ребенок заинтересован получить хорошую оценку и еще при этом получить за это "стипендию" от родителей. Что-то вроде стипендии.

Стипендия от государства, получается, это тоже плохо и непедагогично? Из-за нее тоже вырастают карьеристы ?

А поддержка талантливой молодежи - всякие выплаты - это тоже непедагогично и плохо? Так почему же тогда все это существует?

Лучше пусть у ребенка будет выбор - учиться хорошо и при этом иметь "стипендию" от родителей (кроме обычных карманных денег, определенной суммы в месяц, не зависящей от поведения и оценок), или учиться за похвалу, но при этом постоянно клянчить у родителей. Если ребенок старается хорошо учиться, то и времени у него мало остается на всякие непонятные дела, типа игры в компьютер или тусовки в подъезде. Еще, лучше платить за хорошие оценки, чем ребенок будет думать где бы ему подработать, чтобы купить новый гаджет, или сумочку.
 

Mahima

переименовалась:)
Карьеристы вырастают из тех, кто считает, что любим только за достижения. Ну, мне так видится.
А деньги - это важная часть удовольствия от труда. У меня во всяком случае.
Но ребенку за оценки не плачу:))) Ему пока самому охота их иметь хорошие - мелкий еще:)
 

vera2007

New member
He_len, учительница пытается мне сказать, что надо сидетьи писать, сидеть над душой....но я не понимаю, как можно висеть над душой, у меня никто не висел, я тоже не вишу..сразу идет откат в учебе, скажу честно, но потом, когда это реальная ответственность ребенка, то он самостоятельно координирует свои усилия . К сыну подруни 15 лет от роду до сих пор ходит бабушка делать с ним уроки. Результаты средние у него в школе и все убеждены, что если бы не бабушка, то он бы вообще не учился и ему ничего не надо. Но когда я с ним разговариваю, то вижу, что его просто никто не слушает, что он хочет и как он хочет.
Ужас пвязыватьлюбовь к ребенку к школьным оценкам, ттт, дай бог чтоб нас это никогда коснулась . Вырастают не карьеристы, а ущербные люди.

Катерина, не знаю, когда сама работа не приносит удовольствия, то после определенного времени никаких денег за нее не хочется.. Но это мое, меня деньги радуют только в самом начале..
 

Mahima

переименовалась:)
Катерина, не знаю, когда сама работа не приносит удовольствия, то после определенного времени никаких денег за нее не хочется.
в целом да. Но если бы мне платили много за даже не очень любимую работу, я бы нашла где и как получать удовольствие:)))
Хотя, конечно, самое классное, когда все совпадает - и интерес, и оплата.
 

Ashatan

Active member
читаю про некоторые методы "воспитания-подкрепления" и сильно внутренне напрягаюсь :shok:
хорошо, думаю, что это не со мной, и вообще, я уже взрослая :bb: :)
к себе очень рекомендую примерять педагогические практики и прислушаться к своим чувствам во время "примерки".
 

He_len

сам себе дизайнер
но я не понимаю, как можно висеть над душой, у меня никто не висел, я тоже не вишу..
у меня тоже никто не висел.. училась так себе.. ну 3 так 3, 4 так 4. Никакого интереса не было в школе хорошо учиться. Даже на бесплатное поступать не стремилась, зачем напрягаться.

Учиться хорошо ради чьей-то похвалы и чьего-то одобрения тоже вроде бы не педагогично.

Учиться потому что интересно? Хм, а много в наших школах интересного? На некоторых предметах интерес напрочь сама система обучения. Отобьется желание учить предмет - вот и двойка. А напрягаться же не хочется без интереса. Кроме того, ребенок привыкнет делать только то, что ему интересно. Все ли мы, взрослые, делаем на работе интересного? Вот пришел работник и директор ему говорит - сделай то и то. А он сидит и думает, половину заданий сделаю, потому что интересно, а вторую половину заданий делать не буду. Такого работника либо выгонят, либо он "перевоспитается" и станет делать то, что неинтересно ради денег, если сделает такой выбор. Но, может на сторону смотреть, просматривать вакансии. А если повезет, то будет делать интересное и еще деньги за это получать.

Вот так и ребенок - либо старается и учится и получает за это бонус, либо учит те предметы, которые ему интересны, боясь наказания от родителей и желая их одобрения, но при этом клянчит деньги на гаджеты и побрякушки.


