у Комаровского написано, что ребенку и не должно нравиться
изверг он, ваш Комаровский.

В таком случае предлагаю всем мамам тоже каждый раз мыться в неудобной позе и холодной водой, чтобы ....
поорать, подрыгать конечностями, почихать, замерзнуть и устать как следует
Это я к тому, что обычно мы от процедуры принятия ванны ожидаем для себя совсем другого, не правда ли?
И потом, кто сказал, что обязательно
он блаженно замачивается в ванночке в горячей воде
вода может быть и не горячей, блаженства от этого не меньше. И закаливающий эффект присутствует.
Я считаю, что на почве такого жесткого купания может выработаться стресс и боязнь воды. У ребенка ведь есть внутриутробный опыт нахождения в воде и он отнюдь не стрессовый. По идее ему там было очень хорошо, так пусть купание напомнит ему о тех приятных моментах, поможет пережить родовой стресс, а не усугубит его. ИМХО.
Я не против Комаровского, но считаю, что некоторым моментам не стоит слепо следовать вопреки внутренним ощущениям матери.
А про то, что...
Полезно то, что не нравится Типа он должен поорать, подрыгать конечностями, почихать, замерзнуть и устать как следует
Это его и так преследует на протяжении дня, например, ему очень не нравится процедура переодевания, так что стресса в его жизни и так предостаточно.
Ффух, высказалась. Надеюсь, никого своим мнением не оскорбила.
Он там пишет, что должна быть комфортная температура для ребенка, а для некоторых ребенков комфортной может оказаться и темп-ра в 24 градуса. Но комфортная не означает такая, при которой он будет дрыхнуть в воде...
так а он и не дрыхнет, машет руками и ногами, только не верещит.
наверное... потому, может. и на сиське дергается, больно глотать?? Хорошо хоть темпы нет. А то Ульяна у меня два дня уже горит. И сопли у нее зеленющие!!! Я так понимаю, это уже не только вирусы в носу, но и бактерии активизировались?
Бедолаги вы, поправляйтесь скорее. А что врач порекомендовал для Ларя? Или никакого лечения не назначил?
От моей сейчас требуется, например, не орать, когда ляля спит, и меня очень радует, что она стала сама на других даже шикать, если мы слишком громко говорим. Раньше для нее не было "указов" вообще, хочет орать - так хоть тресни, и в 3 ночи будет орать. А ляля стала для нее таким ограничением, вот это удивительно и радостно одновременно
какая хорошая девочка у тебя, а ты переживала, мама....