Ретушь и обработка цифровых фотографий

Иринка

Белый слон
Девочки, скажите, вот такое можно как-то исправить? Девушка постоянно в движении, поймать сложно, получается часто смазано.

Вложения

• IMG_30391.jpg
    IMG_30391.jpg
    142 KB · Просмотры: 94

jullliya

графический дизайнер
LilXXL, а я как-то не заметила в вашей ретуши ничего супер-талантливого и непосредственного. Ретушь в стиле 5-тилетней давности с пересвечиванием и подкосом под гламур. Сорри, но пока я не заметила каких-либо намеков на высокое качество.

будто знаете все лучше других
не лучше всех, но лучше многих, да. И не вижу ничего в этом плохого.
Я тоже многого еще не знаю, но не пытаюсь себя выставить самой умной, а все время стараюсь учиться и совершенствую свои знания.

Что касается 100 фотографий.
800 и более снимков делают совсем не для того, чтоб их все отгламурить и засунуть в альбом. А затем, чтоб из них выбрать максимум 100, потому что в свадебный альбом больше и не нужно(я не верю, что может быть больше 100 интересных сюжетов и задумок, которые нужно оставить на память, а по 5 одинаковых фото с разным наклоном головы в одной позе - я не вижу смысла печатать), и эти 100 - качественно! отретушировать, так, чтобы ретушь была естественной, а не в стиле рекламы в глянцевых жураналах(таких фото может быть максимум 10 - картиночных фото или фотоарта). Остальное - мелко и непрофессионально. ИМХО.

Иринка, переснять. Ничего тут толком не исправишь, чтоб был хорошим результат. Можно обработать в каком-нить стиле(типа "высокий ключ" и т.п), но не более того.

Alexin, у меня в ГИМПе в меню "Фильтры" есть Нерезкая маска и Повышение резкости. В повышении резкости ползунок один - резкость, в нерезкой маске - три: Радиус, величина, порог. Наверно, в ФШ приблизительно так же.

Дамы, так какая ссылка нужна? Я не знаю, их там целых 9!

jullliya

графический дизайнер
more_locust, снимите галочку с "уменьшить до 640пикс", и закачайте заново, чтоб фото было полноразмерным. Тогда превью вставите, а по превью можно будет фото ф большом размере скачать.

Ну вот, закачала. Только сразу не сообразила спросить, можно ли немного уменьшить. Размер получился - Ой-ой-ой!

jullliya, ко мне можно на "ты":)

А что за прием "переставить зрачок"?

Alexin

New member
jullliya, при контурной резкости выскакивает окно с тримя показателями эффект, радиус, порог. Если этот фильтр в англ. версии стоит в списке последним, значит это "контурная резкость". А с двумя показателями это "умная резкость", там эффект и радиус.:wacko: Вот его я и использовала, когда результата не увидила.
А что за прием "переставить зрачок"?
На копии слоя берёшь с одного глаза и переставляешь на другой.:)

TimSvet

New member
TimSvet, оба варианта, на мой взгляд, вышли очень картиночными. Плюс оч разглажены.
Эмм...сорри, забыла отшарпить :) А картиночные это как? Как надо делать портрет? Может есть какие-то каноны по ретушированию различных жанров фотографии?(те портрет - тока так, свадьбу - тока так ну и тд)
TimSvet, что то Вы либо недоделали, либо переделали. Как по мне , так лицо "грязное", сама фотография тёмная.
Впринципе, я результатом довольна, я так и хотела. Видимо, такой тип обработки не идет для этого портрета, но она навеяна работами польского фотографа Андржея Драгана, некоторые его работы мне очень нравятся.
Вопрос не по ФШ(им я владею в достаточной мере), вопрос по обработке различных жанров фотографии(портрет,свадебное фото и тд) - существуют ли какие-то каноны по обработке, или это все зависит от вкуса обработчика?
З.Ы. еще... предлагали давать задания - это отлично, но мне бы хотелось получать задания не на знание ФШ, а именно на уместность обработки для определенной фотографии(или эта тема тока для тех, кто хочет выучить ФШ?).

Последнее редактирование:

TimSvet

New member
more_locust,самое лучшее, что можно с Вашей фоткой сделать - это выровнять руки фотографу :) (не в обиду), а вообще, я тут опять быстренько намудрила, может и понравится, а вообще, Вы так и не сказали, что хотите от этой фотки:

З.Ы. размер уменьшила наполовину, ибо фотки получились полновесные(по 5Мб)

TimSvet,
перевести в ЧБ - это первое, что я попробовала сделать с этим фото, и результат мне не понравился. Хотелось оставить в цвете. По поводу второго варианта... Здесь Вы,. по всей видимости, притонировали, но цвета получились неестественные, лицо, как при хорошей желтухе:). Вообще, мне хотелось откорректировать по цветам ( у меня это не получилось) и , может быть, но необязательно, добавить какой-то эффект. Кажется, если бы одежда модели была поярче, то вообще понадобилась бы минимальная коррекция. Ну, не знаю...
уместность обработки для определенной фотографии
По--моему, это самое важное - видеть, где фото вообще может обойтись без обработки. Вряд ли этому вообще можно научить. Тут дело художественного вкуса, он либо есть, либо его нет.

