Ребенок и компьютер

Нужно ли детей с раннего возраста обучать компьютеру?

• Всего проголосовало
    19

Innk

New member
Прошу родителей поделиться опытом (положительным, естесственно).
Не могу найти общий язык с ребенком (13), его бы воля - сидел бы сутками. Играет с одноклассниками в онлайн игры. На каждое слово психует, грубит...Запреты еще хуже: теряется дружба и нить общения. Что только не пробовала, все равно играет каждый день по несколько часов, в выходные - не вылазит, каникулы - все там. Если уже я запсихую и наору - молча собирается и едет к бабушке, там тоже самое. Может у кого есть действенные методы, только не диктатура, поделитесь! Наверняка я не одна такая

nataffka

кафедра бубна
Как я Вам сочувствую, у меня еще совсем малыш, но я часто об этом задумываюсь. Как уберечь малыша от этих игр, интернет-зависимости и т.д.? Уже подумываю поменять комп на ноутбук, чтоб можно было прятать:))) хех!..наивная... Уйдеть же ж в комп. клуб...
Innk, у моей подруги муж страшный игроман, это просто кошмар какой-то!.. Он бывает только на работе и в компьютере... И что со всем этим делать?...

Innk

New member
Nataffka,
Это ужас
Даже когда идет гулять с пацанами или на ДР, все равно потом в клуб! Зашла как то - так там подростки и мужики 25-35!
Все время пытаюсь вытянуть то на коньки, то в Силичи, то в кино. Идет, но летит домой боится опоздать: у нас в 16 30 застава! А если где опоздает или выгоню посреди ночи - просто слезы! Я понимаю что такое онлайн, да еще и с друзьями.. Но что с этим делать...

nataffka

кафедра бубна
Innk, ой, мне как-то на днях муж рассказал, как он в подростковом возрасте ездил в комп. клуб на Мясникова (это из Курасовщины!!!!) Каждый день!!!! Очень близкий свет!.. Я была в шоке. Тоже пережил в 15-16 лет комп. зависимость. Хорошо, что без меня и мозги взяли верх все-таки...
+ еще он мне рассказывал ,что в этих комп. клубах бывает играют даже на деньги!

Fensi

New member
Иннк ,у самой старший 17 летний сын поглащен, чего только не предлагали - ноль-обиды-психи.... пока пущено все на самотек, при таком возрасте пусть лучше дома, чем в подъезде с пивом и пацанами....жду когда появится девушка....хотя в 13-14-15 лет еще были у меня силы и возможности заставить ходить на курсы английского (по 2-3 раза в неделю), и бильярд, хоть какое-то еще увлечение, но уже больше года в моем доме старший сын - это мебель ,иногда слышу как ходит в туалет и ест..... что делать пока не знаю

МамаВик@

Счастливая обладательница
пущено все на самотек, при таком возрасте пусть лучше дома, чем в подъезде с пивом и пацанами....
Вот и я так же поступаю ( в выходные и каникулы) Уж лучше пусть сидит за компом, чем шляется по подворотням . Моему 11,5 лет. Таже проблема, что и у вас , Innk. Но у нас есть одно правило ( уже 3 года). В будни - комп под запретом ( только если в инете нужно что-то поискать для уроков). Первое время были и психи , и слезы, а потом привык. Также чтобы было по-меньше свободного пусть запишется в спорт. секцию, когда мало свободного времени- копм будет на втором месте. Мой еще и на курсы английского ходит.

Удачи вам. С подростками ой как тяжко ( сама с ужасом жду , что же дальше будет)

Innk

New member
МамаВик@,
у нас тоже правило было типа в будни ни ни, теперь новое (он придумал): если нет плохих оценок и сделаны уроки, то можно. В пятницу обычно со школы прилетает все пошвырял - и в комп. Да воскр вечера. На любые попытки уговорить сделать уроки с утра - психи: у него видишь ли выходные, дайте ему отдохнуть Ой.. не могу уже. На счет секций занимались серьезно бильярдом, бросил, т.к. было 3р. в нед после школы, уставал, потом пошел на баскетбол, хватило раз на 5, потом закинул из за компа того же

