Ребенок сосет палец - кто преодолел эту привычку, поделитесь опытом!!!

smil

New member
моя дочь умудрялась иногда сосать палец еще в 1 классе(под партой),как-то сама собой привычка ушла.но зато другая появилась-ногти грызет.Дитенку ласки и внимания всегда с избытком хватало,но очень уж эмоциональная она.Сосала палец обычно в случаях: устала,спать хотела,стресс.

Litasan

New member
Причина может быть не только в недостатке ласки и внимания... а еще у неуверенности в себе, как пример.

nadzeika32

New member
Причина может быть не только в недостатке ласки и внимания... а еще у неуверенности в себе, как пример.
У всех все по разному, у кого-то одно, у другого другое. Но как-то получается, что что-то идет не так.
у моей уверенности в себе хоть отбавляй, и я начинаю корить себя за недостаток ласки. И начинаю ей позволять почти что все - и понимаю, так вообще не смогу с ней справиться. но ребенка не загонишь в рамки поведения. вот перестала одергивать - вынь палец со рта - и через некоторое время улучшения сосать стала постепенно чуть ли не круглые сутки. как только свободная минутка на отдых - палец в рот. И думаю - раньше, когда одергивала постоянно, было лучше, и сосала меньше, и я меньше беспокоилась, хотя была очень нервозной. Замкнутый круг.
Мамы, когда ваш ребенок палец сосал - вы его одергивали или позволяли?
Вот бы дельный пошаговый совет психолога, как разобраться в причине и устранить следствие!!!

Последнее редактирование:

Glowworm

New member
nadzeika32, хочу вам рассказать о нашем случае. Мой старший сын сосал большой палец. Я тоже очень переживала по этому поводу... Все народные способы перепробовали, всем возможным и невозможным палец перемазали - даже с левомицитином сосал :) Без пальца не мог заснуть никогда. Хотя тоже был на ГВ. Я пеняю на то, что ему меня не хватало... Я в 11 мес вышла на работу и ездила в длительные командировки, хотя если подумать... сосать он начал ранее полугода - а тогда мы были неразлучны... Ходили даже на прием к профессору в психоневрологический диспансер))) Сразу скажу вам не ходите в такие места по этому вопросу, только поржать потом можно. Профессор предложила давать ему чупа чупс, и сказала не перживать - до свадьбы точно перестанет сосать)))

Так и сосал.... И в саду сосал - воспиталкам нравилось - ребенок сам себя успокоить профессионально умеет :) Короче отучить от пальца мы смогли только к 3 годам, когда сын САМ ОСОЗНАННО решил, что сосать палец плохо. Мы договорились с ним, что будем наматывать бинт на палец перед сном и он сам приходил ко мне с бинтом когда собирался спать... Я заматывала, потом садилась рядом с ним и помогала ему расслабиться... гладила спинку, ножки, отвлекала от мыслей о пальце... Он очень мужественно терпел. Так быстро и отучился. Неделю пострадал и полностью забыл.

Хочу еще отметить , обращайте внимание на формирование прикуса - он явно будет неправильный. Надо показываться ортодонту в 4 и 6 лет обязательно. Могут быть проблемы с произношением многих букв из-за неправильной работы языка. - Не пропускайте мимо ушей и не жалейте деньги на логопедов - мы все исправили своевременно.
Сейчас вот уже в 3 класс пойдет. С логопедом занимался 3 года (2 года в саду и 1 в первом классе). Это очень тяжело и ребенку и родителям.
А сейчас носим пластинку для языка, тк язык в неправильном положении во рту находится и давит на зубы.

