Ребенок и деньги

Jahenka

влюбленная в мир
10 лет, 5 класс. Денег специально (определенную сумму в неделю) не даю. Раньше давала - но она забывает (взять), я тем более забываю - как-то метод прошлепали.
Теперь даю на нужные дела (например на проезд на тренировку) немножко с запасом. Допустим, маршрутка 15 тысяч - даю 20. Эти остатки она собирает, что-то покупает из сладостей, или спокойно может сказать, что сегодня на маршрутку не надо - накопилось с прошлых разов.
Деньги вообще не в фокусе ценностей, даже немного меня настораживает... На подаренные бабушкой 200 тысяч, скажем, к окончанию экзаменов - купила торт для всей семьи. В сентябре... то есть все лето пролежали деньги без внимания на полочке.
 

Лучик

Well-known member
Если бы карту принимали везде и в школе в том числе, то завела бы карту. Положила бы определенную сумму в месяц и все, потратили все и сразу - их опыт и их урок. Для меня точно так же, как наличные. Хотя меня саму карточка гораздо сильнее дисциплинирует, каждая смс о снятой сумме напоминает, что я потратила деньги. А наличные достал, отдал и забыл.
 

Imagination

Active member
Деньги вообще не в фокусе ценностей, даже немного меня настораживает...
Почему настораживает? По моему как раз правильное отношение -- деньги не цель, а всего лишь средство....

а подаренные бабушкой 200 тысяч, скажем, к окончанию экзаменов - купила торт для всей семьи.
И правильно сделала. Ученые доказали, что потратив деньги на других человек становиться гораздо счастливее, чем потратив их на себя :)
 

Yolia_Sh

универсальная
Детская карта Белкарт "Беларусбанка" самая простая с привязкой к моей з/п карте, что-то наподобие дубликата. При заключении договора можно указать лимит на списывание в сутки (не больше стольки-то). Ребенок сам попросил такой подарок на ДР, сама бы может еще долго думала.
_________
это такая с фоткой ребенка?
 

Magda

Well-known member
Я против карты. Пользование ей особых навыков не требует. А деньги абсолютно обесцениваются при этом. И с деньгами нужно долго учиться обращаться.
Бабушкины рассуждения. :)) В чем принципиальная разница с навыками? Сдачу считать не надо?
Недельный или месячный лимит решает вопрос с постановкой задачи планирования. И ребенок всегда может снять неиспользованный нал, если у него вдруг останутся неиспользованные.
Я бы даже сказала, что карта усложняет задачу планирования средств, т.е. как учебное пособие эффективнее наличных.

И потерять карту можно ровно также как и деньги, а за восстановление карты взыскать с ребенка, будет урок.

Я думаю, к моменту взросления наших детей даже в РБ процент наличных операций сведется к минимуму.
 

RbIgik

Active member
Я доче подарила карту Белинвестбанк,а с 15 лет можно на ребенка оформлять, если ей надо, она туда свою наличку перечисляет, делает какие покупки через интернет ))))))) ей удобно и для нее это уже нужная вещь, да и карта такая, что в минус не уйдет :) в более раннем возрасте надобности в ней не видела, не было у нее столько денег, что бы окупалось возней с зачислением, снятием :)))
 
Люди, а расскажите кому не сложно, плиз, про карманные деньги - сколько даете и какой возраст.
Моей 9,5 лет, 4 класс. Как таковых "карманных денег" нет. В прошлом году в школу давали с собой по 5-7-10 тыс., чтобы могла купить себе сок какой-нибудь или смаженку. А на что могут понадобиться еще "свои, личные" деньги я и не представляю, потому что все остальное оплачиваем мы, взрослые. Если ребенок постарше или уже один ездит куда-то далеко в школу или на дополнительные какие занятия - там, как мне кажется, должна быть с собой сумма побольше - мало ли что понадобится. Но это не значит, что эту более крупную сумму ре должен ежедневно и спускать целиком )))
 

Magda

Well-known member
безналичные даже у взрослых ценность теряют почитайте психологов.
Психолухи тоже разные бывают. Речь изначально была о вреде "кредитных" карт, когда, сам того не замечая, тратишь, что есть, и еще кучу, которых у тебя нет, влазишь в незапланированные долги.
Весь цивилизованный мир использует почти исключительно безналичные деньги, и ценности они ни капельки не потеряли.
 

Mahima

переименовалась:)
Весь цивилизованный мир использует почти исключительно безналичные деньги, и ценности они ни капельки не потеряли.
человек слаб.
Недаром доступность кредитов приводит к злоупотреблению ими.
 

Magda

Well-known member
Катерина, безналичные свои существующие деньги и кредитные безналичные деньги - это две принципиальные разницы. И если в США действительно широко распространены кредитные карты с огромными минусами, при том для ежедневных трат, (так выстроена финансовая система), то в Европе ситуация принципиально другая. И закредитованность населения в разы меньшая.

Я в упор не вижу, кто предлагал ребенку кредитку или безлимитную карту вручить.
 
Этим летом мой сын самостоятельно изучил предложения банков и самостоятельно сходил банк и завел себе банковскую карточку. Ему 14. Теперь практически все свои деньги (которые даем мы, бабушки и т.п.) быстренько кладет на эту карточку. Оплачивает свои покупки в магазинах, в интернете. Мне кажется, тратить стал с бОльшим толком, чем раньше. Но карточка пока только месяц, поэтому выводы делать еще рановато. Но сам звонил в банк, выяснял, почему у него проблемы с интернет-банкингом и т.п. Чувствует себя взрослым.
 

Mahima

переименовалась:)
Катерина, безналичные свои существующие деньги и кредитные безналичные деньги - это две принципиальные разницы.
и не поспоришь:))
Я к тому, что все же на мой взгляд есть некоторая чрезмерная легкость трат с карта в сравнении с наличными. У меня есть. Когда видишь пустой кошелек - это отрезвляет. А пустоту карты оценить труднее.
Возможно, это я такая:)
К тому же мой ребенок, когда был мелким, любил именно наличку:) и чем больше купюр - тем лучше:)))
Сейчас карту просит, а я реально не понимаю, зачем она ему. Для крутости, вероятно. Типа, не просто деньги, а вот так красиво:))
С другой стороны, родителям карта, вероятно, удобнее, потому что полный контроль за расходами ребенка обеспечен. Мне пока такой контроль не нужен, наверное.
 

Magda

Well-known member
А пустоту карты оценить труднее.
Ну один -два раза придет к тому, что лимит исчерпан в серединке срока, и вполне оценит. Тоже вполне себе учеба. Ведь и стипендия будет идти на карту, и зарплата. Так что лучше в 12 -15 лет с этим столкнуться и научиться.

родителям карта, вероятно, удобнее, потому что полный контроль за расходами ребенка обеспечен.
Ну вот уже же пишут, что с 14 лет можно свою независимую от родителей карту иметь
 

Mahima

переименовалась:)
Так что лучше в 12 -15 лет с этим столкнуться и научиться.
может быть.

Ну вот уже же пишут, что с 14 лет можно свою независимую от родителей карту иметь
да, прочитала.
А ребенку самому оформляют карту? Хотя паспорт уже есть в принципе..
 

RbIgik

Active member
С другой стороны, родителям карта, вероятно, удобнее, потому что полный контроль за расходами ребенка обеспечен
а зачем контроль, если моя доча Свои (то, что дарят или я даю вдруг доп суммы) деньги на карту кладет? в минус она уйти не может, а куда она тратит свои деньги это не мое дело ИМХО (разницы нет- наличные она тратит или безнал)

Катерина, я подала документы на оформление карты на имя дочки, имея при себе ее паспорт, а в банк доча За картой сама приехала :)
 
Сверху