Ребенок и животное

Irinn

Балую Пухлую
Однажды к нам пришла в гости девочка 3 годика с родителями, схватила нашего тогда еще щенка и брякнула на пол, не потому что ручки слабые, а по приколу. Собачий взвыл и убежал под кровать прятаться.
детей в свою очередь необходимо учить обращаться с животными.. эту девочку может укусить кто-то другой,если она будет продолжать так себя вести

У меня две крупные собаки, чужие дети играют с ними только с моего разрешения и под моим контролем. Собаку на детской площадке считаю нонсенсом..

Вот мои любимые
1971fe7581d0.jpg

Alesechka

Namaste and good luck!
детей в свою очередь необходимо учить обращаться с животными.. эту девочку может укусить кто-то другой,если она будет продолжать так себя вести
Полностью согласна. Именно это я и имела в виду, когда писала про поведение других детей-людей с собаками. Я своего ребенка учу общению с собаками с самого раннего возраста. У нас умер мопс, когда ребенку было три месяца, и мы взяли щенка и на каждый тренинг, на каждое воспитательное занятие мой ребенок ездил вместе с нами и знакомился и с большими, и с маленькими собаками.

Я уверена, что детей НАДО учить общению с собаками, даже если родители -кошатники, антисобачники или просто не любят собак. Да, на детской площадке собаке не место. Но любой ребенок должен иметь возможность пообщаться с собакой в другом месте - возле дома, на травке, еще где-то. Потому что если мама сразу отводит ребенка от собаки, где бы встреча не произошла (а ведь есть и такие, которые с воплями хватают своего ребенка на руки, просто завидя собаку), то ребенок никогда не будет знать, как общаться собакой, будет бояться собак и потом вырастет в такого же взрослого и ситуация повторится.

А вот мои красавцы, кушают вишенки и играются:
IMG_4578.jpg IMG_4840.jpg

Последнее редактирование:

anatika

Capricornus
Девочки, расскажите, как на взгляд владельца собаки ПРАВИЛЬНО учить ребенка общаться с собакой. Я 1) не разрешаю сыну подходить к чужим собакам, даже милым и маленьким, т.к. незнаю, что у этой собачки на уме и адекватны ли хозяева и 2) только у знакомых позволяю погладить собаку при наличии разрешения хозяина.
Этого явно мало :)

Alesechka

Namaste and good luck!
Я считаю, что главное НЕ вбивать ребенку в голову мысль, что любая собака изначально настроена агрессивно по отношению к нему, что это ужасное существо, которое лижет какашки и нюхает чужие собачьи попы, поэтому от него надо держаться подальше всегда, потому что оно либо укусит и занесет заразу, либо оближет и занесет заразу. Это хоть и утрированно, но таких людей я встречала немало.

Мои родители еще в раннем детстве объяснили мне, что собака - это друг, компаньон в играх, с ними весело и т.д., но собака не может разговаривать, поэтому выражает все совсем другими способами, научившись понимать которые можно c ней полноценно общаться и не попадать в проблемные ситуации. Понятно, что собаки могут вести себя агрессивно, но редко бывает, что это возникает на пустом месте и чаще всего чем-то провоцируется.

Вот несколько правил поведения с животными, которые легко объяснить ребенку:
1. Собакам необходимо личное пространство, особенно когда они едят, отдыхают или спят. В этот момент их надо оставить в покое и не лезть с играми.
2. Собаки могут уставать от чрезмерного внимания и слишком активных игр долгое время. Есть предупреждающие знаки, которые собаки дают в таких случаях – например, тихонько рычат, уходят и прячутся, отворачивают голову и т.д. Ребенок должен знать, что в таком случае надо заняться чем-нибудь другим, а не продолжать терроризировать собаку.
3. Некоторые собаки (которые живут там, где нет детей) могут реагировать агрессивно, если ребенок резко начнет бегать, прыгать или кричать возле собаки. Поэтому если собака незнакомая, таких вещей делать не надо, пока реакция собаки не станет известной. То же самое касается резкого поднятия рук, а особенно рук с палками, лопатками и т.д. Тут любая собака, даже собственная, может среагировать, потому что это инстинкт и собака будет защищать себя или хозяина.
4. Чужие собаки могут быть недовольны, если их гладят или трогают. Опять–таки, ребенок должен спросить разрешения у хозяина, можно ли погладить, поиграть с собакой. Если хозяин сказал нет или собака сама развернулась и ушла, то ребенок не должен воспринимать это как личную трагедию (не раз наблюдала такие случаи). Можно объяснить ребенку, что собачка боится детей, например. Перед тем, как погладить собаку, ребенок должен поднести руку к собаке на расстояние 15 см тыльной стороной вперед. Так собака знает, что просят ее разрешения. Дальше смотрите на хвост – если он виляет, значит, собака спокойна, если зажат между лапами - ей страшно. Если собака начинает тянуться к руке, значит, она хочет знакомиться, тогда надо развернуть ручку ладошкой вперед и дать ей понюхать. Так ребенок попросил разрешения на то, чтобы погладить. Эти шаги нужно разучить с ребенком сначала в теории, потом показать самой, а потом дать попробовать уже малышу. Так должно выглядеть правильное общение с каждой новой собакой. То есть нельзя нестись к незнакомой собаке, размахивая ведерком и лопаткой, и с диким воплем АААА, СОБАЧКА!!!!!!! только потому, что собака, с которой знакомились вчера, оказалась милой и дружелюбной.
5. Если собаке больно, то она становится агрессивной, поэтому никаких швыряний, выкручиваний лап, дерганий за хвосты, тыканий в глаза, щекотаний травинками в области подхвостья. В уши дуть тоже нельзя. Ребенок должен знать, что как он не имеет права бить других детей, точно также он не имеет права бить и делать больно собакам.
6. Если собака сидит в машине или во дворе (да и квартиры это тоже касается), то они будут защищать это помещение, то есть гавкать. Это нормально. Поэтому знакомиться с собаками, особенно служебными, лучше на нейтральной территории.

