Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
subaru, ты ва ўсіх удзельнікаў пытаешся, ці ў часткі?
На выпадак, калі пытанне да ўсіх... то асабіста мяне не бянтэжыць.) А "пр." - файная адмазка для афтопу месцамі.)))))))
 

Atex

Active member
subaru, я "пр." юзаю по полной: еду разобрали, рефлексию по совдепу подняли, философия есть (один БГ с его "из моих глаз на вас смотрит тот же, кто смотрит из ваших на меня" чего стоит, тут было его интервью), аналогии в теме часто всплывают - вполне себе "пр."; часть-целое прошли? прошли; общее между тетками выделили? выделили (все мы тетки любим "поддеть", вне зависимости от статуса и звания), вопрос с манией величия у дядек тоже открывался, опять таки понятия гордость-гордыня, смирение-покорность вполне и к "пр." отнести можно, не только в религии это есть, сюда же о свободе и рабстве - тоже вполне к "пр." Да не, по ходу много чего из "пр." всплывало ))) почистить бы тему - была бы вообще красота )))) ну и книжки предложила я, из "пр." особенно Сорокина и Елизарова выделяю. а из религиозных Зубов с лекциями и Андреев с "Розой мира". Еще я оч. рекламировала Вильнюский университет, это очень круто, очень: там религия и "пр." в таком потрясающем соседстве: католики и язычники, врачи и архитекторы, шаманы и святые.... я впечатлилась - это тоже, имхо к "пр." вполне )))
 

Atex

Active member
subaru, ну а че :)))


О, кста, вспомнила сейчас про универ в Вильни, и хочу сказать, что там есть факультет белорусской мовы ))) я туда заходила - все на тарашкевице (или как? Кьяра может поправишь?). У меня там подруга Паулина училась. У нее родители белорусы. Так прикольно, когда чел в совершенстве знает белорусскую мову, а русскую очень с трудом юзает: понимать с большего понимает, а говорить вообще не может ))) так непривычно, вообще как с другой планеты себя ощущаешь.
 

nekonfliktnaya

New member
В принципе, уже из названия ясно, что найдут "ищущие" в этой книге .
Согласна. Те, «ищущие», которые читают только названия книг, а не сами книги, действительно ясно, что найдут :))) Впрочем, как обычно, каждый находит то, что ищет))
 

nekonfliktnaya

New member
Тыя шукаюць проста іншых кніг з іншымі назовамі. І ўжо іх чытаюць.) Усё проста.)
Кьяра, понятно.)) я написала не с целью обвинить «ищущих» в невежестве, скорее, с целью пояснить, что название книги не равно содержание книги.)) А что не так с названием, мной предложенной?
А Вы выбираете/ищите книги для прочтения по названию?
 

k_ja_ra

Well-known member
чел в совершенстве знает белорусскую мову, а русскую очень с трудом юзает: понимать с большего понимает, а говорить вообще не может
Есть у меня одна знакомая девушка, которая пишет мне по белорусски, и непонятные мне слова со словарем на русский переводит
І дзе вы такіх чэлаў знаходзіце? :)

А Вы выбираете/ищите книги для прочтения по названию?
Не. Каб карцінак паболей было. :)))
Жартую.)

Як вам сказаць...вось літаральна толькі што ішла на абедзе па Нямізе, і малады чалавек мне кніжачку прапанаваў. Як вы думаеце, на што я перш за ўсё паглядзела? Правільна, на назву. :) Не паўтару дакладна (я не моцна запамінала), але ключавое слова "Крішна" там было. Падзякавала юнаку, адмовілася і далей пайшла.
Таму ...месцамі цалкам сабе паводле назвы абіраю.:))

А так...па-рознаму. Па тэматыцы, па анатацыі, па рэкамендацыі, па прозвішчы аўтара і нават паводле мовы. :)
 

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, :)
Ну ты крыху перабольшваеш.) Яна рускай свабодна валодае.)
 

Atex

Active member
І дзе вы такіх чэлаў знаходзіце? :)
не ў Беларусі нажаль.
Аднак вось ведаешь ёсць надзея, што і ў нас такія будуць. Я калі з сынкай на заняткі хаджу, дык там дзеці (хлопчыкі) такія ж по 4 гады бывае не разумеюць яго, калі ён на расійскай мове што спытае. з часам яны канешне асіміліруюць тут і будуць добра ведать расейскую мову, але пакуль яны у сям'і беларускамоўнай з большага, а з грамадствам сувязі у малых яшчэ ня моцныя, то размаўляць яны могуць толькі на мове )))
прыкольна.

А так прапную скласці мне як-небудзь кампанію ў віленскай вандроўцы.
Абяцаю і рэлігію і др.
У мяне знаёмы з дуру зняў кватэру на год ))) але бывае там пару дзен у месяц (у лепшым выпадку). Што яго штухнула да гэтага дзеяння ніхто не разумее, ён таксама. Дык я яму 5 эўра плачу і жыву, калі там бываю - хоць што адбіць, бо квартплата там вельмі вялікая. і знаходзіцца сам дом вельмі ўтульна, пасля Гедеміна мост перейсці і ужо на месцы, амаль у цэнтры, але ціха вакол.
Гэта кватэра - ілюстрацыя савецкай Вільні, яшчэ той камбэк, цудоўна адчуць наколькі савецкае там адрознівалася ад савецкага тут.
Так што велкам )))
 

Гелия

Active member
Анна Гальперина - автор, я плюсуюсь:
Всем нам обидно, когда посторонние люди ругают то, что нам дорого. Нам неловко и горько, когда с нас начинают спрашивать ответа, за то, что вроде как относится к нам, но чего мы не делали. Например, костры инквизиции средневековья. Или — замученные старообрядцы. Или — авария с участием иеромонаха, которые не только сбил двух человек — из дела которого таинственно-чудесным образом исчезли и показания свидетелей, и записи с 22 камер наблюдения.
Когда священники оказываются в центре судебных тяжб и расследований угонов лексусов, мы остро чувствуем то же, что чувствуют и люди нецерковные. Нас возмущают заявления о том, что священнику думать о пенсии — грех. Разве одному гонять на богатой тачке — не грех, а другому и о пенсии не подумать? Мы удивляемся и огорчаемся какой-нибудь совершенно неприличной жестокости со стороны православных — требованиям «растерзать» неугодных, сожжениям книг и прочее. Мы же понимаем, что так быть не должно!
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/04/00715bd6326d.jpg
Но вслух говорим об этом очень аккуратно, мямлим и смущаемся. Разве что между собой можем говорить более откровенно — на кухне, например, за чаем.
Кухонные разговоры о внутрицерковной жизни напоминают чем-то интеллигентские посиделки времен застоя. Тогда судачили между собой, вслух говорить боялись. Нас же останавливает не страх. По крайней мере, пока. Нам неловко признавать публично, что многое плохо в той организации (будем употреблять сугубо мирские термины), членами которой мы являемся.
Мы связаны некоей корпоративной этикой, которая не позволяет нам вслух признавать недостатки своей «компании», потому что, во-первых, мы сами являемся ее частью. А во-вторых, потому что, к сожалению, мы мало что можем изменить. Укрепление вертикалей в обществе идет полным ходом. Информационная война упоминается как в светских, так и в церковных СМИ. Жертвы разные — агрессор один и тот же. Те, кто вслух высказывают свое несогласие.
Понятно, что брюзжать и критиковать можно без конца и все что угодно. Но воспринимать любую критику как агрессию и «план Даллеса» — другая крайность. Ведь если реагировать на любую — даже справедливую критику — заявлениями об информационной войне, мы ведем себя как мальчик, которому всюду мерещились волки. Потому что настоящая война — совсем другая. Более того, до сих пор церковь как институт находится в достаточно благополучном положении. Но почему тогда не заключаются трудовые договоры со священниками? Почему думать о пенсии — стыдно?
Все, причастные к интернету, наблюдали, какую реакцию вызвала простота новоизбранного Римского понтифика. Как это так — отказался от мерседеса? Патриарх УПЦ КП Филарет (Денисенко) даже выступил с речью в защиту Мерседеса (вот замечательная реклама для машины) и с порицанием «показного смирения». Мол, Господу угоднее смирение в душе, а не публичный отказ от мерседесов. А может быть показного смирения нам бы тоже немного не помешало? Не на метро и в автобусе, но хотя бы не на дорогущих машинах представительского класса, хотя бы чуть-чуть подешевле…
Но речь о нас. Нам-то что делать? И перед людьми стыдно, и Церковь жалко. Церковь, во главе которой стоит Христос. Вроде бы, как если будешь ругать непорядки в церкви, будешь и отрекаться помаленьку. Недаром многие церковные ораторы говорят: мол, себя ругайте, что церковь такая, вы же ее члены, вы Тело Христово. Хотя, конечно, аргумент этот слаб.
Я могу себя ругать за пропавшие 22 записи с камер видеонаблюдения, но, боюсь, толку в этом — ни на грош. Другой аргумент — раскаивайся в своих грехах, за другими не смотри. Тоже правильно, раскаиваюсь. Но ведь, как часть общего организма, я, получается, отвечаю и за чужую жадность, за чужую жестокость? И даже не только перед собой, но и перед другими людьми.
Мне кажется, не только православным журналистам пора научится говорить о недостатках и бедах — они это умеют, по крайней мере, на кухнях. Но и другим — читать, вслушиваться и думать. Не сразу с ходу кричать: «Вы — враги Церкви! А! Информационная война!», а хотя бы прежде поняв, правда ли то, о чем пишут. И если правда, если есть факт (а факты — вещь упрямая) лжи, жадности, несправедливости, стоит, наверное, хотя бы подумать, что, к сожалению, не все, кто говорит правду — враги.
А может быть, термин «информационная война» нужен нам самим? Это ведь так удобно — ничего не надо не менять и при этом всегда быть «гонимыми», походя ссылаясь на новомучеников.
Пусть меня обвинят в филокатолицизме, но слова нового Папы Франциска I, сказанные на пресс-конференции 16 марта «Ах, как бы я хотел, чтобы Церковь была бедной и для бедных!», требуют от нас формирования другой «корпоративной этики», как минимум. Такой, которая бы позволяла нам честно соотносить наши поступки с Евангелием, избегая риторических хитростей, мол, епископу ничего не принадлежит, а то, что у него квартиры и машины, так ведь он себе их не оставит.
Так и все мы — себе ничего не оставим. Все одинаково будем положены в гроб без сотовых телефонов и ключей от машин. Пора уже учиться говорить о наших бедах — без истерики, без надрыва, и не только друг с другом, но и с нецерковными людьми. Говорить, понимая, что признаваться в том, что у тебя дома не все в порядке — очень стыдно. Очень тяжело. Но иначе — ничего не изменить.
 

