Ребенок и политика

Ashatan

Active member
fostermama написал(а):
не только у меня по этому поводу умных мыслей в голове не завелось
у многих форумчанок дети младше 5 лет.
Поэтому вопросы политики с детьми еще не обсуждают :)
 

МОлька

Well-known member
Ну есть и много мам с подростками :) Тема просто сложная.
Мне кажется, что очень сложно не навязать ре свою позицию, а научить делать выводы самому. Но это так, первая мысль...
 

subaru

Active member
Не сориентируешь ты, сделают это за тебя в садике или школе.
 

Полынь

Запах лета
у меня возникла такая мысль недавно, про то, как преподнесут в школе или в саду некоторые реалии жизненные моему ребенку. Хоть и ребенок маленький,но вот почему-то возникла такая мысль.
Мнение не всегда совпадает с официальным курсом так сказать, но тут еще загвоздка в том, что когда ты рассказываешь ребенку какие-то вещи, отличные от официоза, то соответственно нужно предположить , что твой ребенок столкнется с неприятием в легкой или тяжелой форме. Вот в чем проблема.
На эту тему есть рассказ у Улицкой, правда не про наше время.
В наше время особо не говорили, т.к. политики не было.. был единый курс так сказать.. Искренне верила, что дедушка Ленин супер человек - лучший на свете:prankster:
 

Алешечка

Мамашечка
Самых молоденьких форумчанок хотелось бы спросить - А как Вам нравилось, когда с Вами родители на эти темы разговаривали?
Как-то практически никак, и это меня саму ставит в тупик относительно этого вопроса. Бабушки и дедушки верили в дедушку Ленина (веру в Бога проявлять нельзя было), и от Октября все плясало. Мама - довольно аполитичный человек, да и папа, при всей начитанности на эту тему, активной гражданской позицией не отличается. В результате ничего в ней не понимаю, и как буду в ком-то что-то воспитывать - тоже. Не более чем не млеть от счастья при просмотре новостей по БТ. Ну, это на чисто житейском, обыденном уровне - как отношение к происходящему вокруг в целом.
Второй большой вопрос - это национальное сознание. Корни отрывать не хочется, а как их растить - непонятно.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
у меня мама и папа - с кардинально разными политическими взглядами. Папа - За беларусь (со всеми вытекающими). Мама как водится не за оппозицию, но то что в стране творится ей не по вкусу. К тому же история - ее предмет, она ею занимается уже лет так 30 почти, аналогии провести умеет.
Поитогу - я совершенно аполитичный человек, не люблю фанатиков с любыми полит взглядами, не люблю рвущих рубахи и говорящих громкие слова и тех кто прет грудью на амбразуру. Но очень уважаю тех, кто изо дня в день делает свое дело. На таких страна и держится.
Кстати никогда никто мне не обьяснял политические веяния, не навязывал своего мнения, но дебаты велись достаточно часто и, порой, эмоционально. И дедушку ленина я не воспринимаю как политического деятеля - скорее как Володю Ульянова. Бабушка была учителем началки - у нас очень много книг именно про детство Ульяновых, хороших книг. Не берусь сказать сколько там правды, но перечитываю всегда с удовольствием.
 

Yascherka

Gledam nad vama
Ну мой старший с вполне сформировавшимися взгялами как на политику, так и на жизнь. В семье часто обсуждаем какие-либо события, политику. Были и инциденты...например, на перемене в школе мой с одноклассником спорил об исторри бел. флага, а конкретно бело\красно\белого. Весьма нелестно высказался о нынешнем. Тут проходила мимо соц. работник, что сразу же было доложено директору школы. Ну есно с вызовом меня. Директору было озвучены мои взягляды и так же сына. меня поняли без слов. Спора не было. Весьма приятно пообщались. Единственная просьба директора была, так не особо часто обсуждать в стенах школы. И все. Что касается вступлений в БРСМ - это просто исключено. Мой деть никогда не вступит. Скажете чревато для поступления в ВУЗ. Плевать хотела: есть в конце концов Польша, Литва, Чехия. На митинги не ходит (ну я тоже не посещаю). Вот и все в кратце.
 

macro

New member
Мне кажется с детками надо не о политике говорить, а самим реально что менять в социальном обществе, ведь пока организм не вылечишь, голова болеть не перестанет.
 