Кстати, в США продаются специальные детские книжки, которые учат общению с собаками. Там на каждой странице показана собака в разных ситуациях (ест, спит, играет с хозяином и т.д) и главный герой книжки объясняет, что можно делать в такой ситуации, что нет. Не знаю, есть ли что-то подобное у нас, но это можно отрепетировать с плюшевой собакой без проблем.
Уфф, целую лекцию прочитала:)

Индиана

ЛешкоСанькина мама
Alesechka, а вы не кинолог случаем? Ну так все грамотно написано!
Здорово! Надо распечатать и повесить в общественных местах.

Я своему с самого малого детства говорю, что чужих собак-кошек трогать нельзя, только своих.

Alesechka

Namaste and good luck!
Alesechka, а вы не кинолог случаем? Ну так все грамотно написано!
Здорово! Надо распечатать и повесить в общественных местах.
Нет, я не кинолог, я юрист-международник:) Просто собаки у меня уже очень давно:)Уверена, что кинологи рассказали бы много чего еще, а то, что я написала - это просто многолетний опыт, здравый смысл и бережное отношение к животным.

Whisker

New member
Alesechka, отлично!!!

Давно сюда не заглядывала - растём ))). Мои младшенькие - доча Сашенька и киса Василинка:wub::wub::wub:

Вложения

• 333.jpg
    333.jpg
    35 KB · Просмотры: 24
  • 6666.jpg
    6666.jpg
    38 KB · Просмотры: 20

Whisker

New member
И старшенький Степашка с мамой Тосей :wub::wub::wub:

Вложения

• 23.jpg
    23.jpg
    25.9 KB · Просмотры: 28

Alesechka

Namaste and good luck!
andnatal, Oleska, спасибо, я старалась!
Oleska, Очень окрас у второй кошечки красивый!

Whisker

New member
Alesechka, спасибо, он называется чёрная черепаха, некоторые пишут чёрно-красная. Вот одна из старших дошек Тоськи, тоже черн. черепаха. Любимица моя среди своих сестёр )))))))

Вложения

• Тина3.JPG
    Тина3.JPG
    71.5 KB · Просмотры: 16

Катенька

laZZZZZZZZZZZZZZZy :)
Alesechka, супер! у меня проскочила мысль дать это воспитателям в саду в печатном виде.... потому что среди родителей я могу не встретить адекватной реакции :). Чаще будет что-то типа "А нафига это детям знать? они еще маленькие и т.д."
свежая история: выходим из подъезда: я, муж, Вова и Текила (лабрадор 2.5 года). Собака на рулетке идет послушно рядом в мыслях уже рассекая по лесу. У подъезда на лавках компания: 2 булдоса, деревенского вида (да простят меня жители деревень) тетя, жена одного из булдосов и дите возраста Вовы (4 года). Сосед-алкаш, увидев нас, орет малому:"О! глядзи!! собака! зараз схватить!!!!" Дите с ревом уносится за скамейку. На мой вопрос (в культурной интерпретации "зачем простите такую чушь пороть в присутствии детей?") тетька отвечает:"Знаем мы вашу собаку-такие на вид тихие детей и жрут".................. я в шоке..............