Atex

Active member
Гелия, я вам очень благодарна. и не только за эту цитату, я благодарна вам и за многое другое.
и еще благодарна за вашу книгу, она помогла одному замечательному человеку остаться таким же замечательным и даже стать еще более замечательным.
 

Igra

БЫТИЕ
навошта 2 аднолькава-паралельныя тэмы ў адным раздзеле стварылі... Ну цалкам жа ў выніку гэтая ХіЦ дублюе.
Ой,нет,совсем разные-здесь широкое поле для обсуждения,как правильно Атекс отметила,а пр. вообще предоставляет возможность просто флудилку устроить и рассказать о себе,что хочешь:)
Агностыкаў абсалютная большасць, і іх усіх ідыётамі абазвалі.
Да,вот интересно почему это так кто-то решил?)))Сама не понимаю,какая здесь логика?Разве что то,что для спора нужно две противоположные точки зрения-здесь это верующие и атеисты,а агностики они ж сомневающиеся,так на какой стороне им быть и о чем спорить?

але ключавое слова "Крішна" там было. Падзякавала юнаку, адмовілася і далей пайшла.
А почему отказалась?Чем тебя слово "кришна" отпугнуло?:)))
 

k_ja_ra

Well-known member
Ой,нет,совсем разные
Можа і так. ) Але месцамі ну вельмі нагадвае суседнюю.)

Сама не понимаю,какая здесь логика?
Хутчэй за ўсё на агностыкаў проста забыліся. :))

А почему отказалась?Чем тебя слово "кришна" отпугнуло?
Ды нічым не спужала. Проста для мяне ёсць больш цікавыя кнігі.)
 

Igra

БЫТИЕ
Говорить, понимая, что признаваться в том, что у тебя дома не все в порядке — очень стыдно. Очень тяжело. Но иначе — ничего не изменить.

Гелия, а что изменят эти разговоры с нецерковными людьми?Собственно,и с церковными тоже.А в остальном во многом согласна с автором статьи.Хотя я не могу сказать,что я воцерковленная христианка,но так называемая корпоративная этика мной принимается,невольно.В общем и на работе я бы корпоративную этику принимала,просто до разумных пределов.Может быть,я недостаточно связана с тем,что в статье обозначается,как
той организации (будем употреблять сугубо мирские термины), членами которой мы являемся.
Я в церковь для другого совсем иду,возможно,это и неправильно,но у меня так пока.

Але месцамі ну вельмі нагадвае суседнюю.)
Напоминает,что уж)))В основном и участники те же и так же православие больше других религий обсуждается-поэтому,думаю.
 

nekonfliktnaya

New member
Каб карцінак паболей было.
Кьяра, :) я тоже люблю с картинками :), но основное, все же, содержание, да.

А почему отказалась?Чем тебя слово "кришна" отпугнуло?
Тоже хотела спросить, почему отказались, возможно очень интересная книга на самом деле :)
 

k_ja_ra

Well-known member
возможно очень интересная книга на самом деле
Мажліва.) Але тэматыка-та і пасыл, думаю, адразу выяўляюцца. Яны мяне не вабяць. Таму адмовілася.)


но основное, все же, содержание, да.
Дык так. Вось толькі аўтамабілісты абіраюць пра машыны, а гаспадыні пра гаспадарку. Не?
Калі першае прапанаваць другім і наадварот, баюся, змест можа іх не задаволіць.)
Хаця сам па сабе ён пэўна ж выдатны і там і там.)

а что изменят эти разговоры с нецерковными людьми?Собственно,и с церковными тоже.
Не дазволяць у сваіх унутраных уяўляннях увесь час заставацца?
Не дазволяць агульным паняццям "што ёсць добра і што кепска" размыцца?
Дапамогуць ва ўласных меркаваннях/поглядах паразбірацца?

А для чаго людзі размаўляюць?
Перадусім каб для сябе пэўныя рэчы усвядоміць і зразумець.


не ў Беларусі нажаль.
Дык гэта ясна.) Жыць у Беларусі і не ведаць рускай немажліва па азначэнні.)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху