Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Borshcevik

New member
Катерина, Вы знаете,но по-моему, странно православному человеку читать мантры во время этих самых занятий....ИМХО,конечно же.
Я в этом не спец и утверждать не могу точно.Но мне кажется.что мантра это что-то наподобие молитвы...Как-то не совмещается это с Православием ну никак...
С физкультурой это Вы перегнули,по-моему.

Эсперанто

lingvo internacia
Вообще чтобы решать вопрос разрешения православному заниматься йогой, надо о ней знать чуть больше, чем пишут православные сайты. И чуть спокойнее и объективнее, на мой взгляд.
разрешение дают не сайты, а благословляют священники. Это совсем другое, невоцерковленым людям трудно понять, тем более - даже неправославным.
Давайте уже перестанем обсуждать правила нашей Церкви.

Mahima

переименовалась:)
Вы знаете,но по-моему, странно православному человеку читать мантры во время этих самых занятий.
да, точно, мантры:) согласна с вами.
По поводу физкультуры - почему перегнула?:) хорошая физкультура освобождает ум ничуть не хуже йоги:)
Давайте уже перестанем обсуждать правила нашей Церкви.
не поняла, где я обсуждала правила. Просто одни священники дают благословление, другие - нет. Значит, видимо, степень их осведомленности в вопросе различна. В любом случае, прежде чем судить о вредности или полезности чего-либо, стоит узнать вопрос.

henny

Галина
Йога - не религия
это ваше субъективное восприятие йоги.
что значит, по-вашему, "школа индуизма"?

вообще, предлагаю тему закрыть. ответ на вопрос был получен. дальше каждый делает свой выбор.

Mahima

это ваше субъективное восприятие йоги.
вовсе нет. Я говорю о хатха-йоге, прошу заметить. Потому что следует четко понимать, что есть разные виды йоги. И хатха-йога не является религией.

"Школа индуизма" значит, наверное, "школа индуизма":)

henny

Галина
"Школа индуизма" значит, наверное, "школа индуизма"
почему йога считается школой индуизма?

зы: ничуть не умаляю полезности упражнений йоги. нашла вот такое - асаны делятся на медитативные, то есть способствующие или подготавливающие к практике высших ступеней йоги, и терапевтические, то есть обладающие конкретным психо-физиотерапевтическим воздействием на организм.
первыми я как православная не стала бы заниматься. вторые - возможно, допустимы?

Mahima

почему йога считается школой индуизма?
не знаю. Я такого определения не встречала.

Насчет асан тоже не встречала разделения. Все они воздействуют на организм комплексно.
Хатха йога считается подготовкой к высшим ступеням типа медитации и т.п. Но она вполне может не быть с ними связана, ими продолжена. И, ИМХО, умение сосредоточиться, остановить поток бегущих мыслей - очень полезное умение для всех.

А почему вас так смущает слово медитативный?
медитация [лат meditatio] - сосредоточенное размышление.

Что в этом страшного? Только связь с Востоком?

henny

Галина
Я такого определения не встречала
далеко ходить не надо - википедия вам в помощь

медитация сама по себе меня не смущает, она присуща для всех религий в той или иной форме. просто - внимательно читайте - медитативные асаны подготавливают к высшим духовным практикам йоги, а это-таки индуизм, который, как мы выяснили, далеко не православие))
асан тоже не встречала разделения
ну вот, теперь знаете

кстати, хочется спросить - а что вы знаете о йоге?

Васяня

New member

Mahima

просто - внимательно читайте - медитативные асаны подготавливают к высшим духовным практикам йоги, а это-таки индуизм,
подготавливать не значит практиковать;) Хатха йога дает возможность, но не предопределяет использование этой возможности. При этом, на мой взгляд, это хорошие навыки - сосредоточенность, концентрация, спокойствие ума, физическое здоровье и т.д. С таким же успехом свои достижения вы можете все это применять и без желания достичь самадхи:)

Насчет асан порылась специально, и мне кажется, что разделение довольно условно. Медитационные асаны - те, в которых можно медитировать. По-моему, больше различий нет. Но, возможно, я не все знаю.

Определение в Вики называет йогу совокупностью практик, разрабатываемых в индуизме и буддизме. Но никак не религией.
Вы еще, по-моему, забываете о различных видах йоги. Я говорю о хатхе и только о ней.
кстати, хочется спросить - а что вы знаете о йоге?
вам прямо здесь все рассказать?:)

ПС. Я не агитирую всех и вся:) Мне просто хотелось бы, чтобы был здравый и максимально объективный подход. К тому же, если внимательно рассмотреть многие упражнения лечебной физкультуры для спины или тот же пилатес - там асан йогических море. И ничего:) не приводит их выполнение к индуизму:)

Последнее редактирование:

Васяня

New member
разрешение дают не сайты, а благословляют священники.
То, что сказал отец Николай - "для широкой аудитории ответы носят общий характер, с надеждой на то, что слушающий применит полученные знания к своему частному случаю, не упуская при этом общее" - дает основания слушающему делать самостоятельный выбор в соответствии со своим частным случаем. По своему разумению.
Господь даровал людям разум при рождении и грешно было бы не пользоваться Его даром, я считаю.

