а вы бы взяли почитать?Тоже хотела спросить, почему отказались
если есть желание, могу дать про кришнаитов почитать и про их мировосприятие. Достойное мировосприятие, имхо. есть над чем задуматься.
а вы бы взяли почитать?Тоже хотела спросить, почему отказались
Вроде и статья такая правильная, правдивая, но какая-то подмена понятий..почему Церковь жалко, во главе которой Христос?Но речь о нас. Нам-то что делать? И перед людьми стыдно, и Церковь жалко. Церковь, во главе которой стоит Христос. Вроде бы, как если будешь ругать непорядки в церкви, будешь и отрекаться помаленьку.
За себя скажу, а то это авторское "мы" в статье как то странно звучит..я не чувствую себя связанной "некоей корпоративной этикой" и проблемы Церкви активно и в открытом доступе обсуждаются с апостольских времен и в Посланиях апостольских и в святоотеческой литературе и вот в той же книге "Церковь верных" и "У стен Церкви" Сергея Фуделя, которые я упоминала недавно, (Гелия, а Вы читали эти книги?) в них о проблемах Церкви как раз и идет речь. Только вопрос когда, с кем и как, а главное, с какой целью это делать? т.е. это я и мои друзья церковные стараемся руководствоваться последним вопросом в обсуждениях проблем Церкви.Мы связаны некоей корпоративной этикой, которая не позволяет нам вслух признавать недостатки своей «компании», потому что, во-первых, мы сами являемся ее частью. А во-вторых, потому что, к сожалению, мы мало что можем изменить.
Atex, спасибо Вам, но на мне можете поставить крест в этом отношении )) я же христианка, да еще и православная). Мне нравится мое мировосприятие, я его осознанно выбрала.а вы бы взяли почитать?
если есть желание, могу дать про кришнаитов почитать и про их мировосприятие. Достойное мировосприятие, имхо. есть над чем задуматься.
То бок кніжкі вы б не ўзялі, так? А чым кіраваліся б? Стаялі б і змест вывучалі? Чыталі б падрабязна? Ці па назову б такі зарыентаваліся? А?но на мне можете поставить крест в этом отношении
Ну так по разным причинам-для обмена информацией,провести время,получить удовольствие(это потому,что люди в большинстве своем ооочень любят говорить о себеА для чаго людзі размаўляюць?
Может быть,и эти причины вполне могли бы быть,теоретически,но вот я себе не очень представляю,если на себя примерить,какие внутренние представления необходимо менять и в связи с чем?И почему не допускается мысль,что они могут меняться и без этого,а могут не меняться и с этим.Я как-то не могу представить,с чего вдруг размываются понятия,что хорошо и что плохо,то есть все-таки присутствует момент "открыть глаза" другому?И потом,самое главное,для меня-то,за чем я иду в Церковь,не нуждается в чьих-то мнениях,взглядах,представлениях и понятиях,даже на вопросы религии и церкви.Они мне не помогут в самом главном.Не дазволяць у сваіх унутраных уяўляннях увесь час заставацца?
Не дазволяць агульным паняццям "што ёсць добра і што кепска" размыцца?
Дапамогуць ва ўласных меркаваннях/поглядах паразбірацца?
А так прапную скласці мне як-небудзь кампанію ў віленскай вандроўцы.
Абяцаю і рэлігію і др.
Толькі пагэтаму?получить удовольствие(это потому,что люди в большинстве своем ооочень любят говорить о себе
представления необходимо менять
Ігра, НЕ неабходна, але можна.И почему не допускается мысль,
Сабе."открыть глаза" другому?
Хіба ж я пра гэта?-то,за чем я иду в Церковь,не нуждается в чьих-то мнениях,взглядах,представлениях и понятиях
Ну тады не размаўляй. Не бачу праблемы.Они мне не помогут в самом главном.
Не прымяраецца? Табе нецікава пачуць поглядаў збоку? Што думаюць апаненты, скажам так, як глядзяць на цябе (умоўна) і тваіх адзінадумцаў. Не?если на себя примерить
Почему только?И что только-получить удовольствие от разговоров о себе?Нет,конечно,это один из вариантов.Толькі пагэтаму?
Это хорошо)))просто за некоторыми постами это не читается,что допускается)))Думка дапускаецца.
С помощью других,у которых открыты?Тут я запуталась,давай на примере условном попробуем.Вот есть группа людей,которая читает,слушает,смотрит примерно одни и те же новости про часы,аварии и мерседесы.Только одни принадлежат к церкви,другие нет.На что могут помочь открыть глаза вторые первым при приблизительно одинаковом уровне информированности?Это просто для рассуждения и обмена мнениямиСабе.
Тогда уточни,плиз,может,я и в самом деле не поняла.Хіба ж я пра гэта?
Почему?)))Потому,что мне это не поможет?)))Так я по другой причине,может быть,не потому,что помощи ищуНу тады не размаўляй.
ПримеряетсяМне чулася вышэй, што прымерваецца.
Мне кажется, не только православным журналистам пора научится говорить о недостатках и бедах — они это умеют, по крайней мере, на кухнях. Но и другим — читать, вслушиваться и думать. Не сразу с ходу кричать: «Вы — враги Церкви! А! Информационная война!», а хотя бы прежде поняв, правда ли то, о чем пишут. И если правда, если есть факт (а факты — вещь упрямая) лжи, жадности, несправедливости, стоит, наверное, хотя бы подумать, что, к сожалению, не все, кто говорит правду — враги.
Маімі?просто за некоторыми постами это не читается,что допускается
Не. Праз неабходнасць выказаць думку, адказаць, сфармуляваць тое, пра што думаеш. Злавіць сябе ж на супярэчнасці, непаслядоўнасці, нелагічнасці.С помощью других,у которых открыты?
давай. Толькі мне пра мерседес з гадзіннікам надукучыла. Быў іншы жыццёвы прыклад. Блізкі і побач. Яго і абмяркоўвалі.давай на примере
Ведаеш, калі жадаючы ва што б то ні стала абараніць аднаго, ты падазраеш ва ўсіх смяротных грахах іншага, імхо, можа не адразу, але праз час, глядзіш, і задумаешся: а як жа так атрымліваецца-та, а?уточни,плиз,может,я и в самом деле не поняла.
Так.) Я гэта і мела на ўвазе. Не размаўляй з гэтай прычыны. Размаўляй з іншай.)так можно?
Я ведаю. І іншае таксама.) Яно, іншае, па мне з першага і вынікае.Примеряется но другое
Можна я?как всё это должно отражаться в моих действиях и церковной жизни?
І не абавязкова аб бедах.) Роўна як неабавязкова аб 35-м радку 3-й кнігі чагосьці там.)Пора уже учиться говорить... — без истерики, без надрыва, и не только друг с другом, но и с нецерковными людьми.
Неа, не взяла бы, свои некуда девать))То бок кніжкі вы б не ўзялі, так? А чым кіраваліся б? Стаялі б і змест вывучалі? Чыталі б падрабязна? Ці па назову б такі зарыентаваліся? А?
тэматыка-та і пасыл, думаю, адразу выяўляюцца. Яны мяне не вабяць.
И что, кто-то был готов?Мне показалось,что автору истории про матушку ничьи ответы не понравилисьІ добра бачна было, хто гатовы да дыялога, а хто не.
Я понимаю,что ты не конкретно про меня,но я во всех не подозреваю,я реагирую на некрасивые обобщения разного рода.ты падазраеш ва ўсіх смяротных грахах іншага
Понимаю,истерика и надрыв мне тоже оччень несимпатичны,при чем с обеих сторон.Там ключавое, імхо:
Думаю не совсем так.Вполне при чём,ведь не всем есть что сказать просто по причине того,что церковная жизнь-службы,молитвы,покаяние,исповедь,Причастие,беседы-никак не свидетельствуют о том,что "церковь пригнила",а всё остальное-околоцерковные разговоры,скандалы,сплетни,интриги,расследования-не приходят в жизнь человека сами и он их не ищет(вот как Ромашка здесь писала).Тебя это поражает,меня нисколько.Так откуда сложные и неприятные вопросы и возможность/невозможность их обсуждать в таком случае?А царкоўнае жыццё , імхо, імхо, імхо, тут увогуле ні пры чым. Яно ніяк са здольнасцю гаварыць і месцамі пра складаныя і нават непрыемныя рэчы не звязана.
Ну, па-першае, падалося - не значыць, што так і ёсць. Думаю, таму аўтару самому бачней, што і як. А па-другое, ну збольшага ж галоўнае, каб нам самім нашыя адказы спадабаліся. Хіба не?Мне показалось,что автору истории про матушку ничьи ответы не понравились
Так. Тут ёсць праблема. Атрымліваецца, што мы з аднаго боку стараемся кожны за сябе пісаць, але ў адказ успрымаем усё адно ўсіх апанентаў фактычна цалкам, як бы не стараліся кожнага па асобнасці. І нават калі адказваем аднаму, месцамі адначасова і ўсім атрымліваецца.Я понимаю,что ты не конкретно про меня
Я пагаджуся, што не кожны чытае, чуе, ведае, а галоўнае, ён НЕ павінны. Але ведаеш, што цапляе асабіста мяне? Калі пра штосьці тут вядзецца, людзі месцамі не кажуць - я не ў курсе, таму, прабачце, я сваё меркаванне выказваць не буду. А кажуць штосьці кшталту:,скандалы,сплетни,интриги,расследования-не приходят в жизнь человека сами
Igra, мяне не гэта здзіўляе зусім. Не тое, што чэл пра скандалы не ў курсе. Скажы, ты праўда, не разумееш?Тебя это поражает,меня нисколько.
Ігра, дык і няма пытанняў тады. І не трэба абмяркоўваць. Хто ж супраць? Падазраю, што і ў цытаце Геліі пра тых вядзецца, хто ў курсе, хто чуе, хто ведае, хто разумее, хто думае.Так откуда сложные и неприятные вопросы и возможность/невозможность их обсуждать в таком случае?
У дадзеным выпадку я адказвала табе і мела на ўвазе, што твае разважанні тут, спакойныя, па мажлівасці сумленныя ніяк не перашкаджаюць тваім перакананням у сэнсе веры, ніяк не адбіваюцца на тваім царкоўным жыцці, ніяк не праяўляюцца ў ім, і не павінныя, напэўна. ІМХО.Думаю не совсем так.Вполне при чём,
---------------------------Гелия, я вот еще хотела у вас спросить(может и не ответите ,как обычно,но а вдруг)если я не православный журналист,не работаю в церкви,не кричу о врагах церкви ,а также читаю,вслушиваюсь и думаю,то как всё это должно отражаться в моих действиях и церковной жизни?Что я должна делать?Буду благодарна,если ответите.
Недаром многие церковные ораторы говорят: мол, себя ругайте, что церковь такая, вы же ее члены, вы Тело Христово. Хотя, конечно, аргумент этот слаб.
Я не понимаю, почему у автора так получается? У меня так не получается, каким образом перед кем бы то ни было я могу отвечать за чужую жадность? Можете мне объяснить? Чем руководствуется христианин, который так считает?Другой аргумент — раскаивайся в своих грехах, за другими не смотри. Тоже правильно, раскаиваюсь. Но ведь, как часть общего организма, я, получается, отвечаю и за чужую жадность, за чужую жестокость? И даже не только перед собой, но и перед другими людьми.
Так церковь - это же вроде единый организм (она же даже называется телом Христовым)? вы это принимате?Я не понимаю, почему у автора так получается? У меня так не получается, каким образом перед кем бы то ни было я могу отвечать за чужую жадность? Можете мне объяснить? Чем руководствуется христианин, который так считает?
Кьяра, я думаю есть разные по содержанию книги и про машины и про хозяйство, в каждой сфере есть более и менее удачные, а есть совсем неудачные, мягко говоря, с искаженной информацией, например.Дык так. Вось толькі аўтамабілісты абіраюць пра машыны, а гаспадыні пра гаспадарку. Не?
Калі першае прапанаваць другім і наадварот, баюся, змест можа іх не задаволіць.)
Хаця сам па сабе ён пэўна ж выдатны і там і там.)
Я понимаю,но я не понимаю,зачем ты это написала)))Это как бы то,что мы с тобой обе давно знаем,то есть "трава зеленая,лошади едят овес"Ну, па-першае, падалося - не значыць, што так і ёсць. Думаю, таму аўтару самому бачней, што і як. А па-другое, ну збольшага ж галоўнае, каб нам самім нашыя адказы спадабаліся. Хіба не?
Я пра гэта, разумееш?