к себе очень рекомендую примерять педагогические практики и прислушаться к своим чувствам во время "примерки".
я только по себе сужу по своим ощущениям..
ну переубедите уж меня, может я совсем не права. Нигде не нахожу ответа, почему нельзя поощрять ребенка за хорошие четвертные оценки, например 9 и 10-ки. А такой ответ - как "ужос" совсем мало информации несет.
 

Ashatan

Active member
Нигде не нахожу ответа
если есть желание, почитайте про внешнюю и внутреннюю мотивацию, я там для себя нашла ответ.

у меня золотая медаль и красный диплом. Все получила без оплаты, чтобы порадовать папу и маму. :)
но оглядываясь назад, такой участи своим детям не хочу, не надо меня так радовать.
 
Последнее редактирование:

vera2007

New member
Катерина, я получаю очень высокую зарплату, но на третьем году работы она меня уже бесит, и, работая с 9 до 18 и имея семью не так много компенсаций остается от неинтересной работы.
He_len, учиться для того, чтоб разбираться. Есть так называемый круг успеха ( к неуспеху он тоже применим). - чем больше занимаешься, тем лучше получается, а чем лучше получается, тем больше нравится и тянет еще заниматься....
Весь усны счет ребенок прошел с мужем, считая дома фишки от покера, мы непедагогично играем в карты, где надо считать, то же очко... На кухне говорим по - английске в рамках лексики, заданной на уроке, то есть надо попросить на завтрак порридж энд сосиджес, а если не помнишь, то придется есть то, что вспомнил..и это не для оценки, а для себя, но когда уже хорошо получается, то и ребенку интересно.
 

Ashatan

Active member
нашла! про мотивацию и оплату :)
Под окнами дома пожилого человека повадились играть дети. Каждый вечер они собирались на лужайке перед его домом, бегали, шумели, чем сильно ему мешали. Никакие просьбы и уговоры играть подальше от его дома не помогали.

Он долго мучился вопросом: что же с ними делать и придумал – он вышел к детям и сказал:

- Вы очень здорово сегодня бегали, резвились и кричали. За это каждый из вас получит сегодня по 1 доллару.

Можете себе представить реакцию детей?! Мало того, что они получали удовольствие от игры, они получили еще и деньги. Дети были очень довольны.

На следующий день хозяин дома вышел к играющим детям и сказал:

- Знаете, дети, сегодня мои обстоятельства изменились, и я могу вам дать лишь по 50 центов”.

Дети взяли деньги, но играли и кричали уже с меньшим энтузиазмом.

На следующий день этот мудрый человек раздал детям по 20 центов и сказал:

- Приходите еще и завтра, я вам дам по 5 центов.

На это дети ответили: “Вот еще! Будем мы тут бегать и кричать за какие-то 5 центов!“.

Таким замысловатым образом этот пожилой человек избавился от шума и крика под своими окнами.

О чем же эта история? О внутренней и внешней мотивациях. Что сделал этот мудрый человек? Он снизил внутреннюю мотивацию детей (их собственные эмоции, желание свободно играть, “бегать и кричать”), переведя ее во внешнюю мотивацию (деньги), а затем убрал и ее.

Куда же делась внутренняя мотивация этих детей? Исчезла, как дым…
 

He_len

сам себе дизайнер
Ashatan, спасибо за историю, но разве внутренняя мотивация может вот так просто исчезнуть? Вот вам, к примеру, нравится читать книги. И если с вами провернуть тот же фокус, разлюбите ли вы читать книги ? Некоторые притчи написаны красиво и интересно, но оторванно от реальности...

читаю про внешнюю и внутреннюю мотивацию и все равно ответа не нахожу. Внутренняя мотивация - это то, что мы хотим делать, что нам приятно делать? Ок, но ребенку, может, очень нравится играть в компьютер, а урок учить и рисовать скучную табличку (пусть даже предмет школьный нравится), не хочется. Вот стоит компьютер, а вот тетрадка лежит. Внутренняя мотивация подскажет, чем заняться :)

Внешняя мотивация - это когда мы делаем то, что нам не совсем нравится, ради того, чтобы получить какие-то внешние бонусы. Но ведь в университете многие учатся ради диплома, совсем без внутренней мотивации. Очередь за дипломом. Или ради похвалы родителей. Но не потому, что им нравятся все-все-все предметы. И вроде не ущербные люди выходят из стен вузов, забрав долгожданный диплом...

