Религия и пр.-2

Skimen

Active member
Я - это сам Бог.
В первую очередь заповеди были обращены к евреям, т.к. они не смотря на то, что были богоизбранным народом, все равно делали себе идолов, которым поклонялись.
Об этом много примеров в Ветхом завете, когда казалось бы ну вот только что были свидетелем очередного Божьего чуда и чуть-ли не на завтра (при малейшей трудности) делают златых тельцов и им служат. Наверное, такова наша натура.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
это я понимаю. Но Бог у каждого свой.
Я про своё понятие попыталась рассказать, как я его вижу/ощущаю/понимаю. Мне любопытны и другие картинки. Но собеседники либо молчат, либо только обещают, либо отвечают цитатами (для меня это не ответ, а повторение чужих мыслей, копирование).

не смотря на то, что были богоизбранным народом
они сами так решили, а потом пытались доказать это всему миру.

Skimen

Active member
Меня вот что вводит в диссонанс)) Любой человек имеет право на свою веру или ее отсутствие (если такое, конечно, бывает).
Мне, например, и в голову не придет утверждать, что книги, священные для других религий, специально искажены и типа, что Я-то знаю, что в этих книгах написано правильно, а что нет.
Если я возьму такую книгу и мне будет там какое-то место не понятно/не ясно/смущать, то я в первую очередь ознакомлюсь как эти места трактуют представители данной религии. А не своим умом пытаться постичь их смысл и считать мое мнение единственно) правильным.
Т.к. для этого надо быть очень в теме, много чего знать из уклада их жизни, особенно внутренней, которая мне просто не ведома.
Поэтому, либо я такую книгу принимаю целиком либо вообще никак.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Наверное, такова наша натура
на мой взгляд, это и есть отсутствие веры (маловерие). Веру невозможно взять и присвоить себе. Невозможно верить в то, чего никогда не видел. Можно лишь притвориться на время, что я поверил. Убедить себя, замаслить себя и свой ум. Но это "маловерие" всё равно даст о себе знать, всё равно прорвётся через страх и сомнения. Мой личный опыт мне показал, что вера рождается только через "разумение", через обнаружение истин, которые удалось самому отыскать.

Igra

БЫТИЕ
для меня это не ответ, а повторение чужих мыслей, копирование
А для меня в этом нет проблемы, повторить мысли, которые созвучны моим только выражены так хорошо, как я не умею. Для меня несколько излишним видится такая постоянная акцентуация на том, чтобы ни в коем случае цитат не было, чтобы непременно своими словами. Мой духовный опыт слишком мал и я не вижу ничего зазорного в том, чтобы вековой духовный опыт других знать, использовать и соглашаться с ним.
Упрек в молчании, безусловно, понятно, то мне. Значит, мне пока нечего написать или нет желания. Вроде, о временных рамках мы не договаривались.
Я вкратце могу сказать, что мои представления соответствуют православной риторике, но ты же не будешь сама читать, изучать, искать? Значит подожди пока я созрею написать это сжато.

Мой личный опыт мне показал, что вера рождается только через "разумение", через обнаружение истин, которые удалось самому отыскать.
Это убеждение, а не вера. Но произошло оно через принятие для себя истин, в которые ты просто поверила. Доказать их невозможно.

Skimen

Active member
на мой взгляд, это и есть отсутствие веры (маловерие). Веру невозможно взять и присвоить себе. Невозможно верить в то, чего никогда не видел. Можно лишь притвориться на время, что я поверил. Убедить себя, замаслить себя и свой ум. Но это "маловерие" всё равно даст о себе знать, всё равно прорвётся через страх и сомнения. Мой личный опыт мне показал, что вера рождается только через "разумение", через обнаружение истин, которые удалось самому отыскать.
В принципе, да. Это хотя бы показывает и история еврейского народа. Сколько было пророков, но мало кто их слышал. И теперь так.
Есть разные степени веры, конечно, особенно ценно то, что прочувствовано и со своим осознанием происходящего.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Любой человек имеет право на свою веру или ее отсутствие (если такое, конечно, бывает)
не бывает)))))) отсутствие веры - это отсутствие "моей" веры. У любого человека будет свой взгляд, своё понимание, то есть своя вера. Но она будет всегда.