Один служитель церкви благословит, другой откажет в благословении - а выбор-то все-равно за слушающим.

Canella

Well-known member
У меня еще один вопрос.
Вот мама моя, к примеру, считает себя православной, в Церковь ходит иногда, крестик носит, сорокоусты заказывает, и в целом верит, что после смерти попадет в рай, но она занимается йогой. Вопрос, противоречит ли это православию, ей в голову не приходил, так как она твердо уверена, что йога-это здоровье, не религия. Так как заниматься здоровьем она ходит в ФОК, а молиться в Церковь. Так вот, она грешит? Что ей сказать?
Уууууу.....
Отстать от человека и не портить ему жизнь своими личными убеждениями- ограничениями. Ее все устраивает и даже положительно влияет образ жизни на здоровье, так в чем проблема? Зачем ей что-то говорить?

DSoul

Начинающая Ведунья
Вы знаете,но по-моему, странно православному человеку читать мантры во время этих самых занятий.
читайте молитву, в чем проблема?

henny, судя по Вашим постам, Вы оочень далеки от йоги

Zoryana

Well-known member
Igra,полностью согласна с Вами.
Думаю еще, что отношение к йоге зависит и от глубины религиозных убеждений христианина. Человек воцерковленный вряд ли будет заниматься йогой, по целому ряду причин. Не потому что йога плоха или хороша. Потому что духовной благости и физического здоровья в православии принято достигать иными способами.
Если же человек просто

считает себя православной, в Церковь ходит иногда, крестик носит, сорокоусты заказывает, и в целом верит, что после смерти попадет в рай
то и йогой - как системой физических упражнений - заниматься вполне допустимо. Для считающих себя православными противоречия действительно нет. Не подумайте, что хочу кого-то укорить - каждый сам для себя решает, что ему важнее, ИМХО.

henny

Галина
судя по Вашим постам, Вы оочень далеки от йоги
при все при этом я, оказывается, знаю о ней больше, чем другие, участвующие в беседе). и достаточно для православного (напомню, здесь именно с этой т.зр. обсуждается)

Мне кажется,что все "практикующие" в нашей стране "йогу",так называемую,популяризированную и адаптированную,оочень далеки от йоги
+100. ППКС под всем написанным Igroй и Zoryanой

ощущение того, что мы объясняем одно и тоже по которому кругу, остается.

Последнее редактирование:

Mahima

А по поводу йоги-есть ли смысл заниматься йогой всё время оставаясь на первой,начальной,подготовительной ступени,не имея цели и возможности практиковать это направление со смыслом
с каким смыслом? Самадхи? Для меня смысл йоги в том, что я написала - успокоение ума, здоровье и все, что из этого вытекает прекрасного и нужного. А просветление...пока целью это не имею:)
тем более,что сосредоточенность,концентрация,спокойствие ума православными должны достигаться совершенно по-иному.
интересно - а как?

ПС. Igra, а ты занимаешься или нет?

Эсперанто

lingvo internacia
интересно - а как?
"Род сей бесовский изгоняется молитвою и постом"...
Православие - это совершенно иной образ мысли, нежели у невоцерковленного человека, потому напрасны споры.

Васяня

New member
Обсуждение дальнейшее похоже на то,что непременно нужно убедить священника,что йогой заниматься можно.
Обсуждение дальнейшего - это просто обсуждение. Лично я не ставлю своей целью кого-то в чем-то убедить.
Если вам не понравился ответ священника или своего духовника и вы решили не следовать этому,то это только ваш выбор
Если бы мне не понравился - я бы так и сказала.
Пока что я пытаюсь прояснить для себя некоторые пробелы в аргументации. Это интересно.
В чем проблема?
Я проблем не вижу. А какую проблему видите вы?
В данном случае ответ носит только общий характер,что единственно возможно в таком формате,а далее каждый обратится к духовнику или своему приходскому священнику.
Мы на форумах. На форумах приняты он-лайн обсуждения. Обращение к духовнику, это, несомненно, полезно, однако выводит обсуждение из рамок он-лайна.
Не вижу причин, почему слушатель не может продолжать обсуждение он-лайн, параллельно обратившись за разяснением к духовнику.
А по поводу йоги-есть ли смысл заниматься йогой всё время оставаясь на первой,начальной,подготовительной ступени
Лично моё имхо - безусловно смысл есть. В моем случае, как я уже говорила, рассосалась фибромиома молочной железы. Тоесть, польза для здоровья имеется и немалая.

ps/ Какой-то обвиняющий оттенок видится мне в вашем посте. Возможно это только нюансы восприятия и я ошибаюсь. :)

ПС. Igra, а ты занимаешься или нет?
Оффтоп:
"Пастернака не читал, но осуждаю"
:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху