Ребенок не хочет в сад....

murmure

New member
Прошло 3 недели отличнейшего привыкания, малышка бежала бегом в сад, ей там все очень нравилось, ни разу не жаловалась, спрашивала на выходных, когда пойдем в садик..... и вот....второй день оставляю с истерикой, идти не хочет, или, если и идет, в садике твердит, что хочет домой, что оставатья не хочет..... а я не могу понять....ищу причины и способы решить эту проблему... расскажите, кто сталкивался? может от того, что в пятницу пришла новая воспитательница (вторая постоянная) и она ей не нравится.... хотя я спросила Руфину в понедельник, почему утром она плакала, она отвечает, что она не плакала, что мама все придумала, что все хорошо... а сегодня опять:((

Yarsha

Принцесса с колбаской
murmure,
такое бывает, я слышала не раз. Причем ходят все дети нормально недели 2 а потом у всей группы истерика по утрам. Это пройдет. Сама конечно не сталкивалась, но истории знакомых обнадеживают

Allele

Active member
наша будущая воспитательница сказала, что за ее большой опыт (около 30 лет) не было ни одного ребенка, который бы не плакал при расставании с мамой. Это происходит либо сразу, либо когда ребенок понимает, что это система (т.е. необходимость).
У тебя видимо второй вариант.
Я, кстати, тоже к нему готовлюсь...

murmure

New member
Я не знаю, не подготовишься ты к нему.... как ножом по сердцу....неожиданно

Tysia

Well-known member
murmure, бывает. У нас в группе мальчик отлично отходил 1,5 года(!) в сад, а в 4,5 года такие истерики стал выдавать! От родителей просто отрывали, хотя ничего в саду не менялось. Правда успакаивался сразу, как в группу попадал. Так что по всякому бывает, держитесь!

murmure

New member
Tysia, вот у меня только одна надежда, что действительно она сразу успокаивается, как только я ухожу.....т.е. получается, это просто надо пережить.....потому как беседы никакие не помогают пока

Лучик

Well-known member
murmure,у нас так было. 3 недели все отлично,потом плач. Нашли выход-стал муж отводить в сад.Теперь она уже плакала при расставании со мной дома.Но уже через неделю просто хмурилась,а еще через неделю совсем нормально уходила.
Ну и еще я через 5-10 минут после ухода из группы(когда я водила) и видела,что Ника со слезами,звонила воспитательнице,спрашивала,как она,успокоилась ли и т.д.

Jahenka

влюбленная в мир
Маруся плакала всего 2 раза, но оба раза к обеду у нее поднималась температура (хотя с утра была здоровая) по непонятным причинам, и мне приходилось забирать. Назавтра же температура спадала, и в поликлинике вместо больничного, нам давали справку, что здорова. Без последствий каких-то. Просто мистика какая-то...

системчик

Active member
Ой ,девочки! Мы вот вроде перестали плакать-зато не даем себя на горшок посадить воспитательнице! Оттого и дуем в штаны!
Я думаю это оттого,что наша воспитка еще в отпуске,ее часто заменяют-вот мы и не можем привыкнуть! Не знаю-нам говорят-это у нее так стресс проявляется! И что с этим делать?????

murmure

New member
Сегодня тоже самое:((( причем дома мы договорились, что она пойдет в сад и плакать не будет, но как только подошли к шкафчику - убийство какое-то "не хочу, не хочу, не хочу.... - 150 раз"....

А мужа я не могу заставить в сад ее отводить... он теперь боится:((((

системчик

Active member
Держитесь! Это пройдет! Просто надо немного подождать и не сдаваться! Вы ей рассказывали,что садик-это ЕЕ работа,что она уже большая.... У мамы своя работа,у нее своя, на работе нельзя плакать!

Tysia

Well-known member
murmure,это надо просто пережить. Страйтесь с ней по дороге в сад разговаривать о чем то отвлеченном (причем всё время, не останавливаясь), переключайте внимание: считайте машинки, смотрите на цветочки, буквы на вывеска ищите знакомые, сказки какие-нибудь вспоминайте, короче зубы заговаривайте чем-нибудь ей интересным.