Red Fox

Active member
jullliya, давно хотела попросить мастер класс по замене цвета волос)
что-то у меня не очень получается...

TimSvet

New member
more_locust, я ж написала - за эту фотку- руки фотографу вырвать!!! :) А коррекция это первое что я сделала, чтобы обойтись без эффектов - мне не понравилось :) А вторая моя обработка совсем не желтушная, када нить в сепию переводили? Вот и попробуйте и посмотрите потом на цвет лица :) Просто я еще потом наложение других слоев делала, ибо чистая сепия сюда вышла коряво :) Это все ИМХО. Может все-таки наши Маэстро продемонстрируют высший пилотаж по этой фотке, а мы будем смотреть и учиться? :)
З.Ы.
З.З.Ы. У меня есть урок как менять цвет волос, одежды, глаз, если надо вечером выложу - он небольшой и очень легкий.

А коррекция это первое что я сделала, чтобы обойтись без эффектов - мне не понравилось :)
Так вот и я о том же:)
када нить в сепию переводили? Вот и попробуйте и посмотрите потом на цвет лица :)
Все зависит от того, какой оттенок коричневого выбрать:)

jullliya

графический дизайнер
А картиночные это как?

TimSvet, картиночные - это когда фото уже не похоже на фотоснимок, а становится больше похожим на картинку. В портретной фоторетуши все-таки в большинстве случаев должна быть естественность, если не замышлялся иной эффект.

существуют ли какие-то каноны по обработке, или это все зависит от вкуса обработчика?
от вкуса и умений "обработчика", еще от моды на ретушь, к примеру, как уже писала, лет 3-5 назад было очень модным огламуривание фотографий, все тогда специально блюрили фото, применяли световые эффекты, или имэйджномиком создавали глэм-фото. Счас так не делают, и большинство качественных фотографов страются сохранить фото максимально естественными, лишь устранив недостатки и дефекты, и только несколько фото обрабатывают именно для достижения особых спецэффектов.

У меня есть урок как менять цвет волос, одежды, глаз, если надо вечером выложу - он небольшой и очень легкий.
выкладывай, а я если что, добавлю другие способы:)

more_locust, может, примерно так(делала на маленьком фото, лень было скачивать большой, потому качество неочень, но идея, думаю, ясна:)):

TimSvet

New member
jullliya, а мне кажется слишком кислотно и не идет для этого фото, для него мне кажется нужно что-то спокойное ИМХО, да и небо совсем белое, я в своем последнем варианте сделала маску на небо, дык там и облако даже показалось :)
И вариант n - фотка без желтой кожи :), но как по мне, так выглядит странно.
А вот и урок(у меня этих уроков очень много ;)):

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    247 KB · Просмотры: 68
  • 2.jpg
    2.jpg
    171.5 KB · Просмотры: 67
  • 3.jpg
    3.jpg
    228 KB · Просмотры: 61
  • More_locust2.jpg
    More_locust2.jpg
    364.4 KB · Просмотры: 52

jullliya

графический дизайнер
TimSvet, яркость можно уменьшить. Зато светлее стало намного, и темные участки стали видны(сапоги, куртка), небо не трогала. И девушку я чуток выровняла.

TimSvet

New member
Я заметила, что девушка ровнее стала :) так хоть горизонт не завален :), а вообще, я ж не претендую на профи или даже знающего - я тока учусь, хоть с ФШ я на ты уже больше трех лет, но я в нем больше рисую, нежели обрабатываю фото, а обработка заинтересовала потому, что хочу научиться фотографировать, ну и соответственно их обрабатывать надо. Именно поэтому нужен человек, который научит как правильно, а то вот мне например нравится темная(в чем то готичная даже) обработка, с интересной цветопередачей, но ее ж не всунешь в свадьбу :).
Так что там с заданиями то, они будут?
З.Ы. выравнивать мне лень, но зато попробовала по Вашему примеру, не все получилось(у меня оч страдает чувство меры :( ), но вот(я оч уменьшила - поэтому качество страдает):

Вложения

• More_locust2.jpg
    More_locust2.jpg
    115.9 KB · Просмотры: 42

jullliya

графический дизайнер
TimSvet, я тоже не претендую на истину:)
выложила один из вариантов того, чтоб я сделала с этим фото.

И девушку я чуток выровняла.
jullliya,
как сделала? Раскрой секрет:)
Вариант поспокойнее в принципе понравился.
выложила один из вариантов того, чтоб я сделала с этим фото.
А что еще попробовать? Можно идею словами, поэкспериментирую сама:)

Тигрица

Вредина полосатая
У меня есть вот такая фотка. Как ее можно реанимировать?

Я пробовала, получилось вот что. С фш пока не очень дружу.

Сверху