Вот здесь ппкс,к тому же это одному-всем меняется у всех,не подчиняясь никакому закону,потому и выявить трудно-когда и чтоТак. Тут ёсць праблема. Атрымліваецца, што мы з аднаго боку стараемся кожны за сябе пісаць, але ў адказ успрымаем усё адно ўсіх апанентаў фактычна цалкам, як бы не стараліся кожнага па асобнасці. І нават калі адказваем аднаму, месцамі адначасова і ўсім атрымліваецца.
Таму (умоўна) і ты за суседзяў атрымліваеш, і я (умоўна) за тваіх апанентаў. Такое ёсць. Яшчэ і таму складана нармальна гаварыць.
А меня и это и не это не удивляетIgra, мяне не гэта здзіўляе зусім. Не тое, што чэл пра скандалы не ў курсе. Скажы, ты праўда, не разумееш?
Ну и может чел на самом деле так думать и вообще не верить ничему плохому,что пишут в сми.Казалось бы,может-ан нет,тогда он баран,зомби и раб.- ну так журналісты ж усё перакруцілі і ніводнага слова праўды там няма.
- штосьці тут не так, так быць не магло, тут якая-та няпраўда.
- задумайцеся, а чаму вас гэта цікавіць.
А ты уверена,что точно так считаешь и уважаешь право высказываться так,как "может и хочет"?Ігра, дык і няма пытанняў тады. І не трэба абмяркоўваць. Хто ж супраць? Падазраю, што і ў цытаце Геліі пра тых вядзецца, хто ў курсе, хто чуе, хто ведае, хто разумее, хто думае.
А той, хто не ў курсе - хай выказваецца пра іншае, пра тое, што можа і хоча.
Скажи мне откровенно,ты отсутствие одинакового подхода "к вашим и нашим" и наличие обвинительного,неспокойного и не совсем трезвого отношения только у православных здесь в теме видишь?Але нават тут не атрымліваецца, бо адказы па шаблону ўжо, звычайнаму, звыкламу, абарончаму і абвінавальнаму, а не спакойнаму, трэзваму, разважліваму, сумленнаму, з аднолькавым падыходам да "нашых і вашых"...
Ну как тебе сказать-на церковной-то нет,а на духовной-то да,а как церковная без духовная?Это будут просто крашеные яйца и свечи тогдаУ дадзеным выпадку я адказвала табе і мела на ўвазе, што твае разважанні тут, спакойныя, па мажлівасці сумленныя ніяк не перашкаджаюць тваім перакананням у сэнсе веры, ніяк не адбіваюцца на тваім царкоўным жыцці, ніяк не праяўляюцца ў ім, і не павінныя, напэўна. ІМХО.
Я не знаю,как отвечать за чужую жадность,жестокость и т.д. и как это может быть не на словах...Тут за свою не всегда можешь,а за чужую как?А тот человек даже не знает о твоем существовании,как же за него ответить?И кому?Господу Богу,вроде,только за себя надо.Вот Иуда был с Христом,среди учеников и даже ученики догадывались о его человеческих качествах-но ведь не обвинил их Иисус за Иуду,не заставил отвечать за него...Прошу помощи христиан в пояснениях
Можна. Толькі ў вордзе пытанняў ніхто не задае. ) Вось жа рэч у чым.)можно в ворде попечатать,полюбоваться
Ну неяк па адказах мне выглядала, што як быццам не разумееш.)Я понимаю,но я не понимаю,зачем ты это написала
Калі нічаму - ок.) Але ж кепскае думаецца.) Проста пра іншых, не сваіх.)Ну и может чел на самом деле так думать и вообще не верить ничему плохому
там, дзе свайго меркавання і поглядаў няма. Калі прымаецца як дадзенасць тое, што сказаў хтосьці, нават не жадаючы падумаць, ці гэта так, самастойна.зомби
Не.) Дэкларую і стараюся.)А ты уверена,что точно так считаешь и уважаешь право высказываться так,как "может и хочет"?
Не. Але я за іншых не адказная.Скажи мне откровенно,ты отсутствие одинакового подхода "к вашим и нашим" и наличие обвинительного,неспокойного и не совсем трезвого отношения только у православных здесь в теме видишь?
Як адбіваецца? Ну калі можна.а на духовной-то да
Тут вельмі складана... Дыялектыка, блін.)Я не знаю,как отвечать за чужую жадность,жестокость