Lemming

Весенний Шебуршун
Ещё обсуждайте и придумывайте всякое интересное, что можно делать ПОСЛЕ садика. В том смысле, что вот я буду тебя забирать и мы пойдём..., будем..., посмотрим... Причём что-нибудь абсолютно для неё привлекательное. И делать это можно будет только ПОСЛЕ садика. В другие дни и время вообще нельзя. Моей, например, разрешалось кормить дворовых котов (я приносила с собой сосиски), было ещё странное занятие по разрыванию цветных бумажек для заметок и бросания их в таз с водой на улице возле песочницы (безумно звучит, но и моя дочь и племяшка почему-то от этого приходили в восторг). И вообще обсуждение планов на после-садика ребёнка успокаивает дополнительно, т.к. часто они подсознательно переживают, что мама не придёт. Особенно если есть в группе дети, которые с самого утра начинают ждать маму и по 5 раз спрашивать когда она придёт...

murmure

New member
Спасибо, девочки всем за поддержку....
Но похоже к улучшению ы не стремимся... сегодня на уже вечером сказала, что в садик идти не хочет.... а на вопрос, почему - не отвечает.... А после сада рассказывает, что ей там все нравится, что детски, но ходить на туда не хочет.....
Но сейчас я не так это остро воспронимаю, так как водит муж... и он там это все выслушивает:(

Lemming

Весенний Шебуршун
murmure,
знаете, есть ещё ритуальные похныкивания. У моей такое было, когда ещё с няней сидела. Пару первых раз не хотела меня действительно отпускать, начинала плакать и говорить "мамочка, не уходи" (ужас! сил не было уходить и сама потом чуть не плакала). А потом няню уже обожала, та столько интересного придумывала, но у дочки в голове уже срабатывало "мама уходит - НАДО расстроиться". Доходило до смешного: лёгкие дежурные похныкивания "не уходи", без слёз и с нетерпеливым оглядыванием через плечо, что там няня на столике для игр сооружает :)

Ещё помогает проговаривать ситуацию плача других деток в садике. Есть малыши, которые в раздевалке истошно орут "мама, не хочу в садик!!". Естественно другие дети, слыша это, начинают подозревать, что это неспроста. Да и подражательный момент... Проговорите, что "Ванечка" волнуется, как он будет без мамы, что он наверное ещё не привык в садик ходить, а привыкнет - не будет уже плакать и ему будет в садике нравится. А может он волнуется, что мама не придёт. Но это он просто не знает, что мама всегда-всегда приходит. Ты ему это объясни... и т.д. и т.п.

А почему она в садик не хочет лучше выяснять угадываниями. Так они ещё не могут впрямую сформулировать. Предлагайте варианты "ты не хочешь идти, потому что немножко по мне скучаешь", "или потому что надо всё самой делать".... ну и т.д. на каком притормозитесь (увидите, что ребёныш среагировал), тот и прорабатывайте в смысле успокоения. Вначале кратенько но определённо успокойте. А потом при случае рассказывайте истории на эту тему, говорите о своих чувствах, что скучать нормально и т.п. Ну и хрестоматийное - играйте с куклами в садик (много интересного узнаете). :)

Gemini

New member
Вот и у нас, перевели детей в наш садик после ремонта и все...слезы и не хочу по утрам. Хотя вечером всегда говорит что хочет идти в садик. Буду ждать, может привыкнет...

murmure

New member
А у нас сегодня улучшения, нытья уже было гораздо меньше, спокойно переоделась и сказала даже папе "пока" :)) никаких истерик, слава Богу!

ольгица

New member
murmure,
ЭТО бывает почти у всех. у кого-то раньше. у кого-то позже.
Мой колька стал плакать в 5 лет, отходив почти три года, глядя на новенького реву.

Яло

New member
у нас процесс привыкания тоже не простой был, сначала все ок, ребенок не плакал, отлично себя в саду чувствовал. через недели 3-4 - слезы, истерики, я даже приходила, сидела с дочей на тихий час пока лна не заснет, пару раз мне звонили, просили забрать, бо у ребенка истерика, через месяц все устаканилось.

Сверху