Понятно, что диагноз диагнозу рознь. Но у меня как пелена с глаз спала, теперь настраиваю себя на бездетную жизнь, хотя и сил, и желания, и возможностей хватило бы на воспитание счастливого ребенка.
Успокойтесь и не бойтесь этих диагнозов которые написаны в карточках детей.
1. Информация по диагнозам детей обновляется в органах опеки довольно редко. Не раз в месяц и не раз в полгода. Думаю что даже реже.
При знакомстве с РЕ и общении с врачом дома малютки очень часто оказывается что большинство диагнозов уже снято.
2. Очень много диагнозов приписывается автоматически вследствие различных причин (поведение матери во время Б и т.д.). И эти диагнозы присутствуют в медкарточке РЕ пока, допустим, РЕ не начнёт ползать, ходить, говорить и т.д.
3. Знакомство с РЕ не обязывает вас его усыновлять (удочерять)
Опишу наш случай.
Предложила нам опека познакомиться с двумя мальчиками-братьями. У младшего была написана куча диагнозов некоторые из которых нам с мужем казались уж совсем непонятными и страшными. Обратились с вопросами к дядьке гуглу - вроде и не так всё страшно:
1. МАС-ООО - открытое овальное окно в сердце. У большинства детей рождённых с таким диагнозом к 5-ти годам овальное окно само зарастает. У нашего малыша за 9 месяцев оно уменьшилось с 2,5 мм до 1,5 мм.
2. Синдром нарушения двигательных функций в следствие внутриутробной энцифалопатии новорожденных - как пояснила мне врач ДР - этот диагноз пишут всем маленьким деткам пока они не начнут сидеть, ползать, ходить и т.д.
Дагнозы ставились на момент поступления его в ДР в 2 месяца отроду. На момент знакомства нашему младшему было 9 месяцев и он уже гонял в ходунках аки будущий Шумахер)))
Муж, зная про диагнозы, нехотя шёл в ДР на знакомство. Так получилось что первым РЕ с которым мы познакомились, оказался именно младший будущий сынок. Вы бы видели глаза мужа когда он увидел это голубоглазое кучерявое чудо! Как оказалось, в порыве страсти, он даже пропустил мимо ушей то что рассказывали про младшего врач и воспитатели из группы! Когда садились в машуну сказал -"ну и фиг с этими диагнозами, поднимем на ноги, вылечим..". Я говорю " Какие диагнозы? Ты что не слышал что врач говорила? Осталось только открытое овальное окно и то оно уже уменьшается". Таких круглых глаз у мужа я ещё не видела))) Домой еле доехали с приключениями - из-за его мечтательной физиономии чуть не устроили два ДТП))))
На следующий день мы познакомились со старшим сыночком. Белобрысое смышлённое чудо!
Сейчас иногда думаю - и как могла допустить такую ужасную мысль (ещё до знакомства с ним) что возможно мы будем просить опеку разделить братьев и усыновим только младшего из-за того что у старшего наследственная нейросенсорная тугоухость 4-ой степени...
Вот дура!
Почитали дядю гугла, форумы, статьи, пообщались с родителями деток с такой же проблемой...
А ведь не так страшен чёрт как его малюют! Да и после встречи со старшим сыночком как-то и плевать на этого чёрта)))
Уже 16 лет в Гродно и Минске делают бесплатные операции по кохлеарной имплантации. После установки имплантов такие детки спокойно ходят в обычные десткие сады и школы и прекрасно живут и общаются.
Ой,а нужно будет, и язык глухонемых с мужем выучим!
В жизни очень даже полезно периодически выходить из привычное зоны комфорта, открывать в себе и окружающем мире новые горизонты... Ато не жизнь а какое-то инкубаторское существование)))
В понедельник подали документы в суд... Ждёмс когда назначат суд. Каждая минута как вечность((( Так хотелось сегодня собрать своих детёнышей в охапку, усадить в машину и рвануть домой и вылизывать, вылизывать, вылизывать!!!