Мне, например, и в голову не придет утверждать, что книги, священные для других религий, специально искажены и типа, что Я-то знаю, что в этих книгах написано правильно, а что нет.
но это ведь вы такой. Вы рассуждаете "из себя" - из своего фундамента знаний, из своего опыта, из своих привычных ощущений. И я понимаю вас, почему вы удивляетесь. Вам хотелось бы, что бы я тоже реагировала на мир как вы? чтобы и для меня было нормой не опровергать? Нет, я другая. Мой путь - не создавать кумиров (что для меня означает - никому не верить), а находить ответы самой.

Skimen

Active member
Вы рассуждаете "из себя" - из своего фундамента знаний, из своего опыта, из своих привычных ощущений. И я понимаю вас, почему вы удивляетесь. Вам хотелось бы, что бы я тоже реагировала на мир как вы? чтобы и для меня было нормой не опровергать? Нет, я другая. Мой путь - не создавать кумиров (что для меня означает - никому не верить), а находить ответы самой.
Вы хотите создать велосипед, который стоит в соседней комнате)?
Все уже открыто до нас, бери и пользуйся)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Упрек в молчании, безусловно, понятно, то мне.
)))) это твоё ощущение

мне пока нечего написать или нет желания
так я ж и не требую. И даже более, пойму и приму, если вообще не напишешь.

произошло оно через принятие для себя истин, в которые ты просто поверила. Доказать их невозможно
А зачем мне доказывать другим то, что ценно только для меня? Такой задачи у меня нет.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Вы хотите создать велосипед, который стоит в соседней комнате)?
))))) наверное не создать, а больше подходит - усовершенствовать. Так как выросла я из того что имелось ранее.

Skimen

Active member
Типа сама себе хозяйка)
Устанавливаю сама себе правила игры, хочу им следую, потом меняю)

Igra

БЫТИЕ
))))) наверное не создать, а больше подходит - усовершенствовать. Так как выросла я из того что имелось ранее.
)))) в таких вопросах это как-то...забавно что ли, как по мне)
аналогия такая мне напрашивается: вот небо голубое, а кто сказал, что оно голубое - мне больше оранжевое нравится, мне под оранжевым жить спокойнее, комфортнее будет. возьму-ка я и усовершенствую - буду считать, что небо оранжевое. вот, уже считаю, как же классно под оранжевым небом жить!:)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
вот небо голубое, а кто сказал, что оно голубое
сказал тот, кто так видит. И согласился с таким утверждением тот, кто тоже так видит. И если есть другие, которые видят его оранжевым/розовым/фиолетовым/прозрачным, то это не означает что небо истинно голубое.

Zoryana

Well-known member
сказал тот, кто так видит. И согласился с таким утверждением тот, кто тоже так видит. И если есть другие, которые видят его оранжевым/розовым/фиолетовым/прозрачным, то это не означает что небо истинно голубое.
Вспомнился момент из фильма "Девушка с жемчужной сережкой" (увы, роман не читала, смотрела только фильм, а потому из фильма) - когда Вермеер спрашивает Грит, смотрящую на небо: "Какого цвета облака?" Сначала она отвечает, что белые, к его большому разочарованию. Но через секунду она, внимательнее вглядевшись, уточняет: "Нет, они не белые, а желтые, и голубые, и немного серые. У облаков есть цвета"
Вот этот момент: https://www.youtube.com/watch?v=EjydHvDumOU
Это я к чему - возможно, тот, кто считает, что облака не белые, и "у облаков есть цвета", просто воспринимает реальность тоньше, глубже и, возможно, точнее, чем подавляющее большинство тех, кто уверен, что облака просто белые, а небо просто голубое? :)