Все решаемо! Главное не опускать руки :)

у моей уверенности в себе хоть отбавляй, и я начинаю корить себя за недостаток ласки. И начинаю ей позволять почти что все - и понимаю, так вообще не смогу с ней справиться. но ребенка не загонишь в рамки поведения. вот перестала одергивать - вынь палец со рта - сосать стала постепенно чуть ли не круглые сутки. как только свободная минутка на отдых - палец в рот. И думаю - раньше, когда одергивала постоянно, было лучше, и сосала меньше, и я меньше беспокоилась, хотя была очень нервозной. Замкнутый круг.
очень вас понимаю и могу посоветовать только одно - не занимайтесь самобичеванием!!!!! Все один в один с нашим случаем. Я тоже не могла понять от куда ноги растут... Так и не поняла. Со вторым сыном все было так же... Никаких пальцев во рту не было... Вот и гадай...

nadzeika32

New member
Glowworm, спасибо за поддержку. Мне говорили про этот диспансер, что только посмеяться :). Типа мамы совсем того, нашли с чем приходить. Хотя детский невролог из обычной п-ки отправила туда на консультацию.

Т

Татоська

Guest
Моя дочь стала сосать палец в 6 мес вместо соски и в итоге еле отучили в 2, 6 года. Моя ляля сосала палец вместе с игрушкой. Ухо мягкой собачки зажмет с кулачке, выставит палец и в рот (вместе у собачьим ухом)- у нее целая система была. Беда была в том, что она с этой собачкой была неразлучна. Нам даже в сад разрешили с ней ходить. пытались где-то в год собаку спрятать. Что было!!!!! :shout:

Ну а когда у дочи стал огромный мозоль на пальце и др. средства отучения ей не помогали, мы "забыли" собаку у бабушки и за ней не поехали (хотя раньше приходилось ездить). Плакала, вспоминала, но без собаки постепенно сама отучилась от пальца. :acute:

nadzeika32

New member
у нее целая система была.
и у моей система - забраться к маме, накрутить волос одной рукой, а другой в рот. а если мама "ругается" - отвернется, чем-нибудь прикроется, и сосет. будто не видно и я ничего такого не делаю.

наша

New member
Я считаю, главное не "проворонить" момент (когда ребенок соображает (по-моему где-то после 1г2мес-1г6мес,- "физическое" воздействие типа намазать палец, замотать и тд. не поможет, надо разговаривать-уговаривать-сравнивать с другими детьми, которые так не делают - все это гораздо проблематичнее, поэтому старшего отучала в 1г1мес - помогло замотать бинтом всю ладонь, оч. тяжело засыпали первые несколько дней, на день 4-5 уже о пальце и не вспоминал;QUOTE]
TiMi, спасибо большое за Ваш совет, прочитала Ваш пост и решила попробывать. Нам 1 год 2 месяца, большой палец сосали почти с рождения, после отлучения от груди без пальца не засыпала вообще и периодически во время сна посасывала. Я перебинтовала ладошку вместе с большим пальчиком перед сном, первые 3 дня были сильные возмущения, на четвертый сама уснула без пальца, больше не бинтуем и в рот руку даже не тянет.:yahoo: Сразу же стала засыпать сама без рук, просто ложится на кровать и засыпает, а до этого был кошмар, во рту палец а другой рукой волосы мои наматывает и тянет, и без этого никак. Я думала отучить нереально будет, а все оказалось так легко.

Masiania

New member
Не хочу никого расстроить, но мой племянник сосал палец до 10 лет...:pardon:
Причина: ГВ только месяц, сосу не брал. Самоудовлетворялся пальцем. Сосательный рефлекс и в Африке сосательный рефлекс, в свое время значит недостаточно был удовлетворен.
И главное, большой же мальчик уже был, и понимал, что некрасиво, но во сне или в состоянии стресса неосознанно начинал сосать:diablo:че только не делали, чем только не мазали...
так что мой совет - ничего не делайте, пусть насосется вдоволь
лучше палец, чем потом сигарета
или "заедание" проблем

