Ребенок и деньги

Тасана

New member
Катерина, не, брат у меня хороший, а жена его в другой семье выросла - это да :)
Она, кстати, прямо заявляла, что раз мои родители вырастили такого сына, что он мульёны не зарабатывает, то пусть родители и решают их проблемы (если что, *шепотом* мой брат профессор)

Хотите повеселю?
Вот моя аспирантка китайская рассказывала мне, что когда невестка в первый раз называет свекровь "мама", то свекровь по обучаю должна подарить ей крупную сумму денег. Ну и моя говорит: "А Вам надо много денег - у Вас два сына".
А я ей говорю: "Неее, пусть лучше Наталья Владимировна называют, я переживу".
 

Mahima

переименовалась:)
Она, кстати, прямо заявляла, что раз мои родители вырастили такого сына, что он мульёны не зарабатывает, то пусть родители и решают их проблемы
примечательно, что к себе она этот свой постулат не относит:))) типа женщине можно не уметь себя обеспечить.
 

Magda

Well-known member
примечательно, что к себе она этот свой постулат не относит типа женщине можно не уметь себя обеспечить.
Примечательно не это, а то что брат таки любит свою жену со всеми ее постулатами и выбрал именно ее. :).
 

Mahima

переименовалась:)
а то что брат таки любит свою жену со всеми ее постулатами и выбрал именно ее.
ну...тут я не знаю:))) дай Бог. Но он тоже против неотдачи денег, как я понимаю, не возражает:))) так что...
 

Тасана

New member
примечательно, что к себе она этот свой постулат не относит
вот да - для меня это примечательно, а как он умудряется
Примечательно не это, а то что брат таки любит свою жену со всеми ее постулатами
загадка природы - правда.
Но себе я таких невесток не хочу. И в таком случае будет жёстко - люби себе сколько влезет, но мои деньги отдай (какие бы причитания по поводу моей меркантильности и неподдержания детей мне не пришлось выслушивать). Но моя мама несколько другая, она считает, что "а кто ж поможет, если не я", но и это тоже её право. Для себя я не хочу помощи такой ценой. Если помогают, дарят что-то, то принимаю с благодарностью, но если не дарят, то... ну значит не могут или не хотят.
 

колобок

познаю мир
Уф, пока перечитала все))) мне кажется, здесь уже никто не сомневается, что решающую роль во взрослении и становлении личности ребенка оказывают ситуации, в которых ребенку требуется самостоятельно принимать какие-то решения ( а не постоянное словесное воспитание). Основное разногласие: создавать ли родителям такие ситуации или ждать, пока жизнь сама создаст?

А почему на коммуналке так зациклились- вообще не понимаю, даже если бы Тасана и не брала денег за коммуналку, основной подход от этого бы не поменялся.

Кстати, Ashatan, вот Вы пишете, что ничему особо бы не научила ситуация взятия денег родителями за коммуналку. А как насчет того, чтобы задуматься о том, что не только Вам родители что-то в этой жизни должны, но и Вы родителям, если живете вместе?

И насчет домов престарелых и т.п. вообще-то, насколько мне известно, у нас в РБ и в России существует закон о том, что совершеннолетние дети должны финансово помогать своим родителям-пенсионерам, если им не хватает денег. И через суд этого можно добиться. А в Туркменистане вообще вроде не платят пенсию, дети должны содержать родителей. И это не зависит никак от того, в каком возрасте ребенок обрел финансовую самостоятельность: в 18 лет, 30 или 40. А шансов оказаться в доме престарелых достаточно много и у тех, кто всю жизнь тянет великовозрастных детей финансово.
 

Тасана

New member
если бы Тасана и не брала денег за коммуналку
не, ну я пока и не беру :)
Кстати, моя мама отдает мне деньги каб я оплачивала коммуналку за неё? И я - свиння такая, беру. Если б мама не могла эти деньги мне выдавать, то я б просто за нее платила, а пока беру, мне кажется, что у мамы это создается ощущение независимости от меня.
А шансов оказаться в доме престарелых достаточно много и у тех, кто всю жизнь тянет великовозрастных детей финансово.
И мне кажется, что даже больше эти шансы в такой ситуации.
 

Mahima

переименовалась:)
Дом престарелых - ужас ужасный у нас. У них - не факт.
 

Ashatan

Active member
Кстати, Ashatan, вот Вы пишете, что ничему особо бы не научила ситуация взятия денег родителями за коммуналку. А как насчет того, чтобы задуматься о том, что не только Вам родители что-то в этой жизни должны, но и Вы родителям, если живете вместе?
нет, такой "искусственный" способ в 18 лет меня бы не стимулировал задуматься. (к слову с 17 лет я и родители живем в разных городах)
 

Imagination

Active member
А почему не будете? Просто интересно...
Мне просто кажется, что дети должны четко понимать какие есть расходы в их будущей совсем автономной жизни, и что если вдруг они захотят снимать жилье или будут брать кредиты какие-то, то отговорочки типа "а у меня деньги закончились" не прокатят.

Ну как бы это объяснить.... Даже не знаю. Просто не буду. Если к этому моменту финансовое образование не закончиться, а я надеюсь, что все же к этому времени мы уже начнем понимать друг друга, раз начали этот вопрос сейчас, когда ему 10 лет. Так вот, если понимания в этом вопросе не будет, то поручу ему какую-то сферу домашней жизни. Возможно, интернет, т.к. он им больше остальных пользуется, к примеру. Но это в том случае, если у него будет объективная возможность заработать деньги на это.
А вообще, как кто-то уже заметил, нас тут теоретиков с маленькими детьми много. Я вот вам о себе расскажу. Я прописана до сих пор с родителями, они говорят, что им так спокойнее. Но я не дня не давала им денег на квартплату. А такое предложение их бы просто повергло бы в ступор. Но это не значит, что я не помогаю родителям. Я раз в год покупаю какие-то дорогие вещи, которые они бы себе точно не купили... машинку швейную, например, или газонокосилку. Пеку им пироги по выходным... При этом у нас вообще нет и никогда не было финансовых проблем в семье ( в смысле, кто кому чего должен). Все как-то естественно. Кто что может дать -- то то и дает. Когда я не могла -- я ничего не давала и это считалось естественно.
Мне вообще не понятны финансовые разделения внутри семьи. Если дети уже взрослые, они, естественно, должны помогать родителям. Но если они это делают только потому, что родители им поставили такие условия -- это уже не правильно, что-то было упущено еще в детстве.
 

Mahima

переименовалась:)
Но если они это делают только потому, что родители им поставили такие условия -- это уже не правильно, что-то было упущено еще в детстве.
неправильно было упустить. Но когда-то же надо наконец наверстывать.
 

Ashatan

Active member
прописана до сих пор с родителями, они говорят, что им так спокойнее. Но я не дня не давала им денег на квартплату
я с двумя детьми прописаны у родителей. Но не живем вместе. Мне и в голову не приходило участвовать в доле квартплаты.
и сейчас не вижу смысла в этом.
 

Тасана

New member
Imagination, спасибо :)
В принципе я тоже надеюсь, что все будет развиваться по описанной Вами схеме :)
Но если я решаю вопросы с крупной суммой денег, то я предпочитаю уточнять эти вещи.
Вернемся к моему подростку. Например, в прошлом году ему нужно было купить инструмент. Инструмент дорогой, в принципе можно было играть и на школьном, но это совсем другое дело. Мы Лёше сообщили о том, что мы можем купить инструмент (я занимала на него некоторую сумму), но о компе на ДР придется забыть. Или вариант - новый комп, но школьный инструмент, а потом, когда-нибудь инструмент хороший. Мальчик выбрал инструмент (хотя комп, конечно, нам было бы дешевле, даже самый навороченный) и был совершенно счастлив.
Вчера он спросил не сможем ли мы занять ему 150 евро на хороший смычок. Я сказала, что я и так ему могу дать эти 150 евро, но мне было очень приятно, что он понимает такие вещи.
 

колобок

познаю мир
нет, такой "искусственный" способ в 18 лет меня бы не стимулировал задуматься. (к слову с 17 лет я и родители живем в разных городах)
вполне возможно, но история не знает сослагательного наклонения, поэтому со 100%-ной уверенности я бы не утверждала. Хотя судя по методам, которые использовали Ваши родителей я бы здесь даже согласилась с Вами:) это мало похоже на разъяснение ответственности за осознанный самостоятельный выбор. А это существенно, ИМХО.

Я вот еще в контексте темы хочу про книжку написать Роберта Кийосаки "Богатый ребенок, умный ребенок", все собираюсь почитать как-нибудь в будущем, все ж пока мне не сильно актуально, поэтому руки пока не доходят)))
 

Ashatan

Active member
неправильно было упустить. Но когда-то же надо наконец наверстывать.
у моей мамы ощущение,что она со мной что-то упустила, я выросла "неожиданной". но мне сложно представить, как это ей наверстать :)
 

Тасана

New member
я с двумя детьми прописаны у родителей. Но не живем вместе. Мне и в голову не приходило участвовать в доле квартплаты.
и сейчас не вижу смысла в этом.
Не обижайтесь, пожалуйста - а Ваши родители в состоянии платить за Вас и детей? Или квартплата начисляется исходя из метров?
Если по метрам, то я тоже не сочла бы нужным платить за это, но если бы мои родители вынуждены были платить за меня, то...
пойду, жировку посмотрю, а то я что-то недогнала по поводу квартплаты.

колобок, спасибо, почитаем :) а то у меня спасибкина кнопка куда-то делась.
 

Mahima

переименовалась:)
у моей мамы ощущение,что она со мной что-то упустила, я выросла "неожиданной".
знаете, есть мамы, которым все не эдак вырастает:) по их личным меркам.
А есть ситуации, когда реально понимаешь, что ошибся. Объективно ошибся, а не потому, что деть не соответствует неким твоим личным хотелкам.
Это совсем разные ситуации. И если ваша мама просто хочет вас скроить под свою мерку - это одно. А если хочет напомнить о неких необходимых вещах - другое. Я не о вас лично - я про вообще:)
Или квартплата начисляется исходя из метров?
Если по метрам, то я тоже не сочла бы нужным платить за это
много прописанных влияет отрицательно, по-моему, только на лифт и вывоз мусора. В остальном одни плюсы платящим:)))
 

He_len

сам себе дизайнер
Я вот еще в контексте темы хочу про книжку написать Роберта Кийосаки "Богатый ребенок, умный ребенок", все собираюсь почитать как-нибудь в будущем, все ж пока мне не сильно актуально, поэтому руки пока не доходят)))
еще есть "богатый папа, бедный папа" - моя любимая из книг Кийосаки.

у моей мамы ощущение,что она со мной что-то упустила, я выросла "неожиданной". но мне сложно представить, как это ей наверстать
+1, только она именно сейчас пытается это наверстать)))

у моей мамы ощущение,что она со мной что-то упустила, я выросла "неожиданной". но мне сложно представить, как это ей наверстать
+1, только она именно сейчас пытается это наверстать)))

много прописанных влияет отрицательно, по-моему, только на лифт и вывоз мусора. В остальном одни плюсы платящим
+1, еще нет лишних метров)
 
Сверху