Если у всех в окружении айфон, а у одного нет., то этот один в состоянии "дефицита", и этот "дефицит" "открыткой" не поправить.
все преодолимо. Вопрос в том, как он это ощущает и переживает. Один самоубиваецца, а другой как-то начинает отделять зерна от плевел и понимать, что бывает и так, и это не смертельно.
Я не имею ввиду совсем нищих, которым и одеться-то не во что толком. Тут , наверное, травма суровая. Я о наших вполне себе среднего достатка детках.
И опять же, если родителю средства позволяют купить ребенку и айфон, и айпад, и и макбук, т.д., и желание такое есть, то есть ли границы, за пределами которых ребенок испортится.
порча зависит , ИМХО, не от количества покупок, а от атмосферы в семье. От отношения к вещам, от причин, по которым покупаются вещи. Это комплекс моментов, оказывающих влияние на ребенка и формирующих его.
Вообще как по мне, так проблема "купи-купи" чаще у родителей в том, что им самим ввиду дефицитного сознания страшно не купить. И потерять лицо перед самим собой. И покупают они все это своему внутреннему ребенку, а не реальному.
Для меня это не было проблемой. Я не могу купить или не считаю нужным - не покупаю. И объясняю, что это не потому, что у нас нет денег. Есть. Но я не считаю возможным купить Лего за сотни долларов. И телефон в первом классе будет простейший. А смартфон появится позже, чем у других, просто потому, что в школе он нафик не нужен.
И мой ребенок, как мне кажется, вырос вполне адекватным в этом плане. И когда у него появился навороченный смартфон, он продолжал ходить в школу со старым телефоном. И это было его сознательным решением, потому что носить в кармане позвонить из школы удобнее по маленькому старому телефону. И никаких комплексов в среде 14-15-летних, когда, казалось бы, их должен быть расцвет.