RbIgik

Active member
Моя дочь стала сосать палец в 6 мес вместо соски и в итоге еле отучили в 2, 6 года. Моя ляля сосала палец вместе с игрушкой. Ухо мягкой собачки зажмет с кулачке, выставит палец и в рот (вместе у собачьим ухом)- у нее целая система была. Беда была в том, что она с этой собачкой была неразлучна. Нам даже в сад разрешили с ней ходить. пытались где-то в год собаку спрятать. Что было!!!!! Ну а когда у дочи стал огромный мозоль на пальце и др. средства отучения ей не помогали, мы "забыли" собаку у бабушки и за ней не поехали (хотя раньше приходилось ездить). Плакала, вспоминала, но без собаки постепенно сама отучилась от пальца.
Спасибо вам огромное за подсказку. Моя дочура то же засыпала всегда в обнимку с крокодилом. Да-же в сад первое время без него не ходили. Как то я даже не связала эти обстоятельства (палец-игрушка). Почитала вас... и "забыли" мы нечайно этого крокодила дома. Спит ещё она конечно немного беспокойно, но палец уже практически не сосет. Дай бог и отучимся от этой привычки )))))))))

Лунная

...мечты сбываются...
Моя красавица тоже сосала польчик. Начала в три-четыре месяца (я проворонила момент, надо было отвлекать). В шесть я попыталась горьким лаком намазать пальчик - не помогло....сильный сосательный рефлекс (хоть и на гв). Я решила забыть, не заморачиваться по этому поводу, пока ребенок не станет более осознаным. В 2 года намазала опять пальчики горьким лаком...и все...две ночи следила, чтобы во сне не брала в ротик пальчики....сейчас уже месяц не сосет....а когда вспоминает...говорит "фу, пальчик кака"

имя-как-имя

Well-known member
Моя мадам сосала лет до 7 точно. При этом ГВ и все дела. Пустышку выплюнула сразу, как попробовала. Я, наивная чукотская девочка, еще порадовалась, что отучать не надо будет. Ага! Палец не отберешь, ни на что не обменяешь, Деду Морозу не отдашь и т.д. Чем только не мазали, с кем только не советовались. Бесполезно: как ночью ни зайдешь - с пальцем во рту. Перестала уже когда в школу пошла.
При этом прикус был всегда и остался каким-то чудом нормальный.
А младшая тоже от пустышки отказалась, самозабвенно сосала рукав. Думали перехитрить - стали надевать боди без рукавов - стала сосать плечо. Решили , что меньшим злом будет вернуть рукав, это ж ребенок шею свернет, если постоянно кофточку в районе плеча сосать будет. Прошло само за пару недель. Мой вывод из моего опыта - либо ждать, когда само пройдет, либо бороться до тех пор, пока само не пройдет:).

ionka

New member
И смех и грех, девочки....посмеялась над рукавом(последний пост)--родители с юмором--это здорово.
все это сосание--наряду с тиком, оно как и тик проходит либо незаметно, либо с собственным контролем и осознанием проблемы...в любом случае бедой не считаю, да , когда деть портит себе прикус--это плохо, когда понос и глисты(сорри) от грязных рук--тоже плохо, но защита ребенка в этом, оберег, что-то в голове у него в этотт момент замыкает и он успокаивается--это факт.Палка о двух концах, но из всего вышенаписанного вывод---крайне заморачиваться на этом не стоит, но следить за здоровьем, психикой и изменениями характера нужно!!!на всякий случай, даже если кто-то назовет вас ненормальной мамашкой, вам жить со своим ребенком, а врач-то вас через год и не вспомнит, не бойтесь насмешек и критики, какая-то из двух сторон всегда должна самоутвердиться за счет другой)))))))))))

бажена

New member
есть тако й детский лак для ногтей из серии Маленькая фея-лак "Некусайка",ужасно горький.нам хватило 2!раз нанести,что бы избавиться от этой напасти в 2.4 года

имя-как-имя

Well-known member
есть тако й детский лак для ногтей из серии Маленькая фея-лак "Некусайка",ужасно горький.нам хватило 2!раз нанести,что бы избавиться от этой напасти в 2.4 года
А нам этот лак - абсолютно никак. Не помог, как не помог до этого левомицетин и прочие невкусные вещи.