Alesechka

Namaste and good luck!
На мой вопрос (в культурной интерпретации "зачем простите такую чушь пороть в присутствии детей?") тетька отвечает:"Знаем мы вашу собаку-такие на вид тихие детей и жрут".................. я в шоке..............
Ну что я могу сказать... таких людей жалеть надо...

Я вот подумала вчера - учить детей общаться с собаками,это как учить детей общаться с другими людьми. Мы же не говорим ребенку, что все чужие дяди и тети хотят ему плохого, нет, мы учим, что никто не хочет ему зла, но при этом выкладываем пару правил: в лифт один с чужими не заходи, в машину не садись, с незнакомыми людьми не разговаривай, ничего от них не бери.... То же самое и тут: собака-это домашнее животное, это не крокодил и не лев, от которых надо всегда держаться подальше, это существо, которое живет с человеком тысячелетиями, но есть пару таких же простых правил общения с ними. Что может быть проще? Следуй правилам и все будет нормально.Это как машину водить.

Burs

New member
Я хочу собаку,и всерьез задумалась над таким вопросом,у нас младшему сыну годик,не рано ли заводить питомца?
Хочу американского бульдога,кто знает эту породу,расскажите о ней.
Кого брать мальчика или девочку,незнаю.Сыновья(а их у меня трое )кричат мальчика.А я почему то склоняюсь к девочке.Где то слышала что сучки спокойнее и лучше контачат с детьми(типа материнский инстинкт) Кто знает что нибудь по этому поводу расскажите.Плиз.

Alesechka

Namaste and good luck!
Burs, про эту породу я знаю только, что они очень привязываются к своей семье, хорошо ладят с детьми, но их надо тренировать с детства и продолжать заниматься всю жизнь. Они требуют достаточно серьезной физической нагрузки. Из минусов - могут быть агрессивны к другим собакам, особенно своего же пола. Не знаю, как в Беларуси, но в США, как не странно, сейчас эта порода не очень распространена, потому что породу испортили частыми скрещиваниями. Порода считается проблемной. Я за свои 2 года в Америке видела только одну такую собаку. Основные проблемы - увеличенное сердце, проблемы с почками и щитовидкой и еще что-то.
А насчет мальчика-девочки, тут сложно сказать. У меня в детстве были боксеры -мальчик и девочка, так девочка была более забияка, чем мальчик, так что тут как повезет, наверное. Но только вот я не знаю, если собака первая, может, стоит взять кого-то поменьше.

Lapishna

Member
Я хочу собаку,и всерьез задумалась над таким вопросом,у нас младшему сыну годик,не рано ли заводить питомца? Хочу американского бульдога,кто знает эту породу,расскажите о ней. - Кого брать мальчика или девочку,незнаю.Сыновья(а их у меня трое )кричат мальчика.А я почему то склоняюсь к девочке.Где то слышала что сучки спокойнее и лучше контачат с детьми(типа материнский инстинкт) Кто знает что нибудь по этому поводу расскажите.Плиз.
-
1) мне кажется рановато пока. 2) А чем именно привлекает американский бульдог? Другие собаки крупных пород, более так сказать распространенные - не рассматривались? 3) Лично я предпочитаю сук - их у меня три))) Если кобеля - тогда кастрированного (да простят меня владельцы кобелей - это мое предпочтение).

anatika

Capricornus
Alesechka, спасибо, очень ценная информация, я в таких деталях даже и не представляла, что можно рассказать :) Тоже распечатаю и буду перечитывать и учить своего.

Irinn

Балую Пухлую
Я хочу собаку,и всерьез задумалась над таким вопросом,у нас младшему сыну годик,не рано ли заводить питомца? Хочу американского бульдога,кто знает эту породу,расскажите о ней. Кого брать мальчика или девочку,незнаю.Сыновья(а их у меня трое )кричат мальчика.А я почему то склоняюсь к девочке.Где то слышала что сучки спокойнее и лучше контачат с детьми(типа материнский инстинкт) Кто знает что нибудь по этому поводу расскажите.Плиз.
Если вы действительно решили заводить американского бульдога, решите для себя следующее:
1. Собака требует очень хорошей и полноценной дрессировки. В противном случае вы просто не сможете управлять ей на улице, амбуль попросту сильнее среднестатичтического человека. Ходить к инструктору обязательно с 4-5 месяцев. Тут самообучение не прокатит;
2. Большинство амбулей очень доминантны и как следствие агрессивны к другим собакам. Нужно принять, что скорее всего вам придется гулять со своим питомцем в одиночестве, по крайней мере со времени его половой зрелости. Разнять дерущегося амбуля.. бррр.. страшно и очень сложно, проще не допустить. Я обхожу собак этой породы стороной :)
3. Вам будет необходимо обеспечить собаку сбалансированным и качественным питанием. Особенно важно во время роста давать необходимое количество хондро-протекторов, тк собака тяжелая и суставам необходима хорошая поддержка. Тут экономия на питании черевата большими проблемами со здоровьем. Разумнее всего такую собаку кормить профессиональным кормом + витамины для суставов. Это не дешево, но дешевле вет. помощи.
4. Если вы все же остановите выбор на этой породе. ОБЯЗАТЕЛЬНО берите щенка в питомнике со всеми длокументами, предварительно познакомившись с родителями щенка. Обращайте внимание на характер, главное - психика. При малейшей агрессии одного из родителей к человеку, разворачивайтесь и уходите :) Здесь торопиться нельзя.
Если щенок боится, шугается или ведет себя как-то странно - не берите его. Не дай бог взять амбуля со слабой психикой, а в этой породе такое случается..
5. Не экономьте. Если щенок стоит слишком дешево, значит есть какие то подводные камни. Лучше заплатить на сотню-две больше, но при этом получить здоровую, уравновешенную, спокойную собаку, которая будет вам компаньоном и не будет представлять опасности для ваших домашних.
6. У меня живут и кобель и сука. Сука терпимее к малышке, кобель уходит, если ему надоедают приставания, сука - терпит :)
Вам бы я посоветовала в качестве первой собаки - суку, она по-мельче хотя бы. Хотя я обожаю кобелей :)
Если честно, амбуль в качестве первой собаки - не лучший выбор. Я бы взяла кого-то по-проще..

Lapishna

Member
Irinn, просто как с нашей младшенькой списано (среднеазиатка) - хотя думаю что о многих крупных молоссах все сказанное вами верно на 200%. Лучше изначально представить все сложные моменты, чем потом... У моих соседей была сука бульмастифа - мельче моей бандитки и полегче в плане веса, но уже с полутора лет начались драки на улице с другими собаками (причем агрессия как известно направлена практически всегда на особей своего же пола). Поначалу хозяева с гордостью рассказыывали об очередном покусанном и порванном ею ротвейлере.... А потом в возрасте 4-х лет они ее просто отдали другим людям - об этом как-то было упомянуто вскользь. Причем ситуация складывается очень типичная: хозяин-мужчина шкафоподобной внешности и миниатюрная хозяйка. Такая же ситуация была и с заводчиками матери нашей бандитки - хозяйка потом еще месяц звонила, все переживала - не рычит ли, не пытается ли кусаться... Пробовала, получила достаточно веские объяснения, что она не права, и вообще тут самая младшая после цверга и чихуашки - была наказа неоднократно, валяна по земле, драна за шкуру голыми руками и прочее, включая громогласные нотации до звона стекол в окнах - теперь проблем никаких, и то глаз да глаз нужен - суки гораздо хитрее кобелей - не прокатило непослушание сегодня, а вдруг завтра прокатит? Повезло очень в том, что за 4 месяца до приобретения щенка алабайки была прочитана очень путная книга насчет особенностей породы, характера, поведения и воспитания. В противном случае во многих ситуациях просто бы оказались неготовы к разным неожиданностям. Породы серьезные - подход должен быть соответствующим.

Burs

New member
Огромное спасибо тем ,кто поделился информацией о породе амбуль.Для себя я сделала выводы,что такая собака нам не подходит( ОЧЕНЬ ЖАЛЬ,ну нравиться очень сильно)
амбуль попросту сильнее среднестатичтического человека
Я хочу чтобы собаку мог выгуливать не только муж,но и дети,но в то же время,чтобы она могла защитить и ребенка и себя. Хотелось бы большую собаку,но уравновешенную.Маленьких собак я не приемлю.Посоветуйте на какой породе остановиться?

Если честно, амбуль в качестве первой собаки - не лучший выбор
Нет собака не первая,был доберман и овчарка,есть опыт в дрессуре и навыки в воспитании,но тогда не было детей.
Кстати в клубе мне тоже сказали что выгуливать кобеля амбуля сможет мужчина и далеко не хилый.Вот единственный фактор который нам не подходит.

Irinn

Балую Пухлую
Burs,будет время напишу по-подробнее. Я бы на вашем месте присмотрелась к голден ретриверу, эрделю, миттель-шнауцеру
Напишите как относитесь к шерсти - шерстяные собаки нравятся или лысые?
Вообще голден, имхо, идеальная собака для детей и семьи - и друг, и партнер для игр, и добряк, и не агрессор и ласкучий :) И красавец к тому же :)

Сверху