Но мне трудно рассуждать о внутренней мотивации к учебе в НАШЕЙ современной белорусской школе для мелкого ребенка - до возраста, когда стимулом становится поступление.
ппкс
He_len, могу не про книги сказать, могу про свои хобби: я не беру заказы (оплата, внешняя мотивация), т.к. это "убьет" мои увлечения. Не прям сразу в один день Делаю что-то по личному желанию, в свои сроки, себе в удовольствие.
т.е. хобби - это хобби (что хочу то и делаю бесплатно), а работа (заработок) - это работа. Если спроецировать все на ребенка, то школа для него - хобби или работа? Если хобби, то разве он может делать все как захочет в свои сроки? Нет. Значит, все-таки работа? Так если это работа, а не хобби, то почему мы уверены, что у ребенка должна просснуться внутренняя мотивация. У нас же не ко всем работам просыпается.
Я к тому, что лучше, пусть ребенок старается в школе получать хорошие оценки, и пусть будет вознагражден за это, чем будет делать только то, что ему интересно (и хорошо, если это какой-то школьный предмет, а не сайт вконтакте-ру), и остальные деньги просто так клянчить (маааааам, куппииии, у Маши есть, а у меня нет!). Пусть лучше сам ребенок собирает на это. И это лучше, чем ремень....
но не знания я почти ничего не помню из того, за что у меня высокий балл
многое забывается, если не применяется. Но мне приходилось заниматься учебой ежедневно, а не так, как другие - ночь перед экзаменом. Поэтому, все же, знания остались.
Неинтересная учеба чаще всего, и придумать внутренний к ней мотив весьма нелегко, по-моему.
+1
только я так поняла, что тот мотив у ребенка должен сам возникнуть... Если я себя вспоминаю в школе, то все равно была всегда внешняя мотивация, которую я сама себе придумывала. К примеру, хотелось, чтобы за четверть не было ни одной тройки, а то стыдно как-то перед подружками. А так, чтобы предметы нравились - не помню. Кроме английского. Но его подача в школе отбила интерес напрочь, пока не пошла на нормальные курсы IH, где просто наслаждалась бесплатно, и действительно не нужно было никаких внешних бонусов). Чтобы то же самое произошло и со школьной системой, то нужно ее просто перевернуть с ног на голову, а лучше переписать с чистого листа. Потому что то, что происходит в школе, основано лишь на том, что у ребенка есть родители, которые в любой момент подкорректируют мотивацию ремнем. И внутренней мотивацией никто не заморачивается.
Мне очень важны мнения и мысли, тк хочу разобраться, и читая статьи, отзывы, и не нахожу ответа. Все сводится к фразам - "это плохо и неправильно", и все.