Тушканчик,
мой вам совет: читайте внимательно договора САМИ и думайте головой тоже САМИ. не доверяйтесь всецело даже излучающим уверенность агентам, кидать - не кидают, но всегда поворачивают ситуацию в нужную им сторону.
на сегодняшний день наши агенства недвижимости предоставляют довольно низкий уровень услуг при очень высоком уровне оплаты за них. но это реальность и вам все равно скорее всего придется обращаться в агенство, поскольку почти все продаваемые квартиры находятся на договорах у того или иного агенства.
вы покупатель, поэтому для вас не так важна чистота денег, тут будете идти по тому варианту который агенство предложит (хотя предлагаемые варианты в большинстве своем непрофессиональны и не защищают ни покупателя ни продавца, но вам лично тут все равно, можно не париться).
вам я так понимаю важна активность в подборе квартиры для вас. тут нормальных выход - контролировать самим, сами отслеживайте свежие поступления в спец изданиях и интернете, агент может стараться и штудировать базу дл вас, а может просматривать обновления раз в неделю и будет предлагать вам висячие дорогие квартиры или со скрытыми дефектами.
когда примерно с вариантом определитесь - пробуйте торговаться, в любой ситуации, даже если цена и так невысока, всегда есть возможность торга, на сегодняшний день объявляемые цены как правило завышены, если у вас есть такие преимущества как чистые деньги (а не встречная продажа и не кредит) торгуйтесь смело.
при заключении предварительного договора выясняйте и смотрите чтобы было прописано на бумаге точное описание состояния квартиры и того, что в ней остается, чтобы потом вы не были разочарованы сухим остатком. оговаривайте сроки выселения и выписки, если это для вас имеет значение. при заключении договора задатка уточняйте у кого будут храниться деньги, в каком порядке вы их получаете назад. я бы советовала прописывать договор о задатке отдельно плюс соглашение о хранении этих денег в фирме, а не у продавца, хотя фирмы часто ссылаются на то, сейчас запрещено принимать и хранить деньги в агенстве, но фактически это не полная правда, можно заключать договор с физическим лицом на хранение (пусть это будет юрист или агент, это надежнее чем деньги у продавца, особенно если у него не заключен эксклюзивный договор на продажу).
вообще я в большом удивлении насколько низкопрофессиональны наши агенты по недвижимости, я не говорю про юристов и руководителей, но среди агентов редко встретишь человека который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО владеет вопросами оформления документов и сопровождения сделки, в основном они просто психологи от народа и просто нагло парят клиентам мозги, мне даже кажетсЯ что некоторые уже сами верят в то, что вам рассказывают.
по своей последней сделке, я уже сидела тихо в углу и истерично похохатывала от лапши, котрую коллективно вешали на уши второму клиенту по поводу продажи его квартиры. я со своей стороны все моменты в договоре настояла прописать, но человек второй ушел совершенно незащищенным, по тому договору, который он подписал, я могла легко держать его 2 месяца на котротком поводке, а потом совершенно безнаказанно соскочить, требовать его выселения через день и так далее... Юрист когда я спрашивала у него один на один некоторые вопросы просил не поднимать эти вопросы при всех - это что качественные услуги?? шарлатаны хреновы! все на честном слове держится. кроме того вопрос с деньгами совершенно не отработан, какой0то там дядечка с синей лампочкой отслюнявливает купюрки и перевязывает резиночкой... это что--то!! более дикого и нецивилизованного рынка я се не представляю даже.
но людей это в большинстве своем устраивает почему-то...
а вообще не слушайте меня - у меня фиговое настроение... и я устала от рынка недвижимости
( а так там все нормально и он у нас не сильно криминализирован пока, так что на русский авось вполне сходит.