Ого, какая дискуссия развернулась! Что ж, вставлю свои пять копеек. Тоже буду тапки ловить) Вот же ж читаю и счастлива, что я уже взрослая, сама зарабатываю и родители у меня всегда были мягкие, содержали до диплома и сейчас не обижают)
ИМХО у меня бы рука не поднялась требовать какие-то деньги с ребенка-студента. Коммуналку или еще что-то. Да, вот сидят у меня такие студенты, которые по ночам работают грузчиками в Евроопте, и я их бужу посреди пары. Но такой судьбы никому не пожелаю. Одно дело, если реально семья малообеспеченная, а если деньги есть, но родители попались принципиальные и "воспитывают"--это кошмар. Я за то, чтобы до окончания универа ребенка одевать-поить-кормить, стипу не забирать, если естессно, в семье не 10 детей с элементами голода и холода. Работает ребенок после получения диплома--тут тоже все складывается по-всякому. Мой сосед закончил педунивер и пошел по распределению психологом в школу, работа целый день и зарплата не ахти. Но тут для меня вопрос простой--все зависит не от воспитания и т.д., а от того, что есть у меня. Если у меня куча денег, бизнес, недвижимость и т.д., то я с отпрыском поделюсь, обеспечу ему райскую жизнь и на стройку он не пойдет. Принципы тут роли не играют. Если у меня это отсутствует--значит, с юности внушаю--хочешь это и то--вперед, работать, ты растешь не в семье Рокфеллера. А такое, когда у папы-крутейшего бизнесмена дети сами бьются на копейках--это мне неясно, сорри. Ну естессно, тут речь не идет о наркоте, пьянстве--за такое я бы, наверное, просто прибила на месте. Но вообще я как-то воспитана не по-американски, и их семейные отношения мне не импонируют. У нас всегда было так, что ребенок--это ребенок, ему надо помочь, дать, облагодетельствовать, поддержать. И как-то никто на шее у родителей по окончании вуза не сидит. Ну а уж если семья своя у детки--тут другой компот, другая ячейка, вперед на съем и др, но по возможности я бы все равно помогала, это ж моя плоть и кровь.
Еще, если честно, мне неясен принцип "а вот мне не помогали". Ну и что? Я бы хотела, чтобы моему чаду жилось легче и лучше, чем мне, и по возможности бы это обеспечивала. Ясно, не в стиле--мама на подножном корме, а дите на мерсе, но в рамках разумного.