Ретушь и обработка цифровых фотографий

jullliya

графический дизайнер
Fiesta!, спс за коммент.

Хочу предложить для рассмотрения ретушь портрета известного мастера.
По мне - так больше "попахивает" уже картинкой, но фактура кожи заслуживает уважения:)
Вот, все шаги, которые были сделаны:
1. Инструментом Healing Brush Tool я убрал все пятна, прищи и неровности , на это ушло 30-40минут
2. Переставил левый зрачок на право , правый глаз был темный из-за отсутствия большого блика от софт бокса (как на правом) был очень не выразителен .
3. Filter-Liguify , я решил изменить овал лица и форму носа
4. Дорисовал ноздрю с левой стороны
5. Инструментом Clone Stamp Tool , мягкостью кисти на 30%, в отдельном слое разровнял всю кожу лица , тем самым убрал вооще все непонятные бугорки и неровности .
6. Приступил к цветокоррекции и тонировке
7. наложил умеренный макияжь
8. Навел резкость.
Вот и весь процесс который занял примерно пару часов ))
А это фото - исходник и результат:

Янка

Врединка
jullliya, ну я не совсем морщинки имела, млин,забыла как называется то что под глазами расположено...

Pavelka

New member
jullliya,как перевести фильтры Imagenomic и Колор бустер - у меня русская версия

jullliya

графический дизайнер
Pavelka, Imagenomic - так и называется, на стр.1 есть описание и где скачать.
Колор бустер из фильтра Filters unlimited, тоже есть инфа с 1стр.

LilXXL

alone in the dark

Вот так вот, например (детально ретушировать (лоб например) не было времени..).
Кстати, все-таки хочу сказать, что ретушеры не особо любят распространяться про свою технику, все постигается опытом, как говорится, методом проб и .. Поэтому особо полезных и хитрых приемов не стоит ждать ;)

Последнее редактирование:

Pavelka

New member
jullliya,ну не смейтесь - я думала, что это название фильтров.

Fiesta!

Миссис
Хочу предложить для рассмотрения ретушь портрета известного мастера.
По мне - так больше "попахивает" уже картинкой, но фактура кожи заслуживает уважения
да уж. Девушке наверняка понравилось преображение. Но от оригинала оно далеко ушло.
Я считаю что в ретуши не то что не нужно менять черты лица, просто строго запрещено!
И оттенок глаз и волос я бы оставляла как на оригинале.
Ретушировать надо плохую кожу, темные круги, синяки, ссадины. Ну макияж можно добавить! Ну я так вижу ретушь портрета.

LilXXL

alone in the dark
Ретушь бывает для разных целей. Для себя, свадебных фотографий, для рекламы (постеры, журналы и т.п) и так далее. Так вот для рекламы эта фотка очень даже ничего. Но в остальных случаях такая ретушь как правило не используется. Только если выпендриться на одноклассниках :spiteful:

Кстати, еще один очень полезный фильтр - Neat Image, для удаления шумов.

Fiesta!

Миссис
Так вот для рекламы эта фотка очень даже ничего.
мое фото тоже однажды для обложки ТАК отретушировали. Никто из близких знакомых не мог меня там узнать. Ну и где популярность, когда меня отретушировали до неузнаваемости :)

jullliya

графический дизайнер
Но от оригинала оно далеко ушло.
ага. Девушка малоузнаваема. Выкладывалось в теме о ретуши проблемной кожи, т.е к рекламе отношения не имеет.

Кстати, еще один очень полезный фильтр - Neat Image, для удаления шумов.
спс. Найду, добавлю на первую стр.

Вот так вот, например (детально ретушировать (лоб например) не было времени..).