МамаВик@

Счастливая обладательница
если нет плохих оценок и сделаны уроки, то можно.
Мой тоже пытался такое правило себе установить. Муж попросили училку ( это было еще в 4-ом классе нач. школа) поговорить с ребенком- как ни странно- помогло.
А так ведь уроки можно и за 5 минут "сделать" и пойти в комп играть.
Вот , блин, эта зависимость.... Страшно..... Больше и не знаю, что посоветовать. А если комп " сломать" ? но, наверное, это не поможет, ведь есть компьютерные клубы..........

smil

New member
у нас в семье у мужа зависимость,он же и младшую дочь "подсадил" в WOW играть,в ее 7 лет я обнаружила.что дите стало жутко нервное,от компа не оттащить без слез,если меня не было дома,то играли оба ЦЕЛЫЙ день,без перерывов.Действовала простыми силовыми методами,весной выключила оба компа,муж отправился на работу играть,летом дитенка отправила на дачу,в лагерь,там она отвыкла.а с осени установила строго правила: играешь по 2-3 часа с перерывами только в выходные дни и на каникулах через день.Сейчас,в 9.5 лет играет " по правилам",спокойно уже оставляет по просьбе игру,да и времени даже в выходные мало совсем свободного,а в будни,если бы и разрешила играть,так некогда.Часто бывает,что за месяц и не вспомнит про комп,но,если дать возможность пару дней подряд посидеть,то начинает затягивать снова.Основная проблема тут--наличие большого кол-ва свободного времени у детей.Ждать,что ребенок перерастет и сам откажется от игрушек не стоит,пример-мой муж,в 40 лет человек сутками может играться,даже не кушать.Даже в подростковом возрасте нужно всеми силами отвлекать ребенка от компа,придумывать любые занятия,поручения вне дома,особенно летом.

Виталена

New member
Вопрос актуальный, опыта наработанного пока нет - сын-третьеклассник, восемь лет - это не 15-17... Но с компьютером на "ты" лет с пяти. Если запрещать - трудно не напрячь отношения, убрать с глаз долой, "сломать" или не включать - так у меня муж за ним работает часто, но он не играет никогда, разве с малым "в четыре руки" . Пока у нас общее для всех правило, которое надеюсь сохранится и в дальнейшем - комп.игры - это, как и ТВ, - "чужая жизнь", на которую ты тратишь свою. Как недолгое развлечение - вполне себе может быть, хоть онлайн-догонялки, хоть пасьянс раскладывай. Часто что-то там перевешивает-гоняет с мужем, разобрался в несложных программках, пробует делать"мультики" - но это все в зачет компьютерного времени (минут 30 в будни и часик за пару заходов в выходной).
Попробуем удержать интерес к спорту и музыке - у монитора все же, ИМХО, проводится "лишнее" свободное время. Ну и "лучший товарищ -книга:rolleyes:"... надеюсь, получится сохранить.

Innk

New member
Виталена,
вот в том то дело, что такие разумные стали, нет сил! Это его свободное время и в это время он отдыхает как нравится.. В общем, похоже, самой мне не справиться, если кому то помогло одно, не факт, что подойдет другому - дети то разные все. А портить отношения с ребенком тоже не хочется.
Кстати, если кому интересно, у меня есть один стопроцентный выход. Но он мне не подходит :) Это собака. Мечта практически всех детей :) Вот в новогоднюю ночь малой собирался играть до утра (там битва какая то), и вдруг так вышло, что одна моя подруга приехала со своим псом. Решила я детей порадовать и пустила животное домой. Так сын как увидел, сразу вырубил комп (уже часа в 2) для того, чтоб рано встать и пойти выгуливать песика! :)

Кста, комп "сломать" у нас не прокатит, слишком много знаем..

punto

Active member
Странно это, когда хвост виляет собакой...
Почему Вы боитесь испортить отношение с ребенком больше, чем он боиться испортить с Вами?
"Ломать" комп не надо, достаточно убедить, что "я всегда узнаю, сколько ты в нем сидел"...
Объяснить вредность "прожигание времени" за компом, выработать разумную стратегию "делу время -- потехе час" и вперед. Все соблюдают договор...
Его время, оно, конечно, его, а вот сколько его у него -- это ваше право.

