Ребенок и компьютер

Нужно ли детей с раннего возраста обучать компьютеру?

• Всего проголосовало
    19

kmn

New member
Еще вопрос вдогонку.
Одно время видела на shop.by много обучающих дисков. Сейчас собралась что-нить купить, а не могу найти. Куда ж они подевались из интернет-магазинов? Или я плохо ищу?

Катя_Катина

Well-known member
ale-na-na, у меня этот диск есть. Меня лично не впечатлил (может, потому, что когда он у нас появился, Оле было уже лет 5). Там задания очень простые в общей массе - опеределить цвет, форму, лево-право. Оле нравился. Но, думаю, потому, что "она там самая умная".

милашка

New member
А вот вы бы подумали,как зрение у детей ухудшается.сплошные мультики по телеку.игры в компе,нагрузка в школе....хотя и мы купили комп.вроде как для ребенка.ему 8 лет.м-да.

Аник

New member
милашка, нет проблем - думаем
итак, ребенок не играет на компе - а что он делает в это время? Если он занят чем-нибудь полезным - замечательнл, а если в телевизоре сидит? тогда разницы нет.
кроме того - когда есть разум у родителей и они ранжируют и регламентируют игры - то все замечательно :)

Mur

New member
расскажу про племянника: ему 7 лет. Комп появился в доме с 5 его лет. Сейчас его мама говорит, так при этом страдая, что сердце разрывается, говорит, что ПРОКЛИНАЕТ тот день, когда они купили комп, вроде как для развития ребенка и еще потому, что у мальчиков в группе были, а у него (что наш хуже?) не было.
ситуация такова: парня вне компьютера НЕТ! Они дозируют, дозируют, с этим все в порядке - но только вот не важно уже - сидит он за ним или нет -ОН В НЕМ. Он говорит только об играх и их героях, он думает, мыслит, анализирует как лучше пройти какой-то там уровнь или перепрыгнуть куда-то и спрашивает об этом у всех. Он совершенно перемешал героев игр и реальных персонажей в жизни.... Его интересует то, что он делает в компе и то, что он мог бы еще сделать! Едем с ним с Новогоднего представления, спрашиваю - что понравилось больше всего, в ответ слышу (причем на лице изображен в это время сильнейший мыслительный процесс) - "А за сто тысяч можно 20 дисков купить... А за 10 тысч только 2.." (узнал это от мамы, доконал этим вопросом).
ВОТ! не знаю, о чем он во время представления-то думал, не знаю.. :cray:

Когда он не за компом - он нервный, даже психованный, малейшее слово против компа - истерика, злоба, жестокий взгляд и занесенная вверх рука!

Едем в деревню с ним недавно на выходные, всю дорогу слышу про монстров, игры и т.д. Потом говорит "Сегодня я пойду к Сереге ночевать, а потом к Ваньке" (А эти соседские парни - студенты! им по 20 лет) Искренне удивляюсь- зачем им нужен мой 7летний Костик на ночь, да и вообще какая там дружба может быть между ними... Оказывается, невестка объяснила, что у них есть компы - и он уже сразу пойдет к ним из-за этого, а они ему на фиг не нужны, ему нужен комп - он не может Пережить 2 дня выходных без компа!!!!!!
На следующий день он "взял" у этого соседского студента Ваньки из кошелька из секции (!) 7 тысяч, все, что было, никому не сказал.... когда провели расследование- швырнул деньги в лицо матери, сказал, что хотел купить диск с игрой!!!!!!

Напоследок скажу, что ДО компа - это был активнейший физически, крайне любознательный мальчик, которого я в шутку называла "ходячей энциклопедией", он питал информацию обо всем, запоминал и здорово излагал, бы немного стеснительный с новыми людьми....

Теперь он толстячок с малоподвижным образом жизни (представьте, что это шкоа+уроки сделать+комп, ну и телек он тоже смотрит), говорящий только о виртуальных играх и героях, психически неуравновешанный и стремящийся как можно скорее вырасти, чтобы купить много дисков..... Да и мы, взрослые, хороши - был его ДР, на вопрос, что купить ему - ответ был так очевиден, что мы все дружно и подарили ему новую стопку компьютерных дисков с играми....

Простите за грустный рассказ, может, есть одно светлое пятно - недавно появился журнал (серия вроде) "Неугомонные детки" - он проглотил его с удовольствием, знает НАИЗУСТЬ! носит его с собой... Невестка говорит, что скупит их ВСЕ, лишь бы он отвлекся от компа!!!!!!!!!!!! И еще ему подарили энциклопедию детскую о животных - любимая книга, животных выучил, пересматривает каждый раз на ночь!.....

Я ПРОТИВ КОМПЬЮТЕРА ДЛЯ ДЕТЕЙ. Ему можно обучиться, при необходимости всегда, например, в старших классах, когда он может помочь по учебе, но сначала из ребенка должен вырасти Человек, а воспитать его тяжело, и это время можно упустить, а потом будет поздно, когда уже он сам выберет, что ему надо! А пока, за него можете выбрать вы - родители - на чем, на каком тесте, с помощью чего его, Человека, вылепить!

slon

New member
я бы ребенка лет до 6 не приучала к компьютеру (под этим я подразумеваю сидеть за ним, рисовать, а тем более играть...). Я сама к нему отношусь, как к прибору облегчающему жизнь, расчеты и прочие научные штучки. И не хотела бы что бы ребенок подсел на интернет, игры. Хочется от него непосредственности и умения играть и общаться со сверстниками. Наверняка я не буду запрещать к нему подходть, естественно не буду выключать его при нем.... Но и не буду осознанно им заинтересовывать. Всему свое время :)

slon

New member
Прочитала Мур и подумалось о возрасте, возрастную планку я бы повыше поставила....

гаечка

New member
Мы с мужем категорически против компьютера в таком раннем возрасте.Психика у детей только формируется.Можно заложить что угодно.Прошлой весной подсел на мультики по телевизору.Смотрел очень много.К сожалению, у нас совершенно не было свободного времени.Через пару месяцев стали замечать как у него время от времени расширяются зрачки (моя тетя- офтальмолог подсказала).Телевизор как-то удачно сломался.Что-то там перегорело.А мы были настолько заняты, что некогда было его отремонтировать.Наш ребенок жил месяца 4 без мультиков.Все нормализовалось.Теперь дозируем.А к компу ни-ни!!!

Mur

New member
гаечка, я тоже про такое слышала!. А еще не забывайте о "синдроме сухого глаза" - дети часто застывают немигая и перед телеком, а комп находиться гораздо ближе к глазам! недавнов передаче "Здоровье" было про это. короче, слеза может исчезнуть навсегда! тогда только на каплях придется жить, на искусственной слезе. это, конечно, работающих за компом касалось, но по СУТИ качсалось именно частоты мигания и сухости глаза приобретаемой. симптомы я у себя сразу нашла, только не знала что это... короче, мигайте чаще!!!!!

Катя_Катина

Well-known member
Mur, племянника, конечно, жалко. Но, думаю, что дело не в компьютере. А в отношениях внутри семьи. Если родители перекладывают функции общения и познания на компьютер, то, конечно, он станет центром вселенной со всеми вытекающими последствиями...
В нашем доме комп появился... да всегда он был в нашем доме - я все-таки программист :). Для моих детей комьютер - такая же вещь, как микроволновка, например. Она нужна. Для выполнения определнных действий. Но она не затмевает собой все остальное.
У меня Оля любит играть на компьютере. Но не меньше она любит играть с игрушками, складывать паззлы, рисовать, лепить, гулять. И компьютерная игра не менее важна и интересна, чем собирание дома из кубиков.
Но родителям НАДО ПОМНИТЬ, что ребнку надо помочь переключиться с одного занятия на другое. Полчаса поиграли в комп - заинтересовали чем-то другим. Даже просто беседой, чтобы ребенку было интересно.
Но ведь КАК это поначалу удобно - деть сидит, занят и не мешает...А потом родители кричат - КОМП виноват!!! Да комп не виноват! Комп - как инструмент, ответрка, например. А в том, что ребнок НИЧЕГО другого не видит и видеть не желает - вина окружающих его людей, которые спиханули поначалу свои функции воспитания и общения с ребнком на бездушную железяку.
Mur, а что мешает родителям продать компьютер? И заняться сыном?

Катя_Катина

Well-known member
гаечка написал(а):
Прошлой весной подсел на мультики по телевизору.Смотрел очень много.К сожалению, у нас совершенно не было свободного времени.

КАК может не быть времени ОТОРВАТЬ ребенка от телевизора? Вот она ключевая фраза - родители ЗАНЯТЫ и деть развлекает себя сам. С помощью телевизора, компьютера... С нами не надо напрягаться - они сами все скажут и покажут.

Аник

New member
Катя_Катина, :drinks:
на 100% согласна, именно это я и пыталась сказать

Mur

New member
Mur, а что мешает родителям продать компьютер? И заняться сыном?

мешает то, что даже то, что его не пускают его за комп - уже вызывает истерики, отказ от всяческого послушания и кучу агрессии. не знаю, что им мешает сделать решительный шаг...

Катя Катина, а вообще ты права - большое значение имеет то, что родителям по началу комп удобен как средство отвлечения ребенка от себя.

гаечка

New member
Катя_Катина написал(а):
КАК может не быть времени ОТОРВАТЬ ребенка от телевизора? Вот она ключевая фраза - родители ЗАНЯТЫ и деть развлекает себя сам. С помощью телевизора, компьютера... С нами не надо напрягаться - они сами все скажут и покажут.

К сожалению, это было только один раз за пять лет жизни нашего ребенка.И мы вовремя остановились.Никогда раньше ему не разрешалось столько времени проводить у телевизора.Я сама не любитель постоянного сидения у ТВ.Мы с ним лучше поиграем или займемся чем-нибудь полезным.Загрузили всякими кружками развивающими.Теперь времени на телев.просто НЕТ.

ale-na-na

New member
Катя_Катина - супер. Мы тоже разрешаем сидеть за ТВ и за комп., но либо 2 мультика (каждая выбирает по 1), либо 20 мин. игр: пазлы, раскраска, Алика. И не больше. Если котегорично построить так отношения никаких истерик не будет.

Jahenka

влюбленная в мир
Хочу отойти немного от темы, но созвучно.
Всвязи с тем, что компьютер в жизни ребенка все равно будет (по крайней мере в жизни моего ребенка) хотелось бы узнать "новости" в плане воспитания "компъютерного" ребенка. Как сделать так, чтобы ребенок сам предпочел реальный мир виртуальному? Как научить отличать виртуальные происшествия от реальных? Может, кто-то встречал статьи психологов на эту тему - буду благодарна за ссылки.

Я вот когда-то читала (тогда не обратила внимания, счас вспоминаю) что зрательная информация через комп подается в мозг с очень большой скоростью. И если ребенок с раннего детсва смотрит на экран - то его мозг привыкает работать с такой скоростью. Все было бы круто, но события реальной жизни, а так же другая информация (написанная, наприемр) поступает гораздо медленнее, и мозг начинает "скучать", развивается компьютерная зависимость (надеюсь, что правильно вспомнила)
Кто еще что читал, знает?

Аник

New member
Jahenka, про такое не помню - но гляну на досуге - что найду - кину

fasolinka

Active member
хм... интересная тема. мы вроде как теоретически против раннего близкого знакомства ребенка с компьютером, но комп стоит дома в однокомнатной квартире и за ним постоянно кто-то работает. в такой ситуации, наверное, не избежать общения детки и компа. Или есть какие-то "уловки"?

BEMBIK

Active member
у меня ребенок тоже обожает за компом посидеть.Правда время я ему обязательно нормирую.Хорошие игрушки для малышей на www.solnyshko.ee/ Кто поделится еще ссылками?
Зато хорошо работает метод кнута и пряника - съешь все и сам - поиграешь на компьютере, будешь баловаться - нет.
Самая большая проблема - муж любит пострелять в Контру. Малой тут как тут. Потом ходит по квартире с пистолетом и всех убивает.Но тут мужа нужно воспитывать.
А вообще ребенок копирует поведение родителей - если их от компа и телевизора не оторвать - и он такой же будет.
А еще все дети разные - у одного знакомство с компьютером проходит без проблем, а у другого превращается в проблему

Сверху