LilXXL, по мне так лицо очень пересвечено, за счет чего потерялись очертания кожи под глазами. Вышла что ли гламурная фотка такая, как было очень модно 3-5 лет назад и печаталось во всех изданиях(не в обиду).
Я люблю более реалистичные снимки без уклона в гламур.
Лицо, похоже, будто отретушировано мягкой кистью на 8-10% цветом лица, типа затонировано(нам такой прием на курсах показывали).
Хотя бы перечислить использованные инструменты можешь, или тайна большая?:rofl:

LilXXL

alone in the dark
jullliya, я не вижу здесь гламура. Я конечно не знаю, чем фотки на изданиях 3-5 лет назад отличались от сегодняшних, но то, что изображено на фотке, тоже многое решает :) Это - лишь один из вариантов ретуши, которых десятки, или может быть даже сотни, этакий портрет, освещенный вспышкой.
Далее, я не пользуюсь худ.кистью для ретуши, вообще. Мои инструменты - в основном patch tool, healing brush, затемнение/осветление, клонирование, инструменты коррекции экспозиции, света и цвета, ну и различные фильтры. Никаких кистей и замазывания цветом. Реалистичные снимки... :rolleyes:
И зря этот смайлик ржущий, на самом деле. Кто давно занимается ретушью, тот меня вполне поймет. Не всякая техника, описанная в каком-нибудь туторе, подходит для разных фотографий, точно так же, как отличаются фотографии, снятые например 400д кэноном и 5д марк 2.
У меня есть техника обработки, до которой я шла долго, и благодаря которой сейчас я делаю все максимально качественно и быстро. На обработку и ретушь примерно 800 фоток со свадьбы мне достаточно около одной недели, вместо 3-4 в начале. Поэтому сарказм здесь не очень уместен.
Выкладывалось в теме о ретуши проблемной кожи, т.е к рекламе отношения не имеет.
Киньте ссылку, если не трудно.

Fiesta!, ну я не совсем про обложку. Одно дело - типа портреты известных :) людей. Другое - реклама с лицами, доселе не известными, когда просто надо "сделать" картинку и продать товар.

Последнее редактирование:
Ой, как тут все живенько! Молодцы!:)
Это ж неделю изучать придется и еще столько же в ГИМП переводить! Надо на мужа насесть, чтоб на виртуальную машину попробовал ФШ поставить.
А свою фотографию выложу завтра, надо на интернет денег кинуть.

jullliya

графический дизайнер
точно так же, как отличаются фотографии, снятые например 400д кэноном и 5д марк 2.
снимки, снятые хорошей техникой и с хорошим опытом фотосъемки, вообще фактически не нуждаются в ретуши, если только необходимо создать именно художественную ретушь.

На обработку и ретушь примерно 800 фоток
ты хочешь сказать, что обрабатываешь все 800 фоток? Зачем?

Поэтому сарказм здесь не очень уместен.
Сарказма не было. Просто смысла скрывать технику ретуши - не вижу. Все ровно, даже если ты пошагово опишешь все манипуляции, повторить на 100%, или хотя бы 70% новичку не удастся. А тот, кто что-то умеет, и сам сумеет сделать без всяких уроков и пошаговых инструкций.

Я конечно не знаю, чем фотки на изданиях 3-5 лет назад отличались от сегодняшних
Отличались. Была этакая мода на гламурные пересвеченные фото с большим количеством блюра, к примеру, многие обложки журналов тех лет почти все были обработаны имэйджномиком. А счас так "немодно". Счас все стремятся к реалистичности, чтоб обработки почти не было заметно.

пы.сы. Думала, ты дизайнишь в вебе, ты ж эту специальность осваивала, вроде?

Киньте ссылку, если не трудно.
не, тема была не именно о ретуши проблемного фото. На демиарте один из фотографов частенько задает задания, вот, это было типа отретушировать проблемную кожу. Он выкладывает фото, все делают, а он комментит и сам потом выкладывает свой вариант и кратко то, как делал.
ретушь проблемной кожи

