Yul-Cha, хм, за садик у нас вроде как порядка 380 тыс. было, ну и плюс мы на 4 кружка садиковских ходили
хехехе, а ты думала, что Кира самая маленькая из осеняток?
Бобелек, а что за "Каролинский"? мы ходим в "Замок", на последнем этаже там каток - вы вроде как тоже? но мы не на занятия в секцию, с нами просто занимается мама ребенка, чей сын ходит в секцию, и она сама тренируется там во взрослой группе
А у нас в садике в этом году появился английский! Хо-хо, я удивлена
Записались, как обычно, во все кружки
- Хореография (в прошлом году было 2 таких кружка, с двумя разными муз-работниками),
- "по дороге в школу" - пойдет второй рах туда же, ну просто очень Майя ту преподовательницу любит,
- и - ура-ура! - английский
По поводу языков - читала нашу весеннюю дискуссию насчет обучения иностарнным языкам. Мое ИМХО - чем раньше, тем лучше. но есть одно большое НО - раннее обучение должно быть очень качественным.
И - не стоит ждать от раннего обучения того, что ребенок вот прямо так и заговорит. Нужно заложить основу, и потом этот базис очень здорово поможет в дальнейшем обучении.
У меня французский был с первого класса - и потом мне это здорово помогло с испанским. А вот английский я начала учить только в институте на третьем курсе, и мне до сих чертовски не хватает базы.
Правда, сами мы пока английским не занимались
когда Майченке было 4 года, пошли на какую-то развивайку, где было несколько уроков, и английский в том числе. Посмотрела я на те задания, что им давали, послушала людей из корридора - что в шесть лет дети за раз усваивают тот материал, что в четыре учат месяц - и перестали мы на ту развивайку ходить.
Но здесь чисто моя лень и нежелание перегружать ребенка (прочитанная в детсве книжка "Как я был вундеркиндом" оставила неизгладимый след на психике
) - если бы мама была не столь ленива, возила бы к хорошим преподавателям.
Племянница занимается английским с раннего детства - к ним ходила репетитор - сейчас она студентка меда, переводит приезжающим делегациям из Англии-Америки.
Ну и насчет языковой практики за границей для детей - честно говоря, я вот очкую, только если родственники например долго будут искать подходящую семью. Студенткой возила детей в Испанию на оздоровление - и уже тогда удивлялась, как родители не боятся отпускать своих детей непонятно куда и к кому. Потому как семьи бывают разные, в большинстве конечно стараются наших детей максимально развлечь-одарить, но бывают и такие, что приглашают детей к себе для самоутверждения "вот я какой меценат замечательный, благодарите меня!". ну и еще нужно иметь ввиду, что нас заграницей воспринимают как страну третьего мира, и если приезжают дети такого же уровня достатка, как и у принимающей стороны, люди удивляются - как это "бедный негритенок" удивляется, что приставка не той версии или телефон старый