просто - внимательно читайте - медитативные асаны подготавливают к высшим духовным практикам йоги, а это-таки индуизм,
подготавливать не значит практиковать

Хатха йога дает возможность, но не предопределяет использование этой возможности. При этом, на мой взгляд, это хорошие навыки - сосредоточенность, концентрация, спокойствие ума, физическое здоровье и т.д. С таким же успехом свои достижения вы можете все это применять и без желания достичь самадхи
Насчет асан порылась специально, и мне кажется, что разделение довольно условно. Медитационные асаны - те, в которых можно медитировать. По-моему, больше различий нет. Но, возможно, я не все знаю.
Определение в Вики называет йогу совокупностью практик, разрабатываемых в индуизме и буддизме. Но никак не религией.
Вы еще, по-моему, забываете о различных видах йоги. Я говорю о хатхе и только о ней.
кстати, хочется спросить - а что вы знаете о йоге?
вам прямо здесь все рассказать?
ПС. Я не агитирую всех и вся

Мне просто хотелось бы, чтобы был здравый и максимально объективный подход. К тому же, если внимательно рассмотреть многие упражнения лечебной физкультуры для спины или тот же пилатес - там асан йогических море. И ничего

не приводит их выполнение к индуизму