Ребенок ищет приемную семью

kYsya

Светлая ведьма
Ник с цифрами уже неоднократно писал о том, что атмосфера на данном форуме крайне далека от нормы, не то что от идеала.
А норму, разумеется, установили Вы?
Это Ваша огромная проблема. Нам очень жаль...
Ну так и оставьте нас с нашими проблемами, вдалеке от Вашего сожаления.

Kislorod

New member
Извините, девчата, но я хочу вступиться за Дом ребенка №1 и за НЦУ. Мы забирали своего мальчика именно оттуда (из ДР №1). И нас действительно заверяли врачи, что у нашего ре нет страшных диагнозов (стояла энцефалопатия новорожденного и задержка моторики, почти в 7 месяцев малыш даже не пытался садиться сам). Сказали, что у них действительно РАЗНЫЕ дети, есть очень тяжелые, а есть с поправимыми проблемами. Но наш малыш абсолютно без тяжелых патологий. И что они как мамы и бабушки могут только позавидовать здоровью нашего потенциального сыночка. Т.е., сотрудники Дома ребенка не пытались исказить факты, добавить или устрашить диагнозы, чтобы ре остался у них. Они были очень тактичны с нами, ничего не скрывали и не преувеличивали и очень здорово поддержали нас в самом важном в нашей жизни выборе! И наоборот, когда в центре "ЛОДЭ" у нашего уже усыновленного ребенка пытались заподозрить ДЦП, и я бросилась на телефон к врачам Дома ребенка, они меня успокоили и уверили, что это ошибка, чтобы мы не полагались на мнение одного, пусть даже дорого и опытного врача и посоветовали к кому нам обратиться за консультацией. И в НЦУ нас также никто не запугивал страшными диагнозами и не пытался ничего скрывать. "Хотите ждать абсолютно здорового новорожденного - пожалуйста, становитесь на очередь. Но, может быть, Вы хотите посмотреть базу с детками. Ведь не у всех серьезные проблемы со здоровьем, которые многих так пугают..." Я не знаю, может быть, нам с мужем так ПОВЕЗЛО с нашим абсолютно нормальным и вполне здоровым ребенком, что мы ни дня ни пожалели, что он у нас появился. Хотя есть проблемы в речевом, например, развитии, и некоторые проблемы из-за ранней депривации (например, застревание на оральной фазе развития). Но мы благодарны и врачам Дома ребенка №1, и сотрудникам НЦУ, особенно психологам, за то, что они достаточно профессионально готовили нас в усыновители и наша адаптация длилась не больше недели. Вот и все, что я хотела сказать. Извините еще раз, может, не в ту тему.

vera2007

New member
Kislorod, как вы правильно заметили - психологов НЦУ здесь все благодарили и благодарят..Тут больше вопросов было к форумному общению и высказываниям главы центра

Kislorod

New member
Просто Vuster здесь давала ссылку на обсуждение как раз Дома ребенка № 1 после того, как о нем завела речь Romsvetlana, где и была высказана критика. Вот я и решила написать и свое мнение об этом учреждении. А вы считаете, что под ником номера пишет глава НЦУ? Мне кажется, что под ним пишут разные сотрудники, в т.ч. и психологи.

vuster

мы пара как два сапога
Вустер рассказала о своём реальном опыте,мы прошли через 3 дома ребёнка и самые "заботливые" сотрудники встретились именно в первом г Минска. Здорово если что-то поменялось. Это может только радовать :) Отличные новости :)
А как давно вы забрали малыша ?

Litasan

New member
У меня претензий к ДР, откуда я забирала ребенка нет- там наверное самые адекватные и заботливые сотрудники, с которыми я встречалась. Однако это не помешало сделать "как лучше" и иметь свое отношение к диагнозам ребенка.
Искреннее переживание сотрудников за мою семью с маленьким ребенком сыграло злую шутку. Мне пришлось доказывать, что я справлюсь, что я понимаю, что делаю и какого ребенка забираю.
Если бы я не искала свои пути, а слушала рекомендации врачей и др. специалистов, то все было бы хорошо. мне бы подобрали ребенка, я бы его забрала и все были бы счастливы. Кроме Юли, которая так бы и осталась в ДР со своими диагнозами. Которые может быть потом бы сняли, но учитывая ее отставание в развитии, учитывая ее характер, шансов попасть в семью у нее было немного.
О чем мне в итоге и сказали, когда я забирала Юлю домой.

Kislorod

New member
Vuster, малыша мы забирали летом 2010г. И я поняла прекрасно, что Вы тоже рассказываете о своем личном опыте. Но, как будто совершенно разные Дома ребенка обсуждаются :). Возможно, в нашем случае врачи действительно были на 100% уверены, что наш малыш здоров. А в остальных случаях они страхуются. Бояться, что будущие родители просто не могут устоять перед миленьким маленьким человечком, который тянет к ним ручки и улыбается, смотрит грустными глазами и т.д. А реально не отдают себе отчет о том, как сложно им будет бороться с диагнозами уже усыновленного ребенка. И могут потом "принести" его обратно, чем еще больше покалечат детскую душу, еще и с претензиями к врачам, что плохо объяснили, чем ре болен... Хотя, зная Вашу семью, например, я думаю даже они могли бы сделать выводы, что Вы прекрасно отдаете себе отчет, забирая определенного ре с определенными диагнозами. И в отличие от таких новичков, как мы, знаете, как справляться и откуда все эти проблемы у малышей вообще берутся.

vuster

мы пара как два сапога
Вы шли уже за нами :) Думаю что с каждой последующей семьей ситуация все сильнее раскачивается, обмолвлюсь только что на момент нашего визита даже карточка в папке НЦУ на нашу девочку лежала липовая. как и у многих многих детей этого ДР. Их карточки просто заполняли папку. которую все равно никто не брал в руки. дети не имели статуса на усыновление. Нам первоначально пришлось оформлять опеку. Хотя мы пришли как усыновители с направлением из НЦУ на конкретного ребенка. то есть там и сном и духом не знали про безобразие с карточками.
По каким причинам себя медики так ведут, в вашем описании - вобщем-то не важно. Это просто не входит в их полномочия. Личная иннициатива чистой воды, так сказать...

И вроде бы изменения по вашим словам налицо. Только есть одно "но".Меня один момент беспокоит... что означала фраза главврача , брошенная пару месяцев назад "Усыновители стараются у нас детей подержать подольше " ?

Litasan

New member
Бояться, что будущие родители просто не могут устоять перед миленьким маленьким человечком, который тянет к ним ручки и улыбается, смотрит грустными глазами и т.д. А реально не отдают себе отчет о том, как сложно им будет бороться с диагнозами уже усыновленного ребенка. И могут потом "принести" его обратно, чем еще больше покалечат детскую душу, еще и с претензиями к врачам, что плохо объяснили, чем ре болен..
в этом весь вопрос. до того, как прийти за ребенком, родители проходят массу тестов и бесед с психологами, которые видят и понимают, что родители смогут, а что нет, поведутся на протянутые ручки или адкватно оценяьт свои силы. Я считаю, что именно с заключением психолога родителям надо идти в ДР, и не надо ничего доказывать будет главврачу или директору.
Ведь позиционируется, что каждому ребенку подбирают родителей. Так пусть так и будет.

Я тоже чего-то не поняла смысла этой фразы...
например. я пришла, ребенка выбрала, а мне говорят- непонятно что с диагнозами, подождите до года. подождите до полутора, пока не прояснится с диагнозом. мы ребенка никому не дадим.
и кто-то соглашается.

Последнее редактирование:

Litasan

New member
так мы согласились или подождать или взять другого ребенка
мне просто предлагали подождать, хотели отвезти девочку на дополнительное обследование, чтобы полностью снять подозрение в ДЦП и т.п. Чтобы посмотреть, как она будет развиваться дальше. Мне тогда было все равно. Я подала документы в суд. Начались звонки, предложения взять под опеку, чтобы "хвосты не обрубать". я вообщем то понимаю, что заботились обо мне, но тогда я была невменяема, я уже не могла ее там оставить и искала самый быстрый способ забрать ее.
но у нас не было ни подозрений на ВИч, ни гепатита. Все таки это заболевания, которые опасно приносить в дом, где есть другие дети. Хотя в Юлиной группе была девочка с ВИЧ, уже потвержденным(если я не путаю ничего). Она находилась вместе с другими детьми.
тут еще зависит от смелости родителей и от опыта, наверное.

последний отрицательный результат анализа, подтверждающий его "незараженность", должен быть в 1,5 года... и я до сих пор иногда шмыгаю носом и вспоминаю маленького мальчика Артемку (вот полтора года и должны быть с недели на неделю)....
если первый результат отрицательный, то шансы получить второй отрицательный велики. Знаю, что девочка с похожей ситуацией по гепатиту ушла в семью до года.
Но я бы раз 115 посоветовалась с независимыми врачами и консультантами.

vuster

мы пара как два сапога
Слушайте. это же не магазин... чтоб предлагали прийти за ребенком через годик "если не передумаете, а мы ее никому показывать не будем. раз вы ее уже посмотрели". Это ведь все документально фиксируется - не могут "никому не дать" пока ты думаешь. Да и на размышления нет особенно времени ... Нет у медиков таких полномочий. все решается органами опеки.

Litasan

New member
Нет у медиков таких полномочий. все решается органами опеки.
органы опеки не знают нюансов медицинских. А родители должны реально оценивать свои силы. Вот медики и оказывают влияние на окончательный выбор. я увидела такую картину.

Нет у медиков таких полномочий. все решается органами опеки.
Полностью согласна с vuster, мы Никиту( вес 4.300, рост 58 см) брали так врачи сказали что он не для семьи.В 8 месяцев он даже голову недержал, лежал как овощь и плакать неумел.В год пошёл, и чем раньше ребёнок попадает в семьё тем легче вывесте его из всего .Прошла была курсы масажа потому что это первое что нужно было для Никиты.И сдесь всё зависит от каждого готов он к этому или нет.

romsvetlana

New member
Я критиковала не ДР№1, а его рекламный ролик, после которого вряд ли кому-то захочется там детку поискать.
Наша дочь тоже оттуда, и из диагнозов у нее стоял только атопический дерматит и ЗПР, ничего лишнего. Но нам несколько раз повторили - ДР ребенок - это кот в мешке. И - у вас такие славные мальчики свои, зачем вам это? Правда, когда уже забирали, пригласили приходить еще и обещали подобрать самого лучшего бебика по старой памчяти:) Так что от личного общения у меня впечатления очень даже хорошие, я даже несколько раз потом звонила и меня консультировали по парочке вопросов.

Сверху