Ребенок и общественный транспорт

Verun4ik

New member
На вашем месте - также как и вы, а на месте мамаши думаю не окажусь, мой ребенок нормально ведет себя в транспорте
 

Julia_K

Active member
Барышни, всю тему не осилила, но тоже есть, чем поделиться. Простите, если в чем-то повторюсь.
Мы не часто встречаемся с общественным транспортом -- только если в центр. Пока это ограничивается поездкой на метро Пушкинская-Немига в вечерний час-пик. Ездим с другом из групы, поэтому вдвоем дети, конечно, ведут себя разнузданно -- норовят залезть на сидение на коленки лицом к окну, шуруют ногами во все стороны -- веселятся, словом. Я эти вещи безжалостно пресекаю, часто свою барышню просто ссаживаю с сидения и ставлю рядом с собой, мама друга не всегда следует моему примеру, но суть не в этом.
Однажды возвращались мы уже вдвоем с дочурой, она присела, я висю над ней и постоянно бубуню -- Маша, не размахивай ногами, не кричи на весь вагон (не слышно же, как минимум, и не понятно). И вот рядом сидящий интеллигентный и до кучи "беларускамоуны" дядечка попенял мне, мол, что это вы такое делаете, вы ведь таким манером растите комплексы в дитяте. Негоже, мол. Я как бы сдержанно поулыбалась, дитё приумолкло от такого внимания со стороны, но как-то вот эта ситуация мне в душу запала. То есть, я по-прежнему намерена воспитывать в ребенке хорошие манеры, но сомнение по поводу комплексов не дает это делать последовательно...
Рассудите, если есть мысли на этот счет.
 

Вишенка

волшебница
Julia_K, если ребенку в каком-нибудь другом месте можно кричать во все горло и ногами махать, то какие тут комплексы? Что-то у своей дочки я комплексов не замечаю...
 

Orange

New member
И вот рядом сидящий интеллигентный и до кучи "беларускамоуны" дядечка попенял мне, мол, что это вы такое делаете, вы ведь таким манером растите комплексы в дитяте. Негоже, мол.
А теперь представьте, что сказал бы вам этот интеллигентный дядечка, если б ваша доченька громко визжала, залезла на сиденье с грязными ногами, толкалась?
 

Слоник

Active member
Я так, 5 копеек вставить)))
У меня дети примерно одинакового возрата, и вот если бы они втроем в транспорте прыгали, визжали и толкались, я бы первая повесилась

Ну есть все-таки правила поведения в транспорте, в театре (а вам никогда не мешали жующие и прыгающие во время действия дети? и вы им никогда при этом не делали замечания, если их мама не реагирует???) и т.д.
 

Катерин@

New member
Как-то прыгающих и визжащих детей я в общественном транспорте ни разу не наблюдала, а вот сидящую на коленях у мамы и распевающую в троллейбусе песенку на своём красивом детском языке девочку лет трёх я с лета запомнила. И не потому, что она у меня вызвала раздражение. Отнюдь. Раздражение у меня вызвала её мама, как змея, шипевшая ей на ухо типа тихо, но слышал весь троллейбус: "Тссссиииихххоооо, я сссссказзззааалаааа, ссссссааааммммоооллчччччиииии, ссссааакккррооой сссссвооой рррроооооот." По мне, ну поёт себе деточка и пущай поёт, я даже заулыбалась от такого милого пения. Гораздо больше меня раздражают некоторые дети, которые уже в состоянии перемещаться в общественном транспорте без мам и пап.
А, чего-то вдруг вспомнилось... Правда, не к общественному транспорту относится, но к общественному месту.
Где-то в мае это было. Я посадила свою малявочку в коляску и поехала вместе с ней погулять, заодно решила заскочить на рынок "Заходнi" (благо, рядом с домом находится) продуктов прикупить. Прохожу мимо открытых боксов, где торгуют шампунями-порошками-чистяще-моющими средствами, и вижу такую картину: стоит мальчишка лет пяти, очищает от кожуры банан, и, не мудрствуя лукаво, тут же эту кожуру на землю и бросает. Не то, что бы я сломя голову ломанулась к нему, просто всё равно шла в ту сторону, подошла к мальчику, положила ему руку на плечо и спокоооойным таким голосом говорю: "Не мог бы ты поднять кожуру и выбросит её в мусорку? Неужели твоя мама не учила тебя, что вот так мусорить - некрасиво?" Он ни с того, ни с сего как разрыдался во весь голос и, отмахиваясь от меня руками так, будто я его била смертным боем, ломанулся к маме, выбирающей метрах в 5 туалетную воду. Та даже и разбираться не стала, что произошло, определила во мне для себя "жертву" и такое начала говорить... "... а ещё сама - мамаша, называется..." и "... тупорылая овца..." это самые мягкие выражения, которые от неё прозвучали. А мелкий спрятался за мамину ногу и, торжествуя победу над "злющей тёткой", улыбался. Вот тогда я раз и навсегда уяснила:
1. никогда не прикасаться к чужим детям, за исключением моментов, когда есть угроза жизни и здоровью.
2. замечания нужно делать не детям, а их родителям, при условии, что они находятся поблизости.
А ещё, судя по поведению той мамы, я поняла, что яблочко-то от яблони, скорее всего, недалеко упало... У воспитанных родителей и дети в общественных местах (да и вообще) ни мусорить не будут, ни по ногам топтаться, ни "обезьяничать".
 
Последнее редактирование:

Innk

New member
Мое мнение такое. Автор однозначно не права. Спорить ни с кем не буду. Просто представьте, что такие слова сказаны ВАШЕМУ ребенку и такие действия были совершены с ВАШИМ ребенком. Как бы он себя ни вел. А реакция мамы (простите, автор, но Вы даже "мамашей" задаете свой нехороший тон) - это ее реакция и ее проблема. Автор должна понять, что изначально проблему создала САМА. А исход мог быть разный, тут уж как вышло
 

МамаВик@

Счастливая обладательница
1. никогда не прикасаться к чужим детям, за исключением моментов, когда есть угроза жизни и здоровью. 2. замечания нужно делать не детям, а их родителям, при условии, что они находятся поблизости.
Вот-вот.....
Меня честно говоря очень бесят чересчур активноорущие детки в общественных местах, но что-то им говорить я не могу ( есть на то мамашки-пусть они и учат своих чад)
А так же бесят люди, которые что-то выговаривают, а тем более, трогают и одергивают чужих детей (в основном это либо старушки, либо старые девы)
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
Люди, да не ставьте вы перед незнакомыми людьми трудновыполнимых задач. Достаточно того, чтобы вы приложили усилия и вам не пришлось бы за своих детей краснеть. А до чужих мне глубого фиолетово...
 

jullliya

графический дизайнер
Ну есть все-таки правила поведения в транспорте, в театре
конечно, есть.
И по поведению в том же транспорте сразу видно, кого и как научили следовать этим правилам.
Ребенок может быть любопытным, шебуршным и каким угодно, но он обязан быть воспитанным в общественных местах.
К слову, мы в транспорте общественном ездим редко, очень редко, иногда к бабушке можем подъехать пару остановок, и мой, до жути любопытный и вертлявый ребенок, никогда не позволит себе неадекватные выходки.
 
Сверху