Я знала отличников... одних били, ругали, наказывали за плохие оценки. Другим за хорошие четвертные оценки что-то крупное покупали. Была ли у этих детей внутренняя мотивация? У одной девушки была мама инвалид и эта девочка старалась хорошо учиться и успевала работать, чтобы потом получать хорошую зарплату и поддержать маму. Вот тут внутренняя мотивация, не спорю. Но на какой почве? У другого мальчика-отличника мама была завуч, была ли у него внутренняя мотивация для учебы?

Мне это все напомниает разгоовры о том, нужно ли бить детей ремнем. Одни говорят - "нужно, нас били и мы выросли". А почему нужно, сформулировать не могут, нужно и всё, мол, так заведено, и вообще "сам дурак" вместо ответа.
 

Mahima

переименовалась:)
И вроде не ущербные люди выходят из стен вузов, забрав долгожданный диплом...
вроде...если учился чтобы получать внешние бонусы, женился для этого же - легко потерять себя.

Но мне трудно рассуждать о внутренней мотивации к учебе в НАШЕЙ современной белорусской школе для мелкого ребенка - до возраста, когда стимулом становится поступление.
Неинтересная учеба чаще всего, и придумать внутренний к ней мотив весьма нелегко, по-моему.
 

Ashatan

Active member
He_len, могу не про книги сказать, могу про свои хобби: я не беру заказы (оплата, внешняя мотивация), т.к. это "убьет" мои увлечения. Не прям сразу в один день :) Делаю что-то по личному желанию, в свои сроки, себе в удовольствие.

а вообще, про учебу. у меня сейчас непонимание, зачем я выжимала себя на максимальный результат??
что мне это дало? хотя...что-то дало (умении выкручиваться, получать результат разными способами, обманывать).
но не знания :) я почти ничего не помню из того, за что у меня высокий балл :)
 

He_len

сам себе дизайнер
Но мне трудно рассуждать о внутренней мотивации к учебе в НАШЕЙ современной белорусской школе для мелкого ребенка - до возраста, когда стимулом становится поступление.
ппкс

He_len, могу не про книги сказать, могу про свои хобби: я не беру заказы (оплата, внешняя мотивация), т.к. это "убьет" мои увлечения. Не прям сразу в один день Делаю что-то по личному желанию, в свои сроки, себе в удовольствие.

т.е. хобби - это хобби (что хочу то и делаю бесплатно), а работа (заработок) - это работа. Если спроецировать все на ребенка, то школа для него - хобби или работа? Если хобби, то разве он может делать все как захочет в свои сроки? Нет. Значит, все-таки работа? Так если это работа, а не хобби, то почему мы уверены, что у ребенка должна просснуться внутренняя мотивация. У нас же не ко всем работам просыпается.

Я к тому, что лучше, пусть ребенок старается в школе получать хорошие оценки, и пусть будет вознагражден за это, чем будет делать только то, что ему интересно (и хорошо, если это какой-то школьный предмет, а не сайт вконтакте-ру), и остальные деньги просто так клянчить (маааааам, куппииии, у Маши есть, а у меня нет!). Пусть лучше сам ребенок собирает на это. И это лучше, чем ремень....

но не знания я почти ничего не помню из того, за что у меня высокий балл
многое забывается, если не применяется. Но мне приходилось заниматься учебой ежедневно, а не так, как другие - ночь перед экзаменом. Поэтому, все же, знания остались.


Неинтересная учеба чаще всего, и придумать внутренний к ней мотив весьма нелегко, по-моему.
+1
только я так поняла, что тот мотив у ребенка должен сам возникнуть... Если я себя вспоминаю в школе, то все равно была всегда внешняя мотивация, которую я сама себе придумывала. К примеру, хотелось, чтобы за четверть не было ни одной тройки, а то стыдно как-то перед подружками. А так, чтобы предметы нравились - не помню. Кроме английского. Но его подача в школе отбила интерес напрочь, пока не пошла на нормальные курсы IH, где просто наслаждалась бесплатно, и действительно не нужно было никаких внешних бонусов). Чтобы то же самое произошло и со школьной системой, то нужно ее просто перевернуть с ног на голову, а лучше переписать с чистого листа. Потому что то, что происходит в школе, основано лишь на том, что у ребенка есть родители, которые в любой момент подкорректируют мотивацию ремнем. И внутренней мотивацией никто не заморачивается.

Мне очень важны мнения и мысли, тк хочу разобраться, и читая статьи, отзывы, и не нахожу ответа. Все сводится к фразам - "это плохо и неправильно", и все.
 
Сверху