Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
верующие они же сплошь неграмотные и историю, конечно в отличие от некоторых, плохо знают
Ну, калі вы пра мяне, то я якраз не моцная ў гісторыі.
А ўвогуле вы па-свойму мае посты чытаеце. Адно слова бачачы, а суседняе не. :))))
Я не пра непісьменнасць. А пра тое, што вернікам збольшага гэта не важна проста. Бо:

Абраз прывезлі, Патрыарх прыедзе - вось і свята.
Да, это действительно большой праздник для верующих.
А з нагоды чыяго там хрышчэння - рэч другасная.

Zoryana

Well-known member
калі вы пра мяне,
Я не про вас, читайте внимательнее, там было написано, о ком я.

я якраз не моцная ў гісторыі.
Это очень заметно - по вашим вопросам в том числе.

вернікам збольшага гэта не важна проста.
Вы в этом настолько уверены? То есть вам достоверно известно, что на самом деле верующий считает важным, а что нет? :)))

Zoryana

Well-known member
М-да... Вы сабе не здраджваеце, Заряна.
Удачы ў справах.)))
За пожелание спасибо. И вам удачи.:) Только с чего я должна себе изменять, непонятно. И вообще, с чего вдруг вы опять обо мне? Про верующих написать больше нечего, что ли?:)))

Женщина дождя

Well-known member
Zoryana,по поводу

Сообщение от Женщина дождя Посмотреть сообщение
что РПЦ действительно думает, что христианство на территорию нынешней Беларуси пришло из Москвы, а не из Византии?
С чего вы вообще это взяли?

обращение было не к Вам, а к Juniko - поэтому Ваш message ко мне не актуален.
И в 10 веке, насколько я помню, понятие РУСЬ включало не территории современной России ( ее западную часть - так скажем). Первоначально это означало КИЕВСКАЯ РУСЬ. Детали может и есть какие-то - но мысль, я надеюсь, понятна..

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Дзевы, а вы бачылі новы квас "Лъта 988" ??:blink:
Пивоваренная компания «Криница» начинает выпуск нового кваса «Лето 988». Название кваса возвращает нас в средние века - в 988 год, когда на берегах Днепра у бревенчатых стен Киева произошло событие, чью историческую значимость невозможно переоценить и поныне - Владимир, киевский князь обратил народ русских земель в христианство. В летописях по поводу празднования этого события записано - "...И повелел князь Владимир Красное Солнышко раздать пищу, мед и квас ..."

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
katia-ka, самое прикольное, что когда выступал директор завода по поводу выпуска кваса, он Крещение упомянул очень вскользь а акцент сделал на то, что квас - напиток с историей, мол в 988 упоминается в летописях впервые, и типа давайте пить напитки, натуральные и принятые у нас

Zoryana

Well-known member
И в 10 веке, насколько я помню, понятие РУСЬ включало не территории современной России ( ее западную часть - так скажем). Первоначально это означало КИЕВСКАЯ РУСЬ. Детали может и есть какие-то - но мысль, я надеюсь, понятна..
Вы абсолютно правы. Об этом я и писала, собственно, в ответ на возмущения - к чему это, дескать, отмечать 1025-летие крещение Руси и в Минске тоже.
А что касается этого -

обращение было не к Вам, а к Juniko - поэтому Ваш message ко мне не актуален
На то и форум, что каждый может высказаться по интересующему его вопросу. Меня удивило просто, к чему вообще тут Москва упоминается. Во времена крещения Руси Москвы как таковой вообще еще не было:
Археологические раскопки, проведённые в районе Кремля, свидетельствуют, что к концу XI века там уже существовало поселение, защищённое валом и рвом[43]. Первым достоверным летописным упоминанием считается указание Ипатьевской летописи на субботу 4 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем[44]. В 1156 году здесь были построены новые деревянные укрепления. Общая территория увеличилась в 3—4 раза[43].
Поэтому никак христианство оттуда прийти не могло - об этом любой просвещенный человек знает, как мне кажется.

Mahima

переименовалась:)
Абраз прывезлі, Патрыарх прыедзе - вось і свята.
крестный ход еще будет...
У нас на работе народ с упоением обсуждал, как это классно:) на Немигу выхода не будет в метро. Утром. В понедельник. Мой вопрос - а что делать неверующим, едущим на работу - поставил народ в тупик:)))
Че, серьезно что ли Немигу закроют?
Идолопоклонство какое-то, чесслово...

Mahima

переименовалась:)
Катерина, а я слышала что вообще 29 объявят выходным днем в честь крещения Руси
от паршивой овцы хоть шерсти клок:)))) я в том смысле, что пусть и не праздник, но если выходной, то пусть уже ходят с крестами:))

А шо - известна точная дата этого самого крещения?

Atex

Active member
а я слышала что вообще 29 объявят выходным днем в честь крещения Руси :)
правда? где бы узнать? мне очень актуально. было бы просто великолепно, и действительно я бы не отказалась получить

от паршивой овцы хоть шерсти клок

Marisol

Active member
29 объявят выходным днем в честь крещения Руси
О! За лишний выходной пусть празднуют, что угодно, и перекрывают хоть весь город:))) мне на дачу через кольцевую выезжать:)))

Женщина дождя

Well-known member
Atex,не знаю - где... это у нас у женщины по комнате муж где-то прочитал... Наверно, я выдала желаемое за действительное :)

имя-как-имя

Well-known member
Женщина дождя,
Atex,
6-7 июня в Минске по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась международная научно-практическая конференция «Крещение Руси в судьбах Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути». В самом начале конференции её участники единодушно поддержали идею установления в республике нового государственного праздника – «Дня крещения Руси».

Данное предложение вынес на суд общественности известный белорусский философ Лев Криштапович, после чего инициатива была вынесена на голосование, где была единогласно одобрена. Среди голосовавших участников конференции были представители, как научного сообщества Беларуси, так и иерархи белорусского экзархата. Однако, по непонятной пока причине, в опубликованных на днях решениях конференции, конкретно этого важного и задокументированного протоколом решения, не оказалось.

Проблему исчезновения данного решения из резолюции конференции ответственные лица пока прокомментировать не могут, говоря о том, что комментарии будут «преждевременными».О сроках выхода сборника с материалами конференции пока также не сообщается.

k_ja_ra

Well-known member
крестный ход еще будет...
Ну тым больш...:)

---

Мне проста цікава. А калі б э-э-э...з нагоды закладвання капсулы ў падмурак будучай царквы ў... Балгарыі, скажам, да нас прывезлі эн абразоў, заадно з Патрыархам і хросным ходам, якой бы была рэакцыя вернікаў?
Яны б сказалі: во, млін, нейкая капсула...э-не, не пойдзем тады да абразоў/Патрыарха/хроснага ходу.
Правільна?

Однако, по непонятной пока причине, в опубликованных на днях решениях конференции, конкретно этого важного и задокументированного протоколом решения, не оказалось.
Дык гэта...а за чый кошт банкет? (с) :))))) Вось і прычына. )

Последнее редактирование:

Женщина дождя

Well-known member
«В поезде будут и представители поместных православных церквей. Крест Андрея Первозванного, который впервые едет в Украину, будут перевозить в специальном храме-вагоне, в котором всю дорогу будут проходить богослужения. Этот поезд в таком физическом смысле соединит три столицы Москву, Киев и Минск», — рассказал глава патриаршей пресс-службы Александр Волков.
Специальный литерный поезд — бронированный.
«Это как отель на колесах. Такой был у Сталина. Там пять вагонов, последний — вагон-храм. Охрана у Патриарха, как у Владимира Путина. Для состава разработают специальный график движения, а ехать он будет по выделенной колее», — рассказали изданию «Сегодня» источники в «Укрзализныци».

Ничего так - литерный состав патриарха Кирилла - главного блюстителя нравственности на Руси.

И сейчас все кинуться опять защищать РПЦ - што так и трэба... И еще хотят чтобы церковь уважали - за что?

Во - зашел начальник - пришла разнарядка выделить два человека на крестный ход.. И кто потом будет говорить о разделении государства и РПЦ? Или опять скажут, что перегибы на местах... И что церковь боится - что недостаточно человек выйдет на ход - иначе к чему такие маразматические ухищрения? На крестный ход по разнарядке профсоюзов или месткомов - да что говорить... Незашоренному человеку давно все понятно...

Последнее редактирование:

Atex

Active member
И еще хотят чтобы церковь уважали - за что?
за что? потому что так положено. ты че! нет же веры православной без церкви! тут сильно думать не нужно, нужно просто уважать - это инстинкт верующего. церковь - мать родная... или отец. сказали - значит так тому и быть.
Ужас, конечно все это. верхушка церкови имхо с жиру бесится. а че не бесится, если поддержка есть.

k_ja_ra

Well-known member
пришла разнарядка выделить два человека на крестный ход..
Вось! А я ўсё чакала, грэшная, калі ж гэта нарэшце прагучыць, бо тое, што разнарадка будзе - да бабкі не хадзі.
Так і вярцелася пытанне пра гэта на языку. :))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху