Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Atex

Active member
Velca, все равно не скроешься - экология, летающие аппараты, а вдруг аппендицит?
если про часть и общее (мне показалось, что Танюшина аналогия вам больше понятна), то вот это общее - есть гражданское общество, а направления религии - это часть этого гражданского общества. в любом случае ты будешь принадлежать общесту в целом, а часть этого общества ты можешь запросто не принимать - это выбор твой.

Atex, обвинения в отмазках это и есть требования ответов. Ну не хотят люди отвечать
Так вот они как раз таки и хотят отвечать. не хотели - не отвечали бы и споров никаких бы не было. Откуда споры то появляются? именно после ответов одной стороны другой стороне.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Atex, у этих людей есть определённые убеждения. Часть этих убеждений могут не совпадать, даже больше, они не совпадают с вашими. Но, я так полагаю, что в их убеждение входит ещё и Смирение.

иногда ответом на многие вопросы может быть только "Я верю"

Atex

Active member
ну принимают всё так, как есть, не хотят судить, разбираться или осуждать. Может у кого-то это полное принятие, а может нежелание, закрытые глаза или что-то подобное.
так как раз таки судят, разбираются, порой осуждают. все как и в целом в гражданском обществе. все так поступают и как видно вне зависимости он учебы/не учебы в институте.

k_ja_ra

Well-known member
Кьяра, не цепляйся к нюансам, смотри шире. Тут вопрос не о рождении вне или принятии, а в том, что часть чего-то большого может тебя не устраивать, а часть устраивать. Что принимая Крещение ты не подписываешься под взятками, громкими выступлениями или кострами инквизиции. Ты принимаешь Веру, а уж на сколько ты принимаешь Церковь - совсем иной вопрос. Кто-то принимает, кто-то даже становится функционером, кто-то уединяется в кельи и молится.
Поэтому, не надо обобщать. И не надо требовать от кого-то каких-то признаний. Люди верят или не верят, степень их веры и отношения к каким-то вещам разная.
Э-э-э...я толькі сказала, што грамадзянства і членства ў царкоўным інстытуце - не адно і тое ж. Таму параўнанні тут даволі сумнеўныя.

Ты дакладна мне адказвала?

І ніпайму, чаму абмеркаванне звычайнай саманадзейнасці асобна ўзятага чалавека, які ціпа нічым не адрозніваецца ад іншых, апроч прыналежнасці да "сваіх", падобна, што прыроўніваецца да злачынства з выкладкай "партбілета" на стол.

Якія прызнанні, Танюша? Чаго я патрабую? Людзі з пенай у рта самі кажуць - у царкве тыя ж людзі, як і паўсюль. У чым жа праблема тады?

Я проста пытаюся: такія ж як усе, ці ўсё ж нейкія настолькі адметныя, што ў дачыненні да іх звычайныя нормы і паняцці перастаюць дзейнічаць?

Ну не хотят люди отвечать, ну принимают всё так, как есть, не хотят судить, разбираться или осуждать.
Опа! А як жа наконт "хворага"?

Танюша_

Кьяра, Да, я тебе отвечала.
вот скажи честно, что изменится от того, что они начнут это обсуждать с тобой? Изменится их мировоззрение? Ты его хочешь изменить?
Мне интересно, что ты хочешь доказать? Особенно, если натыкаешься на "я верю".

Atex

Active member
Танюша_, есть. у всех есть убеждения. Такое понятие как "смирение" вполне может входить, оно даже и не только в координатах верующих может быть. это понятие может быть у любого.
Про ответы: они могут быть любые и том числе и "я верю", равно как и вопросы.
Я собственно с вопросами к православным не обращалась. я даже наоборот очертила в самом начале разговора, что мне, лично мне, на мои вопросы ответы православных не интересны. я в этом была честна. Отвечать православным на них - это был их собственный выбор. так что никто никого не заставлял.
Никто никого, как я вижу из разговора, ни в каких убеждениях разубеждать не хочет. я лично делюсь своими впечатлениями и возникающими вопросами.
вы просто так все как-то обощили )))
были конкретные вопросы: кто что считает про ответ матушки, потом про высказывание батюшки, потом вот меня еще интересовал вопрос с самоубийцами, конечно по ходу ответов с обоих сторон возникают новые вопросы - это естественно.
Хочется ответить - отвечайте, не хочет - не отвечайте. все, не более того, обычное общение на форуме. я еще в самом начале разговора написала - хочу поделиться в эфир, со всеми, но и для себя хочу тоже поделиться, кто захотел, тот поделился своим.

Танюша_

Atex, прежде чем ответить, я поясню про своё отношение к религии. Я верю в Христа, я крещена в Православие. Отношения с Церковью у меня очень непростые.
И вот при всех этих водных я могу ответить: я не знаю, почему проводят службу по Цветаевой. Я догадываюсь, почему важна справка. Потому, что церковь достаточно бюрократическим аппарат.

Солнцева, я лично понимаю, что я скорее всего не дорасту. Я слишком сомневающаяся.

k_ja_ra

Well-known member
З вялікай ты забылася напісаць. Вось так: Я Веру.
Хрен з пальцам блытаецца, прабач.

Нецікава, гучныя словы кшталту "перед ліцом своіх товаріщей" І лейтматыў пра "адказаць за ўсіх/інстытут", чаго ніхто не патрабуе.
Адно і тое ж, сапраўды, па энным коле.

Да, я тебе отвечала.
так? ну тады пафасу я не зразумела...

что изменится от того, что они начнут это обсуждать с тобой?
Дык абмяркоўваюць жа па ходзе.

что ты хочешь доказать?
Я?
Я пытаюся толькі, энны раз паўтараюся:
такія ж як усе (людзі ў царкве), ці ўсё ж нейкія настолькі адметныя, што ў дачыненні да іх звычайныя нормы і паняцці перастаюць дзейнічаць?
Чырвонае ў царкве з чырвоным па-за царквой аднаго колеру, ці розных?

Последнее редактирование:

Atex

Active member
я не знаю, почему проводят службу по Цветаевой.
ну почему, мне кажется тут понятно - это забота о душе. какие еще могу быть причины?
У вас есть личное отношение к тому факту, что за одних самоубийц проводят службы, а за других нет?

Я догадываюсь, почему важна справка. Потому, что церковь достаточно бюрократическим аппарат.
Да, получается, что бюрократия главнее заботы о душе. Вот представьте - человек болен, он совершин самоубийство, а за него не совершат панихиду, потому что у него нет бумажки .... мне кажется лучше ошибиться в обратную сторону. ведь для православного, я так понимаю, это очень важно - панихида.
С моей точки зрения - Бог там наверху во всем разбереться, хоть с панихидой, хоть без. Да и с панихидой/без панихиды по любому человеку. и с крещением разберется, хоть крестили официально, хоть нет.
я тоже верю в Христа... и тоже была крещена в православии (можно сказать принудительно), но православие не принимаю. т.е. не считаю эту религию истинной, хотя конечно есть моменты в православии, которые мне откликаются.

Танюша_

Atex, я не знаю что ответить, я не теолог. Мало того, я не знаю, на сколько это поможет душе и поможет ли вообще. А раньше индульгенции продавали. Не знаю, действовало ли.
Получается, очередной раз получается, что мы люди. Мы что-то делаем, что на данном этипе нам кажется правильным, но не известно, как оно на самом деле.

Солнцева, да я понимаю. Просто вот на себя примерила. Во мне нет безусловного принятия. Хотя я знаю людей, в которых есть. Переубеждать их бессмысленно, заставить задуматься тоже. Иногда мне это напоминает любовь к родителям, когда принимаешь всё, даже не очень хорошее, а иногда и очень плохое, но всё равно любишь.

Atex

Active member
Хрен з пальцам блытаецца, прабач.
ой, на беларускай мове выдатна гучыць )))) дзякуй.

я тут пайшла на бел. мову з малым - проста ў захапленні. Такія словы клёвыя. Чайнік - сча толькі імбрыкам і заву)))

Танюша_

Солнцева, до безусловного принятия надо дойти. Путь то вверх или в них - наверное индивидуально. Наверное, если говорить о религии, то это скорее вверх. Ведь речь не только о Христианстве.

Atex

Active member
Иногда мне это напоминает любовь к родителям, когда принимаешь всё, даже не очень хорошее, а иногда и очень плохое, но всё равно любишь.
да, похоже
А может быть, что все, как в индийских фильмах - тетка с дядькой выкрали ребенка новорожденного, потому что своих детей не было у них и воспитывали его как своего, хорошо к нему относились, возможно даже баловали, но и ругали, как любые родители; он родителей любит вот именно этой любовью, о которой речь, а родные его родители страдают, ищут его. Может найдут, а может и нет. Да, не, наверняка найдут ))) после смерти врде как должны.

Вот родные родители - это Бог, а все остальные родители(которые выкрали) это ныне существующие религии: христианство себе выкрало, буддизм себе, индуизм себе и т.д.

Igra

БЫТИЕ
Lilac, ок,поняла вас,не будем увлекаться софистикой,но вкратце имхо мое:свобода не данность,но результат,в особенности это касается той самой,внутренней,из-за отсутствия которой,по-вашему,человек становится добровольно рабом.А результат всегда подразумевает напряжение для достижения его,то есть путь и путь преодоления в том числе,соответственно и труд,и ограничение.Но это другая тема.
Я не уверена, что кому-то под силу её адекватно воспринять да потом ещё и выразить.
Согласна,в особенности чью-то,но своим мерилом:)

может и не сойдёмся, но суть же не в этом
не в этом,а в чём суть?
мама-папа меня слишком социумно воспитали
у меня нет вопросов к вашим родителям:)редкие родители прививали детям привычку обзываться и другие нехорошие привычки,что не мешает этим вредным привычкам жить и развиваться:)
Раб - это человек, у которого ограничена свобода выбора. (с) by Lilac
*дополню*и это доставляет ему страдание,дискомфорт и лишает возможности обретать желаемое.
свобода для меня - это инвариантность выбора, чем богаче - тем свободнее.
инвариантность всегда в неизменности наличия как минимум двух выходов:)

Людзі з пенай у рта самі кажуць
:)))Чё-то я пену у рта вижу у "оппонентов")))

лично мне, на мои вопросы ответы православных не интересны. я в этом была честна.
ксенофобия и разделение:)"закройте глаза и уши,мы тут о вас поговорим,хоть вы и ваши ответы нам и неинтересны")))забавно,но ведь честно:secret:

У сэнсе "чакай адказу?".
Ну так, баюся, што не будзе яго.

Кьяра, вопрос какой?:)))чтобы получить ответ надо правильно задать вопрос-чётко сформулировать и адресовать:)

Хаха,классную картинку на просторах и-нета нашла)))На верующих и неверующих-рассчитайсь!:)))
1285592067_c3f1a5fcf410279cdd13e7e5a6a74974f26f8033.png

Танюша_

Кьяра, потому, что слишком сложный вопрос. Ответ, как мне кажется, тебя в любом случаи не удовлетворит.
Лично я не знаю, что ответить.

Atex

Active member
prosto_kat, покой нам только снится ))) а матушка - доросла, теперь уже можно и отдохнуть :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху