расскажу про племянника: ему 7 лет. Комп появился в доме с 5 его лет. Сейчас его мама говорит, так при этом страдая, что сердце разрывается, говорит, что ПРОКЛИНАЕТ тот день, когда они купили комп, вроде как для развития ребенка и еще потому, что у мальчиков в группе были, а у него (что наш хуже?) не было.
ситуация такова: парня вне компьютера НЕТ! Они дозируют, дозируют, с этим все в порядке - но только вот не важно уже - сидит он за ним или нет -ОН В НЕМ. Он говорит только об играх и их героях, он думает, мыслит, анализирует как лучше пройти какой-то там уровнь или перепрыгнуть куда-то и спрашивает об этом у всех. Он совершенно перемешал героев игр и реальных персонажей в жизни.... Его интересует то, что он делает в компе и то, что он мог бы еще сделать! Едем с ним с Новогоднего представления, спрашиваю - что понравилось больше всего, в ответ слышу (причем на лице изображен в это время сильнейший мыслительный процесс) - "А за сто тысяч можно 20 дисков купить... А за 10 тысч только 2.." (узнал это от мамы, доконал этим вопросом).
ВОТ! не знаю, о чем он во время представления-то думал, не знаю.. :cray:
Когда он не за компом - он нервный, даже психованный, малейшее слово против компа - истерика, злоба, жестокий взгляд и занесенная вверх рука!
Едем в деревню с ним недавно на выходные, всю дорогу слышу про монстров, игры и т.д. Потом говорит "Сегодня я пойду к Сереге ночевать, а потом к Ваньке" (А эти соседские парни - студенты! им по 20 лет) Искренне удивляюсь- зачем им нужен мой 7летний Костик на ночь, да и вообще какая там дружба может быть между ними... Оказывается, невестка объяснила, что у них есть компы - и он уже сразу пойдет к ним из-за этого, а они ему на фиг не нужны, ему нужен комп - он не может Пережить 2 дня выходных без компа!!!!!!
На следующий день он "взял" у этого соседского студента Ваньки из кошелька из секции (!) 7 тысяч, все, что было, никому не сказал.... когда провели расследование- швырнул деньги в лицо матери, сказал, что хотел купить диск с игрой!!!!!!
Напоследок скажу, что ДО компа - это был активнейший физически, крайне любознательный мальчик, которого я в шутку называла "ходячей энциклопедией", он питал информацию обо всем, запоминал и здорово излагал, бы немного стеснительный с новыми людьми....
Теперь он толстячок с малоподвижным образом жизни (представьте, что это шкоа+уроки сделать+комп, ну и телек он тоже смотрит), говорящий только о виртуальных играх и героях, психически неуравновешанный и стремящийся как можно скорее вырасти, чтобы купить много дисков..... Да и мы, взрослые, хороши - был его ДР, на вопрос, что купить ему - ответ был так очевиден, что мы все дружно и подарили ему новую стопку компьютерных дисков с играми....
Простите за грустный рассказ, может, есть одно светлое пятно - недавно появился журнал (серия вроде) "Неугомонные детки" - он проглотил его с удовольствием, знает НАИЗУСТЬ! носит его с собой... Невестка говорит, что скупит их ВСЕ, лишь бы он отвлекся от компа!!!!!!!!!!!! И еще ему подарили энциклопедию детскую о животных - любимая книга, животных выучил, пересматривает каждый раз на ночь!.....
Я ПРОТИВ КОМПЬЮТЕРА ДЛЯ ДЕТЕЙ. Ему можно обучиться, при необходимости всегда, например, в старших классах, когда он может помочь по учебе, но сначала из ребенка должен вырасти Человек, а воспитать его тяжело, и это время можно упустить, а потом будет поздно, когда уже он сам выберет, что ему надо! А пока, за него можете выбрать вы - родители - на чем, на каком тесте, с помощью чего его, Человека, вылепить!