Репетиторство

kolesnikova

New member
это ,кстати, большая проблема, ряд не отечественных методик направлен как раз на обучение чтению с пониманием, а не на скорость как у нас но это ведь не говорит о том, что они умели или не умели читать в 5-6 лет!
это говорит о том, что родителям и учителям было глубоко наплевать читаются ли их дети осознано или просто как роботы натасканы на определенное количество слов.

имя-как-имя

Well-known member
И в школе на уроках будет блистать среди своих одноклассников
Хорошо бы еще, чтобы блистать не стало естественной потребностью. А то порой дети переживают прямо трагедию, когда удается блеснуть кому-то другому.

По-моему так, если ребёнку интересно, не напрягает его это занятие, пусть хоть в 3-4 года читает, но натаскивать и заставлять в 5-6 лет( если ребёнок ещё не хочет) не надо!
Вот да! Ориентироваться надо на самого ребенка, а не на имеющие место (или преувеличенные амбициозными мамами :)) достижения других детей.

RbIgik

Active member
mamaalisy, а если не хочет и в 6 и в 7? Тогда надо напрягать/ заставлять?

kolesnikova, не могу представить- что значит натасканный? Объяснит мне кто-нибудь это слово? У меня младшая читает, иногда я ей сама говорила- пойдем позанимаемся- она натасканная?

sofiko

Well-known member
mamaalisy, вот вопрос, до школы не напрягаем, а в школе резко чужая тетя требовать начинает. За 3 месяца до сентября ни-ни (ну не хочет же, пусть на велике катается), а в сентябре обязан. Не вижу смысла в таком раскладе.

RbIgik, для меня натасканный это тот, кто обучен делать что-то механически, не задумываясь о природе вещей, по шаблону, не всегда понимая почему решается так, а не иначе. Натаскивание обычно происходит к определенному случаю (поступление) и через несколько месяцев после оного его эффект заметно ослабевает.

RbIgik

Active member
sofiko, что значит механическая? Если у меня ре не понимает задачи на скорость- я наняла репетитора (я утрировано) он Научил ре понимать и решать эти задачи- в чем натаскивание? Если мы перед преступлением прописали сборник диктантов с разборок всех ошибок- в чем натаскивание- в том, что попытались устранить существующие проблемы?
Т.е если ребенок пишет грамотно, понимает математику хорошо, поступил в гимназию без допзанятий- он просто молодец, а если ему что то не так легко давалось- то репетитор и поступление ему должны быть заказаны? Недостоин?

sofiko

Well-known member
RbIgik, ключевой момент научил понимать или решать? Часто обучают только решать по шаблону, вот в этом у меня ключевой момент. В способности далее решить похожую задачу с нетипичными для нее элементами, как правило при натаскивании любая нетипичность приводит в ступор.

имя-как-имя

Well-known member
вот вопрос, до школы не напрягаем, а в школе резко чужая тетя требовать начинает. За 3 месяца до сентября ни-ни (ну не хочет же, пусть на велике катается), а в сентябре обязан. Не вижу смысла в таком раскладе.
Во-первых, весь сентябрь вообще никто ничего не требует. Во-вторых, по букве за урок - это считается резко:)???

RbIgik

Active member
sofiko, я не понимаю как можно научиться решать не понимая:))) репетитор не решает с ре одну и ту же задачу, и если он не понял- решать это он так и не научится
И вообще- какие задачи родители поставят перед репетитором, то он достигать/ давать и будет
имя-как-имя, к нг доча сдавала технику чтения- это не резко?

sofiko

Well-known member
имя-как-имя, я не знаю как у вас в школе, у нас были минутки чтения с первой недели, когда по ролям разыгрывались сценки.

Лучик

Well-known member
sofiko, натаскивание вполне имеет место быть. Та же таблица умножения-натаскивание, состав числа от зубов -так же натаскивание, жи-ши, ча-ща, и прочие правила-тоже в своем роде натаскивание, пока до автоматизма не дойдет, словарные слова-так же заучить и "натаскать" по ним. Не вижу в этом плохого.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, к нг доча сдавала технику чтения- это не резко?

Через 4 месяца - это резко? :). Это недостаточный срок, чтоб читать научиться вдоль и поперек? Сдавала технику чтения - омг, вот испытание-то)). При норме 25 слов к концу первого класса)).
Нет, ну если хочется увидеть в учебе в 1 классе труд и подвиг - на здоровье)).

RbIgik

Active member
Лучик, ладно, с таким натаскиванием я согласна, хотя.... "Как корабль назовешь...."

sofiko

Well-known member
RbIgik, понимать можно по-разному, можно понимать, что в таких задачах из а вычитается б, а потом делится на в, а можно понимать, почему из а вычитается б и делится на в. К поступлению вопросом почему мало кто задается. Но я вообще не против репетиторов, но искренне пока что считаю, или даже мне бы очень хотелось, чтобы в гимназиях учились детки, способные туда поступить и без репетиторов, как бы по природным склонностям :) программа несложна, да и запустить пока нечего.

RbIgik

Active member
имя-как-имя, моей старшей это было оооочень резко- в резервацию ее?

sofiko

Well-known member
Лучик, я бы разделила правила и следствия из правил. Правила вроде как везде есть, это надо знать и все, а вот логику следствий хорошо бы понимать.

sofiko

Well-known member
А понимать это надо затем, чтобы зная правила решить любую задачу, следуя логике, а не прорешивать только типовые задачи, в которых кролики меняются на куклы и подставлены разные цифры.

sofiko

Well-known member
RbIgik, система натаскивания перевернула все сверх на голову, поэтому помощь сейчас нужна очень многим :)

RbIgik

Active member
sofiko, да это пустая болтовня про какое то натаскивание, видимо хочется за счет кого-то, самим возвыситься, показав, что мой то ре без репетиторов, а вот вы натасканные. Это не к вам претензия, просто рассуждения.
Никто мне так и не объяснил этого слова на практике за 8 лет учебы и пользования услугами репетитора- не вижу никакого натаскивание. Вижу помощь в решении проблем, это вижу. И как можно натаскать в чтении тоже не понимаю...... У нас есть книга- сложные слоги мы иногда ее читаем- это я младшую наталкиваю???

k_ja_ra, ну это тоже не натаскивание, а банальный бег впереди паровоза- вот зачем это надо- тут другой вопрос)))

Сверху