LilXXL

alone in the dark
снимки, снятые хорошей техникой и с хорошим опытом фотосъемки, вообще фактически не нуждаются в ретуши, если только необходимо создать именно художественную ретушь.
Хорошая техника - у всех ли она? Я могу сказать, что не у всех есть деньги закупить за тысяч 6 долларов последней техники (не серии кэнонов 1д профи-репортеров, конечно), чтобы ПОЧТИ НИЧЕГО не ретушировать. Даже "хорошая техника" не скроет прыщей и других дефектов кожи. Плюс стилизацию никто не отменял.
ты хочешь сказать, что обрабатываешь все 800 фоток? Зачем?
Цвето- и светокоррекцию проходят все фотки. Потому что техника (я имею в виду фотик и проч.) иногда не вытягивает. Ну и плюс дефекты кожи, головы (лысина и недостатки причесок, которые просят убрать), платья и т.д. и т.п.
Счас все стремятся к реалистичности, чтоб обработки почти не было заметно.
Для домашней ретуши - да. Но ни в коем случае не для остальной. Пройдитесь по фрилансерским сайтам, то что покупают - далеко не "реалистичное".
Была этакая мода на гламурные пересвеченные фото с большим количеством блюра
Первый раз слышу, никогда не обращала внимания :) Надо достать старые журналы, посмотреть. Ну а я в свою очередь могу сказать, что не изменилось ничего в ретуши за пять лет. Только версии фотошопа менялись.
пы.сы. Думала, ты дизайнишь в вебе, ты ж эту специальность осваивала, вроде?
Дизайнер, он не только в вебе. Это вопрос самообразования. Я занимаюсь и вебом, и полиграфией, и ретушью. Благо, работа основная позволяет :)

jullliya

графический дизайнер
Цвето- и светокоррекцию проходят все фотки.
а зачем 800??? Обычно оставляют ок.100 фоток, и их корректируют, максимум 100.

Для домашней ретуши - да. Но ни в коем случае не для остальной.
Для домашней ретуши. И для свадебной. Все хотят видеть реалистичность. В рекламе и полиграфии можно и со стилизацией, и со всем проч. Но, например, свадебные фото все видимо обрабатывать - так не делают счас. А несколько лет назад было по популярно огламуривать все и коллажировать. Счас все оставляют реалистичным, и небольшую часть фоток делают с уклоном в картинки(максимум штут 10 из 100, или меньше).

Пройдитесь по фрилансерским сайтам
я каждый день просматриваю ресурсы типа олдэя, где выкладывается много работ хороших и оч известных авторов, в т.ч и фрилансеров. Именно на фриланс-сайтах не так много интересного. И среди того, что вижу каждый день, именно художественная ретушь с приближением к картинке превалирует в рекламной съемке, и то, не везде.
Природа и архитектура почти вся ашдээрит. А вот, люди, в большинстве реалистичны, кроме, повторюсь, рекламы.

Дизайнер, он не только в вебе
при чем тут не только? Мне помнилось, что тебя именно веб интересовал больше всего, потому предположила. А дизайнить можно все, что угодно сразу, только надо ли... офф.

Kraska

РаДуГа
2. Переставил левый зрачок на право , правый глаз был темный из-за отсутствия большого блика от софт бокса (как на правом) был очень не выразителен .
Из всего взяла на вооружение=)
Юль,а какая это из трех кистей Healing Brush Tool???

Pavelka

New member
jullliya,подскажи, как ты так ровно губы выделила Лассо? У меня рука дрожит - не получается. Может есть секрет?

Kraska

РаДуГа
Pavelka,
jullliya,подскажи, как ты так ровно губы выделила Лассо? У меня рука дрожит - не получается. Может есть секрет?
Есть магнитное Лоссо,а потом убираете или добовляете обычным.Ну,эт я так делаю...

TimSvet

New member
Ох, девочки, делать "пластмассовую" кожу или все-таки оставлять с текстурой решает сам автор, но...еще ни в одном из просмотренных мной журналов я не увидела нормальной ретуши, все дамы были пластмассовыми куклами. Прочтя огромное количество инфы от разных авторов, как они делают обработку фото, всегда они пишут - пластмассовая кожа плохо, надо делать реалистично, но...в результате у большинства из них же - пластмассово :( . Я как-то видела Бейонс в такой обработке :) смеялась долго, она вся заблюренная до ужаса - это надо было видеть. Может быть человеку далекому от фотографии и обработки, но вырасшему на гламурно ретушированных журнальных девицах будет приятно видеть себя в таком же стиле (вот и я звезда! :) ), но человеку сведущему пластмассовая кожа не нравится ИМХО

Сверху