Ребенок и деньги

Ashatan

Active member
Что ни говори, а иногда у меня складывается впечатление, что воспитание совсем не при чем и что гены пальцем не размажешь
а еще как говорится, дети вырастут и все равно будут похожими на нас. :)
хотя, думала про это: мы с братом на самом деле "взяли" черты родителей, но разный их набор. :)
 

Тасана

New member
причиной того, что меня качнуло сильно в сторону "плохой девочки" в студенчестве было то, что мне нужно было годами быть очень хорошей, держать планку. заколебало.
это уже очень сложная история на самом деле...
Меня тоже качало в сторону плохой девочки (хорошо, что хватило мозга качнуться в другую сторону).
Я постараюсь объяснить. Я считаю, что ребенка нужно поддерживать в любой ситуации и тогда, когда ему будет 30-40-50 и т.п. И я тоже не буду вызверяться и буду поддерживать, если ну потерял деньги, обманули, не очень получается и т.п., буду стараться подсказать. Я не требую быть самым-самым лучшим. Я просто прошу нести ответственность за свои действия.
Мы с мужем говорим, что всегда есть выбор: хочешь учиться - учишься, нет - нет,
хочешь быть здоровым - не кури, не хочешь - кури,
хочешь попробовать шампанское - давай попробуем, но учти, что потом может болеть голова, если много выпить, хочешь пить водку - пей, но денег на нее ты не получишь и в случае если у тебя возникнет зависимость наша помощь уже может оказаться бесполезной - тебе будет больно и плохо.
Так и с девочками: мы тебя любим-любим, но если ты считаешь, что все эти 25 мужиков незнакомых для тебя лучше - ну что ж, мы этого не одобряем, но это твой выбор, только учти, что надо пользоваться презервативами и что психику потом придется приводить в порядок долго-долго. В принципе же можно обойтись без этих толп незнакомых мужчин и стараться выстроить отношения с одним, но таким, которого будешь любить ты и который будет любить тебя.
Ну как-то так... но пишу я, конечно, корявовато.

а еще как говорится, дети вырастут и все равно будут похожими на нас.
не, ну это еще куда ни шло :)
 

Eka

Well-known member
Будем решать проблемы по мере поступления. Пока все равно выйдет теория.

и я считаю, что жизнь научит

ну лично я сегодня решаю сегодняшние проблемы. я не жду когда моему сыну ровно в день 18-тилетия стукнет осознание самостоятельности/ответственности. сегодня я его учу тому, что посильно ему сегодня и требую от него соответсвенного вклада в дела семьи. а завтра будем разбираццо с завтрашним. как-то так.
 

И-ра

New member
Например, в в Америке позиция - совершеннолетний полностью оплачивает свои расходы считается нормальной и никаким не проявлением жесткости - дети сами берут кредиты на свое обучение и сами их отдают, подрабатывают и т.п.
А что же про вторую часть модели Западной семьи никто не написал: пенсионеры живут в доме престарелых? Я за равноправие. Если готовишь ребенка к автономии после получения образования - копи деньги на дом престарелых.

В описанной мной ситуации - ну когда ребенок не учится, я часто вижу два варианта развития событий:
1) родители начинают ходить в универ, умолять нарисовать эту оценку, разговраивать с куратором, зав.кафедрой, деканом и т.п.
2) родители ничего из вышеизложенного не делают, забирают товарища или подругу в свой город и устраивают на работу на стройку, например или той же уборщицей.
Вариантов дальнейшего развития событий тоже несколько.
В первом случае чаще всего этого студента скорее всего все равно отчисляют, но родители вынуждены заплатить еще больше.
Во втором случае этот ребенок либо уже больше к нам не возвращается (возможно, что находит другое призвание для себя), но часто и возвращается и очень удачно заканчивает.
Реальные примеры из жизни:
1) ребенок сам откосил от распределения (пригрозил так "наработать", что мало не покажется), открыл свой бизнес в РБ, потом уехал за границу, там сменил пару специальностей. С его слов, все ОК в плане работы и з/п.
2) человек половину жизни проработал на рабочей специальности, вечно ныл во время застолья с друзьями (через день), что ему не дали возможности получить ВО. Потом каким-то образом диплом о ВО у него появился, но привычка пить не исчезла окончательно.

