Ну у меня ульяна не истерит сейчас, я к чему веду, что это все равно все сглаживается при желании, просто у всех подходы разные нужны, в каждом своем случае
Ульяна, допустим, ВООБЩЕ, то есть никак, не понимает временных отношений
для нее термин "потом" означает "никогда"
Теперь представьте, что вы говорите "я куплю тебе это потом", а он слышит "я не куплю тебе этого никогда"
ну и будет здесь контакт? нет, конечно
с ней надо более четко, что ли
если она что-то просит, я думаю - могу ли я это купить:? сделает ли это брешь в моем бюджете и тд? если нет, то чего и разводить скандалы, если мне это несложно, а ей приятно - да ради Бога
если это мне 100% не хочется делать, то я ей четко даю понять, что я это не собираюсь покупать ни сейчас, ни вообще - потому что обещать ей "на новый год" бессмысленно, она не знает, когда это
просто запомню на будущее, если я в принципе не против, но не хватает денег, потом сделаю сюрприз, как появится возможность
она путает временные понятия, если она говорит "я тока поела", это не значит "я только что поела", это значит "я -уже- ела"
или, если она говорит "потом папа не приедет", это не значит "он не приедет вообще", это значит "он не скоро приедет"
завтра и вчера для нее вообще не существуют
ну чего я буду ей мозг взрывать тем, что она пока не способна понять органически? отсюда подобный диссонанс, думаю, у многих детей, чьи родители начинают говорить им про "потом" и "если", а они этого просто не понимают, для них еще понятны безусловные отношения, а вот условные - просто никак не укладываются в картину мира
если ребенок это понимает, обычно с ним и проблем такого плана не возникает
иногда на это просто требуется чуть больше времени для развития и усвоения, поэтому все равно то время, пока я буду мучать ее непонимаемыми терминами, пройдет зря, лишь принеся бессмысленные нам обеим мучения
то же самое с едой - ну НЕТ у нее аппетита, хоть тресни, она НЕ понимает, что она голодна, нарушен функционал, если можно так выразиться, т.е. мы чувствуем резь в желудке и интерпретируем МОЗГОМ, что надо поесть
а у нее связь эта неврологическая отсутствует, в итоге она просто истерит и капризит, а поесть по прежнему отказывается
есть ли смысл объяснять слепому цвета? даже не так - есть ли смысл ругаться на него за то, что он не понимает этого так же, как мы?
она механически возьмет и поест, если все дети в садике едят - потому что коллективные действия у нее вызывают тягу к подражанию, отсюда ее якобы "лучшее" поведение в саду, а на самом деле это заслуга коллективного разума, а нее ее собственного. плюс она сыта - меньше капризит, потому что чувствует себя лучше, вот и все
на горшки все пошли - и она пошла, покакала - живот не болит - человек сразу добр))))
а дома приходится другие способы изобретать, или ей понятные на ее уровне, или обходные пути, например, я подкладываю тарелку, пока она смотрит мультик, и она начинает есть механически, а потом понимает, что это вкусно, что это нравится, и съедает все
а стала бы я ей педагогику толкать? ого, да мы это проходили, сразу дисконнект, причем не на этот час и день, а надолго - аукнется потом еще не раз