Ретушь и обработка цифровых фотографий

Олика

Шаг за шагом
Подскажите, плиз!
Делаю коллаж для открытки, набросала на лист всяких фото, распечатала.... и пришла в замешательство - если б увидела такое, подумала бы, что качество исходников плохое, но я то знаю, что все ок, там получилось жуткое качество.
Это от сжатия что ли? Как надо делать, что б все было нормально? Каждую фото уменьшать в размере сначала, а потом уже кидать?

Bocman

New member
Разрешение надо устанавливать 300 DPI (точек на дюйм)... готов спорить там стоит 72!

интересно -у меня по этой же причине залитые в семейство фото всегда такие мыльные? на других сайтах все ок обычно.. вот тебе и максимально видимое моником разрешение(((((

Secure

Семейный человек
arinai,я же как-то бросал здесь ссылку на сайт Разумовского, так описана технология сохранения фото для web. Ну и естественно, как писал Bocman, смотри dpi. иногда после всяких манипуляций оно слетает на 72...

jullliya

графический дизайнер
arinai, нет, 300дпи надо для полигрфической печати.
Для фото обычно 72дпи выставляют.

Для фото обычно 72дпи выставляют.
ну я для печати ставлю 240 (для фотокниг 300),а для веба 72. везде все нормально - но на семействе (в альбоме, в форуме тоже нормально) вообще ужас какой-то.. даже интересно стало - почему так)

vlsd

монохромный
Вообще не пойму о чем базар...
ДПИ - это характеристика для печати, и то, если у печатника не обе руки растут из ..., то без разницы какое ДПИ ставить - это для фото.
Для вновь создаваемого документа: если размер задавать в см (мм, дюймах и тп), то тогда да - ДПИ имеет смысл, чем выше - тем больше будет пикселей, но если размер сразу забить в пикселях, то 72 дпи от 300 отличатся ничем не будет.

jullliya

графический дизайнер
vlsd, мне помнится, что при фотопечати больше 72-ух дпи не ставят, потому что смысла нет, разницы не будет.
Если печатать полноцветом в типографии - разница будет оч большая.

vlsd

монохромный
при фотопечати
фотопечать вообще такими терминами не оперирует, это именно принтерные термины. ДПИ (Точек На Дюйм) - сколько точек краской поставит принтер на бумаге, у мокрой(фото)печати совсем другой принцип.

больше 72-ух дпи не ставят
ну а на принтерах для "фото"печати не ставят меньше 200-240

Ну а на мониторе фото 4500*3000 пикс. будет выглядеть одинаково, что при 72, что при 300 дпи. Нормальные печатники потом все-равно все за вами переделывают "как нужно", и для того, чтоб такого не происходило, нужно 20раз им сказать ничего не трогать, печатать как есть и проверить, чтоб обязательно это где записали.

Bocman

New member
DPI - это плотность точек в изображении где бы оно не находилось... у монитора принята плотность точек = 72. При выводе на бумагу имеет смысл ставить ту плотность печати которое обеспечивает печатная машина. иначе происходит интерполяция изображения с видимой потерей качества. Наши фотолабы обычно имеют 300 DPI, редкие имеют 400DPI

На самом деле что-то вы ушли от решения проблемы.... Подозреваю что всему виной может ыть 2 причины:

1. JPG пересжатие. При загрузке фотографии накакой-либо веб-сервер происходит ее JPG пересжатие. Не верите - загрузите одну и ту-же фотку на различные веб-сервера (в том числе и на этот сайт подгрузите) а потом вставьте все в одно сообщение

2. Преоразование цветового пространства. Редкий софт и браузер умеют корректно отображать цветовое пространство, особенно если в его внедрен цветовой профиль. Как правило в камере может быть установлено цветовое пространство Adobe RGB или sRGB. А они разные!

adobeRGB.jpg

У Adobe RGB цветовой охват шире и еще у Adobe RGB и sRGB разные координаты одного и тогоже цвета... поэтому не преобразовав перед сохранением для веба картинку в цветовое пространство sRGB мы получим ее совсем другое цветовое отображение чем в ФШ!

Последнее редактирование:

vlsd

монохромный
у монитора принята плотность
иначе происходит интерполяция
Ну на мониторе в большей части случаев интерполированое изображение и видим, только при 100% увеличении картинка на экране "чистая"
А в фотолабах идет печать светом, т.е. волной, никаких точек там быть не может.

По проблеме - так уже вроде все у неё решилось, видимо таки размер нового дока выставляла в см, ну и при плотности в 72 файл 20*30см вышел +-1500*1000 - вот при печати лажа и вылезла.

Олика

Шаг за шагом
видимо таки размер нового дока выставляла в см, ну и при плотности в 72 файл 20*30см вышел +-1500*1000 - вот при печати лажа и вылезла.
так оно и было:) Я коллажи не люблю и ими не страдаю, а тут родители попросили для их друзей сделать, вот я и наваяла... зато теперь знаю что к чему:)

kotiko

New member
Подскажите, пожалуйста, как убирать шум с фото в ФШ?? Надо ли что-то дополнительно устанавливать?? Спасибо.

jullliya

графический дизайнер
kotiko, в фш есть встроенный фильтр - шум-убрать шум(нойс-редьюс нойс). А можно поставить доп.плагин шумодав, их много. Мне нравится из серии Имэйджномик - Нойзвэа, на первой страничке этой темы есть описание и ссылка на скачивание.

Сверху