Я реально знаю мам, которые девочкам внушают, что их дело быть красивой и удачно выйти замуж.
Давайте смотреть на вещи трезво: мы живем в патриархальном обществе. Женщины в плане доходов даже рядом не стоят с мужчинами. Поэтому какой бы умной и успешной не была женщина, та, которая выйдет замуж за много приносящего в семью мужчину, будет в разы богаче ее.

Если что, у меня много подруг с зарплатами в несколько тысяч уе в РБ и у некоторых уникальные специальности. Но при больших доходах женщине хочется позавидовать, если рядом с ней офигенный мужчина и у них отличная семья.
 

Тасана

New member
А что же про вторую часть модели Западной семьи никто не написал: пенсионеры живут в доме престарелых? Я за равноправие. Если готовишь ребенка к автономии после получения образования - копи деньги на дом престарелых.
Прям такая прямая зависимость? Все пенсионеры в домах престарелых?
Но в принципе я совсем не хочу жить в квартире одного из сыновей.
Реальные примеры из жизни:
Не очень поняла я к чему эти примеры? Я ж говорю - хочет откосить, не учиться, устраивать свой бизнес, жениться - НА ЗДОРОВЬЕ, я очень рада, но последствия своих поступков он будет разгребать САМ, а не Я. Я все время говорю о том, что за свои действия или недействия каждый несет ответственность САМ и я не считаю, что раз мы ребенка родили, то теперь пожизненно должны удовлетворять его потребности. Кажется воспитание в том и состоит, что ребенок из абсолютно беспомощного, когда за него все-все делают родители должен превратиться в самостоятельного человека.


Давайте смотреть на вещи трезво: мы живем в патриархальном обществе. Женщины в плане доходов даже рядом не стоят с мужчинами. Поэтому какой бы умной и успешной не была женщина, та, которая выйдет замуж за много приносящего в семью мужчину, будет в разы богаче ее.
Давайте посмотрим трезво - общество уже далеко не так патриархально. Я, к примеру, получаю значительно больше своего мужа, но это не влияет на наши с ним отношения. Конечно. можно учить девочку тому, что удачно выйти замуж - это выйти замуж за олигарха, но как-то мне ближе позиция, что удачно выйти замуж - это выйти замуж за любимого человека, с которым совпадают взгляды на жизнь (в том числе и на деньги)
 

И-ра

New member
но как-то мне ближе позиция, что удачно выйти замуж - это выйти замуж за любимого человека, с которым совпадают взгляды на жизнь (в том числе и на деньги)
Ну, не знаю.
Я периодически захожу в темы, где обсуждают плохих мужей или ищут новых. Вот как-то никто ни разу не написал, что мой муж много денег зарабатывает, но он козел и я его бросаю. Обычно: он, козел, денег не приносит - поэтому я его бросаю.
 

Фиолета

Well-known member
Ого, какая дискуссия развернулась! Что ж, вставлю свои пять копеек. Тоже буду тапки ловить) Вот же ж читаю и счастлива, что я уже взрослая, сама зарабатываю и родители у меня всегда были мягкие, содержали до диплома и сейчас не обижают)
ИМХО у меня бы рука не поднялась требовать какие-то деньги с ребенка-студента. Коммуналку или еще что-то. Да, вот сидят у меня такие студенты, которые по ночам работают грузчиками в Евроопте, и я их бужу посреди пары. Но такой судьбы никому не пожелаю. Одно дело, если реально семья малообеспеченная, а если деньги есть, но родители попались принципиальные и "воспитывают"--это кошмар. Я за то, чтобы до окончания универа ребенка одевать-поить-кормить, стипу не забирать, если естессно, в семье не 10 детей с элементами голода и холода. Работает ребенок после получения диплома--тут тоже все складывается по-всякому. Мой сосед закончил педунивер и пошел по распределению психологом в школу, работа целый день и зарплата не ахти. Но тут для меня вопрос простой--все зависит не от воспитания и т.д., а от того, что есть у меня. Если у меня куча денег, бизнес, недвижимость и т.д., то я с отпрыском поделюсь, обеспечу ему райскую жизнь и на стройку он не пойдет. Принципы тут роли не играют. Если у меня это отсутствует--значит, с юности внушаю--хочешь это и то--вперед, работать, ты растешь не в семье Рокфеллера. А такое, когда у папы-крутейшего бизнесмена дети сами бьются на копейках--это мне неясно, сорри. Ну естессно, тут речь не идет о наркоте, пьянстве--за такое я бы, наверное, просто прибила на месте. Но вообще я как-то воспитана не по-американски, и их семейные отношения мне не импонируют. У нас всегда было так, что ребенок--это ребенок, ему надо помочь, дать, облагодетельствовать, поддержать. И как-то никто на шее у родителей по окончании вуза не сидит. Ну а уж если семья своя у детки--тут другой компот, другая ячейка, вперед на съем и др, но по возможности я бы все равно помогала, это ж моя плоть и кровь.
Еще, если честно, мне неясен принцип "а вот мне не помогали". Ну и что? Я бы хотела, чтобы моему чаду жилось легче и лучше, чем мне, и по возможности бы это обеспечивала. Ясно, не в стиле--мама на подножном корме, а дите на мерсе, но в рамках разумного.
 
Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
ну лично я сегодня решаю сегодняшние проблемы. я не жду когда моему сыну ровно в день 18-тилетия стукнет осознание самостоятельности/ответственности. сегодня я его учу тому, что посильно ему сегодня и требую от него соответсвенного вклада в дела семьи. а завтра будем разбираццо с завтрашним. как-то так.

Ну я тоже не писала, что 18 - магическая цифра. Сегодня никаких проблем нет, вот я их не решаю. А завтра будет завтра. Не вижу, правда, с чего бы завтра вдруг появиться проблемам, но это опять уклон в теорию.

Фиолета, плюсуюсь.

имя-как-имя, мне кажется, что наши с Вами позиции мало в чем расходятся (ну может быть в этой коммуналке пресловутой). :)

Мне тоже близка позиция, что задача родителей - не содержать деточку пожизненно, а научить самостоятельности. А спотыкаюсь я вот в этом месте:
Хочешь свою стипендию - замечательно, но вот есть счет за коммунальные услуги, он составлет, условно на 4 человека - будь добр оплати свою часть.
Я вполне могу себе представить непоступившего ребенка и буду всячески его поддерживать, и даже буду оплачивать ему репетиторов, если видно, что он сам усилия прилагает
Поступил и успешно учишься - делись стипендией:).
Не поступил - на тебе на репетитора, если и сам стараешься. Мне учеба не видится бездельем.
 

Тасана

New member
Фиолета, ну совсем, видимо, я непонятно пишу.
В общем, если ребенок учится, то никто и не претендует на то, чтобы забрать стипендию и оставить его с голой попой, отправить грузчиком в Евроопт и т.п.
Я к тому, что с 18 лет, если ты хочешь жить самостоятельно, то живи на здоровье, но самостоятельно. Если ребенок не учится, не работает и ничего не делает - то будь добр, изыщи возможности для своего содержания. В общем в идеале мне хотелось бы, чтобы мои дети сами хотели быть самостоятельными. Не знаю как другим, возможно я сильно меркантильная, но я, например, первый раз деньги за работу получила в 10 лет и очень этим гордилась. С 14-ти я регулярно получала приличные суммы и привозила шмотки на всю семью из загранпоездок и тоже этому обстоятельству радовалась - мне приятно было получать деньги, приятно участвовать в делах семьи. Вот я тоже хочу, чтобы моим сыновьям было приятно зарабатывать, и чтобы им было неприятно пить пиво на диване в линялой майке. Хочу чтобы жены моих мальчиков полагались на них, а не на свекровь со свекром. А мы с удовольствием будем делать им подарки.

Поступил и успешно учишься - делись стипендией.
Не поступил - на тебе на репетитора, если и сам стараешься. Мне учеба не видится бездельем.
ну может я в этом месте совсем плохо написала... Скорее так:
Поступил, успешно учишься, в принципе можешь стипендией и не делиться (хотя ну не вижу ничего плохого и в этом тоже - ну высчитывают же со стипендии у студентов за общагу). Мне учеба тоже совсем бездельем не видится.
 

