nadzeika32, хочу вам рассказать о нашем случае. Мой старший сын сосал большой палец. Я тоже очень переживала по этому поводу... Все народные способы перепробовали, всем возможным и невозможным палец перемазали - даже с левомицитином сосал

Без пальца не мог заснуть никогда. Хотя тоже был на ГВ. Я пеняю на то, что ему меня не хватало... Я в 11 мес вышла на работу и ездила в длительные командировки, хотя если подумать... сосать он начал ранее полугода - а тогда мы были неразлучны... Ходили даже на прием к профессору в психоневрологический диспансер))) Сразу скажу вам не ходите в такие места по этому вопросу, только поржать потом можно. Профессор предложила давать ему чупа чупс, и сказала не перживать - до свадьбы точно перестанет сосать)))
Так и сосал.... И в саду сосал - воспиталкам нравилось - ребенок сам себя успокоить профессионально умеет

Короче отучить от пальца мы смогли только к 3 годам, когда сын САМ ОСОЗНАННО решил, что сосать палец плохо. Мы договорились с ним, что будем наматывать бинт на палец перед сном и он сам приходил ко мне с бинтом когда собирался спать... Я заматывала, потом садилась рядом с ним и помогала ему расслабиться... гладила спинку, ножки, отвлекала от мыслей о пальце... Он очень мужественно терпел. Так быстро и отучился. Неделю пострадал и полностью забыл.
Хочу еще отметить , обращайте внимание на формирование прикуса - он явно будет неправильный. Надо показываться ортодонту в 4 и 6 лет обязательно. Могут быть проблемы с произношением многих букв из-за неправильной работы языка. - Не пропускайте мимо ушей и не жалейте деньги на логопедов - мы все исправили своевременно.
Сейчас вот уже в 3 класс пойдет. С логопедом занимался 3 года (2 года в саду и 1 в первом классе). Это очень тяжело и ребенку и родителям.
А сейчас носим пластинку для языка, тк язык в неправильном положении во рту находится и давит на зубы.
Все решаемо! Главное не опускать руки
у моей уверенности в себе хоть отбавляй, и я начинаю корить себя за недостаток ласки. И начинаю ей позволять почти что все - и понимаю, так вообще не смогу с ней справиться. но ребенка не загонишь в рамки поведения. вот перестала одергивать - вынь палец со рта - сосать стала постепенно чуть ли не круглые сутки. как только свободная минутка на отдых - палец в рот. И думаю - раньше, когда одергивала постоянно, было лучше, и сосала меньше, и я меньше беспокоилась, хотя была очень нервозной. Замкнутый круг.
очень вас понимаю и могу посоветовать только одно - не занимайтесь самобичеванием!!!!! Все один в один с нашим случаем. Я тоже не могла понять от куда ноги растут... Так и не поняла. Со вторым сыном все было так же... Никаких пальцев во рту не было... Вот и гадай...