я об этом уже сейчас задумываюсь, хоть и маленькая дочка еще. Моя позиция - я люблю свою страну, и по сути - не важно, какого цвета флаг в данный момент висит. Он меняется.... и власть меняется..... и власть бывает разная.... а земля, люди - остаются те же. К земле надо быть привязанным.
я приветствую патриотизм, знание гимна и все такое. Но я против нынешней власти, думаю ребенок когда начнет задавать вопросы - разберемся.
насчет БРСМ - постараюсь доходчиво объяснить ребенку, чтобы не возникло желания быть не только в этом дебильном брсме, но и в прочих оппозиционных суполках. Чтобы не быть пушечным мясом для умных взрослых дядей.
 

Stasia

New member
А мы шмат абмяркоўваем, спрачаемся з мужам. І калі ў дачкі пытанні -- тлумачым. ШМАТ рассказваю ёй па гісторыі. Яна чуе, як гэта абмяркоўваецца з сябрамі. Покуль лічу гэта дастатковым, а пасля пабачым.
Я памятаю сваю дзіцячую траўму. Мы прыехалі ў Беларусь, мне 10 год. Вакол усе рускамоўныя, але ёсць урок беларускай мовы. Для чаго -- не паразумела.Мне тады дзеці сказалі, маўляў, не звяртай увагі, гэта папсаваная руская. Ды і не было яе ніколі, і не будзе. Я верыла. А пасля патрапілісь мне дзьве добрыя настаўніцы -- гісторыі і беларускай мовы. У мяне як крылы за спіной выраслі. Усё ўстала на свае месцы: і мова, і карані, і Радзіма. Дзякуй ім за гэта.
Дык вось я бы не хацела, каб маё дзіцё бязродным расло, як я ў дзяцінстве.
 

Алешечка

Мамашечка
Моя позиция - я люблю свою страну, и по сути - не важно, какого цвета флаг в данный момент висит. Он меняется.... и власть меняется..... и власть бывает разная.... а земля, люди - остаются те же. К земле надо быть привязанным.
Когда я задумываюсь о такой своей позиции, я думаю, что она не более чем удобная. Сижу, никуда не лезу (собственно, права не имею), делаю свое дело. Мне удобно и тем, кто у власти удобно - делай, что хочешь.
На днях попались гимны республик СССР. Музыка и тексты с переводами. Очень неприятное впечатление: во всех гимнах - о том, как плохо жилось народам и как Ленин их освободил, как Партия с Октябрем их ведут к светлому будущему, и как они навек братья русскому народу. Музыка - парадно-колонно-симфоническая. Если бы не знали, чем закончится эта "дружба навек", может быть, так тошно и не было бы.
 

Marusya

New member
я б своего лет до 14 с удовольствием вообще оградила от политики, хотя это утопия
счас слабо это все представляю, с одной стороны мой взгляд на политику, с другой будет официальный (сад, школа и т д)

fostermama,
улыбнуло про ленина
мне за написание этого слова с маленькой буквы в первом классе единицу влепили, и тоже про кощунство говорили, правда маму не вызывали
 

Jahenka

влюбленная в мир
"Травмы" из детсва: :) мы на уроке чтения читали рассказ, как какая-то семья не хотела отдавать в колхоз своих животных, и они считались очень плохими, и я тогда честно сказала - что я бы тоже не отдала. Тож на меня ругались.
я бы позволила ребенку самому принимать "сторону", если можно так сказать.
Начну (как появится интерес, когда у дочки разовьется глобальность мышления дальше собственного носика) с большого. Что такое политика (вообще в мире и в историческом контектсе), для чего это, что делают люди-политики, какие бывают политические системы, режимы. Чем какой хорош и чем плох. Чем младше - тем проще, но начинать, я думаю, стоит с малолетсва, как только появится интерес - как с вопросом "откуда дети берутся" и прочими. А свое мнение с ребенком, считаю, можно обсуждать когда у него уже есть какое-то мало-мальски свое. Ну вот хотя бы "козу не отдам" - уже можно говорить почему, зачем, что, возможно, будет - тогда выбор уже будет осознанным. В нашей политической системе еще надо учить выживать. Потому что честным людям наверное это сложно.
 

Полынь

Запах лета
Ну вот почти каждый вспомнил про какую-то травму. Вот и меня, как я и писала, волнует - как это воспитать и честность, и СОБСТВЕННЫЕ взгляды и при этом, чтобы твой ребенок по малолетству и искренности за это не отгреб по полной.
Я просто в школе бывала и видела все эти предметы, темы и высказывания детей слышала - хороших, умных детей.. Это я вам скажу что-то.. Дело даже не в том, кто прав, а кто неправ, а в какой-то однозначности, безальтернативности всего говоримого.
И еще мне кажется, дело не конкретно в белорусской школе, а вообще любая школа - американская или бразильская дает такие вот однозначные установки.
А я когда-то читала очень интересную статью про европейскую школу (давно это было), так там дети разных национальностей учили историю в изложении не своей страны, а например французы - по английским учебникам и т.п. По высказываниям учеников школы, воспитанных до этого в традиционном русле, они узнали о себе много нового))) Например о том, что их народ не только защитник и освободитель и т.п., но и о том, что с другой стороны все выглядит совсем иначе.
 

Mahima

переименовалась:)
Marusya написал(а):
улыбнуло про ленина
мне за написание этого слова с маленькой буквы в первом классе единицу влепили, и тоже про кощунство говорили, правда маму не вызывали
ого...простите за нескромный вопрос - сколько вам лет?:) Просто в мое время - 80-е годы в школе - уже такого пиетета перед Лениным не было вовсе. Перестройка и все такое...У нас свобода слова была...сочинения писали по литературе свободные - со своими взглядами даже на признанных классиков соцреализма..

Мой сын как-то на книжке о войне увидел Гитлера и радостно сообщил - а я знаю, кто это:) Это НАШ ПРЕЗИДЕНТ!:)))))) вот так вот:))))
крокозябра написал(а):
я об этом уже сейчас задумываюсь, хоть и маленькая дочка еще. Моя позиция - я люблю свою страну, и по сути - не важно, какого цвета флаг в данный момент висит. Он меняется.... и власть меняется..... и власть бывает разная.... а земля, люди - остаются те же. К земле надо быть привязанным.
мне вот грустно такое слышать...Важно, какой флаг висит. Важно, какая власть. По-моему, нельзя абстрактно любить свою страну и быть равнодушным к тому, что в ней происходит.
А любят свою землю - на даче, в деревне - у нас три четверти, к сожалению. И потому у нас нет истории Беларуси в школе, а через пару лет за долги и страны не станет. И что самое грустное - жители наши будут этому рады.:-(
fostermama написал(а):
Мне очень важно, что думают родители о воспитании активной гражданской позиции. Говорят ли с детьми о политике, говорят ли об этом при детях. Сама , можно сказать, убежала от этой проблемы - рассказываю детям о том, как все меняется, особенно политика, а думать стОит о том, что вечно. Но (отсюда и тема) - я не уверена, что права, наверняка. Может, у кого какие мысли есть об этом?
С ребенком я пока об этом не говорю. Разве что на вопросы отвечаю. Но он же постоянно слышит наши разговоры с мужем, со знакомыми. Если будут у нас октябрята и пионеры - объясню, что это ЕГО ВЫБОР. И никакая обязаловка и тетя не имеют права его принуждать.

Когда подрастет - говорить буду. Потому что согласна с мыслью, что если мы не интересуемся политикой, то политика все равно придет к нам в дом - такая, которую нам сделал кто-то, кто интересовался. И тогда мы уже ничего изменить не сможем. Это не значит, что нужно бежать на митинги и т.п. Но принимать происходящее в стране как происходящее в своем доме , как личное - необходимо. Хотя и не всегда удобно.
 

Алешечка

Мамашечка
Я немного подредактировал без спроса . прошу не судить меня за это (!), так ваша жизненная позиция выглядит яснее .
Вы для начала грамоте обучитесь, редактор. :bad:

Важно, какой флаг висит. Важно, какая власть. По-моему, нельзя абстрактно любить свою страну и быть равнодушным к тому, что в ней происходит.
Важно, еще и как важно. Но так сложно не впасть из одной крайности в другую...
 
Катерина написал(а):
мне вот грустно такое слышать...Важно, какой флаг висит. Важно, какая власть. По-моему, нельзя абстрактно любить свою страну и быть равнодушным к тому, что в ней происходит.
А любят свою землю - на даче, в деревне - у нас три четверти, к сожалению. И потому у нас нет истории Беларуси в школе, а через пару лет за долги и страны не станет. И что самое грустное - жители наши будут этому рады.:-(

я говорю о земле в более широком смысле. я говорю о стране. мой ребенок будет знать историю Беларуси, потому что я люблю этот предмет, и муж любит, и плевать мне что там в школе расскажут, дома отредактируем по-любому. Главное подготовить ребенка к тому, чтобы имел свое мнение, чтобы понимал, кто такие октябрята-пионеры и что за этим стоит.
насчет флага - просто иногда мне странно слышать препирательства что вот этот нынешний - фу бяка колхоз, а тот наш бело-красный - единственно правильный. Ну был бы щас бело-красный, а политика та же например. И че.
я не равнодушна к тому, что происходит. Ни разу. Но я также не приветствую излишнего фанатизма, когда люди хотят изменить все разом, а вот что потом - не знают. Я не политик, я не аналитик, поэтому лично у меня нет предложений, как оно все должно быть правильно. Но нынешнее меня не устраивает..... (((
 

Mahima

переименовалась:)
крокозябра написал(а):
насчет флага - просто иногда мне странно слышать препирательства что вот этот нынешний - фу бяка колхоз, а тот наш бело-красный - единственно правильный. Ну был бы щас бело-красный, а политика та же например. И че.
В цвете тоже есть смысл. Те, кто понимает смысл флага, зачем он, какой он и почему, не будут равнодушно смотреть на происходящее.
Фанатизм не хорош ни в чем - это правда.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Когда я мне было...ммм... 10 -12 лет, или во сколько в пионеры принимают, не помню... Так вот, там нужно было слова произносить - делу Ленина-Сталина служить готов! Я дома с таким восторгом их повторяла, до сих пор помню... А мама тихонько так сама себе: - "Катя, ну ты хоть дома эту ересь не неси". И все. У меня почти что шок - как это ересь? К папе. Папа спокойно объяснил, что все в жизни весьма неоднозначно, и что слова эти слишком громкие, но раз надо их заучить и произнести - значит, надо. Но не всему, чему меня учат в школе, следует верить безусловно.
Поясню. В те времена папа, хоть и беспартийный, но на ответственной должности в гос.структуре. Дедушка, мамин папа, преподаватель политэкономии в Нархозе, член партии. Мама, преподаватель музыки, далека от догм коммунизма, сильно против существующей власти не выступает, но мои порывы пинерские слегка прибивает.
Конечно, это был не 38 год, я помоложе буду :), но все-таки и тогда, в начале 90-х люди в моем окружении не говорили открыто о политике, власти и т.д. Плохо это или хорошо - не знаю. Но случай с делом Ленина-Сталина дал мне возможность понять, что аксиом на свете не так уж и много.
 
Сверху