Виталена

New member
он отдыхает как нравится..
Ну если отдыхать есть от чего - и правда, пусть отдыхает, думаю,тогда времени на комп не очень много останется:whistle:.
И мне не подходит, не потому что нетикаво - просто ту породу, какую просит - огромная, мы не осилим в городской квартире, да и не факт, что заниматься ею будет самозабвенно (кстати, если бы она отнимала кучу ребенкиного времени - мне тоже бы не понравилось), а так собаки у нас были всегда, дело привычное, вот третий год как пока нет. Зато есть другая всяко-разная живность.
А почему Вам категорически не подходит? На "переходный период", если есть надежда,что сработает - вполне приличная альтернатива, имхо. Ну, с подписанием предварительных договоренностей, так сказать:derisive:.

Magda

Well-known member
Мне тоже скоро будет актуально, потусуюсь тут.

Его время, оно, конечно, его, а вот сколько его у него -- это ваше право.
Пока он маленький - это понятно, но в 10-15 лет. Если взять субботу, воскресение, то чем можно занять ребенка такого возраста? Скажем пару часов спортивная секция, а остальное время? Не толкать же его на улицу?
Или родители летом на дачу, в 10 лет еще можно с собой взять, а в 15 уже точно не поедет.

punto

Active member
Скажем пару часов спортивная секция, а остальное время?
А науки? Пардон...

Не толкать же его на улицу?
Более чем обязательно. Некоторую часть дня.

Кино, театер, каток, велик, "купаться", баня, лыжи, ...
Какая разница. Вы же чем-то заняты?
Приготовьте что-то вместе, на худой конец.
В парк с фотиками. Кто круче пейзаж и макросъемку чует. Ну ка!

а в 15 уже точно не поедет.
"Ах, эти дачные романы. 15 лет, 15 лет..."(с)
Почему это?

Magda

Well-known member
А науки? Пардон...
Ну честно, это не далеко для всех. Опять же, какая наука сейчас без компа.

Приготовьте что-то вместе, на худой конец.
В парк с фотиками. Кто круче пейзаж и макросъемку чует. Ну ка!
Еще 2 часа.

"Ах, эти дачные романы. 15 лет, 15 лет..."(с)
Выбор какой замечательный - растить ловеласа или игромана ( :) это гипербола, конечно)

Кино, театер, каток, велик, "купаться", баня, лыжи, ...
Но весь вопрос, а если ребенок не хочет или его друзья не хотят? Вон у нас в первом классе 2/3 мальчиков проводят время за играми на мобилах и наблюдениями за этим процессом. И тока 1/3, как порядочные, разносят школу.
Так что наверняка, эти "вирутальные дети "нета" сделают свой выбор в сторону компа.

Катя_Катина

Well-known member
Мне тоже тема интересна и актуальна. Почитаю.
Пока он маленький - это понятно, но в 10-15 лет. Если взять субботу, воскресение, то чем можно занять ребенка такого возраста? Скажем пару часов спортивная секция, а остальное время? Не толкать же его на улицу?
Или родители летом на дачу, в 10 лет еще можно с собой взять, а в 15 уже точно не поедет.
Уроки сделать, по дому помочь (уборка, готовка), книгу почитать, руками что-то сделать, спорт (бассейн, лыжи, коньки)... - у нас проблема - где времени на все взять???

smil

New member
да всегда можно придумать,чем занять и 10 и 15летнего,было бы желание родителей.Летом--лагеря,профильные и т.п.Я вообще не согласна с мнением,что виртуальная реальность--хорошая альтернатива дворовой компании,пусть и с пивом.Но без твердого ограничения по времени игр ничего толком не получится.
А если комп ребенку на пару месяцев действительно окажется недоступен,ну.сломается.например,так что,жизнь для ребенка закончится на этом? Найдет,чем заняться.

Magda

Well-known member
ИМХО, вся тема почти исключительно касается мальчиков.

Наши белорусские лагеря на данный момент - не то место, куда я бы отправила ребенка. Только если лагерь спортивный от секции с нормальным тренером мужчиной.

smil, т.е. ребенок в 10 - 15 лет не имеет права заявить: мама, ты сидишь на форуме, смотришь телек, а я хочу поиграть в Кантру 3 часа по субботам и воскресеньям с друзьями?

smil

New member
в Беларуси есть еще профильные лагеря,по интересам с программами типа Лидера,лингвистических и др.
Заявить ребенок имеет право,пусть играет по выходным те 3 часа,что оговорены заранее.Речь идет о том,чтобы не допускать многочасового ежедневного времяпровождения за играми.Мне муж как-то сказал,что это счастье,что в его детско-подростковом возрасте не было компов,он бы тогда и школу не закончил,не то что ВУЗ.

Сверху