Фиолета

Well-known member
Тасана, Вы не обижайтесь, Ваша позиция мне ясна, но я ее не разделяю. Для меня это все слишком жестко. Я тоже так не выражу мысль...Вы за то, чтобы что-то недодать, даже если это у родителей есть, но с целью воспитать мужчину, ответственность и т.д. А я за то, что если есть, то я все обеспечу, и даже больше, и пусть дите не парится. А уж если нету, тогда да, придется работать. Потом, мы с Вами по-разному видим возраст. Для Вас 18 лет--это взрослые люди, может, потому что Вы сами рано, как я понимаю, повзрослели. Для моего окружения 18--это дите дитем, нужен глаз да глаз и помощь во всем. Про приличные суммы с 14 лет я молчу--это не про мое окружение.
Потом, я еще чуток иначе отношусь к образованию. Конечно, хоцца, чтобы дите училось хорошо, но если этого нет--ну что ж, как-нибудь бы доехали до диплома. И я не буду ждать, пока он осознает. что надо репетитор, попросит о помощи, буду сама толкать и тянуть. ИМХО диплом все равно пусть будет, не помешает. А в 18-19-20 лет это далеко не всем очевидно. Но идти на стройку--нет. Короче, если кратко--помогаем по-любому.
И, если честно, я как бы особо не привыкла рассчитывать, что ребенок будет делать вклад в семейные дела. На себя бы пусть заработал--уже счастье.
 

Тасана

New member
Не поступил - на тебе на репетитора
И тут уточню... Рассматривается ситуации разные. Например, не поступил потому что прогулял весь год в ночных клубах - никаких репетиторов - хочешь на стройку, хочешь в армию, хочешь сам наверстывай, в общем как хочешь, но исправляй свои косяки. Попросишь о помощи - будем думать.Может же такое быть, что ребенок специально все это устраивает дабы не поступать туда, куда хотят родители (но по этой причине мы очень серьезно разговаривали перед поступлением - выясняли его мотивацию, консультировались с психологом и т.п.).
Если не поступил по другим причинам - ну, например, непредвиденно сильный конкурс, недобрал какое-то количество баллов, из-за болезни и т.п. - будем помогать всячески (опять таки если сам попросит о помощи).
 

имя-как-имя

Well-known member
Тасана, тогда добавлю. Трудовая книжка у моего с 15 лет есть. Летом работал. Но отнюдь не потому, что я сказала: гони коммуналку ( думаю, как только скажу - коммуналку увижу, сына - нет, и он будет прав, :)). А прошлым летом он так учил программирование, что язык не поворачивается сказать, что бездельничал. Это была работа гораздо тяжелее той, за кот. ему платили. Но ни разу не вклад в семейные дела. Скорее в свое будущее:).
 

Тасана

New member
Фиолета, да я не обижаюсь. Я как раз всячески над собой работаю по поводу того. чтобы не видеть в 18 лет в ребенке ребенка. Мне и в почти 16 он кажется совсем ребенком (не говоря о младшем), но я реально вижу. что слишком трЭпетное отношение к мальчику не идет на пользу мальчику. Конечно, мне проще самой все сделать, заплатить и т.п., но тогда когда наступит тот момент, когда я перестану за ручку их водить?
Вот сегодня ходили менять паспорта им. У Лёхи ооочень плохой почерк. И мне было бы проще, если бы я заполнила два бланка: и за Федю, и за Лёшу, но я сказала, что раз он сам подает документы, то сам и должен все заполнять - он переписывал 4 раза, но когда-то же нужно понимать, что не всегда мама может прийти на помощь. Это как в том мультике про страуса "Лучше день потерять, потом за пять минут долететь" :)

имя-как-имя, ну вот Ваш вариант меня очень бы даже устроил :)
Мой тоже на каникулах занимается по 4 часа каждый день, включая 31 и 1 число и я тоже считаю, что это хорошо :) и коммуналку (будь она трижды неладна) не требую :)

Про приличные суммы с 14 лет я молчу--это не про мое окружение.
Эх, золотое было время!!! Помню в 10 лет мне платили по рубль сорок за каждый спектакль, а спектаклей было много. В четырнадцать я за двухнедельные гастроли получала 300 рублей (а это был 1987 год - еще были устойчивые цены и взрослые получали по 140 рэ) :)
 

Тасана

New member
Но время было золотое просто потому, что я была совсем маленькая :)

Хорошо, девочки, в 18 - они дитё-дитём, а когда не дитё? Как вы планируете это определить? Опять таки не подкалываю никого - интересно узнать просто.
 

имя-как-имя

Well-known member
Хорошо, девочки, в 18 - они дитё-дитём, а когда не дитё? Как вы планируете это определить? Опять таки не подкалываю никого - интересно узнать просто.
Честно - не знаю. Но вот почти 18 - и вижу то, что вижу:).
 

Фиолета

Well-known member
Тасана, ну я не знаю. Ну мот к 30-ку. Если женится--тогда может, и раньше. Но вообще в моей семье к ребенку всегда отношение не такое, как ко взрослому, он всегда младше, привилегированней, даже если маме 75, а сыночку полтинник. Ну как же, малыш....))) Тут главное, чтобы дите не наглело, но у нас как-то наглеть не принято. Уж не знаю, как так выходит.
Тасана, ну а чтобы ребенок занимался 4 часа 31 и 1--это Вы меня извините, я про такое впервые слышу. И не одобрямс, нет. Может, лучше бы пусть балду погонял, потом повзрослеет, и уже не будет такого кайфа...Уж если это его инициатива--тогда ладно, но и то я бы думала--заучится. А чтобы стимулировтаь на такое--нет.
Тасана, а расскажите, как со младшим? Как его знакомите с миром денег?
 

Тасана

New member
имя-как-имя, я просто про себя знаю, что я могу тааак заботиться-перезаботиться он них, что хлопцы мои даже одеваться сами перестанут. Им это надо?
Это как в детском садике - всегда проще самому одеть ребенка, чем ждать, пока он оденется сам.
Но тема взаимоотношений с деньгами действительно сложная. Я и правда благодарна этой темке - как-то иначе смотришь на все, помогает структурировать свои ощущения.
Еще в сентябре у меня был большой косяк с этой самой стипендией. Благодаря мужу, чуть-чуть флудилке и этой теме - я свое отношение поменяла. Мне кажется в семье гармоничнее стали наши взаимоотношения в смысле денег.
Меня, например, радует, что Лёшка покупает Феде что-то со своей стипендии, причем просто так, когда тот не просит.
 

Тасана

New member
имя-как-имя, я просто про себя знаю, что я могу тааак заботиться-перезаботиться он них, что хлопцы мои даже одеваться сами перестанут. Им это надо?
Это как в детском садике - всегда проще самому одеть ребенка, чем ждать, пока он оденется сам.
Но тема взаимоотношений с деньгами действительно сложная. Я и правда благодарна этой темке - как-то иначе смотришь на все, помогает структурировать свои ощущения.
Еще в сентябре у меня был большой косяк с этой самой стипендией. Благодаря мужу, чуть-чуть флудилке и этой теме - я свое отношение поменяла. Мне кажется в семье гармоничнее стали наши взаимоотношения в смысле денег.
Меня, например, радует, что Лёшка покупает Феде что-то со своей стипендии, причем просто так, когда тот не просит.

Уж если это его инициатива--тогда ладно
Это его инициатива, но я одобрям-с (просто он очень как-то впечатлился словами своего педагога).
Про младшего рассказывать как-то сложно в смысле денег. Пока его не приучают к этому никак особо - ибо младший не слишком хорошо умеет считать. Но когда его спрашивают а что мама и папа делают на работе, то он сначала отвечает, что мама учит студентов, а папа актер, а потом, что они там зарабатывают деньги. Последний его перл был такой: мы обсуждали с мужем и Лёшей как так сделать чтобы поехать летом в Китай всем вместе. Я рассказывала сколько стОят билеты, и говорю, что с учетом предполагаемого окончания ремонта и еще кое-каких трат нам может не хватать на нормальный рейс. Тогда Федя заявил "да, пора папе на съемки" :)
Возможно у меня странноватое отношение к деньгам. Одна коллега рассказывала, что после утренника перед сладким столом она хотела дочь забрать, а дочь громко сказала "нет, мама, я останусь - не зря же ты 150 тыс. заплатила". Такой вариант меня бы не порадовал. Вопросы стОимости подарков, всяческих сюрпризов и того, сколько мы платим за их развлечения мы стараемся обсуждать несколько иначе. Стоимость подарков не обсуждаем при одариваемом никогда.
 
Последнее редактирование:
Сверху