RbIgik

Active member
И нам не помог, во сне он ей совершенно не мешал (((

мишка

очень любит мёд!
решила и я написать. старшая сосала, терь младшая сосет. вот такие сосастики. +) вижу что у обеих банальная привычка. старшую в 1,5 года отучили легко - одели наночь майку с зашитыми рукавами. через пару недель ребенок перестал состать палец. даж не думала, что будет так просто.
с младшей все сложнее. в 1,5 года одели майку, она ночью в ней спит без проблем, ниче не сосет, но утром, как только задумывается, так сразу палец в рот. ну и в дискомфортных состояниях (спать хочет, расстроилась, много людей незнакомых и тыды) тож сразу для успокоения. и на самом деле лично я отношусь к этому спокойно, и коробит меня только когда она в общественной песочнице или после подъезда палец облизывает. все слегка осложнилось тем, что ей глубоко все равно какой из 10ти сосать, поэтому перчатки такие нам совсем не актуальны. магический лак пробовали, сосет глазом не моргнув, хотя реально оч оч горько. щас уже почти 1.10 и что придумать пока незнаю. наверное бум ждать сознательного "отлучения". :)

nadzeika32

New member
либо бороться до тех пор, пока само не пройдет.
Бороться надо, но как? Каким образом наладить взаимоотношения так, что не было повода для этого самоуспокоения???
Нам уже 2,5, пошли в сад. После сна захожу за ней - некоторые дети плачут "мама", а моя накрылась одеялком и наяривает тихонечко. Пытаюсь загружать делами ее по максимуму, чтоб времени на палец не оставалось, вот только нравится ей делать только то, что хочется :). А игрушки собирать - так это ж надо как замотивировать! Нельзя же - ты собери игрушки, а тебе что-то дам - или можно???? Получается ты-мне, я -тебе, а хочется хороших доверительных отношений. Может кто знает, где-нить есть типа школы хороших мам???
Радует, во сне немного стала меньше сосать, насмотрелись картинок, как детки спят - ручки под щечку, стали приучиваться. Но вечер так, а вечер как засосет(.

Сыроежка

New member
Моя иалышка (1.1 год) тоже сосет палец. Большой палец левой руки. Сосет, когда хочет грудь, кушать, пить, спать или заскучала. Когда получит свое, палец можно достать или сама от него отказывается и до ледующего момента не вспоминает. Начала сосать где-то в 2-3 мес. Она у меня на ГВ. Кормлю до сих пор. Хочу по-тихоньку отлучать от груди. Очень переживаю по поводу пальца, т.к. засыпает только с грудью или заменяет ее пальцем. А сосание пальца очень сильно отражается на росте и развитии зубо-челюстной системы (рост челюстей, прикус), об этом знаю как врач.
Уже 2 недели пробую бинтовать палец на время сна. Забинтованный в рот не бирет. Но про палец не забыла. Если свободен, то тянет. Забинтовать возможнотолько когда засыпает. Днем перестала давать грудь перед сном и контролирую палец (мешаю взять его врот). Засыпает на руках. Но во время сна, если палец свободен, перед пробуждение или во время тревожного сна, оказывается во рту.
Прочитала у вас про лак Некусайка. Хочу попробовать. Но есть сомнения. Ребенок у меня аллергик. Лак этот где можно купить?

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
. Лак этот где можно купить?

в универмаге "Беларусь" точно не помню где именно, вроде на 2-ом этаже где лаки и косметику продают. Стоит около 10 000.
Но не такой он уж и "некусайка" )))))))) Детки не плохо и с ним сосут пальцы))))))))))))))

Сверху