Ребенок и деньги

He_len

сам себе дизайнер
Короче я поняла))) на те деньги которые "сэкономились " из-за того, что бабушка покупает ферби и машинку, я скажу - пусть придумает еще что-то, и пусть озвучит это бабушке)) купит ли она третью ерунду?)))
А если серьезно, то бабушка еще даже не покупает, а обещает и дочь ждет
.. а еще глядя на то каким избалованным и не приспособленным к жизни вырос папа то страшновато от всего этого
 

Imagination

Active member
а еще глядя на то каким избалованным и не приспособленным к жизни вырос папа то страшновато от всего этого

Поговорите с бабушкой. Что бы не ссориться, объясните, что это новый этап воспитания дочери. Никаких неожиданных подарков без повода. Подарки только на праздники, по предварительной договоренности, если уж она так хочет угодить. Во все остальное время -- может дать какую-то денежку в фонд "большой мечты", но небольшую сумму, а не миллион махом.
У нас была подобная история, когда сын был еще в начальной школе. Серьезный разговор с бабушкой и дедушкой помог. Хотя, конечно, срывы бывают, но сын уже достаточно взрослый, чтобы все правильно понимать.
 

He_len

сам себе дизайнер
Imagination, серьезный разговор не поможет, я уже писала об этом...((( Будет тогда назло делать, проверено многократно на многих других ситуациях.. хотя это был бы самый нормальеый ввриант
 

Imagination

Active member
Будет тогда назло делать, проверено многократно на многих других ситуациях..
8-()
Назло??? Я в шоке... В таком случае, имеет смысл поговорить с ребенком. Дети иногда довольно неплохо понимают ситуацию. У нас есть проблема с бабушкой, которая не касается денег и которую обсуждать с ней нельзя. Сын очень хорошо все понял, но ему уже было 12... Вряд ли бы это я до него донесла в 6.
 

Magda

Well-known member
Обычно отзывается мне Петрановская. А тут странная статья, ИМХО.
Много бла-бла-бла и никакой конкретики. И интересно на какой возраст статья ориентирована. До 12 лет?
Для богатых и щедрых родителей - поощрение к действию. Можно покупать дитяткам все, что желается, плохо не будет. (Вот сомневаюсь я очень, но пусть так будет).
Для родителей победнее (на которых собственно и ориентирована статья) тема не раскрыта, ИМХО. :)))
 

Mahima

переименовалась:)
Я помню, всегда когда мама приходила с работы, я ждала, что она что-то мне принесла:) и радость вызывала открытка просто красивая, стирка. Ребенку не нужно много, и мне очень отозвалось про дарение просто так, когда он не просит и не ожидал. По-моему, речь об этом, а не о покупании всего подряд по первому крику.
Базовое доверие к миру позволит ребенку научиться в том числе справляться с теми ситуациями, когда ему чего-то не купят.
 

Magda

Well-known member
Катерина, ИМХО, то, что ты описываешь, подходит для маленьких детей совсем.
На которых не оказывает влияния внешний мир. Но в таком возрасте в обычных семьях и эта проблема остро не стоит. По крайней мере, на форуме не вылазят с такими вопросами.
Опять же, ИМХО. Петрановская работает по профилю не с домашними детьми.
Но как только ребенок приходит в школу, например, то его желания подогреваются извне.
Условно. Если у всех в окружении айфон, а у одного нет., то этот один в состоянии "дефицита", и этот "дефицит" "открыткой" не поправить.
И опять же, если родителю средства позволяют купить ребенку и айфон, и айпад, и и макбук, т.д., и желание такое есть, то есть ли границы, за пределами которых ребенок испортится.
 

Mahima

переименовалась:)
Если у всех в окружении айфон, а у одного нет., то этот один в состоянии "дефицита", и этот "дефицит" "открыткой" не поправить.
все преодолимо. Вопрос в том, как он это ощущает и переживает. Один самоубиваецца, а другой как-то начинает отделять зерна от плевел и понимать, что бывает и так, и это не смертельно.
Я не имею ввиду совсем нищих, которым и одеться-то не во что толком. Тут , наверное, травма суровая. Я о наших вполне себе среднего достатка детках.

И опять же, если родителю средства позволяют купить ребенку и айфон, и айпад, и и макбук, т.д., и желание такое есть, то есть ли границы, за пределами которых ребенок испортится.
порча зависит , ИМХО, не от количества покупок, а от атмосферы в семье. От отношения к вещам, от причин, по которым покупаются вещи. Это комплекс моментов, оказывающих влияние на ребенка и формирующих его.

Вообще как по мне, так проблема "купи-купи" чаще у родителей в том, что им самим ввиду дефицитного сознания страшно не купить. И потерять лицо перед самим собой. И покупают они все это своему внутреннему ребенку, а не реальному.
Для меня это не было проблемой. Я не могу купить или не считаю нужным - не покупаю. И объясняю, что это не потому, что у нас нет денег. Есть. Но я не считаю возможным купить Лего за сотни долларов. И телефон в первом классе будет простейший. А смартфон появится позже, чем у других, просто потому, что в школе он нафик не нужен.
И мой ребенок, как мне кажется, вырос вполне адекватным в этом плане. И когда у него появился навороченный смартфон, он продолжал ходить в школу со старым телефоном. И это было его сознательным решением, потому что носить в кармане позвонить из школы удобнее по маленькому старому телефону. И никаких комплексов в среде 14-15-летних, когда, казалось бы, их должен быть расцвет.
 

Magda

Well-known member
Я о наших вполне себе среднего достатка детках.
Дело не в наших достатках в абсолютных цифрах.
Имеет значение - примерно равное финансовое окружение вокруг. Тогда комфортно всем.
Когда у всех папиццот или у всех памиллиону, то все ок.
И оно очень чувствуется. Дело ведь не только в подарках. А в стиле и образе жизни.
К нам пришли дети из навороченных гимназий. Там сильно это дело присутствует.

И покупают они все это своему внутреннему ребенку, а не реальному.
И ты тоже? Я у тебя не увидела желаний ребенка. Ты покупаешь то, что считаешь нужным. :)

порча зависит , ИМХО, не от количества покупок, а от атмосферы в семье.
И от атмосферы и от количества. Как ни крути, но если ребенок имеет намного больше сверстников, то избежать комплекса "Я крутой!" намного сложнее
 

Mahima

переименовалась:)
Magda, ну я же не описываю тебе все наш покупки по желанию ребенка:) конечно ты видишь лишь ту часть, о которой я пишу:)

Комплекс "я крутой" по количеству вещей - это целиком заслуга родителей.
 

Шококо

Active member
Вопрос в том, как он это ощущает и переживает. Один самоубиваецца, а другой как-то начинает отделять зерна от плевел и понимать, что бывает и так, и это не смертельно.
а кому-то все равно какой у него у него телефон:)
И объясняю, что это не потому, что у нас нет денег.
+100!
Комплекс "я крутой" по количеству вещей - это целиком заслуга родителей.
ППКС!!!
 

Ursula19

Active member
Моя давно просит айфон , но знает, что его не купят, и повседневных потому, что средства не позволяют, а потому что не вижу объективной мотивации для чего 7-летке он в принципе. На правах директора школы ( была бы моя воля ) вообще в приказном порядке запретила телефоны такого рода школьникам. Айфон для мелких -это средство игры, в первую очередь , а только во вторую - телефон для связи . "Понты" наблюдаю в своей школе в процентном соотношении 50/50, так как достаточное количество адекватных родителей.

Что касается карманных денег - она получает их в мелком виде, но за пределами рб и складываете в копилку ( по своей воле), и распоряжается - как хочет. За текущий год насобирала 28,8 евро ... Подумала, сложила в баночку и передала папе друга своего ( он болен и находится на лечении в Германии ). Поступком не горжусь - ибо мотивация , я себе ещё насобираю, а Л - они нужнее.

Я - за любой кипишь, лишь бы правильно мотивированный .

Извините, написано сумбурно - телефона
 

Неждана

New member
Ursula19, а я бы гордилась таким поступком свей дочери. "Я себе еще насобираю, а Л - они нужнее" - хорошая причина для 7-летки. Она отдала свое, то, что собирала, поделилась своим, что есть, потому что там - нужнее. Она молодец :)
 

He_len

сам себе дизайнер
Ursula19, я против покупки айфонов и тд ибо это дорого. Своей предложу насобирать за свои карманные, если попросит. Годика за три насобирает))) потом уже не захочется. Нечего вырывать из семейеого бюджета такие суммы на всякое барахло.
Мелкой пятилетке подарили миллион. Ребенок вообще не понимает сколько это. Деньги лежат... на что потратить? Сьездили в игрушечный, она схватила первую попавшую китайщину за 300 тыр.. я против была. Как думаете, может мне самой выбрать на эти деньги что-нибудь нормальное? Или купить что она захочета остальную сумму на ее счет как-нибудь записать чтоб впустую не тратить?
 
He_len, что захочет - это обязательно, я считаю. Ведь это ей подарили... А то, что это стоит меньше, чем миллион - зачем ей знать.)) Не тот возраст еще. Я бы сделала так - половину потратила на то, что она захочет, вторую половину - на нужное для нее (оплата кружка, обувь, да хотя бы садика за месяц). На счет класть - не те это деньги, ИМХО.
Все - сугубо личное мнение, разумеется.
 

Age

Well-known member
у нас тоже у дочки обострение "купи, купи хоть что-нибудь". Иногда даже с ней лишний раз не хочется в магазин заходит
решили давать ей деньги в её шкатулочку. Чтобы собирала на поездку в Ратомку. Очень любит на лошади кататься. Как-то стала просить опять в магазине купить какую-то ерунду. Не вопрос, говорю. Бери свои деньги и покупай, вместо катания на лошадке. Сама решила, что лучше лошадка.
Но у дочки еще и возраст маленький, вполне можно договориться. А вот что будет дальше, когда начнёт просить телефоны и пр. - пока не знаю.
 

Неждана

New member
А у нас другая крайность: ничего не хочет из материального, подарок выбрать - проблема.:( В рамках разумного все у нее есть, телефонами не похвастаешься - в школе запрещены, хотелок таких, чтобы хачунимагу нет. Вот хотела как-то себе сникерсы определенные, посмотрели - больше ста евро стоит, да еще и не кожа, что того толку, что красивые. Говорю: дорого мне это тебе купить, но если хочешь, давай пополам: половину из своих денег заплатишь (ее денег бы хватило на пару-тройку пар этих сникерсов). Подумала-подумала, говорит: нет, не хочу, все равно дорого.
Как-то на себя жалко ей деньги потратить, даже по мелочи, а вот нам с мужем или братику подарочки-вкусняшки частенько покупает. И подругам подарки на ДР: я даю деньги на основной подарок, а она из своих дополнительно что-то докупает.
 
Сверху