Igra

БЫТИЕ
Симона-Таисия, вопросов нет) только это и есть:
Типа сама себе хозяйка)
Устанавливаю сама себе правила игры, хочу им следую, потом меняю)
А так-то, безусловно, можно хоть серо-буро-малиновым в крапинку считать) от этого ход планет не изменится, как и ничто не изменится в принципе в мирозданьи:)
Маленький нюанс только в том, что те, кто считает его голубым как бы и не думают, повторяют и копируют, а вот ты, придумав, что оно оранжевое, яркая личность, вырвавшаяся из плена стереотипов:) ты прости, мне просто это не сейчас, а много раз у тебя читается-так я вижу, таким вот цветом, не обессудь:meeting:

Так как выросла я из того что имелось ранее.
И вот здесь хотела чуть-чуть прокомментировать, если можно:)
Почему выросла? А вдруг не доросла? Так и не поняла и не научилась пользоваться, не проникла вглубь?
Вот стоит ткацкий станок, ты его не освоила, не смогла понять принцип работы, оставила и сказала: я выросла из этого. Но станок от этого ткацким быть не перестал, и ткань на нем можно ткать разную, красивую и тонкую, если надо, плотную и прочную, если требуется. Просто ты не умеешь:)

Это я к чему - возможно, тот, кто считает, что облака не белые, и "у облаков есть цвета", просто воспринимает реальность тоньше, глубже и, возможно, точнее, чем подавляющее большинство тех, кто уверена, что облака просто белые, а небо просто голубое?
Да, конечно. Но речь просто совсем не о том была, в другом совершенно контексте)

Mahima

переименовалась:)
от этого ход планет не изменится,
ну ход планет и Бог - какой он и что кому сказал - несколько разные вещи:))) в смысле объективности присущих качеств.
Маленький нюанс только в том, что те, кто считает его голубым как бы и не думают, повторяют и копируют
ну вообще, положа руку на сердце, частенько именно так;) касаемо обычных верующих. Ну, части из тех, с кем мне довелось беседовать.
Да, собственно, и не только верующих в Бога. Но и верующих в телевизор...
Вот стоит ткацкий станок, ты его не освоила, не смогла понять принцип работы, оставила и сказала: я выросла из этого.
я так поняла, что как раз принцип понят, но работа станка ручного не столь эффективна, как хотелось бы. Отсюда усовершенствования.

Zoryana

Well-known member
Да, конечно. Но речь просто совсем не о том была, в другом совершенно контексте)

Igra,сорри - действительно, вырвано из контекста, прости. Просто весь диалог не читала, пробежала глазами последние пару постов и поделилась, тем, что на ум пришло, ассоциацией так сказать. Сорри, еще раз :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
можно хоть серо-буро-малиновым в крапинку считать) от этого ход планет не изменится, как и ничто не изменится в принципе в мирозданьи
всё верно и согласна. Только вроде к сути разговора это отношение не имеет.
а вот ты, придумав
))))) это ты воспринимаешь мои объяснения как "выдумки" - твоё право.
мне просто это не сейчас, а много раз у тебя читается- так я вижу
мы все по разному видим мир
у кого-то картинки сходятся, а у кого-то кардинально расходятся...
есть художественные картины, которые не все воспринимают и даже не понимают что на ней нарисовано. Но это не означает, что художник белая ворона/фантазёр/выпендрёжник. Хотя... возможно кто-так и думает. Для меня - эта "непонятная" картина - мир этого художника, как он это видит.

Вот стоит ткацкий станок, ты его не освоила, не смогла понять принцип работы, оставила и сказала: я выросла из этого. Но станок от этого ткацким быть не перестал, и ткань на нем можно ткать разную, красивую и тонкую, если надо, плотную и прочную, если требуется. Просто ты не умеешь
пусть в твоей интерпретации - не умею. Я не против. Но в моей это иначе видится.
я так поняла, что как раз принцип понят, но работа станка ручного не столь эффективна, как хотелось бы. Отсюда усовершенствования.
не только я так "иначе" вижу
Спасибо.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"Религия есть известный способ осуществления человеком своего отношения к сверхчеловеческим и таинственным силам, от которых он считает себя зависимым.

Истинная религия есть такое согласное с разумом и знаниями человека установленное им отношение к окружающей его бесконечной жизни, которое связывает его жизнь с этой бесконечностью и руководит его поступками"

Сверху